中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅では中国製飛行機 ARJ21に搭乗しました。中国初のリージョナルジェットですがMD-90をパクっ…(略)  <br />決して狙ったわけではなくこの便しか選択肢がなかったのです。飛行機が苦手なのでチケット予約前には機材も調べるわけですが(ボーイングなのかエアバスなのか等)、ARJとわかった時には旅程の変更も考えました。しかし、ギリギリに決定した旅なので大きく予定を変更する時間がありませんでした。意を決して搭乗することにし予約しました。もし死んだところで嫁や子がいるわけでもなく困る者も居りませんし、どうにでもなれ… 親族には旅行死亡保険を使って埋葬してもらえばいいやとw  旅は大好きだけどここまでバカなことを考えるくらい飛行機が苦手なのです(^^;<br /><br /><br /><br />百度百科によりますと…<br /><br />・ARJは3年前(2016年6月)に初めて商業運航を行ったばかりの新しい飛行機。<br /><br />・座席数が78~90のリージョナルジェット<br /><br />・ARJは成都航空が積極的に導入している。<br /><br />・2019年6月現在、商業用として利用されているARJはまだ13機しかないようです。世の中に13機しかない貴重な飛行機なのです笑 <br /><br />・レジ番で調べてみると 私が利用した機材は成都航空に4番目(4機目)に納入されたものらしい。(2017年12月納入)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 飛行機乗りまくりの旅はハルビンから<br />https://4travel.jp/travelogue/11523448<br /><br />▽vol.2 金帳汗<br />https://4travel.jp/travelogue/11523449<br /><br />▽vol.3 列車で3国国境の町 満洲里へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11523450<br /><br />▽vol.4 国門と口岸と監獄<br />https://4travel.jp/travelogue/11523451<br /><br />▽vol.5 満洲里まち歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11523452<br /><br />▼vol.6 中国製飛行機 ARJ21搭乗記<br />https://4travel.jp/travelogue/11523453<br /><br />▽vol.7 3度の遅延で体が折れました<br />https://4travel.jp/travelogue/11523454

「Haruka in China ~ハルビン、フルンボイル(ハイラル、満洲里)~」 vol.6 ARJ21搭乗記

2019/07/27 - 2019/07/27

20350位(同エリア45548件中)

Haruka

Harukaさん

百度百科によりますと…

・座席数が78~90のリージョナルジェット

・ARJは成都航空が積極的に導入している。

▽vol.1 飛行機乗りまくりの旅はハルビンから

▽vol.2 金帳汗

▽vol.3 列車で3国国境の町 満洲里へ

▽vol.4 国門と口岸と監獄

▽vol.5 満洲里まち歩き

▼vol.6 中国製飛行機 ARJ21搭乗記

▽vol.7 3度の遅延で体が折れました

ARJと初対面!

ARJについての詳細はwiki先生に聞いてね(または百度百科先生に)

はじめてお目にかかります、ARJさん。私は飛行機が苦手です。そのうえ、今回乗るのが中国製の飛行機と知り、心臓が縮こまるくらいビビっています。目的地まで、どうかどうか安全に運んでください。

搭乗はバス&タラップかと思ってたけどボーディングブリッジ使用でした。

満洲里空港

満洲里空港

新しい機材だけあって内部もきれい。昨日乗った福州航空のボロボロよりよっぽどいい。

一列が2+3の5座席で、私は2の方の窓側でした。

座席はこのあたり。エンジンの近くはうるさいらしいけどこのあたりだとどうだろうか。。 (ARJではエンジンは主翼の下ではなく後ろの方にあります。)

安全のしおり

小型機だから 空港内をバスみたいにスイスイ移動できます。

さて、まもなく離陸です。

どうかどうか… 安全にお願いします…(-人-)

⑤NZH→DTU(成都航空)

めちゃくちゃビビってましたが 良い意味で意に反し とても素晴らしい離陸でした^^ 加速も離陸の瞬間も。

普通に飛んでる時もまあまあ良かったよ

お水とお菓子をもらいました

座席にあった冊子

MRJ(Mitsubishi SpaceJet)も負けておれませんよ。

降りるのはあの空港かな?

五大連池徳都空港(DTU)に到着! @黒竜江省 五大連池市

着陸も素晴らしかった。中国製の飛行機はヤバいイメージしかなかったので余計に素晴らしく感じた。

ハルビンに行く人も一旦全員降りろとのことで 降機します。

降機したおかげで こうやって撮りまくることができたわけだけどね。 撮りまくってても何も言われませんでした。むしろ笑われてましたw

撮る撮る♪

五大連池、今回初めて聞いた地名だったけど、ココも夏に人気の観光地らしい。

wiki先生に聞いてね

さて 改めて搭乗です。乗客で1番に向かいましたw

撮る撮る♪

エンジンはこの位置

T字尾翼がいいね^^

2+3の5座席。2の方の窓側がA席です。

2度目の離陸も素晴らしかった^^

⑥DTU→HRB(成都航空)

雲の形がなんか良かった

ハルビン空港到着

2度目の着陸も完璧。大きな飛行機と違い、着陸後止まるまでの時間も早い。

もうちょっと乗っていたかったかもww

快適に運んでくれてありがとう ARJさん(^^)

搭乗前はあんだけビビってたくせに ちょっと好きになっちゃったぜw

なんだか名残惜しい^^;

というわけで、今回の旅では9回も搭乗しましたがARJのフライトが最高のフライトでした^^  天候が良かったことも幸いでした。揺れてたら好きにならなかったかもww

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る