花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宿を変わるくらいで特に予定がないので、<br />夜の夏戀2019嘉年華まで、だらだら過ごすことに<br />する。<br /><br />時計を見たら8時になっていて、珍しく寝すぎたと<br />思ってテレビをつけたら、7時だった。電波時計が<br />また日本時間に戻っている。<br /><br />

東海岸、台東と花蓮7泊8日⑤(第五天)―やることがない花蓮の怠惰な一日

2019/07/04 - 2019/07/11

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今日は宿を変わるくらいで特に予定がないので、
夜の夏戀2019嘉年華まで、だらだら過ごすことに
する。

時計を見たら8時になっていて、珍しく寝すぎたと
思ってテレビをつけたら、7時だった。電波時計が
また日本時間に戻っている。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

テレビをつけたらMLBの中継をやっていた。

エンゼルス対アストロズ。アストロズは漢語
    で「太空人」となるらしい。

「大谷翔平先發」のテロップ。台湾でもけっ
    こう知られているようだ。

朝の女子アナチェック。

TVBSの朱培滋アナ。いいっすね。アゴの肉
    の厚い人、好き。

朝めしを食べに近くの小籠包屋へ。

いつ行っても混雑しているが、朝の早い時間だ
    ったので、中に座れた。

小籠包10個に豆漿。

これで腹いっぱいになったので、昼はいらない
    かも。

セブンイレブンでカフェオレと新聞を買いイート
    インでダラダラ過ごす。

セブンイレブンのシティカフェのCMの女の子。
    波瑠に似ていると思う。美人である。

よく店の表のベンチに座っている乞食が今朝は
    店の中にいた。隣しか空いていなかったので一
    瞬躊躇したが座った。

この男、駅前で物乞いをしているが、なぜかス
    マホを持っている。おまけに何を食べているの
    か想像もつかないが、ぶくぶく太っていて、お
    腹はビール腹のように膨れている。けっこうい
    い暮らしをしているのだろうか。しかし、風呂
    には入っていないようで、時おりオエッとなる
    ような異臭がする。

香港九龍でのデモを伝えていた。香港の若者は日本
    人以上に政治に無関心だと思っていたが、かなりが
    んばっている。それに、日本のような生活活動家の
    ような色が着いていないのがいい。しかし、8月に
    入って暴徒のような感じになり始めている。そろそ
    ろ中共が軍を出し始めるような気がする。

台東版に3万年前の航海を再現するために、台東の
    烏石鼻港を丸木舟が出発したと伝えていた。

日本との共同研究で、日本人はどこから来たのかを
    検証するために黒潮に乗って与那国島をめざすという。

昨夜の田馥甄のライブの模様を伝えていた。

個人的には曾沛慈の方が良かったな。

宿に戻り、FMを聴きながら日記を書き、本を
    読んだりしてダラダラ過ごした。

海からの風が爽やかで、外はもう既に35度以上
    ありそうなのに、クーラーの要らない快適な部屋。

12時前にパッキングし、下へ降りて、鍵を渡そ
    うとしたが、郭さんがいなかったので、机の上
    に置いて出た。

1階の乾物屋の店内に郭さんがいて、ぼくの姿
    を見て外へ出て来た。

「あなた、もう出て行くの?」
    「ええ、1泊だけにします。ここからもう少し
    離れた昼寝のできる宿にします」
    「そうねえ、うるさいものねえ」と言って顔を
    しかめた。
    「しせゃあ、また来年」と挨拶をして、宿を後
    にした。

次の宿は中華路を左折し、南京街を歩いたとこ
    ろにある。金龍大旅社から10分くらいか。

大統商務旅館が今日から3日間の宿。

冷房の効いていないフロントには髪から汗を滴ら
    せている太った女の子がいた。

パスポートを出して手続きをしたが、彼女の言っ
    ていることがさっぱりわからない。ものすごくわ
    かりにくい中国語を話している。もうひとり、中
    年女性もやって来たが、彼女の中国語もひどくわ
    かりづらかった。そして、ふたりが話すときはど
    うやら台湾語を使っている。中国語は後で身につ
    けた感じだった。

2泊分1696元を支払い2階の部屋へ。

床が固く、テーブルと椅子があり、いい部屋で
    ある。

窓は二重になっていた。花蓮と台東の空港は空
    軍も使用しているので、戦闘機の飛来が多い。
    戦闘機の離発着の時は爆音がするので、ビジネ
    スホテルクラスになると二重窓になっている。

午後1時に宿を出て駅まで行った。とりあえず、
    仲夏寶島號を確認しておこう。一昨日見て、SL
    ではなかったので、もういいやという気分だっ
    たが、念のため。

駅から宜蘭方面に歩くと陸橋があり、そこで待ち受
    けることにする。

駅から20分ほど歩いた陸橋の手前の家にはこんなも
    のがあった。

陸橋へ行くところで、4輌の客車を引くディーゼル車
    が通り過ぎて行った。一昨日見たのと同じ車両だった。
    やっぱりSLではなかった。

陸橋から山を見ると雲が垂れこめていた。山の方は雨
    だろうか。

暑い中を歩き回ったので、すっかり喉が渇いた。

コンビニでビールと水を買い、何か食い物をということ
    でちょっとシャレた感じの店に入った。

シャレてはいるがただの滷味屋である。

適当に選んで調理して、容器に入れてもらった。

宿に戻り、AVチャンネルを見ながらビールをぐびぐび。
    豚の耳うまいっすね。

少し昼寝をし、19時になったので夏フェスを見に外へ。

昨日よりは少し真ん中寄りの席を確保。

呉汶芳というシンガーソングライター登場。
    シンガーソングライターはこっちでは「創作型歌手」
    というらしい。

元々は「スーパーアイドル」「デュエットチャイナ」と
    いうオーディション番組に出ていて、そこでできたベイ
    ビーフェイスとか、ダブル2バンドというユニットに参
    加していた。

2015年にソロアルバムを出し、韓国ドラマの主題歌が、
    中ヒットを記録した。

まあ、女の子らしいサウンドかなという感じ。

ライヴの模様
       ↓  ↓

BCWというラッパーというかヒップホップ。
    また出て来た。

陳芳語が去年に続き登場。

去年はいかにもアイドル然という感じだったが、今年
    はパッツンパッツンの衣装でちょっと大人っぽくなった。

発声法を変えたのかパワフルになっていた。

• 誰かに似てるなあと思っていたが、JUDY&amp;MARRYの<br />ボーカルYUKIに似ていると思う。

誰かに似てるなあと思っていたが、JUDY&MARRYの
    ボーカルYUKIに似ていると思う。

なんか去年ほどの人気ではなかったなあ。

人気に陰りが見えてきたか。

当日のライヴ
       ↓  ↓

シンガーソングライターの魏如萱。

2003年にインディーズバンド、ナチュラルQの
    ボーカルを務めていて、曲は大手企業のCМに採
    用された。

一時期体調を壊し、その後ソロとして復活。

こういうのを何というのだろうか。アンニュイ系とい
    うのか(ちょっと古いか)、ネットでは「メランコリ
    ー系」などと書かれていた。

猫なで声というか、ささやくような声で歌っている。

少し前に日本にmoumoonという男女ユニットがいた
    が、あんな感じ。「キラッキラッ、日差しを浴びて♪」
    という歌い出しの「Sunshine Girl」という曲があった
    が、あんな感じ。

昔はもっとシュッとしてやせていたのに、えらく太
    ってしまった。

で、今日のトリは玖壹壹というヒップホップ三人組。

すごい人気だった。何がいいのかね。もうひとり、
    お笑い芸人ハナコの角刈りの奴に似たのがいる。

この格好で男の生き方とか、男女の友情みたいなこ
    とを歌っている(いや歌ってないな、しゃべってい
    る?)。湘南乃風みたいな一番嫌いなタイプ。

大親友の彼女のツレ♪(苦笑)
    おいしいパスタ作ってくれたオマエ♪(失笑)

フジの月9か! トレンディドラマの世界観やん。
    ワルぶってるけど「男女7人夏物語」見てるやん。

別に世の中に反抗しろとはいわないけど、そのへ
    んのリーマンと一緒やん。だいたい大親友て(失
    笑)、そんなもんいてるかあ?

おっと、なぜか湘南乃風批判になってしまった。

前がみんな立ち上がったので、一緒に立って人の
    頭の間から何とか撮れた。

後ろの女の子が、「坐下! 坐下!(座ってよ!)」
    とうるさい。もうみんな立ってしまったんだから、
    あきらめて立てば?

そしてアンコール。

ぼくはもういいんですけど。

たくさんのテープが飛んで、本日も終了。

子どもたちが椅子を片付けていた。

椅子を重ねていくのが楽しいみたい。

楽しいね。

夜市では少数民族の女の子が歌っていた。

伸びのある声でうまかった。

夜市の一番奥で歌っていた人。ものすごくうまい。

店は閉店しているところが多かったが、足を止めて
    聴いている人が多かった。

まだ開いている店に入った。

牛肉焼きそばという感じ。まあまあかな。

牛肉は日本のほどうまいとは思えなかった。

宿の近くはいい雰囲気の裏通りで、こうした
    店が夜中でもひっそりと開いている。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る