鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお誕生日企画も兼ねています。<br />鹿児島で一泊したのち18切符3回目を使用して一気に北上して博多まで移動します。<br />18切符でも乗れる企画列車しんぺい2号とSL人吉は全席指定なので指定席券のみ買っておきました。<br /><br />JRの切符類はすべて1か月前の発売です。<br />6月28日にJRの駅まで出向いてみどりの窓口で10時打ちしてもらってゲットしました。<br /><br />

夏の18切符大人旅 鹿児島から博多

2019/07/27 - 2019/07/29

964位(同エリア2016件中)

らぼ

らぼさん

恒例のお誕生日企画も兼ねています。

JRの切符類はすべて1か月前の発売です。

JRローカル 徒歩

今回使うのはこの3枚
    18切符3回目使用
    しんぺい2号指定席券
    SL人吉指定席券

しんぺいも人吉も普通列車ですから18切符で乗れます
    e5489からでも買えますがネットだと乗車券込みのものになってしまうので指定席券だけほしいならJRの窓口で購入になります。

前日に宮崎から鹿児島まで移動しホテルで一泊

天文館パークホテル

前が天文館公園

晩御飯はすぐ近くのこちらで食べました

おひとりさま向けカウンターとテーブルが2席しかない小さなお店

1日中電車移動で体が冷えてたのでアツアツのチーズダッカルビがおいしかったです。
    お通しとしてキムチやナムルの盛り合わせが来ます。

早朝時間があるのでフェリー乗り場近くまでお散歩しました。
    ドルフィンパーク、ららぽーとみたいな商業施設です。

桜島が大きく見えてます。

ホテルをチェックアウトして鹿児島中央駅へ

駅前にある薩摩の人たちの記念碑と観覧車がコラボ

鹿児島本線国分行に乗車

九州はいろんな企画列車が走ってるので駅にいるといろいろ見られます

隼人駅で肥薩線吉松行に乗り換え

よくあるセミクロスシート

冷房が効いてなくて暑い
    上の扇風機も止まったまま、途中で乗ってきた方が壁のスイッチ押したら回りだしました。勝手に押しちゃっていいんですね。

ひとつだけあるハート形のつり革

つり広告にもいろいろな列車に乗れるツアーの案内

通過待ちの駅で西郷さん

栗野駅でまた通過待ち

数分停車するので連結部分の運転席を見たり
    通過列車の写真を撮ってる方もいました。

吉松駅到着

吉松からしんぺい2号に乗ります。
    乗り換え時間わずか2分、ツアーの方々はここまでバスで来てるらしくすでに車内におられました。

ほぼ満席状態、売り出し初日に買いに行ってよかったです。

企画列車ですからイベントのある駅で停車して見学する時間があります

真の幸と書いてまさき
    幸福の鐘があってつくことができます。

停車して一斉に皆さんが降りたので車内の写真がとれました。

写真を撮って鐘をついたらすぐに車内へ戻ります。

吉松から人吉までにスイッチバックが2回
    ループ状の線路や最高高度の駅など見どころはたくさんです。

記念にもらえるカード

スイッチバックが近づくと線路が並んでるのですぐわかります。

日本一の車窓風景とのこと

快晴ならもっとよく見渡せるそうです。

次に止まった駅にはSLは展示館
    展示館とは名ばかりで単なる倉庫ですが子供たちが走っていきました。

わずかな停車時間で写真を撮ったり見学したりで忙しいです。

暑いのでズームで写真撮って戻りました。

駅舎も見学

企画列車が来なければ寂れるだけの駅舎もきれいに保存されてます。

駅名も撮っておかないと後でどこだかわからなくなります。

スイッチバックですから運転手さんはそのたび車内を急ぎ足で移動

大畑駅到着

駅舎の壁に名刺がいっぱい張ってあります
    ここに名刺を貼ると出世するそうですが
    今は個人情報なので貼る人はいないようです。

少し先に村のカフェみたいなのがあるんですが立ち寄る時間はなかったです。

手前のサイロのようなものはSLが走っていた時代に給水用の水をためておくものだそうです

停まってないとなかなか前からとれませんね

各駅にこんな案内がありました。

吉松到着
    奥に写ってる赤いのが乗ってきたしんぺい2号

手前の青いのは確かカワセミ

乗り継ぎ時間が約90分あるのでゆっくり見学できます。
    奥に見える車庫ではSLがスタンバイ

線路沿いに少し歩いてMOZOKA

子供用のミニ博物館という感じでSLにも乗れます。

駅前のからくり時計が動き出しました。

からくりの見える窓が四方にあるので案内の方についてぐるっと回りました。

ホームの向こうはくま川鉄道

ホームで駅弁の立ち売りがあったので買ってみました。

開いてあるので実際は1匹
    お酢が効いてて暑くて食欲がなくても食べやすいです

改札前に川上哲司の像

やっときたSLに乗り込みます
    本日は3両編成、一番前はトラ様御用達で満席でした

運転士さんたち暑い中ご苦労様です。

2両目までほぼ満席でしたが一番後ろは空席もちらほら

当初は八代で乗り換えるつもりで2号車を買ってたんですが熊本で乗り換えるほうがいいことがわかり前日に行先と座席を変更してもらってました。

空席さえあれば変更は1回限りですが無料でできます
    同じ席が空いてなくて別席に移動の場合は追加購入になるのでさらに820円いりますが通しで乗れる席が空いてたので無料でした。

変更して正解、ワンボックス独り占めです

通路に欄間のような飾り

展望車の上部

最後尾は展望車になってて子供用の椅子があります。

非常口

乗り込んで待ってたらきれいなお姉さんが登場

ローカルな駅にミニスカ、ピンヒールのきれいなお姉さんがいるはずはないので何かの撮影でしょうね。

記念カード
    検察の時に一枚ずつ配られました。

団体様をかき分け先頭車両の展望車へ
    前が機関車で煙で見えにくいです。

一勝地で停車観光

合格祈願にいいそうです。

• 駅舎

駅舎

• 説明

説明

お守りも売ってます

暑いので車内に戻ってアイス購入
    焼酎アイス
    バニラアイスの上に焼酎シャーベットが乗ってる2層構造
    焼酎の風味はしますが運転できる程度だそうです。

川沿いを走っていきます

白石駅

レトロな駅舎に赤いポストが映えます

今は使われてない駅長室兼切符売り場

さらに川沿いを走ります。

さかもと駅

地元の方がお寿司やお餅を売ってます。

無人駅ですから改札もなく自由に出入りできます。

展望室はそろそろ飽きてきた子供たちで保育園状態
    ほのぼのする写真ですが兄弟じゃなくて
    乗り鉄のパパと佐賀からきた三歳児とママの帰省についてきた横浜からのお兄ちゃん

小さい子はちょこまかと動くので保護者の方は大変です
    こんな駅に置いてきぼりじゃ事件ですからね

熊本到着
    ちょうど「A列車で行こう」が停まってました。

バンド演奏のあるA列車も乗ってみたいですね。

時間待ちで熊本駅散策

改札外ですが立ち飲みできるところもあります。
    18切符なら出入り自由ですからいつでも立ち寄れます。

きれいになった熊本駅

在来線に乗り換え大牟田で門司港行きに乗車

快速電車は快適です

シートの模様がさわやか

鹿児島駅から数分のホテルフラトンで1泊します

ホテル フラトン 福岡博多 宿・ホテル

1階横にせんべろロケット

せんべろコースでおつまみ1品とお好きなアルコール3杯
    お代わりの時にドミノチップを渡します。

薄いのでおなかちゃぽちゃぽになっただけ
    軟骨入り鳥団子はおいしかったです。

シメに焼きラーメン
    とんこつ味マルタイラーメンを煮詰めたような感じ

最終日は博多駅から地下鉄で福岡空港へ

時間あるのでアミュプラザやキッテなどぶらぶら

駅バルはまだモーニングタイムだったのでお土産屋さんなど買ってから
    ランチはアミュプラザの上に入ってるポールボキューズ博多店でランチコースをいただきました。

福岡空港ラウンジもきれいになってました。
    キリン、サッポロ、朝日が飲み比べできます。

遠くにいつもの見慣れたのが止まってるんですが

ラウンジ目の前はなぜか紅組さん

沖止めということでバスで移動したら本日はプロペラ機でした

初めて間近で見ました。

18切符でひたすら移動した2泊3日の旅
    乗ったり降りたりで忙しかったけど楽しかったです。

次は8月、ちびっ子たちを連れて三世代大移動でTDLです。
    18切符はまだ2回分残ってるので使用期限までにどこへ行こうか模索中です。