森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 涼しいコンビニ店内で空腹を満たし、二俣駅に向かう。<br /> 日本で転車台施設が残っているのは、この駅だけだという。<br /> (本当かなあ~?)<br /> そんな骨董品が残っているだけでなく、まだ現役で、「転車台ツアー」と称する見学サービスも毎日行われている。<br /> そのツアーが始まるのは午後1時50分。<br /> それに間に合うように私たちは急ぎやって来た。<br /> <br />

遠州平野の扇の要・二俣の町周辺を訪ねる(その4)日本でただ一つ生き残っている転車台・二俣駅

2019/07/29 - 2019/07/29

motogen

motogenさん

涼しいコンビニ店内で空腹を満たし、二俣駅に向かう。
 日本で転車台施設が残っているのは、この駅だけだという。
 (本当かなあ~?)
 そのツアーが始まるのは午後1時50分。
 それに間に合うように私たちは急ぎやって来た。

天竜二俣鉄道の二俣駅舎。
     朝夕は通学の学生たちが乗り降りするが、日中の乗客は少ない。

天竜二俣駅

「あっ、農作業姿の夫婦が、窓をのぞいてる!」
     と思ったら、案山子だった。
     よくできている!

この鉄道は、かってはれっきとした国鉄で二俣線と呼ばれ、掛川駅から湖西市の新所原駅の間を、東海道線のバイパスとして活躍していた時代もあったのだ。
     車社会の到来で客足が減り、第三セクター運営による天竜浜名湖鉄道に変わっている。

天浜線の駅は、ほとんどが無人駅となったている。
     地元の足として、地域に根差したサービスを提供しようと努めているが、経営は大変らしい。
     「鉄道歴史館」を作り、「転車台ツアー」なるものを行っているのも、その一環なんだろう。

で、どうしたらそのツアーに参加できるの?
     窓口に聞くと、
     「ツアー切符を買って、ここで待っていてください。」とのことで、

こんな奇麗な記念切符が買えました。

しばらく待つと、麦わらハット帽をかぶったおばさんの、元気なあいさつが始まって、

家族連れがはしゃぎだし、
     あれっ、いつの間に、こんなたくさんの人が?
     平日の真夏、私たち以外には参加者なんていなく、中止になったらどうしようと心配していたのに、とんでもない。
     鉄道ファンや、夏休みの子供連れトラベラーは、けっこういるものものです。

楽しいおばさんの先導で、線路を渡り、

天浜線の歴史や、駅の施設や、駅で働く人たちの話を聞きながら、

ぞろぞろと転車場に歩いていく。
     暑い!
     気温は35℃もあるが、夏だから暑くて当然。
     そう思えば、何のことはない。

最新のラッピング車両、『うなぴっぴごー』が停車しているとのこと。
     隙間からしか見えないが、鉄道マニアにはラッキーでしょう!

転車台は蒸気機関車の時代に活躍したもので、現在日本全国を探しても、この駅にしか残っていないそうだ。
     電車やディーゼル車、前後どちらにも同じように走れるそうだ。
     そしてこのコンクリ製のタンクは、蒸気機関車に注入する水を溜めるタンクで、80トンの水をが入るらしい。
     (カメラのピントがずれてしまって、ごめんなさい)

駅舎で働く人たちの、昔そのままの施設の中を通過して、

今は使われていない風呂場なんかを覗きながら、

転車台のある場所に到着しました。
     これまでの様子を、動画でも見てください。

あれっ?
     転車台の中心に、回転軸はないみたい・・・
     本当にないのかな?
     地面すれすれにしゃがみ込んで観察してみるが、やはりない。
     回転させる動力は、運転席の下にある歯車だけだ。

軸がないのに、なぜこんなに正確に回転できるのか?
     ガイドのおばさんに聞いてみるが、納得できる答は返ってこない。
     近くにいた鉄道員にも聞くが、やはり満足できる答はなし。

どうなっているんだろう?
     その疑問が頭から離れず・・

回転台と、台に伸びる線路のつなぎ目を観察すると、新たな発見。
     線路と線路の連結がずれないように、つなぎ目の間に鉄の棒が挟まれる仕組みになっていた。

車庫の中を見学する。

この車両倉庫は戦時中に建てられたもので、当時の鉄は兵器用に優先されていて、この車庫は鉄を極力はぶいた木造だ。
     修理補強はされているが、それでも今日までその姿を残し、この車庫自体が骨董としての価値がある。

古い駅舎を活用した鉄道歴史館に案内された。

国鉄二俣線から天竜浜名湖線に変わった時のプレートが出迎えてくれる。

冷房はない。
     館内は広くはないが、たくさんの写真や鉄道部品が陳列されていた。

駅構内の中にあった鍛冶施設。
     蒸気機関車時代には、駅構内で部品を制作や修理を自力で行っていたという。

鉄道マニアにはよだれが出るような物も多数あり、

駒かな部分まで忠実に製作されたミニュア模型もあって、
     (マニアが製作したのだ。鉄道マニア、恐るべし!)

二俣駅のジオラマは、ジオラママニアが作ったもので、

実によくできているものだ!
     駅員にジオラママニアがいるんだろうか。

それらを楽しんで駅舎に帰ってくると、『うなぴっぴごー』が待機していた。

足こぎトロッコで子供が遊んでいる。
     各種のサービスを取り入れようとしている天浜線の二俣駅。

ガタン、ピー!!
     そんな音と共に、音街ウナちゃんのキャラクターを満載した『うなぴっぴごー』が、走り出して行く。
     経営危機を乗り切って、存続できることを願います。