中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では計13時間の遅延があり、ほんにほんとに疲れました (´Д`;; 心は折れませんでしたが体が折れました(風邪ひいた)。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 飛行機乗りまくりの旅はハルビンから<br />https://4travel.jp/travelogue/11523448<br /><br />▽vol.2 金帳汗<br />https://4travel.jp/travelogue/11523449<br /><br />▽vol.3 列車で3国国境の町 満洲里へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11523450<br /><br />▽vol.4 国門と口岸と監獄<br />https://4travel.jp/travelogue/11523451<br /><br />▽vol.5 満洲里まち歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11523452<br /><br />▽vol.6 中国製飛行機 ARJ21搭乗記<br />https://4travel.jp/travelogue/11523453<br /><br />▼vol.7 3度の遅延で体が折れました<br />https://4travel.jp/travelogue/11523454

「Haruka in China ~ハルビン、フルンボイル(ハイラル、満洲里)~」 vol.7 3度の遅延で体が折れました

2019/07/27 - 2019/07/29

Haruka

Harukaさん

▽vol.1 飛行機乗りまくりの旅はハルビンから

▽vol.2 金帳汗

▽vol.3 列車で3国国境の町 満洲里へ

▽vol.4 国門と口岸と監獄

▽vol.5 満洲里まち歩き

▽vol.6 中国製飛行機 ARJ21搭乗記

▼vol.7 3度の遅延で体が折れました

ハルビン到着後、空港内で食事。

一昨日と同じ宿にチェックイン。一昨日とは部屋のタイプが違いました。シングルベッド2つの方が良いんだよね。 荷物置き場にできるし。

7月28日(日)

5時半過ぎにハルビン空港へ。 送迎車には別の客もいてその客は国際線利用と言うことでまず先に国際線ターミナルに。国際線ターミナルの方がしょぼい建物です。学校みたい。その後、国内線ターミナルへ。国際線と国内線ターミナル、結構距離あります。ターミナル間では無料シャトルがあるそうです。

また遅延? マジか… (+_+;

聞いてみたら4時間の遅延だと。。 そんな中途半端な時間じゃ何もできん。 というより、乗り継ぎあるし大丈夫か?? 何としてでも今日中に仁川に到着せねばならんのだが。。

仕方がないので 空港で朝食。

空港内(国内線ターミナル内)散策

チェックインカウンターで乗り継ぎ便のことを尋ねるが、私の英語力はもちろん 相手の英語力もひどいレベルでほとんど話にならず。航空券を予約したサイトに問い合わせるが「チェックインカウンターで聞くのが一番」と言われるw  ま、航空会社都合の遅延なので乗り継ぎ便の変更も無料で行われるということはわかった。上海→仁川で東方航空なら1日何便かあるだろうし夜遅めの便もあるだろうと推測。

待ってる間って 何もすることないんだけど なんで普通に動いてる時より疲れるんだろう。

搭乗口に向かう途中 使われて無いイスが かためて置いてあるところがあったので 1時間半くらいココで昼寝した。横になれたのは良かったが寝心地は良くなかった。

またまた罰ゲーム風の遅延弁当もらいました。現ナマはありませんでした。

これ、食べかけじゃないよw

結局4時間半遅れでした orz

⑦HRB→PVG(東方航空)

中国東方航空機内食②

上海で降機後、直接トランスファーカウンタに向かったが 「1回外に出ろ」と言われる。 1回外(制限エリア外)に出て、国際線の東方航空のチェックインカウンターに行き、チェックイン。そして保安検査、出国審査。。 超メンドクサかった。。 あまり時間なかったし。 荷物預けてる人とか慣れてない人は乗り継げない可能性も大きいかも。。 ちなみに東方航空の仁川行きの最終便は意外に早い時間でした。間に合ってよかった。

ラウンジにて軽くごはん。中国内では比較的マシな上海浦東空港のラウンジ。

コルネがまあまあおいしかった。サンドイッチのツナはネコ缶のにおいがしたw

はよ帰りたい

さて韓国に戻ります。

ちなみに ハルビン→仁川の直行便なら2時間半かかりませんw

⑧PVG→ICN(東方航空)

機材はA330でした

中国東方航空機内食③

ラウンジで食べたばかりだし まずかったのでほとんど残しました。

仁川到着

定刻通りだったら 仁川市内をちょっとぶらぶらする予定でしたができませんでした。空港着いてすぐ地下のサウナに直行。

7月29日(月)
    5時台出発の便で帰国します。

仁川空港で唯一早朝でも利用できるラウンジ。

深夜~早朝の時間帯はホットミールはありません。

チャパゲティ 久しぶりに食べました。 懐かしの味。

⑨ICN→NGO(チェジュ航空)

預け荷物は無く バックパックのみです。機内持ち込みが10kgまで良いなら何とか大丈夫。 7kgだとキツいんだよね。

NGO到着。

疲れました。。 遅延が多く無駄に疲れたせいで風邪ひきました orz

最後に 参考資料として 内モンゴルの地図を貼っておきます。

今回の移動経路。

7/24 ①NGO→ICN
    7/27 ⑥DTU→HRB
    7/28 ⑦HEB→PVG
    7/28 ⑧PVG→ICN
    7/29 ⑨ICN→NGO

②③⑦⑧でスカイチームのマイルget(50%?、 他はマイル無し。
    今回、最も行きたい場所はハイラルと満洲里だった。普通にスカイスキャナとかで航空券検索をするとハイラル、満洲里行きはかなり高価。決められた期間内でできるだけ安く行ける経路を探した結果、こうなりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る