その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年2月、ツアーでコスタリカを旅行しました。<br />早朝、ロス・ケツァーレス国立公園でケツァールを見ることが出来ました。午前中カルタゴ大聖堂、午後ドカ・コーヒー園を見学した記録です。

ケツァール、カルタゴ大聖堂、ドカ・コーヒー園

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 2019年2月コスタリカ旅行

daikon nerima

daikon nerimaさん

2019年2月、ツアーでコスタリカを旅行しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

巣穴近くのケツァール

サン ヘラルド デ ドータ サファリ・動物観察

サンヘラルド・デ・ドータのカビナス・サンヘラルドの宿泊棟にて、4時過ぎに起床。トップの写真は宿泊棟です。
     5:20ロス・ケツァールス国立公園内でケツァールを見つけるべく、ガイドさんとポイントへ向かいました。
     この早い時間に多くの人がすでに集まっていました。
     ガイドさんがケツァールを探しましたが、なかなか姿を現しません。ガイドさんが別のポイントに案内してくれました。場所を変えたのは大正解です。道から150メートルくらいの場所に巣穴がありました。つがいのケツァールが巣穴付近にいました(上の写真)。
     鮮やかな緑色の美しいケツァールを見ることができ、大満足です。

サン ヘラルド デ ドータ サファリ・動物観察

8:10から朝食。ブロッコリーやニンジンの温野菜、レタスやトマトの生野菜、たまご料理、お米と豆というコスタリカ定番メニューでした。
     上の写真は朝食をとったレストラン付近で見た美しい色のインコです。

サン ヘラルド デ ドータ サファリ・動物観察

朝食後、バスでカルタゴに向かい、10:00頃到着。
     移動中、ホークが木に止まっているのを見ました(上の写真)。

カルタゴはヨーロッパ人が作った古い街で、黒マリアのある大聖堂が有名です(上の写真)。
     大聖堂前の有料トイレに寄りました。2人で200コロン。
     大聖堂の黒マリア像は、先住民の子どもが見付けたと伝えられていますが、先住民にキリスト教を広めるために作られた話の可能性もあります。
     像は高さ20センチくらいの小さなものでした。台座の石に触るとご利益があるらしく、拝観者は次々と台座をなでていました。

ロスアンヘレス大聖堂 寺院・教会

カルタゴからドカのコーヒー園に移動する途中、アラフエラの公園でフアン・サンタマリアの像を見ました。
     彼は救国の英雄です。

ファン サンタマリア像 モニュメント・記念碑

バスでドカに移動。アラフエラの北です。
    ドカでは、コーヒー園を見学しました。上の写真はその入口です。

最初に昼食。コスタリカの定番メニューの温野菜、生野菜、お米とお豆、そしてチキン、ビーフをお皿に盛ってもらいます。コーヒ-は3種類が自由に飲めます(上の写真)。

コーヒー園にはバタフライ・ガーデンがあります。モルフォ蝶や名前の分からない蝶が見られました。

バタフライガーデンで見た美しい蝶。名前は不明

ドカ・コーヒー園には美しい庭があります。

ドカ・コーヒー園内の園路

食後、コーヒーの生産過程を見学しました(上の写真はコーヒーの木)。

豆を摘むのは、低賃金の外国人労働者。宿舎・食事付きで募集しているそうです。13キロの篭(上の写真)一杯分摘む賃金が2ドル、日に8~10篭摘むということでした。

コーヒー豆は、赤くなったものを収穫、比重によって良品、中級品、下等品を選別し、金属製のすのこを回転させて、小さい粒を除き、天日干し、袋詰めという工程で製品になります。
    上の写真はコーヒー豆を比重によって選別する装置です。

昔は上の写真の荷車でコーヒー豆を運びました。カレートと言います。

派手な彩色のカレートです。

コーヒー豆の天日干しです。
    園内のショップでコーヒーやチョコレートを購入。

バスでドカコーヒー園からサンホセに向かい、宿泊するラディソンホテルに着きました。

ラディソンホテルのプールにはカラスに似た鳥がいました。「カラスの行水」でしょうか。

ラディソン サンノゼ コスタリカ ホテル

デラックスな大型ホテルです by daikon nerimaさん

ラディソンホテルの夕食です。

ラディソン サンノゼ コスタリカ ホテル

ラディソンホテルの夕食のデザートです。