ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/07/25 - 2019/07/29

旅行記グループ 2019年 インド旅行※ビジネス

世界を旅する猫さん

クラブツーリズムで行く、インドハイライト周遊 ツアー4日目

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4日目:
    宮殿ホテルで寝ていると、
    「ドッ、ドッ、ドッ」という音と振動が!!

最初は「夢なのか?」と思い、目をつぶったままベッドの中に。
    10分ほど我慢しましたが、音と振動はどんどん大きくなる一方。
    あまりにうるさいので、部屋の電気をつけて時計を見る。
    ・・・夜中の4時過ぎ。。。

この振動と音、テクノ系ダンスの音楽なので、かなりうるさいです。
    外を見ると、遠くの方にネオン行列があり、それがゆっくり動いています。
    20分ほどドカドカやって、聞こえなくなりました。

その後も5時18分~、5時50分~と数回やってきました。

これ実は、今の時期限定のヒンドゥー教徒の巡礼なのです。
    バス移動中にも何度も目にしましたが、
    先頭のトラックにガンジス河の水を入れて、各施設に運んでいるらしいのです。
    当然、あちこち渋滞。

そして、その巡礼は昼夜問わずだそうです。
    トラックに大きなスピーカーを付けてテクノ系音楽(チームによって音楽は違いますが、概ねドカドカ系)を大音量で鳴らして、
    ゆ~っくり走るのです。その後ろを徒歩で信者がついていく。

その巡礼が夜中にホテル近くに3チームもやってきたわけですね。
    最初に「ドッ、ドッ、ドッ」と音と共に振動がした時は、
    心臓が止まるかと思うくらいビックリしました。
    夜中にそんな音が鳴るなんて思いもしなかったので、
    「なにごと!」って思うでしょ。

「インドは宗教に寛容で・・・」とガイドさんが言っていましたが、
    夜中にしかもテクノ系の音楽を大音量で鳴らして練り歩くなんて、
    日本では考えられないです。

ということで、4時過ぎからまったく寝れず、朝食の時間を迎える。

ホテルの中庭

ホテルの中庭

朝食会場
    6時15分~

朝食内容

フレンチトーストも作ってくれます

• 中庭

中庭

ホテル外観

7時45分出発

ピンクシティの街並み。。。

ヒンドゥ教の巡礼。
    こんな感じで道路を練り歩きます。

風の宮殿

車窓から。
    宗教用の花を売っていました。

少し走って、ジープに乗り換えます。
    これに乗ってアンベール城に向かいます。

駐車場にはお猿さんが。

お猿さん。

野生のお猿さんも、地域によって種類が違います。

さあ、出発です。

到着です。
    ここから上まで歩きます。

【世界遺産】アンベール城

アンベール城から見た景色

景色

アンベール城では、象に乗りたかったのですが、
    数年前に事故が多発したため、ツアーでは禁止でした。

アンベール城

観光後、再びジープで駐車場まで戻り、大型バスに乗り換え。

水の宮殿(車窓)

【世界遺産】ジャンタル・マンタル天文台

シティ・パレス

観光後、宝石店へ。

私たちは、こういう宝石には興味が無いので、すぐに離脱。
    チャイを出してくれました。

昼食は、インド風中華料理です。

• 店内

店内

飲み物はオレンジジュースとペプシ。
    値段忘れました。

スープ

• 料理

料理

デザート

食後は民芸品店へ。

ガネーシャの絵を4500ルピーで購入。
    ラクダの骨を使用しています。

長い長いデリーへの移動。
    約6時間。

途中ドライブスルーで1回だけ休憩。
    缶コーヒーを購入。
    で、ネスカフェ、日本円で400円!
    日本だと80円くらいのもんですよね。
    高過ぎです。

デリー到着後、紅茶専門店へ。
    その後は、

デリーのショッピングモールへ。
    20時半まで自由行動。

夕食は各自なので、空港のラウンジで食べようと思っていました。
    しかし、ショッピングモールでの待ち合わせが20時半、
    空港へは21時に到着(ラウンジに入れるのは21時半を過ぎる)と言われたので、
    ショッピングモールで食べることにしました。

お店、チリス

主人のハンバーガーセット

私のハンバーガーセット

主人は、何を思ったのかサラダまで注文。
    インドでサラダは食べちゃダメだったのに。

ドリンク込みで、1877ルピーでした。

食後は地下のスーパーで買い物して時間を潰しました。

20時半に集合し、空港へ向かいます。

4~5日目に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る