台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は花蓮客運のバスで成功まで行き、東部海岸<br />の有名な景勝地三仙台を見に行くことにした。<br /><br />台東にいた時に行くべきだったが、日程が足りな<br />かったので花蓮に来てから行くことにした。<br /><br />台東から花蓮へ向かう途中で寄ることも考えたが、<br />暑い中重いバックパックを担いで歩くのもきつい<br />のでやめにした。昨年、台北から高雄へ行く途中<br />で彰化で途中下車し、バックパックを担いだまま<br />歩き、すっかり疲れたのでもう懲りた。

東海岸、台東と花蓮7泊8日⑥(第六天)―炎熱の三仙台へ、花東海岸公路往復

2019/07/04 - 2019/07/11

ハイペリオン

ハイペリオンさん

今日は花蓮客運のバスで成功まで行き、東部海岸
の有名な景勝地三仙台を見に行くことにした。

台東にいた時に行くべきだったが、日程が足りな
かったので花蓮に来てから行くことにした。

台東から花蓮へ向かう途中で寄ることも考えたが、
暑い中重いバックパックを担いで歩くのもきつい
のでやめにした。昨年、台北から高雄へ行く途中
で彰化で途中下車し、バックパックを担いだまま
歩き、すっかり疲れたのでもう懲りた。

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

花蓮站前の花蓮客運のバス乗り場へ。

8時50分発の成功行きのきっぷを購入。

「花蓮ー銅門、花蓮ー成功の一部路線は平均搭乗
    人数が規定に満たないので減便します」

小さな集落を結ぶだけだけだから乗る人は少ない
    のだろう。日本の山間部の集落間を走るバスと同
    じ状態に陥っている。

大型バスの席は7割方埋まっていた。

出発して花蓮の街を過ぎ、花蓮大橋を渡ってすぐの
    ところにある海洋公園で半分以上の客が降りた。

花東海岸公路は、文字通り海沿いを走るので、
    すっとこんな風景が続いた。

小さい集落に停車するたびに日焼けした老婆が
    降り、別の老婆が乗ってきた。

パラグライダーで遊んでいる人たちがいる。

11時10分頃、三仙台が見えた。ここで降りるべきだ
    ったが、成功の街まで行くことにした。

成功に着いたのは11時30分ごろ。

ここに来るまでに見た集落では最も大きかった。

花蓮とは段違いに暑い。暑さなのか、画面全体に
    靄がかかった感じになっている。

花蓮客運の運転手に花蓮方面のバス乗り場を尋ねた
    が、まっすぐ行ったところだみたいなことしか教え
    てくれなかった。

言われたとおり、真っすぐ歩いて行ったが、バス停
    らしきものは見当たらなかった。どうやって帰れば
    いいのか。

引き返して三仙台の方へ向かった。しかし、三仙台は、
    歩いて行くには意外に遠そうだ。

海浜公園まで来たものの何もない。三仙台の太鼓橋は
    見えないし、どうやらここから相当遠そうだ。

暑くなければ歩いてもいいのだが、さすがにこの暑さ
    には参ってしまう。とくに、風が熱いのがたまらない。

家族連れの男性に尋ねても「歩いて行く? 車じゃな
    いと無理だよ」と言われた。

成功の街でタクシーを探そうと戻りかけたところにタ
    クシーがやって来た。

三仙台から戻るところだったようだが、また三仙台ま
    で行ってくれた。165元。

駐車場のところで降りる際に、30分ほど待っていてく
    れないかと頼んだが、友達に会いに行くから、30分後
    に戻って来てやるからと言ってタクシーは去って行った。

駐車場から10分ほど歩いて海岸に出ると三仙台が見えて
    きた。

アーチ橋によって結ばれた島は海水の浸食によって
    三つの奇岩になっている。

橋の上に立って振り返ると、こちらもごつごつした
    岩がそそり立っている。

奇岩を3人の仙人に譬えて三仙台と呼んでいるらしい。

とにかく暑い。暑いったらない。台湾人たちも写真を撮
    ったら岩陰に避難していた。向こうの島まで行く気にも
    ならず、20分程度で駐車場まで引き返した。

売店や駐車場があるところに戻ると、さっきのタクシー
    運転手がぼくを見つけやって来た。

タクシーではなく、自家用車でやってきていて、運転席
    には奥さんらしき人が乗っている。

そして、ぼくに花蓮のホテル名とかを聞いて来るのだ。
    どうやら彼は、花蓮までぼくを乗せて行こうとしている
    らしい。

「いやいや、花蓮行きのバス乗り場まででいいよ」と筆
    談を交えて伝えるのだが、わかっているのか、わかって
    いてあえてカネになるからと花蓮まで行くと主張してい
    るのかよくわからない。

花蓮までいくらで行くのか聞くと、2千元だという。

バスで帰れるのだから、そんな大金を出す気にはならな
    いので断るものの、男はけっこう執拗に花蓮まで乗せる
    と言ってくる。

一度、家に帰って、こりゃいい稼ぎになるとヨメさんを
    たきつけて車出させてここまできたのだろう。そう簡単
    には引き下がれないのかもしれない。

しかし、2千元なんては金は出せないので、頑なに成功
    までのバス停を主張し、納得させた。

運転手の自家用車から降ろされたのは台東の鼎東客運の
    バス乗り場だった。

バス乗り場の中をうろついている女性職員に尋ねると、
    花蓮行きは14時に来るという。

とりあえず切符を買おうと、窓口で「到花蓮」といった
    が、中の男は「ないない」と手を振った。

さっきの女性職員に「花蓮行きのバスはここには来な
    いの?」と尋ねると、ここじゃないという。まあ、確
    かにここは鼎東客運の乗り場だからもっともなことだ。

花蓮客運のバス停を尋ねると、彼女はぼくを外に連れ
    出し、公路の花蓮方面を指さし、「弁当屋があるでし
    ょ、あそこにバス停があるから」と教えてくれた。

数十メートル先の弁当屋のその向こうにボロボロの花
    蓮客運のバス停があった。ダイヤも何も書いていない
    粗末なバス停だった。

バスの時間まで1時間近くあるし、1000元札しかな
    いので、昼飯でも食ってお金を崩すことにした。

鼎東客運のバス乗り場周辺には食堂のようなものは見
    当たらず、「便当」と書かれた弁当屋しかなかった。

そういえば、少し東へ行くと池上便当で有名な池上站
    があるのだった。どうやらそれにあやかって、似たよ
    うなのを作っているようだ。まあしかし、店の中で弁
    当を食べるというのも変な感じだが。

信号を渡って少し台東側にある弁当屋に入った。

ごはんに白身魚のフライと卵と野菜を乗せたもの。

日本ののり弁の海苔無しという感じ。

海苔無しののり弁の味を想像してもらえればそれで
    合っている。

昼飯の後、少し周囲を徘徊し、14時前になったので、
    日陰のないバス停前に立った。

10分遅れでバスはやって来た。

バスは台湾好行の塗装を施された中型のくたびれたバ
    スで、乗り込むと右の座席は一番前しかなく、後ろは
    取り外されていた。

客は少ないのかと思いきや、各集落から一人二人と女
    が乗り込んできた。

座席はほぼ埋まった状態で、17時に花蓮に着いた。

バスを降りて思わず、「涼しい!」とつぶやきそうにな
    った。

成功の熱風を浴び続けた身に、花蓮の風は実に爽やかだ
    った。

買い物をしながら宿まで帰ることにした。

ルイヴィトンはこんなものを出しているのか?

中山路のはずれ、金龍大旅社の手前のお茶屋で雲南省
    西双版納産8年物の普洱茶を買った。

1個100元の茶餅5個入りで500元。これで、2年は大丈
    夫だろう。

7時前になったので夜市に出かけた。

今日は各省一條街の門から入った。

特に食べたいようなものもないので、ひととおり
    ざっと歩いて、夏フェス会場へ。

シンガーソングライターの蔡旻佑が歌っていた。

この日は心なしか人が少なかったように思う。

ヒップホップのLeo王。

好きじゃないので、ま、がんばってください。

昨年も見た翁立友登場。

顔はデカいが歌はかなりうまい。低音のよく通る声が
    出る人である。

たぶんヅラだと思う。

台湾歌謡系の人はバック映像はだいたい日本の四季の風景
    を使っていた。

さて、本日のトリは畢書盡(Bii)。

もうとにかく前方の女の子たちがうるさいうるさい。

台湾と韓国のハーフだそう。

15歳くらいまでは韓国にいて、それから台湾に移住した。

歌はかなりうまい。高い音がよく伸びる。自分で作詞作曲
    もするそうだ。

インタビューの時、やたらと汗をぬぐっていた。潔癖症か。

かわいい顔して。腹立つなあ。

ボーイズラブコミックに出てきそうだ。

アイドルアイドルした感じではなくて、ロック調の
    曲を歌っていた。TMレボリューションみたいな感じ。

花蓮の最後の夜にしては夏フェスの盛り上がりが
    イマイチだったのはちょっと残念。

昼にうまくもない弁当を食べただけなので、夜市
    でソーセージと焼き鳥を買い、コンビニでビール
    を買った。

何か今回はこんなものばかり食べている。

花蓮最後の夜はこうして更けて行った。

3日間楽しかった。ぼくからも言わせてもらおう、
    ありがとう花蓮。

朝晩涼しい風をありがとう。
    大統商務のスタッフの分かりにくい中国語をありがとう。
    三仙台の熱風をありがとう。
    曾沛慈、ありがとう(?)。

ありがとう花蓮、明年見!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る