2019/07/27 - 2019/07/27
Harukaさん
- HarukaさんTOP
満洲里では国門と口岸と広場と監獄に行きました。
▽vol.1 飛行機乗りまくりの旅はハルビンから
▽vol.2 金帳汗
▽vol.3 列車で3国国境の町 満洲里へ
▼vol.4 国門と口岸と監獄
▽vol.5 満洲里まち歩き
▽vol.6 中国製飛行機 ARJ21搭乗記
▽vol.7 3度の遅延で体が折れました
国門景区に到着。
ちなみに冬季は 国門より手前がバスの終点になるっぽいです(国門までは行かない)。 -
とりあえず入場券買いに行ってみよう。たぶんダメだけど。。。
やっぱり外国人駄目でした。買えたらラッキーくらいの気持ちで行ったのでショックはありません。エレンホトの国門行ったときも外国人には入場券売ってくれんかったし。 -
中はこんな感じらしいです
何が 国門景区だ… (ふてくされ)
この時だけは中国人がうらやましいと思ったw
外国人は中に入ることはできません。観光地なんだから別にいいじゃんと思うんだが。。高いところからはロシアの街も見渡せるらしい。 -
国門からタクシーで満洲里口岸(ロシアへ続く口岸)に行ってみた。タクシーは少し手前でとまったので口岸まで歩いて行ってみた。写真いい?と聞いたらダメとのことだった。最初「ok」と勘違いし撮ろうと思ったら怒られますたw 「ごめんなさい ありがとう」と言うと 国境警備員はうんうんと頷いてました。ダメならしょうがない…早々に撤収。
ロシアビザが持っていれば日本人でも国際バスとかで通過することは可能です。
近くでは撮れませんでしたが離れた位置から撮りました。 -
口岸訪問を終え マトリョーシカがテーマの套娃広場に着きました。
何年か前までは 普通の広場だったようだが、今はだいぶ変わって アミューズメントパーク化(?)して有料となっている。 時間もないので中には入らず外をぶらぶらした。外だけをぶらぶらしてる人も多い。
案内図
サーカス小屋???
世界最大のマトリョーシカだとか。。
3国の国旗もありました。 -
風干牛肉干??? 牛肉を風のあたるところに干すということでしょうか?
ゴミ箱もマトリョーシカ
かわいいのん
マトリョーシカホテル
ヨーロッパっぽい建物たち
高いとこにもマトリョー鹿
アイス買った(5元)
この地域限定のアイスらしい。 -
刺さらないので かぶりついて食べましたw
カップでもない棒アイスでもない。。日本では見ないタイプ。。 -
タクシーで 満洲里駅近くにある「沙俄監獄陳列館」へ。帝国ロシアの監獄だったところ。
敷地面積は4000㎡、建築面積は1498㎡。
1階、2階、地下とあり、2階は裁判ホール、審問を待つホール、刑務所事務室と警備員の寮などが設置されている。1階の東側は教戒室、洗面所、厨房で、中央部は応接室、警備室、医務室で、西側は牢獄。地下室の東側は牢獄、中央部は拷問室、刑事警察部と水牢など。
(↑百度百科記載の事項を適当に翻訳) -
勝手に入れます
地下は暗くてヒヤッとしてて不気味でした。フラッシュ使ってるので写真だと不気味さは半減しちゃってます。
Harukaさんの関連旅行記
中国 の旅行記