チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後、ビクトリアフォールズサファリロッジを出発。<br />ジンバブエのWILD HORIZONSの車でジンバブエとボツワナの国境まで送ってもらいます。<br />ロッジからボツワナとの国境までの間は、ザンベッチ国立公園の中を通ります。<br />約一時間で国境に到着。<br />ジンバブエを出国。<br />国境と国境の間には両国のガイドさんが入れるようです。<br />ここで、迎えに来てくれていたボツワナのCHOBE MARINA LODGEの英語ガイド兼ドライバーと落ち合います。<br />そのままCHOBE MARINA LODGEに向かいました。

アフリカ南部へ。⑧ボツワナ共和国のチョベ国立公園のチョベマリーナロッジへ。

2019/07/06 - 2019/07/14

nichi

nichiさん

朝食後、ビクトリアフォールズサファリロッジを出発。
約一時間で国境に到着。
ジンバブエを出国。
国境と国境の間には両国のガイドさんが入れるようです。

WILD HORIZONSの方のお迎えのマイクロバスでボツワナに向かいます。

このバス、乗客は私たち2人だけです。

車はすぐにザンベッジ国立公園の中に入りました。

路上にはホロホロ鳥。

何かいます!

インパラ?

ドライバーさんが車を停めてくれました。
    インパラの群れです。

可愛い、、、、

引き続きザンベッジ国立公園の中を進みます。

右から左に茶色い大きな動物が2頭横切りました。
    シャッターは間に合いませんでしたが、ドライバーさんが言うにはライオンとのこと

確かにライオンみたいでした。
    メス2頭です。

ドライバーさんが言うには、ザンベッジ国立公園は草食動物が多く、ライオンは珍しいとのこと。
    でも稀に、日の出前後の早朝にライオンに会うことができるそうです。
    今はすでに陽が昇って暫く経っています。
    見れて良かった!!

• 鳥?

鳥?

車が近づいても逃げません。

広大なアフリカの大地をバスは疾走しています。

またまたシャッターが間に合いませんでしたが、象が2頭、右から左に横切りました。

象が横切ったあたりです。
    ドライバーさんが急に車を停めました。

象の群れです。

アフリカにいることを実感します。

5~6頭の群れでしょうか?

私「もう一度ライオン見せて~~!」
    ドライバーさん「無理!無理!私にはできない!」

急に車が止まりました。
    猿です。

ドラーバーさん「猿じゃダメ~? (笑)」

国境に着きました。

警備も厳重。
    銃を持った方にはカメラを向けません。
    アフリカの陸の国境はどこも似ていますね。

ジンバブエを出国します。

ここで手続きしていたら、後ろから日本の団体旅行の方々が到着。
    日本人を見かけるのはパリを出国して以来久々です。
    10人以上のグループでガイドさんも大変そうです。

ジンバブエを無事に出国。
    ここはジンバブエとボツワナの間です。

ボツワナの
    CHOBE MARINA LODGE
    の車を探します。

ボツワナからの迎えのサファリカーが数多く停まっています。

この場を仕切っているような方がいて、私たち2人の名前をパスポートで確認し、CHOBE MARINA LODGEのドライバーさんを連れてきてくれました。

ここでジンバブエのWILD HORIZONSのドライバーさんとはお別れです。
    チップを渡してさようなら。

CHOBE MARINA LODGEはこの車です。

ドライバーさんに促され、車に乗ります。

これよりボツワナ入国手続きに向かいます。

数百メートル走って今度はボツワナのイミグレーションです。

入国前に靴の消毒。
    水桶の中に足を入れるように言われます。
    しかし水が汚い。

入国書類に記入し、この後ボツワナへの入国手続きの列に並びました。
    後ろから日本のツアーの団体さんがお見えになり、並びながら少し話していました。
    突然、アジア系団体さんが私たちのずっと前に割り込み。。。。。
    ボツワナの入国管理のスタッフは何も言いません。
    すると私たちの少し前の方々がドイツ訛りの英語で猛抗議!!
    ドイツ人か?オーストリア人か?
    文句を言われたアジア系団体さんの女性ガイドさんは何か母国語で吐き捨てて渋々皆さんを連れて一番後ろに並びました。
    この後、抗議した方と話しました。
    極めて冷静で笑顔のドイツのガイドさんでした。
    ドイツのガイドさんは18名で訪れているとのことでした。

ボツワナに入りました。
    ドラーバーさんが自己紹介。
    まずはCHOBE MARINA LODGEに行って手続きだそうです。

家内「助手席を入れたら10人の乗客が乗ることができますが、このまま2人きりなの?」
    ドライバーさん「ロッジに行ってからでないと判りません。」

助手席にはこんな案内。
    日本の方も多いんですね。

両サイドはボツワナ出国待ちのトラックだそうです。

欧米や日本人の出入国は比較的簡単ですが、アフリカ国内の方の出入国は時間がかかり、まして荷物が多いと大変だそうです。

暫くこんな道を走ります。

CHOBE MARINA LODGEに到着。

続々と同じような送迎の車が到着します。

取りあえずロッジの中へ。

エスカレーションカウンターに並び、パスポートを見せて予約のバウチャーを見せたら
    「お呼びしますので少々お待ちください。」
    とのこと。

ここはボートクルーズやゲームドライブの基地になります。
    ココを訪れた一番の目的は、早朝か夕方遅めなら見ることができる象の群れの川渡り。
    早朝の象の川渡りを見るにはココに泊まって早朝のボートクルーズに乗るしかありません。
    であれば夕方遅めの時間を狙いたいです。
    今回の旅行がもう一日長ければここにも1泊する予定でした。
    しかし日程の関係からそれは無理。
    よって、午前中のゲームドライブ、そして夕方遅めのボートクルーズをネット申し込みの際に希望していました。
    申込時はあくまで「リクエスト」と言われました。

午前ボートクルーズ、午後ゲームドライブ
    だけは避けたいです。

目の前にはザンベジ川。
    ここがボートクルーズの発着場所なんですね。

川の近くにロッジもいいですね。

ここに1泊する可能性もあった訳で、、、、

いい雰囲気のロッジです。

「nchi様2名様」
    呼ばれました。

午前中にゲームドライブ、昼食後午後遅めのボートクルーズ
    だそうです!
    やったーーー!!
    リクエスト通りです!
    これならじっくり目の前で象の川渡りが見れる可能性、期待大です!!

それもゲームドライブは私たち2人の貸し切りだそうです。
    やったーーーー!!!

ボートクルーズは2人キリかどうかはまだわからないとのことです。

さあゲームドライブに出発です。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る