北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはどこに行こうかな~と考えているところにANAからのセールのメール。GWの上海が48290円、ビジネスクラスは131290円。SFCの修行では乗り換えで何度も来ている北京首都空港。ですが降り立って空港の外に出るのは初めてです。<br />GWのこの値段は、中国語を習っている私としてはチャンス到来としか思えませんでした。<br /><br />値段だけで決めた北京は、5/1の労働節から始まる5連休『五一假期』が5/1~5/5でまさに合致していました…<br />観光地はどこへ行っても大渋滞、当然ホテルも前日4/30から料金が高騰し、故宮や万里の長城で有名な八達嶺には辿り着けませんでした・涙<br />結果、王府井周辺のヒルトン系ホテルホッピングとなりましたが、4泊もしましたので市内を気ままに楽しめたかなぁと思います。<br /><br />4/29(火)<br />ホテルJALシティ羽田 東京 11500円<br /><br />4/30(水)<br />羽田空港 08:55 NH961 北京首都空港 12:00<br />ウォルドルフ・アストリア北京 2335.05元(46959円)<br /><br />5/1(木)<br />ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)<br /><br />5/2(金)<br />ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)<br /><br />5/3(土)<br />ヒルトン北京首都空港 749.94元(15294円)<br /><br />5/4(日)<br />北京首都空港 08:20 NH964 羽田空港 12:50<br /><br />為替レートは1元=20.107~21円(実際のクレジットカード決済レート)

GWの北京は「労働節」で5連休~あっちもこっちも人・人・人で大混雑~③天安門、明の十三陵、居庸関長城

2025/04/30 - 2025/05/04

ホテルJALシティ羽田 東京 11500円

4/30(水)
羽田空港 08:55 NH961 北京首都空港 12:00

5/1(木)
ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)

5/2(金)
ヒルトン北京王府井 1799.47元(36701円)

5/3(土)
ヒルトン北京首都空港 749.94元(15294円)

5/4(日)
北京首都空港 08:20 NH964 羽田空港 12:50

5/2(金)
    この日はオプショナルツアーを頼んでいました
    朝食後、8時にホテルのロビーでガイドさんと待ち合わせです
    その後、別のホテルでお二人が乗車されて、まず天安門広場へ

周辺一帯は朝から大渋滞でした
    セキュリティー検査は思ったよりは厳しくなかったけれど、バッグの中を空けて見せたのと、手に持っていたガイドブックを丹念に調べていました
    ガイドさんによると、個人の方よりは団体の検査の方が時間的にも短く終わることが多いそうです

天安門広場 広場・公園

人民大会堂
    五一假期の時期は赤い国旗が何本も掲げてあるそうです

人民大会堂 現代・近代建築

人民英雄記念碑

表面の金文字は毛沢東の文字で「人民英雄永垂不朽」(人民の英雄は永遠に不滅だ)と書かれています
    五一假期期間中は、孫文の絵が掲げてありました

人民英雄紀念碑 モニュメント・記念碑

天安門城楼と国旗掲揚台

この先の長安街では歩いている人が見えますが、私たちが行けたのはここまででした

天安門 建造物

天安門広場にはこんなに綺麗に手入されている花壇があったのですねえ

この右手に毛主席記念堂があって、毛沢東の遺体が安置されているそうですが、入場する長い列が出来ていました
    そして、その周りに何やら手を合わせて拝んでいる女性3人
    抗日なんちゃらと書いてあるタスキを肩に掛けて、顔を見ると皆さん涙を流して直立不動で何かを唱えています…
    見た感じ、地方から出て来て、念願だったこちらにやっと来られた、というのが良く分かりました
    日本では見たことの無い光景に、なんとなく私はここには長居しては行けないなあと感じました

天安門広場のすぐ西の、胡同脇を歩いてバスのピックアップ場所へ

こちらの兵部洼胡同近くでした
    北京の一等地ですから、ガイドさん曰く、住むのは高いですと

明の十三陵に着きました

実はだいぶ前に天安門広場、故宮、万里の長城「八達嶺」に申し込んでいたのですが、旅行社からは故宮の予約は1週間前の夜8時に一斉に受け付けるが、瞬時に無くなるので取れない可能性がある、翌日にしても連休なので状況は同じ、と言われて予想通りチケットは取れませんでした
    それどころか第2希望の頤和園のチケットもすぐに無くなったそうで、現地の旅行社から提案された「明の十三陵」になりました

明の十三陵 史跡・遺跡

亀趺(きふ)碑
    亀のような台座の上に石碑が建っていて、頭か尻尾を触ると幸せになると聞いて、手を伸ばして触っています^ ^

実はこれ、亀ではなくて贔(屓)「ひいき」と呼ばれる中国の伝説上の生き物が石碑の台になった「亀趺(きふ)」だそう
    龍には九つの子があり(龍生九子)、その一つが贔屓(ひいき)
    面白い記事がありましたので、ご紹介します

産経新聞より
    歴史のささやき ひいきにされなかった「贔屓」
    □西南学院大学名誉教授・高倉洋彰氏
    2016/11/18

龍には9頭の子供がいた。贔屓は背に甲羅を持ち、亀に似た容姿をしているが、亀と違って、龍の子らしく頭に角がある。出来の悪い子だったが、特技を1つ持っていた。重いものを支えることを好む、という特技だ。

贔屓は重さを支えることを好むから、石碑の土台には最適だ。こうして贔屓趺が生まれた。

贔屓は想像上の神獣だが、現実には角がないだけで容姿がよく似た、誰もが知っている亀がいる。そこで、贔屓は次第に亀と混同されていく。こうして、軒を貸して母屋を奪われ、「贔屓趺」は「亀趺」と呼ばれるようになった。

そして、この旅行の3週間後に山口県萩市に旅行するのですが、萩・明倫学舎に行った時に見た新明倫館碑と古明倫館碑の2つの石碑の台座も亀趺(きふ)で、亀ならぬ龍の贔(ひいき)たちが得意そうに重い石碑を支えておりました(^_^)

ガイドさんがチケットを買っています

定陵博物館

労働節の5連休でどこも激混みの北京でしたが、ここだけは空いていました
    連休中はお墓は人気がないのかな?

明の十三陵の名前は、明朝16皇帝のうち、13人の皇帝の陵墓があることから
    現在、観光客に公開されているのはこちらを含む3陵墓
    十三陵 定陵

欞星門

ガイドさんより興味深い話を聞きました

天門を指し、古代中国におけるの門の一種です
    そのため、宮殿、祭祀施設(天壇や社稷壇など)、霊廟などには必ず欞星門が設けられています
    また、欞星門は陰陽門と言って、陰(冥界)と陽(現世)の隔てる門であるため、入る時は門をくぐらずに横から入って下さい
    定陵から帰る時は、門で3回強く足を踏み鳴らして出て来る必要があります
    跨ぐ時には敷居を踏まないように男性は左足から、女性は右足から跨ぐように
    また、「我回来了(帰ったよ、ただいま)」と言って下さいね

もちろん帰りは全員、我回来了(ウォ、フイライ、ラ)!と言いましたよ

ようやく入場します

13陵のうち一般公開されているのは、神道、長陵、定陵、昭陵の4箇所(陵墓としては3箇所)
    そのうち地下宮殿が採掘、公開されているのはここ定陵のみ

グッドニュースです

【2024年7月20日 東方新報】より
    北京市昌平区で13日に開催された「2024年明朝文化フォーラム」で、明十三陵景観区の全13の陵墓が2030年までに一般公開されることが発表された。
    これまでは、遺跡の保護と訪問者の安全のため、修復された四つの陵墓のみが一般に公開されていた。しかし、地元政府の計画によれば、2030年までに全13の陵墓が公開され、より広い視点から明朝文化の豊かさと独特の魅力を一般に感じてもらうことを目指している。

第二展示室
    「十二龍九鳳冠」孝靖皇后の冠

孝靖皇后の随葬器物箱の中に収められていたもので、十二龍九鳳が飾られた皇后の礼装用の冠で、勅命を受けるときや寺院への参拝、宮廷の集まりの際に着用します
    ひすいをちりばめて作られた十二龍九鳳冠は、当時の最高レベルの宝飾品はめ込みや金加工などの技術を表しています

「金翼善冠」万暦皇帝の金冠

明定陵地下宮殿の万暦皇帝の棺の中から出土し、重さはわずか826グラムで、折れ曲がった角が漢字の「善」の字に似ていることから名付けられました
    この冠はすべて極細の金糸で編まれており、複雑な構造、均等に開けられた穴、滑らかな線が明代の金銀細工の高い技術を十分に反映しています

今度は地下宮殿に向かいます

地下宮殿入り口

ここから階段で27メートル下に降ります

棺床(棺を安置する台)
    お金は観光客が投げている説と職員が置いておく説があるようです

定陵は明の第14代神宗万暦帝とふたりの皇后(孝端皇后と孝端皇后)の合葬墓

写真は万暦帝宝座

孝端皇后宝座

孝靖皇后宝座

今は出口になっているこちら、分厚い強固な壁の中に掘ったギザギザとアーチですが、墓室の「玄宮」に入るための入り口で、地下27mまで1年掛けて掘り進み発見されたそうです

地下から地上に帰って来ました

• 明楼<br />中央の心柱には「神宗顕皇帝之陵」と書いてあります

明楼
    中央の心柱には「神宗顕皇帝之陵」と書いてあります

明楼を見上げています
    赤いリボンのような布や紐は、「祈福帯」と言って、中国の寺院や観光地でよく見かける、願い事を書いて結びつけるもの

1つ20元(440円くらい)でした
    どんな文字が書いてあるのか良く見てみると、吉祥平安、前程似錦、大展宏図、身体健康などでした
    未来は錦のように輝かしい(前途洋々)…なんて素敵な言葉なんでしょう!

こちらの車で案内していただきました
    車内はとても綺麗でした
    15分くらいでお昼のレストランに着きました

お昼は近くの康陵村で正徳春餅宴というご馳走です
    康陵とは明朝の十代目の皇帝様武宗毅皇帝朱厚照 皇后様の合葬墓
    この辺の村の方は、先祖代々昔から陵墓の墓守りをして来たそうです

正徳春餅宴康陵村41号-吉順餐飲

お店の名前と場所ですが、google mapでは「吉順餐飲」
    中国 CN 北京市 昌平区 長陵鎮康陵村 41 41号院内

ここ、お店の名前や看板など一切外に出ていないんです
    普通のお宅のようですが、中に入るとこのような大きなテーブルが3台くらいあって、お料理はどこの同じようでした

中国人対象のオプショナルツアーの旅行記を見たのですが、十三陵のあとの昼食は、もちろんここではなく別のレストランですが、この半分も出て来なくて、ご飯と洗面器のようなボールに入ったスープ?は冷めていて、スープを注ぐカップもなく、おかずを取り分けるお皿もなく、あるのはご飯茶碗のみ…
    ご飯をよそった上に、目の前のおかずを乗せて食べるのでしょう
    しかも、中心が回るテーブルではなかったので、目の前にあるお料理しか取れなかったそうです
    そして、お土産屋さんに連れまわされて、ロスタイムが多かったようです
    日本人対象のツアーは結構料金が掛かるのですが、こういう所がお値段の差かな、と思いました

これだけでも十分な量なのに…

どんどん出て来て、当然完食出来ません
    お味はとても美味しかったです
    農家がやっているレストランなので、春巻きのような生地に甜麺醤を塗り、新鮮な野菜やお肉を巻いて食べます
    一つ残念だったのは、スープ以外、取り分け用のお箸やスプーンがなかったことです
    これは改善して欲しいなと思いました

これ油餅という揚げたパンのようなものですが、揚げたてサクサクで、この旅行中で1番気に入りました!
    また食べたいな

旅行のハイライト、万里の長城は八達嶺に行く予定でしたが、近づくにつれて高速道路が渋滞で動かない…
    お昼にビールが出て来て、私の分も飲んでいただいた男性陣は八達嶺までトイレのことも心配ですし、SNSで現在の八達嶺にいる人の波の写真を見て、一同言葉がありません(;^ ^汗
    「八達嶺は駐車場から登り出す場所まで結構歩きますが、手前にある居庸関なら駐車場から降りてすぐです。居庸関までは混んでいないので30分で着きますが、八達嶺へは2時間掛かります。そして北京へ戻る道も渋滞するので何時になるか分かりません。どちらにしますか?」と無情にもガイドさんの声が…

男性陣は無理して八達嶺に行かなくても、同じ万里の長城なので居庸関でも良いオーラが(笑)
    何となくドライバーさんやガイドさんも含め5人の圧が…笑
    私に決定が委ねられている空気になっていて(;^ ^
    ここは涙を飲んで居庸関へ(^_^*)

写真は居庸関の駐車場

居庸関 史跡・遺跡

「居庸畳翠(居庸関の濃い緑をたたえる美称)」
    清乾隆帝の直筆です

居庸関長城は北京市から60㎞、八達嶺長城の20㎞手前です
    毛沢東が書いた「不到長城非好漢(長城に登らずば好漢にあらず)」の碑が立っています

北京からは八達嶺、慕田峪、司馬台、金山嶺などの長城がありますが、最も勾配がきついのは万里の長城の玄関口といわれる居庸関で、まさに難攻不落の砦といった印象があるとか

振り返れば向こうの山も城壁が続いています
    地形が険しく敵の侵入防止に適しているので、古くから戦争の要地となっています
    居庸関という名前は、奴隷を移住させるという意味の「居庸」からきています。秦の始皇帝が長城を連結する際に、兵士や農民、そして囚人などを雇い入れ、当地に居を構えさせたことが由来とされています

空いているなあと思ったけれど、急なので結構人が溜まっていますね
    八達嶺や慕田峪のようにロープウェイやケーブルカーはありません・汗

この日は前日までと打って変わって寒い日で、雨も降って来ました
    ドライバーさんから簡易カッパ(レインコートではない・笑)をもらいましたが、日本の100均のようにしっかりはしてなくて、被る途中ですでに切れてしまい、使い物になりませんでした
    北京市内よりも寒いので、行かれる方は春でも防寒着をお持ちになると良いかもしれません

こっちは博物館などがあるようです

見た目よりも斜度があるのと、寒くて雨が降っているので、ここで力尽きました(;^ ^
    同行の男性のうちお一人はかなり上の方まで登ったと言っていました
    降りる時も工夫されたようで、コツを面白おかしく教えてくれました
    午後2時半に着いて4時ごろまで、1時間半くらい自由時間でした

北京市内に戻って来たら、やはり途中から渋滞が酷く動きません
    しばらく粘ったのですが、もう近いので歩いた方が早いですよ、とガイドさんと4人の参加者は車を降りて王府井へ

昨日寄った教会の前を5人で歩いて、重慶と上海に住んでる来てる日本人お二人は夕食に居酒屋か羊のしゃぶしゃぶにしようか、と挨拶して別れ、ホテルのすぐ横のショッピングセンターAPMの前まで送ってくれたガイドさんともお礼を言って別れました

八達嶺まで行っていたらもちろんホテルのカクテルタイムには間に合わなかったけれど、20キロ手前の居庸関に変更したため、余裕で間に合ってゆっくり食べることが出来ました

ヒルトン ペイジン ワンフージン ホテル

王府井のど真ん中、故宮にも歩いていけます by しんちゃんちかさん

それにしても、日本のヒルトンに比べて中国はラウンジのフード類が充実してます♪
    ただ…子供は走り回り、大人(特におばさん)は大声で喋っているので、5つ星ホテルのラウンジとは思えません

一歩外に出れば食べるところには困りませんが、さすがに疲れたので夜はホテルのラウンジでゆっくりしました