小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、小樽へ。<br /><br />札幌駅からバスに乗り<br />約1時間で小樽に到着。<br /><br />この日は小樽も快晴で<br />観光日和となりました。<br /><br /><br />

夏旅2019マイルを使って北海道へ3泊4日の旅☆小樽編①

2019/07/26 - 2019/07/28

エカテリーナ

エカテリーナさん

2日目は、小樽へ。

札幌駅からバスに乗り
約1時間で小樽に到着。

この日は小樽も快晴で
観光日和となりました。

8時半にチェックアウト。

適当に歩けば小樽行きのバス停があるかな、
    とウロウロ歩いたけどさっぱり分からず。

近くにいたオジサンに札幌駅までの
    行き方を教えてもらいました。

しばらく歩くと
    テレビ塔発見!!(@_@)

大通公園。

晴れてたらもっと綺麗だったんだろうな~。

着いた~~。
    これが札幌駅。。。
    大きくてビックリ。

中を覗いたけど
    あまりの人の多さと改札の多さで
    快速エアポートは断念して
    バスで行くことに。

バスセンターで切符購入。

札幌→小樽の往復切符と
    天狗山ロープウェイの乗車券
    小樽市内バス1日乗り放題が
    ついたお得な切符を買いました。

二人合わせて4800円でした。

こちらから出発。

途中から高速に乗り約1時間で
    小樽に到着。

今度はここから
    小樽市内散策バスに乗って観光へ。

このバス、とても便利です。

小樽の人気スポット、堺町通りや
    小樽運河、かま栄、などで停まります。

私は1日フリーパスを購入しましたが、
    1回乗車券は大人220円で利用できます。

何回も使うので、フリーパスのほうが
    断然オススメです(*^^*)

小樽運河ターミナルで降車。

しばらく歩くと蔦に覆われた建物が
    たくさん見えてきました。

大正硝子館。

蔦に覆われた、雰囲気のある建物が素敵☆

町の至るところに
    風鈴の音色が響き渡って
    心地よかったです。

小樽ロマン館。

中はこんな感じ。

可愛いアクセサリーがいっぱい。

ここにも素敵なお店が☆

かんざし屋さんです。

中は写真撮れなかったので
    入口だけ。

あまりにも暑くて
    かき氷を買ってひと休み。

小樽の町で何度も見かけた
    人力車を引っ張るお兄さん。

いかにも筋肉番付に出てそうな
    体育会系バリバリのお兄さんたちが

30度を超す炎天下の中
    一生懸命走ってました(>_<)

堺町通りを散策したあと、
    一度荷物を置くために宿へ向かいました。

2日目にお世話になったのが
    こちらのリトルバレルさん。

小樽の花園町という場所にあります。

ご覧の通り、
    とても雰囲気のある
    ホテルです。

大正時代に建てられた
    「旧小樽花園病院」を2018年に
    リノベーションして造られた
    ホテルなそうです。

予約を取ったとき、娘に
    「ここのホテルね…病院だったんだってよ」

と話したら、かなりビビってました笑笑

ホテルに荷物を置いて
    お昼ご飯を食べに堺町へ戻ります。

どこでお昼を食べようか。。。と
    悩んでいたところ、娘があれは?と
    指差したのが、堺町通りから少し
    外れた裏路地にある、「ヤン衆」さん。

昼食は、ヤン衆さんの
    2階の食堂で頂きました。

これぞ北海道!という感じですね。

私はミニうに丼を頼みました。
    ご飯茶碗ほどの大きさで2680円でした。

娘はあまり生物が得意ではないので
    焼いたホタテを頂きました。
    2個で1080円。

娘が注文した、あら汁。
    いいお味でした。

そーいえば、
    北海道に来たのに
    カニ食べないでしまった。。。

お昼を食べて、小樽駅へ戻り
    こちらのバス停4番から出ている
    天狗山ロープウェイ行きのバスに乗ります。

所要時間は約20分。

天狗山に到着。

ちょうどロープウェイが降りてきました。

こちらがロープウェイの入口。

受付で記念のハガキセット頂きました☆

ロープウェイは1時間に5本
    運行しています。

ロープウェイの中から見た景色。

ロープウェイを降りてすぐ
    目の前にある鼻なで天狗さん。

とりあえずナデナデ。
    良いことあるといいね。

そして念願のリス公園!

天気予報では70%の雨だから
    リスに会うのは無理だと諦めてたので
    晴れてくれてラッキーでした☆

扉を開けて中に入ると…

いたいたー(>.<)y-

すばしっこい!

ねーねー、
    こっち向いてよ。

来た来た☆

めちゃくちゃ可愛い(>.<)y-

餌持ってなかったけど
    ちゃんと来てくれた!

そして、手噛まれた!(アマガミですけどね)

ペロペロ。
    水分補給ですね。

屋上展望台から見た小樽の景色。

お天気が良かったので
    とても見晴らしがよく
    気持ちよかったです。

綺麗な景色も見れたので
    バスに乗って小樽駅に戻ります。

小樽駅から、市内散策コースのバスに
    乗って堺町通りへ。

堺町通りにあるザンギ屋さんで
    ザンギとたこ焼きを買って宿に帰ります。

娘がここのザンギを気に入ったようで、
    北海道にいる間、3回ザンギを食べたのですが
    たけだのザンギさんのが一番美味しかった、と
    言ってました。

17時半頃、ホテルに着きました。

先にチェックインしていた韓国人観光客に
    時間がかかっていたようで、ロビーで30分
    以上待たされました。

玄関入ったところ。

フロントへの入口。

こちらがフロント。

共用ルーム。

不思議なインテリア。

これは浴槽?

鹿のオブジェとツリー。

なんかクリスマスっぽい(^-^;

18時頃、やっとで2階のお部屋に
    案内されました。

ビビッドな赤い壁が印象的。

クイーンサイズのベッドのお部屋を
    準備して頂きました。

二人で一泊10800円。(軽い朝食込み)

素敵な内装で落ち着く空間でした。

ただ、ひとつ気になったのが
    エアコンが無かったことかな。

備え付けの扇風機を利用しましたが、
    やはりエアコンは欲しいですね。

廊下。
    雰囲気あります。

オレンジの優しい光が
    館内を照らします。

洗面台も綺麗でした。
    ドライヤーも完備されてます。

コットンいらないから
    ティッシュ置いてほしいなー。

本日も共用バスルーム。
    昨日より、さらに狭い。

シャンプーとリンスも
    置いてあります。

お部屋から、祭りの太鼓が聞こえてきます。
    小樽もお祭りの期間でした。
    潮まつり、という小樽で一番大きい
    祭だったみたいです。

昨日は、ドミトリーで
    ほぼ寝てない状況だったので
    今日は寝れるといいな~、と
    思いながらベッドに入りました。

~小樽編②~に続く