台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は今回の旅行のメインの目的、<br />仲夏寶島號を撮りに金崙大橋へ行く。<br /><br />ひとつだけ出発前から懸念していたこと<br />があった。果たして金崙大橋は歩行者は<br />進入することができるのか。ひょっとし<br />て自動車専用の有料道路だったらどうし<br />ようとずっと頭の中にあった。気になっ<br />ていたので「教えてトラベラー」で質問<br />したものの、行ったことのない人が他人<br />のブログを読んでそのリンクをベタベタ<br />貼る、おなじみの方の回答があるくらい<br />で、はかばかしい回答はなかった。<br />「役に立った」をクリックする気にもな<br />らない。もっとも、旅行者が行くところ<br />ではないし、金崙大橋まで歩いて行くよ<br />うな人は、海外旅行のメジャーなところ<br />しか行かない旅行記だらけの4トラには<br />いないのだろう。<br /><br />何となく公路(国道)っぽいから、たぶ<br />ん人が渡っても大丈夫だろうと勝手に解<br />釈し、それ以上調べずに出発した。<br /><br />列車が来るのは午後なので、午前中は宿<br />周辺をウロウロすることにした。

東海岸、台東と花蓮7泊8日③(第三天)―金崙大橋で仲夏寶島号を待ち受けたら・・・

2019/07/04 - 2019/07/11

ハイペリオン

ハイペリオンさん

さて、今日は今回の旅行のメインの目的、
仲夏寶島號を撮りに金崙大橋へ行く。

ひとつだけ出発前から懸念していたこと
があった。果たして金崙大橋は歩行者は
進入することができるのか。ひょっとし
て自動車専用の有料道路だったらどうし
ようとずっと頭の中にあった。気になっ
ていたので「教えてトラベラー」で質問
したものの、行ったことのない人が他人
のブログを読んでそのリンクをベタベタ
貼る、おなじみの方の回答があるくらい
で、はかばかしい回答はなかった。
「役に立った」をクリックする気にもな
らない。もっとも、旅行者が行くところ
ではないし、金崙大橋まで歩いて行くよ
うな人は、海外旅行のメジャーなところ
しか行かない旅行記だらけの4トラには
いないのだろう。

何となく公路(国道)っぽいから、たぶ
ん人が渡っても大丈夫だろうと勝手に解
釈し、それ以上調べずに出発した。

列車が来るのは午後なので、午前中は宿
周辺をウロウロすることにした。

鉄道 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

まずは冷蔵庫からマンゴーを取り出し、ガブリ。
    うむ、うまいぜ。

それからホテルの地下で朝食。部屋に戻るエレベー
    タの中で急に腹が痛くなり、大急ぎで部屋のトイレへ。
    どっさり出ました!

近くのファミマで地元の新聞「更生日報」とカフェラテ
    を買い、イートインでダラダラすごす。

林志玲の新婚生活の様子が載っていた。ロスアンゼルス
    まで新婚生活を撮りに行くんだね、すごいな台湾のマス
    コミは。

「恋人は日本人」という報道は以前見たことはあったけ
    ど、まさかこんな腹筋バカが相手だったとはなあ。もっ
    とも「新進気鋭のIT企業社長」とかだったらもっとム
    カつくけど。

林志玲はくれてやる。しかし、郭雪芙は渡さぬ!
    (李毓芬もねっ)

「たらこくちびる」はこっちでは「香腸くちびる」
    っていうのか。

まあわからぬではない。ちなみに写真は韓国の
    キム・ヒョナ。

「カードでお金貸します」

カネ貸しってのはどこの国でも同じことを考えるようだ。

中央市場。果物市場の向かいにある。

バイクの路駐大杉。

駐車していたバスのダッシュボードのコレクションが
    すごい。

下のレース用バイクの模型はわかるが、上の仏様の
    頭は意図不明。

中は店と人がひしめき合っている典型的な台湾の市場。

台東では必需品ですね。でもやってる人はあまり見ない
    なあ。

この暑いところでこの売り方はOKなのか?

バスターミナル近くに旧台東駅跡地がある。

ホームと昔の車輛が置かれていた。

枋寮~台東の南廻線が開通すると輸送量が増大し、
    ここでは手一杯となったので、郊外に新駅(現在の
    台東駅)を作り、ここは廃止となったそうだ。

その西側には忠烈祠がある。日本統治時代に建てられた
    台東神社を壊して造られたものである。

この赤い牌樓のところに鳥居があったのだろう。

忠烈祠のある場所は丘になっていて、鯉に似ていること
    から鯉魚山と呼ばれている。

遠くから見てもあんまりよくわからないが、こういう鯉
    のオブジェがある。

忠烈祠はやはり外省人が多く、中華民国旗をはためかせた
    電動車いすを運転する老人や、右翼風の車が停まっていた。

朝からカラオケに興じる暇な老人たちもいた。

その奥には龍鳳仏堂という廟がある。

一見凶悪そうな大型犬がいたが、ぼくを無視して
    くつろいでいた。

大量の観音様のお出迎えを受けて階段を上ると、

本堂があり、

たくさんの神様が鎮座ましましておる。

弁当持って今日も仕事や。

その奥には頂上へ通じる遊歩道がある。

「注意毒蛇」に不安を感じつつも上ることにする。

鬱蒼とした木々の間をかき分けるように石段と木
    の階段を上り、狭い頂上に立つと、

台東市内が一望できた。

海がすぐそばに広がっている。

こちら山側。

花蓮あたりは高い山が目前に迫っているが、このへんは
    なだらかな山である。

鉄道芸術村近くにはこういうものもある。

コンテナを組んで作った、まあありがちといえばありが
    ちな作品群。

昼前なので、宿の斜め向かいにある旺旺鶏肉飯でお昼にする。

鶏肉飯に空心菜、それに蛋スープ。

普通の昼飯です。

11時55分のバスで台東駅へ。

13時42分発の彰化行き莒光號の切符を購入。

SL仲夏寶島號のスケジュールをezTravelという
    サイトで調べたところでは、金崙大橋通過はおそ
    らく15時から16時の間。

問題は金崙駅から金崙大橋までの時間である。30
    分もあれば着くと読んでいるのだが、さてどうな
    るか。

単線だから、途中の高雄の方から来た列車とのすれ
    違いがうまく行かず、15分遅れの14時45分に金崙着。

まずいかもしれない。

金崙大橋までの上り道を汗をかきながら速足で歩いた。

はあはあ。

はあはあ、しんどい。

ハアハア(*´Д`)。あっ、これはちょっと違う。

橋が見えたところで駅も見渡せた。15時ちょっと前。
    何とか間に合った。ハアハア(おっと)

金崙大橋到着。

目立つ通りが1本だけある金崙の街が見下ろせた。

ここまで来るのに汗だくになったが、橋に立つと
    海からのさわやかな風が吹いていて、体にまとわ
    りついていた汗はすぐに乾いた。

ここで待つこと30分。

やってきたのは・・・・あれれっ、普通のディーゼル
    車じゃないの。

仲夏寶島號ってSLじゃねーの? ezTravelのサイト
    にはちゃっかりSLの写真が貼ってあったのに。

ガックリきた。マジで失望した。林志玲の結婚以上に
    ガッカリだ。

この時間帯に走る列車は時刻表には載っていないので、
    これが仲夏寶島號はこれだ。

おまけに橋から思いっきり身を乗り出して撮ったのに
    ガードレールがボケて映ってるし、おまけに機関車の
    前に標識が映っている体たらく。

写真の出来にも林志玲の結婚以上にがっかりした。
    (でもまだ郭雪芙と李毓芬がいるもんね)

何となく負け犬のような気分になり、情けない感覚で
    金崙站まで戻ることにする。

間近に海が見える生活っていいね。

人もだるいが犬もだるい。

体がエビ反るほどだるい。

金崙は温泉が出るので、温泉旅館に来て、帰る客が
    枋寮方面行きホームにいた。

みんな海を見ていた。

これに乗ってみんな帰るわけですね。

野良犬がとぼとぼ歩いてエサを求めている姿を
    見ているうちに、

台東行き自強號がやって来た。

時おり顔を半分だけ出して後ろを窺う少女に
    なんとなく癒される気分。

台東に17時30分に着いた。

市街地行きのバスに乗り損ね、次のバスまで池で
    魚を探す女の子を見物。

夜市で昨日と同じ東山鴨頭で滷味を購入。

ついでにコンビニでビールを買い、AVチャンネルを
    見ながらひとり飲み。

鴨のくちばしをつかんで骨の髄までしゃぶり尽くした。
    予想通り食べられるところは少ない。

• まっつんさん 2019/09/20 00:05:57
    金崙大橋
    今回行かれる前の金崙大橋の質問見ました。

金崙大橋は2018年のGWにバイクで環島した時に渡りました。

私が質問を見た時には既に何人かの人が回答していたので、解決しているだろうから、追加はしなかったのですが、「一般道なので歩いても渡れます。が、車がビュンビュン飛ばしてて危ないし、やたら長いので歩いて渡る橋では無いです」って、書いたら良かったですかね?
    もう、今更遅いですね。
    すみません。

金崙駅での写真いいですね~。
    Nゲージを実物の様に写しました的な感じに見えるけど、それが実写って所が最高です。

鴨頭旨そう(ヨダレ)

まっつんより

ハイペリオンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る