クラブツーリズムで行く、インドハイライト周遊 ツアー3日目

旅行記グループ 2019年インド旅行

世界を旅する猫

世界を旅する猫さん

クラブツーリズムで行く、インドハイライト周遊 ツアー3日目

ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

3日目:

6時頃にホテルの部屋から見た景色。

6時半から朝食

• 朝食

朝食

7時頃にお部屋から見た景色。
    かなり晴れてきました。

アップにすると、タージマハルが見えますね。
    肉眼でも、「あれがタージマハルかな」くらいは見えましたよ。

7時半にロビーに集合して、出発。

最初にタージマハルに向かいます。
    バスで少し走った後、この乗り物に乗り換えました。

数分乗って、タージマハルに到着。

さて、タージマハルはセキュリティチェックが厳しいようです。
    携帯や傘は持ち込み可能ですが、ボールペンはダメとか。

「酷い時は1時間程並ぶ」とガイドさんが言っていましたが、
    この日は並ぶこともなく、すんなりセキュリティーチェックを通過。

チケットは外人用で、ミネラルウオーター一人1本付いています。

【世界遺産】タージマハル

タージマハル

白い大理石エリアに入る前に、靴カバーを装着します。

タージマハル

修復工事のための足場が組まれていたのはここだけ。
    ラッキーですね。

結構広いです。

記念写真
    1000ルピー

タージマハルの後は、リキシャに乗ってアグラ城へ向かいます。

【世界遺産】アグラ城

• リス

リス

アグラ城

観光後、20分程移動して、アグラ特産品の大理石工房へ。

• 店内

店内

大理石の置物(象)を購入。
    中サイズ7千円を6千円にしてもらいました。

細工が雑ですね。
    いらなかったかな。

昼食会場に向かう途中で、ネイティブガイドのカンさんが、
    「美味しいマンゴー食べさせてあげる」と、
    道端にバスを停めてマンゴーを購入。

写真はザクロ

ついでにバナナの差し入れをくれました。

この日の昼食は、タリー料理。

お店の外観

スープ

• 昼食

昼食

私はバナナラッシー300ルピー
    主人はプレーンラッシー300ルピー

チャイ
    昼食に付いてきます。

先ほど、カンさんが購入してくれたマンゴー。
    マンゴーの差し入れは、昨日に引き続き2回目。

昼食会場からすぐの所で小型バスに乗り換え。

満席になるまで待ちます。

【世界遺産】ファテープル・シクリへ移動です。

【世界遺産】ファテープル・シクリ

ファテープル・シクリ

ファテープル・シクリ

帰りも同じ様に小型のバスで駐車場まで戻り、
    そこで大型バスに乗り換えます。

ジャイプールへ向かいます。

途中で雨

さらに1時間後、トイレ休憩。

今回有料トイレは2回ありました。
    5ルピーとか、10ルピーとかです。

車窓から。

ゴミ、野牛、野ブタ、野イノシシ、野良犬は当たり前。
    当然、生活域は糞まみれです。

4時間ほど移動し、着いたのは更紗店。

やっぱり購入してしまった。
    左がカシミールウールストール、右がパシュミナストール。
    現在バーゲン中だそうで、40%オフで14,000円と言われました。
    最終的に12,000円に。
    もはや、安いのか高いのか。。。。

更紗店からほど近いお店で、
    ラジャスタン民族舞踊を見ながらの夕食。

飲み物は、ラッシー300ルピーとコーラ250ルピー

スープ

• 夕食

夕食

踊りがスタートします。

ダンサー1人、演奏者3人、補助1人。

• 夕食

夕食

一応こちらにも笑顔を振りまいてくれています・・・

チャイとデザート付き。

で、踊りが終わると、何も言わずにその場に座り込み、チップ待ち。
    ガイドさんからは「チップあげてください」とか言われてなかったので、
    最初は誰もチップをあげず。
    段々可哀想になってきたので、我が家からは10米ドルをあげました。
    20ルピーをあげている人もいましたが、20ルピーって34円ですよ。
    5人いるのに、34円はちょっと・・・。
    でもまぁ、チップは強制じゃないしね。

あげていない人もいましたしね。
    そりゃぁ、仕方ないですよね。
    気持ちですものね。

食後は今夜のホテルへ。

途中、風の宮殿の前を通りました。
    ライトアップされています。

市内は大渋滞。

ホテルへは1時間ほどかかりました。

ジャイ マハール パレス ホテル JAI MAHAL PALACE HOTEL
    宮殿ホテル(オプション)。

半数がこのホテルに泊まり、
    半数はこの後、別のホテルへ移動です。

ウエルカムドリンク

ジャイ マハール パレス ホテル

お部屋に入ったのは21時。

シャワールーム

湯圧もOKでした。

洗面所

お部屋

ミネラルウオーターは少し大きめのサイズ3本

スリッパもありました。

アメニティ

お部屋には、フルーツやクッキーなどが置いてありました。
    (食べなかったので味は分かりません)

朝食は6時15分から、出発は7時45分です。
    さぁ、お風呂に入って寝ましょう。

4日目に続きます。
    ※ようやくちゃんとしたホテルで、安心して寝れると思いきや。。。ですよ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る