プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月中旬発<br />赤毛のアンの舞台<br />自然あふれるプリンスエドワード島<br />B&amp;Bに滞在して巡る<br />母と娘のドライブ旅行<br /><br />◆魅力的なB&amp;B宿泊編◆<br /><br />北米と言えばB&amp;B。<br />Bed &amp; Breakfastのことで日本のペンションに似ているが夕食は提供しない。<br /><br />プリンスエドワード島の宿泊施設は思ったより豊富コテージも多数あるが娘と2人なので安全面で心配だった。セキュリティを優先して断念。<br />行ってみたらプリンスエドワード島の治安は日本並みに良い印象<br /><br /><br />○1日目/シャーロットタウン<br />The Holman Grand Hotel<br />ホルマン・グランドホテル<br /><br />○2日目から2泊/シャーロットタウン<br />1 West Inn Waterfront<br />1ウエストイン・ウオーターフロント<br /><br />○4日目から3泊/ノースラスティコ<br />The Graham Inn<br /> グラハムイン<br /><br />○7日目から2泊/シャーロットタウン<br />The Sonata Inn<br />ソナタイン<br /><br />初日シャーロットタウンに深夜着。<br />そのためホテル1泊。<br />その後は魅力的なB&amp;Bに滞在。<br />赤毛のアンの舞台であるキャベンデッシュ方面へ足を伸ばす。<br />帰国便が早朝のため再びシャーロットタウンに戻って2泊。<br /><br />滞在先は重要。<br />写真、立地、施設、料金、クチコミなど吟味して決める。<br />ブッキングコムとプリンスエドワード島観光局の予約サイトを利用。<br />予約時にはクレジットカードの入力が必要。<br />前日~3日前までならキャンセルも可能というところから選ぶ。<br />デポジットが必要な場合もある。<br />基本的にはどこも良心的。<br />予約から現地滞在までトラブル無し。<br />チェックアウトはカギを返すだけ。<br /><br />では、こだわりの滞在先を紹介します(*^_^*)

初夏のプリンスエドワード島 ドライブ旅行②B&B宿泊編2/5

2019/07/12 - 2019/07/21

Sallyさん

2019年7月中旬発
赤毛のアンの舞台
自然あふれるプリンスエドワード島
B&Bに滞在して巡る
母と娘のドライブ旅行

◆魅力的なB&B宿泊編◆

北米と言えばB&B。
Bed & Breakfastのことで日本のペンションに似ているが夕食は提供しない。

行ってみたらプリンスエドワード島の治安は日本並みに良い印象

○1日目/シャーロットタウン
ホルマン・グランドホテル

○2日目から2泊/シャーロットタウン
1ウエストイン・ウオーターフロント

○4日目から3泊/ノースラスティコ
グラハムイン

○7日目から2泊/シャーロットタウン
ソナタイン

初日シャーロットタウンに深夜着。
そのためホテル1泊。
その後は魅力的なB&Bに滞在。
赤毛のアンの舞台であるキャベンデッシュ方面へ足を伸ばす。
帰国便が早朝のため再びシャーロットタウンに戻って2泊。

滞在先は重要。
写真、立地、施設、料金、クチコミなど吟味して決める。
予約時にはクレジットカードの入力が必要。
前日~3日前までならキャンセルも可能というところから選ぶ。
デポジットが必要な場合もある。
基本的にはどこも良心的。
予約から現地滞在までトラブル無し。
チェックアウトはカギを返すだけ。

では、こだわりの滞在先を紹介します(*^_^*)

シャーロットタウン
    1ウエストイン・ウォーターフロント❶

到着日は深夜着なのでホテルに1泊。
    次の朝チェックアウトしドライブ。
    天気が良さそうなので少し遠出してビクトリアへ。その後シャーロットタウンに戻りチェックイン。

泊まりたかった魅力的なB&B。
    ブッキングコムで予約。

1ウエストイン・ウォーターフロント❷

Diana’s Suiteという名前のお部屋。
    島に来て海の見える部屋があるのなら
    当然泊まりたいと思う。
    部屋の写真を見て即決定。

昔偉い方の住まいだったという由緒ある館
    ダウンタウンの中心に徒歩5、6分の立地
    そしてこの眺め。

お値段はそれなり。
    2泊ならなんとか(@_@)?

泊まる価値のある宿

1ウエストイン・ウォーターフロント❸

海を眺めてぼーとする。
    幸せな時間。
    部屋からでも
    テラスや庭に出てもいい。
    波はない。
    風で揺れるだけの海。
    穏やかな潮の満ち引き。

1ウエストイン・ウォーターフロント❹

B&Bは基本的に2階建て。
    エレベーターはない。
    大きなスーツケースはあまり似合わない。
    大荷物はレンタカーの中に置いて少なめにして持ち込む。

1ウエストイン・ウォーターフロント❺

共有スペース。
    ここを通って芝生の海辺へ。
    ソファで海を眺めてのんびりできる。
    部屋数は少ないが満室ではない様子。
    他の宿泊客とは朝食の時しか会わなかった。
    そのためか遠慮なく寛げる空間。

どうも海を眺めているのが好きなんだな。

1ウエストイン・ウォーターフロント❻

手入れの行き届いた庭は美しい。

1ウエストイン・ウォーターフロント❼

ギリシャの風景を彷彿させるテラスの眺め

1ウエストイン・ウォーターフロント❽

ここが朝食をいただくダイニング。
    壁の絵が素敵。
    オーナーが画家で
    その方(女性)が描いたものだと教えてもらう。
    もちろん眺めも最高。
    チェックアウトの朝は観光について親切にアドバイスしてくれる。
    貝がらとシーグラスのお土産もいただいた。

1ウエストイン・ウォーターフロント❾

うっとりするような眺めと共に頂く
    シェフが作るブュッフェスタイルの朝食。

1ウエストイン・ウォーターフロント➓

ストリート側に大きな木々に囲まれたエントランス。
    周囲は閑静な高級住宅街のよう。
    ダウンタウン中心へも道に沿って5、6分歩くだけ。
    テニスコートのある大きな公園まで海辺のボードウォークを散歩するのもいい。

また泊まりたいなぁヾ(๑╹◡╹)ノ"

ノースラスティコ
    グラハムイン❶

赤毛のアンの舞台キャベンデッシュ。
    そのとなりのノースラスティコにあってグリーンゲーブルズの家や博物館、輝く湖水などに車で巡るのに便利なロケーション。
    シャーロットタウンで海の見える部屋を予約したのでここでは草原の風景が広がる場所を選ぶ。
    写真で見た屋内プールが素敵で、天気が悪いこともあるだろうからそんな時のためにもいいかと。

ブッキングコムで予約しようとしたが表記の仕方から部屋指定が明確でなかったので直接予約しようと公式サイトへ。
    泊まりたい部屋を指定して予約するとプリンスエドワード島観光局管理の予約となった。
    メールはオーナーと思われるローリーとラリーとの直接やりとりで特に問題もなく、そのメールからもおもてなしの気持ちが伝わってきた。

グラハムイン❷

ペンション風、赤毛のアンのイメージの清楚で可愛いお部屋。
    窓からはみどりが見える。

グラハムイン❸

写真で見た通りの素敵な室内プール。
    素晴らしいと思ったのは掃除が行き届いていて清潔。
    泳げなくてもライフジャケットや浮き輪、スティック型のスポンジなど浮く道具も揃っている。
    それらも新品ではなさそうだがきれいにしてある。

写真では美しく見えるプール施設。行って見ると水垢やらで清潔感がないことが判明したりする。

ここは写真と同じ。美しいプールでのんびり浮かんでいる幸せな時間を過ごせた。
    海で泳ぐよりいいのかも。
    この時は夜の7時過ぎ
    あまり天気は良くない1日だった。
    雨が降っていたようだがまだ明るい。

グラハムイン❹

プールで泳いだ後
    夜9時
    部屋に戻ると素晴らしい夕焼け
    明日は快晴の予報。

グラハムイン❺

お水とお湯のサーバーやコーヒーメーカーが置いてあって宿泊客が自由に利用できる。

グラハムイン❻

となりの部屋で作ったコーヒーを共有スペースのソファでいただく。
    ご主人のラリーが初孫が生まれたと写真を見せてくれた。息子さんのお嫁さんが日本人なんだそうで嬉しそうにお孫さんの話をしていた。
    そんなところがアットホーム。

グラハムイン❼

ご主人が焼くクッキーが置いてある。他の宿泊客に会うことはあまりないがクッキーはなくなってしまう。美味しいからなぁ。

グラハムイン❽

朝食が素晴らしい。
    毎回前菜に見立てたフルーツ。上にヨーグルト。
    酸味のない生クリームのようなヨーグルト。
    食前にフルーツは身体に良い。
    フルーツはパイナップル、ブルーベリー、イチゴと日替わり。

グラハムイン❾

この日の朝食のメインプレートにはオムレツとトーストとフルーツ。
    おしゃれで美味しい家庭料理がうれしい!

コーヒー、紅茶、緑茶、ジュースなど、
    飲み物は到着時に希望を聞かれる。

グラハムイン➓

この日のメインはパンケーキ。
    メープルシロップも。

美味しい!(๑>◡<๑)

グラハムイン➓+❶

最終日、朝食を頂きながら窓の外を眺める。
    前から気づいていた水らしきものが入ったボトル。
    お花とか付いてて可愛いけど…、虫捕りかな?
    液体の匂いに誘われ中に入ったら逃げられない的な?

なんと鳥!

ハチドリ!
    ハミングバード!
    英語の名前の方がいい。

中に砂糖水が入れてあってハチドリが細いクチバシでお花の中心から飲めるようになっている。
    周辺にたくさんいるとのこと。
    後でわかったことは日本にハミングバードはいないそうだ。

朝食時にハミングバードを見て楽しめるよう演出
    そういうところもうれしい宿

また3泊以上は滞在したい(^з^)-☆

シャーロットタウン
    ソナタイン❶

シャーロットタウンに戻る。
    最終日は早朝出発の予定。

サイトの説明から機能的でありながら伝統もあるおしゃれなB&Bという印象で予約。
    1ウエストインやグラハムインと比べると星1つ減る感はあるが同クラスの中で人気だということ。
    料金もその分下がる。

到着してみるとやはり宿泊客多数。

ソナタイン❸

ここはブュッフェスタイルの種類豊富な朝食が魅力。
    飲み物、パン類、シリアル、パンにつけるバターやジャム、フルーツの種類が多い。
    グラハムインの手作り朝食を3日間いただいた後だったので感動こそしなかったが、充分満足できる朝食だった。

物価は日本と変わらないカナダ
    やや高めと感じる観光地。
    お手頃な価格でこのクラスの宿泊施設なら
    すぐに満室になってしまうのも理解できる。

快適な滞在が期待できる宿(o^^o)

ソナタイン❷

ベッドは大きくゆったり。
    部屋は他のワンランク上のB&Bと同等。
    1階だったので大きな荷物でも大丈夫だった。
    ただ窓からの眺めはお隣の敷地、大きなゴミのコンテナがちらっ。
    大きなウォークインクローゼット有り。
    1ウエストイン・ウォーターフロントに近いロケーションでダウンタウン中心にも近い。
    B&Bでもホテルに近いビジネスライクな感じで気兼ねなく行動できた。

帰国日は朝4時45分にタクシーを頼んでおいた。
    タクシーはちゃんと待っていてくれた。
    フロントには誰もおらずカードキーをカウンターに置いて去る。

プリンスエドワード島到着日
    深夜の到着のため便宜上泊まったホテル

ホルマン・グランド・ホテル❶

シャーロットタウンのダウンタウンど真ん中
    近代的な4つ星ホテル
    隣はモール、向かいは劇場、同じブロックにアイスクリームのCow’s、1ブロック歩けば赤毛のアンショップ。好立地。

ホルマン・グランド・ホテル❷

実は宿泊4日前に別の宿から変更。

到着が深夜、娘との女ふたり旅なので
    ①夜中にレンタカーを借りるのは不安
    ②タクシーでホテルに行くのも不安
    当初空港に一番近いB&Bを1部屋1万円位で予約。空港からの送迎ありというのが理由。
    レンタカーの営業所へも車で2、3分。
    朝9時にはレンタカーを借りに行くので滞在時間も短い。安さが気になるが泊まるだけと割り切り予約。
    最終確認でもう一度サイトを見ていたら空港送迎が22時迄とある。予約時にはその記載なかった(°_°)

到着予定が23時過ぎだから送迎はない。
    結局タクシーか。
    それならダウンタウンに行ってもらう方が安心。
    セキュリティのしっかりしたホテルで深夜チェックインも遠慮なくできる。その際翌朝のタクシーも確実に頼んでおける。チェックアウトがお昼の12時というのも魅力。
    お値段倍になるけど。

正直言うと時差のせいで熟睡できず、エアコンを消しても換気扇か何かの音が気になった。娘はそれほど気にならなかったようなのでなんとも言えない。起きてる時は全く気づかない音だった。
    それ以外は問題もなく正しい選択だった。

The Holman Grand Hotel/ホルマン・グランド・ホテル❸

深夜24時半チェックイン。朝8時45分にタクシーをお願いしておいたらちゃんと時間通り正面玄関に待っていた。
    レンタカーで、戻るとホテルの前に路駐ができた。荷物まとめて12時前にチェックアウト。
    スムーズに動けた。

いつか再びプリンスエドワード島を訪ね、
    今回と同様深夜着・早朝発のフライトであれば、
    到着日と最終日はホテルを選択するつもり。

禁止されていたり嫌な顔されることはないが
    大きなスーツケースでB&Bの床を歩いたり
    深夜早朝に出入りすることは控えたいなぁと思った。