2019/07/20 - 2019/07/23
maimaiさん
- maimaiさんTOP
念願の屋久島3泊4日の旅3日目①です。
3日目の午前中は9:00出発で白谷雲水峡へ。
前日の縄文杉トレッキングの足の痛みを引きずっていましたが、歩き始めると楽しくって、苔むす森まで2時間くらいで往復できました。
そこかしこに「も〇のけ姫」を感じさせる景色があって感動しきりでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝9時に宿を出発して、レンタカーで白谷雲水峡の登山口まで山道を走ります。
一面の森。
屋久島の森は北海道と比べて緑が濃いような気がします。 -
白谷雲水峡トレッキング開始!
今回の目的地は苔むす森なので、のんびり歩いていきます。
序盤で大きな岩がたくさんあるのですが、この景色、も〇〇け姫で見たことある! -
写真ではわかりづらいのですが、本当に大きな岩がゴロゴロありました。
もう、ここが苔むす森では?
10分ほど歩いただけで苔の森が広がります。 -
ぐらぐら揺れるつり橋を渡って、いよいよ本格的なトレッキング開始です。
至る所に感動スポットがあって、いちいち立ち止まって写真を撮ってしまいます。
もう、ここが苔むす森では?(2回目)
よく写真で見るところだ!とパシャリ。
うーん、山犬が水を飲みに来てもおかしくないような雰囲気です。 -
倒木もいっぱいありますが、折れた木の切り株から若い芽が生えてきています。
くぐり杉。
ここにも屋久杉があります。 -
身長以上の高さの根っこ。
スケールが違います。 -
苔むす森到着!
シ〇神さまがいないか目をこらしてしまいます。
途中で霧が下りてきて、ますます幻想的な雰囲気になりました。 -
札幌から連れてきたこの子も里帰りできました。
切り株の栄養を吸って若い木が成長しているのが分かります。
切り株の上に苔が生えていて、水分も栄養分も豊富な環境だから木が育ちやすいそうです。 -
あらゆるものに苔が生えていて、どこを撮っても絵になります。
こんな苔の景色も屋久島ならでは。
下山途中、霧が下りてきていーい雰囲気に。
登りはずっと晴れていたのですが、下り始めて小雨が降ってきました。 -
この木の間から、木霊が覗いてきそう。
道は歩きやすいよう整備されていたので、縄文杉トレッキングの後の疲れた足でも完歩できました!
とっても美しい森を歩けて満足。
午後からは、温泉に行ってから永田浜を目指します!
旅行記グループ 念願の屋久島3泊4日