森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「空の散歩道」の名付けられた吊り橋が、森林公園の中に作られている。<br /> 長さ150m、高さ48メートル。<br /> 「雲に乗った気分で歩きませんか・・」との誘いに乗っかって、出かけることになった。<br /> 高所恐怖症の私は吊り橋は大の苦手なのに、その怖さをちょっとだけ味わってみたいという気持ちが、どこかにあるようだ。<br /> さて、どんな吊り橋なんだろう?<br /> <br />

遠州平野の扇の要・二俣の町周辺を訪ねる(その2)『空の散歩道』は安全重視の吊り橋だった

2019/07/29 - 2019/07/29

motogen

motogenさん

長さ150m、高さ48メートル。
 さて、どんな吊り橋なんだろう?

自家用車 徒歩

先ほど歩いた寺から奥への道路を、車で移動する。
     この谷間に「空の散歩道」があるようだ。
     途中、ウォーキングのおばさんたちに遭遇。
     真夏にこんな所まで歩くなんて、達者な人たちだと感心する。

道路はくねくねしていて、道を踏みはずさないよう予断を許さない。
     目は路面にくぎ付けだったので、目指す吊り橋の下を走ったなんてことは、後から画像を見て、初めて気がついた。

曲がりくねった山道を走っていると、方向感覚を失ってしまう。
     山中に交差点がある。
     さて、どっちに行こうか?
     「吊り橋」と書いてある方向に左折してみようか。

本当にこの道で大丈夫?
     心配になるが、

駐車場らしき空地を発見。
     先客のおじさんがいる。

案内の標識に従って歩き出す。
     登り坂を見て女房の顔が固くなる。

そんなに長い坂ではないのに、女房の息があがりはじめ、

倒れてはいけないので、休み休み登って行くと、「冒険の森」の立札。
     吊り橋はまだこの先らしい。

やっと吊り橋に到着した。
     さてさて、どんな吊り橋なんだろう?
     吊り橋の様子は動画でご覧ください。

壮大な吊り橋だと期待していたのに、それほどの感動もなく、すんなりと渡り切ってしまったぞ。
     ・・・・・
     ならば、ドローンの眼で、空中から吊り橋を眺めてみよう!

ドローンが無事帰還して、「空の散歩道」の目的は達成。
     その昔、森林公園にはアスレチックがあったのに、今はないようだ。
     適当に走って、帰ることにしようと車を発進。
     道は曲がりくねり、所々に分岐点なんかがあって、

どこを走っているのか迷子になると、
     突然現れた木工体験館。
     森林公園は何もかも変わってしまっている。

木工体験館 名所・史跡

左側の広場にも何かあるようだが・・

そのまま走ると、大きな十字路に出た。
     どっちに進もうかとしばし立ち止まり、適当に曲がってみると、

古墳のようなものが目に入る。
     展望台か?
     それなら、登ってみようと近づくと、

いやいや古墳なんかではなく、草に覆われた土の屋根だった。

「バードピア浜北」
     自然情報の発信や、自然体験型プログラムの提供を行なっている施設のようだ。

入口をのぞくと入場無料で、嬉しくなって、

館内に飛び込むと、
     思わず「涼し~い!」と感動。
     すっと汗がひいていく。
     見れば、体験プログラムの紹介がある。

ざっと館内を眺めると、
     四季折々の自然の紹介や、自然の魅力を伝えた展示物がずらり。
     自然保護や環境学習の大切さを説明している。

どこから見て回ろうか・・
     展示物で多いのは、鳥の模型とその説明。
     覚えきれないほど、鳥の種類が多すぎる。

このコーナーでは、女の子がどんぐりを使った遊びをしていて、

向こうでは幼い子どもが身を乗り出して虫を眺め、
     可愛い子どもの姿に優しい気持ちになってしまう、二人暮らしの私たち。

自由工作室では家族連れが遊んでいる。
     子供って、いいなあ・・とここでもうっとり。

とにかく奇麗で、森の生き物について楽しく学べる施設だった。
     これだけの文化施設を作り、日々運営していく浜松市も大変だろう。

地図を見れば、「かおりの広場」とか「うぐいす谷」「花木の丘」「野鳥の森」など、たくさんのポイントとがあるではないか。
     しかし30℃を越す真夏に来る所ではなさそうだ。
     春とか秋とか、ほど良いシーズンに歩き回れば、もっともっと楽しめるだろう。

何十年ぶりかの森林公園にお別れし、東側を回って二俣の町に戻ります。