その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:45 ボートに分乗して野生のワニを見学に行きます。<br />コスタリカは国土の1/4 が国立公園や自然保護区となっているんですね。<br />エコツーリズム発祥の地とか。<br />コーヒーやフルーツも美味しいそうです。<br />イグアナにも会いたいですし、野鳥に会うのも楽しみです。<br /><br />船会社主催のオプショナルツアーで4.5時間 一人当たり ¥9000 のツアー<br /><br />コスタリカは日本では「軍隊を持たない国」として有名です。<br /> 中米に位置し、面積は四国と九州を合わせた程度、人口500万人弱の小さな国ですが、国土は熱帯雨林のジャングル、活火山を含む山岳地帯、常春の高原地帯。そんな多種多様な動植物が人々の生活のすぐそばで見られるのがコスタリカの魅力。秘境とは一味違う自然を育むコスタリカの一端を体験してみました。<br /><br />

大西洋~~太平洋へ 中米5か国を巡るパナマ運河クルーズ (7) ジャングル クロコダイルサファリ

2017/11/07 - 2017/11/26

otto

ottoさん

この旅行記のスケジュール

2017/11/15

8:45 ボートに分乗して野生のワニを見学に行きます。
エコツーリズム発祥の地とか。
コーヒーやフルーツも美味しいそうです。
イグアナにも会いたいですし、野鳥に会うのも楽しみです。

コスタリカは日本では「軍隊を持たない国」として有名です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

首都:サンホセ
    人口:約472万人
    通貨:コロン
    走行距離:約657.39km
    滞在日数:12日

ニカラグアの次がコスタリカ。中米のスイスと呼ばれるほど、ツーリスティックな国で観光客にも人気です。

コスタリカ共和国は、1949年に常備軍が廃止され軍を持たない国…
    中米では長い民主主義の伝統を持ち、政治的に安定が続き

経済状態も良好な「中米の楽園」と呼ばれるほどの国家だったらしいのですが…1990年代以降は麻薬の横行により治安の悪化が進行しているというのは残念.です

ワニが潜む川に着きました。

渚に遊ぶ人の影

先ずはトイレ休憩を兼ねて物産館へ

簡素な交易所

どんなものが売られているのでしょうか?

近年 はハイテク製品や医療部品、農業産品など多様化を図っています

「豊かな(Rica)海岸(Costa)」と国名の由来となった美しい海だけでなく、火山やナマケモノといった山と観光資源にも恵まれています。ただ物価も中米のスイス並です。日本やアメリカよりも高い食料品や外食代には泣かされると現地ガイドさんの弁。

物価も中米のスイス。日本やアメリカよりも高い食料品や外食代には泣かされます。日本では「軍隊を持たない国」として有名ですが、首都には警察官がガチガチに巡回していて、そこまでのんびりしてないのは確か。

バナナチップスを試食してコーヒーを買いました。

「豊かな(Rica)海岸(Costa)」と国名の由来となった美しい海だけでなく、火山やナマケモノといった山と観光資源にも恵まれています。ただ物価も中米のスイス。日本やアメリカよりも高い食料品や外食代には泣かされます。日本では「軍隊を持たない国」。

足元に気を付けながらそろりそろりと桟橋を渡ります。

タルコレス川は悠々と…

クルーズで行く プエルトカルデラ 案内書によれば、
    プエルトカルデラからわずか数マイルのプンタレナスでは、美しいビーチ、様々な野生動物、そしてレストランやバー、カフェが立ち並ぶ通りを楽しめます。 カララ国立公園は自然愛好家ならぜひ訪れたい場所です。原生林や二次林があり、ワニや、色鮮やかなコンゴウインコなど400種類以上もの鳥といった野生動物を目にすることができます。

ネイチャーガイドさんに言われて目をこらすと見たこともない鳥が静かに枝に止まっておりました。

黒鳥もいました。

あ! いたいた。
    イグアナでしょ?

トカゲかな?

野鳥が屯していますね。

鳥が一羽 その下の水辺に何やら黒いものが浮かんでいます。
    クロコダイルかも?

白サギのような細身の鳥たち

白サギのような細身の鳥たち

あれは背中の黒い鳥です

オプショナルツアーの参加者が同じ船に乗って感動を共有します。

綺麗な青い鳥に慌ててしまってピンとが合いません

丸太のようなのがクロコダイルです!

ボートにすぐ近くまで寄られると不意に襲われないかと怖くなります

しばらくして沈んでしまいました。

呼吸はどうしているのかな?

期待に応えて

浮上してきましたよ。

目が合いました。以外と可愛い目でした。

猛禽類に見えますが…

こっちを向きましたよ。

足元がそうだとわかります

カリブ海と太平洋に面した熱帯のビーチと変化に富む。そこに全世界の動植物種の約5%、鳥やちょう類に限ると約10%が生息すると言われ、まさに「生物多様性の濃縮地域」なのです。

ガイドさんはさすがに視力が良く鳥や獣を見つけては「あそこ見てごらん!」と
    教えてくれます。

タルコレス川の侵食の激しさを物語っています。

公用語 のスペイン語を教わりました。
    * こんにちは:オラ ?
    * ありがとう:グラシアス ?
    * さようなら:アディオス ?
    * はい:シ
    * いいえ:ノ
    * おいしかったです(ごちそうさま):ムイ リコ

カリブ海と太平洋に面した熱帯のビーチと変化に富む。そこに全世界の動植物種の約5%、鳥やちょう類に限ると約10%が生息すると言われ、まさに「生物多様性の濃縮地域」 タルコレス川のマングローブの林

教わったのは
    * こんにちは:オラ ?
    * ありがとう:グラシアス ?
    * さようなら:アディオス ?
    * はい:シ
    * いいえ:ノ
    * おいしかったです(ごちそうさま):ムイ リコ

猿が走ったよ!

どこどこ?といううちに姿は消えて

この鳥見たかな?

小さな鳥ほど群れをなす

もっと見たいなぁ

えーもう帰るの?

ガイドさん 船長さん gracias!

オットセイ か セイウチ?

ヤギが現れました。オラ!

わ見送ってくれました。アディオス!

この日の夕食は 予約した9f のイタリアン レストランで味わいました。

シーフードスパゲッティー

エビをトッピングした一皿

こんにちは:オラ
    ありがとう:グラシアス
    さようなら:アディオス
    はい:シ
    いいえ:ノ
    おいしかったです(ごちそうさま):ムイ リコ

オリーブオイルが効いていました。

アイスデザートでしめて ムイリコ!

シアターではコンサートを楽しんで

個室に戻るとメーキングし終えたベッドの上には愛らしいタオルアートのスネーク

• ほ

ottoさんの関連旅行記

ottoさんの旅行記一覧

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る