デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・旅行会社:クラブツーリズム<br />・ツアー名:【往復ANAビジネスクラス直航便】インドハイライト周遊5日間<br />☆★ 8つの世界遺産を巡るインド5日間 ☆★<br />・成田発<br /><br />【ツアーポイント】<br />ホテルはすべてデラックス<br />1泊はタージマハルが見えるホテルに宿泊<br />バス1台20名限定。1人2席利用可<br />全観光・食事付き<br />ビジネスクラス利用<br />ANA・直航便利用<br /><br />旅行代金(燃油代+空港税等)+ビザ代+オプション含む<br />2人=45万<br />※オプション:3日目を宮殿ホテル「ジャイマハール・パレス」に変更<br />※飲み物代、お土産代等は含まない

インドハイライト周遊5日間 【ビジネスクラス】①

2019/07/25 - 2019/07/29

旅行記グループ 2019年インド旅行

世界を旅する猫さん

・旅行会社:クラブツーリズム
☆★ 8つの世界遺産を巡るインド5日間 ☆★
・成田発

【ツアーポイント】
ホテルはすべてデラックス
1泊はタージマハルが見えるホテルに宿泊
バス1台20名限定。1人2席利用可
全観光・食事付き
ビジネスクラス利用
ANA・直航便利用

旅行代金(燃油代+空港税等)+ビザ代+オプション含む
2人=45万
※飲み物代、お土産代等は含まない

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

事前準備:
    1.インド旅行1ヶ月半前にビザ申請書が届く
      (クラブツーリズムは2015年10月出発以降のツアーに関して自前でのビザ取得は不可)。
      記入した申請書、写真、パスポートを入れて書留で返送。
      ※写真は証明写真を利用(背景が白になるタイプのもの)。

2.10日後に写真が付いたビザ申請用紙が送られてくる。
      サインをして、切手を貼って送り返す。

3.7月上旬、ビザが張り付けられたパスポートが書留で届く。

旅行10日前に 旅のしおり が送られてくる。
    今回の参加は12名。

写真は首かけ扇風機。2台買って持っていきました。

1日目:
    成田空港 第1ターミナル 15時25分集合。

本屋で旅のお供を購入し、クラブツーリズムカウンターでeチケットを受け取る。
    スーツケース宅配サービス受取りカウンターでスーツケースを受け取って、ANAカウンターでチェックイン。
    スムーズにラウンジまで到着。

ラウンジは、第5サテライト ANA LOUNGE を利用。

丁度、握り寿司(シェフサービス)が実施されていました。
    第5サテライトは、毎日15:15~16:15に実施。

到着した時は、すごく混んでいて10人ほど並んでいました。
    終わりかけの頃は、並ぶ人もおらず、落ち着いていましたが、
    シェフサービスは、ネタが無くなり次第終了です。
    またエビは人気だったようで、お代わりした時には、既にネタ切れになっていました。

食事内容

日本酒もあります。

そんなに種類があるわけではないのですが、
    何となく手に取ったら大量になってしまいました。

せっかくなので、うどんでも。

ラーメンよりうどん派です。

かき揚げうどん。

夕方の移動で汗をかいていたので、シャワーを予約。
    1時間待ちと言われましたが、40分程で順番が来ました。

シャワールームゾーン入口
    このゾーンの入口右側が、シャワーの受付カウンター。
    予約の際に航空券が必要で、入室の際には航空券を預け、部屋の鍵をもらいます。

シャワールームのアメニティ

化粧水類も置いてあります。

シャワールーム

ちゃんとバスマットもあります。

さて、予定では成田空港を17時55分に出発だったのですが、
    機材の到着が大幅に遅れるということで、出発が20時10分に変更となりました。

ということで、時間がたっぷりあるので、旦那さんもシャワーを浴びることに。
    15分程度待っただけで入れました。

2時間以上遅れたので、ミールクーポンが2千円分(一人/ビジネスクラス)出ました。
    が、ラウンジでいっぱい食べているし、機内食は予定通り出るので、利用せず。

どうせなら、割引券とかにしてくれれば良かったのに。。。

第5サテライトラウンジがあるエリアの飲食店は、
    小さなカフェとフードコートしかありません。
    結構歩けば、お寿司屋さんとかありますが、狭いので混んでいます。

暇なので、散歩がてらにお店だけチェック。

1周して、再び第5サテライト ラウンジに戻る。
    15時半頃にラウンジに入った時は非常に混んでいたのですが、
    散歩から戻ったら空いていました。

人がまばらです。

搭乗時間になったので搭乗口へ。
    意外だったのですが、成田からもインド人が多く搭乗していました。
    パッと見た目、日本人と半々くらいです。

搭乗するまでに時間がすごくかかりました。
    20時10分になっても乗れず。。。
    帰路便も同じ理由で時間がかかりました。

私たちの席は、真ん中の隣りあわせの席です。

隣りあわせの席は真ん中にしかないのですが、
    この仕切りが邪魔でした。
    むしろ、真ん中の席と左右どちらかの1つ後ろの席にすれば良かったと後悔
    (変更してもらうのが面倒だったので、帰路もそのまま真ん中2席)。

ビジネスクラスは何度か利用したことがあったのですが、
    スタッガードシート配列(フルフラットタイプ)は初めて。

座席にあるアメニティは、スリッパのみ。
    顔拭きシートと歯ブラシ類はおトイレに置いてありました。

ウエルカムドリンク

座った感じ。

今回、映画プログラムで観たいものがなかったので、消去法で。

ミッション:インポッシブル/フォールアウト
    トゥームレイダー ファースト・ミッション

少ししてから機内食。

アミューズ

旦那さんは和食
    前菜

和食の主菜

私は洋食
    前菜

洋食のメインディッシュ
    (牛ショートリブのブレゼを米茄子に乗せて アーモンドとパルメザンチーズのチュイル添え)

前回の洋食もイマイチでしたが、ANAの洋食は外れが多いのでしょうか?

主人のデザート。
    主人は何も言わなくても2種類くれたそうです。

私は一つだけ

冷たいお茶と頂きました。

アイスコーヒー。
    通常はないのですが、ホットコーヒーに氷を入れてとお願いすると作ってくれます。

この後、映画を観て、歯磨きをして寝る支度。
    夜中の3時半(日本時間)。

着陸前に軽食を食べる人もちらほらいましたが、
    私たちはお腹がいっぱいなので、ひたすら横になって過ごす。

当初の予定では、成田から9時間20分かけてデリーまで飛ぶはずだったのですが、
    遅れたのでコースを変更したのでしょうか、7時間半程でデリーに到着。
    現地時間0時45分頃(インドと日本の時差:3時間半)です。
    当初の予定では23時45分到着だったので、約1時間の遅れで済みました。

ネイティブガイドと待ち合わせて、今回お世話になるバスへ移動。

バス内で両替。
    5千円=2900ルピーでした。

空港から30~40分ほどのホテルへ到着。

ホテル:RADISSON BLU DWARIKA ラディソンブルドゥワルカ

写真はホテル内

お部屋

インドのベット(3カ所とも)は非常に柔らかいですね。
    長く宿泊していたら、腰が悪くなりそうです。

お部屋

無料ミネラルウオーターが3本。
    調べた際に、スリッパはないということだったので、私たちは使い捨てスリッパを持って行きました。

お部屋に入ったのは2時13分。
    次の日の待ち合わせは9時。
    ※通常だと、もう少し早いかもしれません。
     飛行機が遅延したので、少し遅めにしてくれたような気がします。

朝食は7時から。

急いで支度してシャワーを浴びる。
    ※ある程度小分けにしてスーツケースに入れておけば、支度が早く済みますね。

何だかんだとして、ベットに入ったのは3時14分でした。

2日目に続きます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る