デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2019年インド旅行

世界を旅する猫さん

クラブツーリズムで行く、インドハイライト周遊 ツアー2日目

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

2日目:
    (ラディソン ブル ホテル ニュー デリー ドワルカ)ホテルの朝食会場

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

オムレツを作ってもらいました。

食べるものがあんまりなかった・・・のは私だけかも?

ホテル内

お部屋のトイレットペーパーの残りが少なかったので、
    新しいものを用意してもらいました。
    で、新しく用意してもらったトイレットペーパーがコレ。
    最初からこんなもんしかないんですね(;゚;ω;゚;)

インドでは、生水、氷、生野菜を口にしないようにと言われていました。
    それでもお腹を壊すのではないかと、ヒヤヒヤしていましたが、
    な~んにも問題なし。

野菜が食べられないのと、炭水化物が多いので、
    一応、日本から青汁と乳酸菌のサプリを持っていきました。

それでも便秘になっちゃいました。

7時半にホテルのロビーに集合し、
    1時間ほどかけて移動。

最初に訪れたのは、【世界遺産】クトゥブ・ミナール

• リス<br /><br />この後、どこの観光地に行ってもリスをよく見かけました。

リス

この後、どこの観光地に行ってもリスをよく見かけました。

クトゥブ・ミナールとその建造物群

再びバスに戻り、40分ほど移動して
    【世界遺産】フマユーン廟 へ。

バスを待っている間に、
    ネイティブガイドのカンさんからおやつの差し入れ。
    彼のポケットマネーからです。

こちらもカンさんの差し入れ。
    冷たいミネラルウオーター一人1本。
    わざわざ、氷を買って冷やしておいてくれたそうです。

※暑い国でのツアーではミネラルウォーターが付いている場合も多いのですが、
     このツアーには付いていません。

20~30分移動し、
    【世界遺産】レッドフォート に到着

リキシャに乗り換えて近くまで行きます。

リキシャから

リキシャから

ここまで乗車。

歩いて中に入ります。

レッドフォート

突然激しい雨に降られました。
    観光中に降られたのはこの1回だけ。
    10分ほど雨宿りしていたら、すぐに止みました。

急いで出口へ。
    帰りはバスまで歩き。
    カンさんは出口で「リキシャを待ちますか」と言ってくれたのですが、
    リキシャ待ちの列が出来ていたのと、雨がまた降ってきたら困るので、
    皆さん「歩く」と決断。

さて、本来の予定では、レッドフォート観光の後は民芸品店へ寄るはずでした。
    この日はスタートが遅い出発(前日飛行機の到着が遅れたので)だったため、
    予定にあった民芸品店へは寄らず、昼食会場へ。
    (民芸品店は後日)

タンドリー料理の昼食。

タンドリー料理の昼食

飲み物(別料金)は、マンゴーラッシー350ルピー、ペプシ250ルピーを注文。
    ちなみにインドビールは500ルピーです。

飲み物はどこで飲んでも高かった。

昼食後、バスでアグラへ。
    約5時間 204kmの移動。

途中土砂降り。
    バスに乗っていて何度か土砂降りに遭遇しましたが、すぐに止みました。

ツアー時のインドは、ちょうど雨季でした。
    日本で見たインドの天気予報は雨マークばかりでしたが、
    観光中は晴れと曇りばかりでした。
    ただ蒸し暑い!
    気温は30~34度くらい。

でも、日本に戻ったら日本の方が暑かった。

途中、ドライブスルーで休憩。

カンさんが、皆にチャイを奢ってくれました。

この後もチャイを飲む機会が何度もあるのですが、
    飲むお店によって味付けが違うようです。

バスの中はこんな感じ。
    大型バスの真ん中から前方を見た感じです。
    (一人で2席利用できます)

デリーからアグラへ行く際に使用した高速道路は、
    渋滞もなく、綺麗に舗装された広い道路でした。

19時頃、今夜のホテル、ラディソン ホテル アグラ に到着。

ホテル内ロビー

この日の夕食はホテルビュッフェ。

オプションのアーユルヴェーダに行く人は、「食前に」ということで、
    ツアーの半数の方が、食べずにオプションへ向かいました。

私たちは初日で疲れているので行きませんでした。
    当日予約や1時間コース(日本申込み時は90分コースのみ)も可能とのことでした。

ホテルビュッフェ
    あんまりお腹が空いていないし、食べたいものが・・・。

• ナン<br />

ナン

再びカンさん差し入れ。
    今度はマンゴー

一人1個。

すごく美味しかったです!

至れり尽くせり。

マンゴーは別腹♪

ラディソン ホテル アグラ
    お部屋

このホテルのアメニティにも、やはりスリッパはなし。
    無料ミネラルウオーターは2本。

バスルーム

バスの底がベコベコで非常に気持ち悪かったです。
    このホテルは湯圧も×。

バスルーム

トイレットペーパー・・・やはり薄い。
    インド人は使う習慣がないから仕方ないのでしょうけど。。。

この日はオプションに行かなかったので、たっぷり寝られました。
    明日は7時半集合、朝食は6時半~。
    時間あまりないですね。。。

3日目に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る