宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のお誕生日企画を兼ねています。<br />海外旅行も考えたんですが今年はちびっ子たちがまたTDLに行きたいとのことで8月に三世代での大移動計画があるので資金と体力温存で国内乗り鉄の旅となりました。<br /><br />18切符2回目の使用です<br />大人旅ですから現地までは飛行機でショートカットし空港から18切符を使って移動します。<br />1日目は伊丹から宮崎に飛び空港からJRを乗り継いで鹿児島に向かいます。

夏の18切符大人旅 宮崎~鹿児島

2019/07/27 - 2019/07/27

らぼ

らぼさん

2019/07/27

• JRで空港から南宮崎

• 都城乗換で鹿児島

恒例のお誕生日企画を兼ねています。

18切符2回目の使用です

ANAグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港がきれいになってからちょっと気になってるお店があります
    今日は昼過ぎの便だったので早めに伊丹に行き大阪エアポートワイナリーでランチすることにしました。

大阪エアポートワイナリーは空港でワインを醸造してるんです

6月から空港醸造ワインをリリースとのことだったので飲み比べセット

ここで作られた5種類のワインから日替わりで3種
    そのワインに合うおつまみがセットになっています。

出来立てですからかなり若いワイン
    さっぱりしてて飲みやすいですが・・・・

やっぱりこれが気になる

お肉とともにしっかりいただきました。
    フルボデイでお肉にもパンにもよくあって満足です。

きれいになったANAラウンジ

台風が来ていて雨ですが直撃は避けられたので良かったです。

今月のおすすめ商品はつい気になって買っちゃいます。
    エコバックに詰め込んでくださいました。

宮崎ブーゲンビリア空港到着

南国らしい雰囲気の空港でした。

マンゴー製品は色々あったけどお手頃価格のこちらを購入

外は暑いを通り越してサウナ状態

宮崎空港から南宮崎までは普通扱いなのでシーガイア

特急券がなくても普通席に18切符で乗れます。

座席も快適です。

南宮崎で日豊本線に乗り換えて都城まで行きます

2両編成のワンマン列車

クロスシートですが冷房があまり効かず暑かったです。

のどかな風景
    さすが南国、お米がもう実ってました。

都城到着

都城で鹿児島中央行きに乗り換え

見かけによらずこちらは冷房が効いてました。

小さな無人駅が線路のはるか下にあったり上にあったり

霧島神宮駅
    ここから霧島神宮までは車でかなりあります。
    この看板見て途中下車しないように

鹿児島駅到着
    高校生の時友人たちと九州一周旅行をしたことがあり大阪駅発の夜行で着いたのが鹿児島駅、昔の面影が見たくて降りたんですが駅舎は取り壊されて改装中でした

路面電車で移動します。

天文館アーケード

鹿児島名物しろくまで有名なむじゃき

いろいろ種類はあるようですが普通の白熊
    おひとり様ならベビーで。

ベビーでもかなりの量

練乳かけのサクサクかき氷
    フルーツと寒天のほかにあんこのお菓子のようなのと白いんげんが入ってました。

こちらはむじゃきのではないけど駅で見つけたパティシエコラボの白熊

本日のお宿はこちら
    天文館パーク