2019/02/13 - 2019/02/13
daikon nerimaさん
- daikon nerimaさんTOP
2019/02/13
Jaguarundi Lodge
2019年2月、コスタリカへ旅行しました。2日目の2月13日はサンホセからマヌエル・アントニオ国立公園に行き、動植物を観察し、昼食後モンテ・ベルデに移動しました。その記録です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2月12日夜22時半頃にフアン・サンタマリア国際空港からホテルに向けて移動。23時過ぎに「カントリーイン・アンド・スイーツ」というホテルに着きました。真冬から夏へ一足飛び。荷物の入れ替えをして24時過ぎに就寝。
上の写真はホテルのロビーです。
2月13日3:00起床、4時出発。睡眠不足です。
向かった先はマヌエル・アントニオ国立公園。バスの中で夜明けを迎えました。
この国立公園では入場制限をしていて、一定数のお客さんが入ると入場打ち止めになります。その後は出た人数だけ入れるという仕組みです。そのため、こんな早朝に出発したのです。カントリー イン&スイーツ バイ ラディソン サンノゼ エアロプエルト コスタリカ ホテル
2月13日、夜明け間近です。
7:00頃、マヌエル・アントニオ国立公園の入口に到着。
ガイドさんにチケットを買ってもらい入場しました。
入場時に荷物検査がありました。過去、園内の動物にエサを与える人がいたため、動物の生態が変わってしまったことがあったそうで、それを防ぐため、食べ物を持っていないことの確認のための検査が行われています。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオ国立公園の入場チケットです。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオ国立公園入口の横のホテル駐車場です。右に写っているお店で水のボトルを買いました。500ミリリットル入りが500コロン(約100円)。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
ここは多様な動植物が共生する森です。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
園内では、アグーチという齧歯類ながら比較的体の大きな動物(上の写真)、ヘリコニアという花が枝からぶら下がっている植物、ノドジロオマキザル、ナマケモノ、青い羽が美しいモルフォ蝶、トカゲ大の両生類のバシリスク、ハチドリ、ヨタカ、コウモリ、イグアナ、シロトキといった多様な動植物を見ることができました。
この公園では一本の木にさまざまな植物が着生し、そこに多種の動物が住んでいます。多様な動植物がおりなす生態系が興味深いです。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
ヘリコニア。葉がナマケモノのエサになります。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
ノドジロ・オマキザル。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
ナマケモノ。ガイドさんのスコープで見せてもらいました。
ナマケモノはほとんど動かず、エネルギーを消費しないので、すごく小食です。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
シロアリの巣がありました。シロアリは豊富なタンパク源で、森で迷って食料が尽きたらこれを食べると良いそうです。
シロアリは地面から樹上の巣までトンネルを作って行き交っています。そのトンネルを壊せば、いくらでもシロアリを捕まえられるとのことです。マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
幹中央の茶色の筋がシロアリのトンネルです。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
バシリスクです。水辺にいます。短距離であれば水上を移動できるそうです。キリストが水上を歩いたという故事にちなんで、バシリスクはキリストトカゲとも呼ばれています。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオ国立公園内のトイレです。きれいに保たれています。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
コウモリです。分かりにくいですが、3匹、木の幹に逆さに貼り付いています。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオ国立公園内の道を歩くうちに浜辺に出ました。
海水浴客がちらほらと見えました。マヌエル アントニオ ビーチ ビーチ
マヌエル・アントニオ国立公園の浜辺にマンチニールという木が生えていました。
この木は毒を持っています。樹液に触れると重い皮膚炎になるそうです。雨が降ったときに雨宿りなどしようものなら、雨に交じって落ちてくる樹液による傷害を受けるとのこと、怖い植物です。
「触るな」という意味の看板が立っていました。マヌエル アントニオ ビーチ ビーチ
イグアナもいました。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオ国立公園のトレイルを出て、公園入口横のホテルに行きました。ここで昼食です。
ホテルのプールサイドにイグアナが3匹いました。 -
ホテルの名は「San Bada」です。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
San Badaホテルのプールサイドのイグアナです。
マヌエル アントニオ国立公園 国立公園
マヌエル・アントニオからバスでサンタ・エレーナに到着。宿泊したジャガランディホテルの看板です。
途中までは立派な舗装道路だったのに、サンタ・エレーナ近くは未舗装のガタガタ道でした。 -
ジャガランディホテルのロビーから宿泊棟へ行くには吊り橋を渡ります。
夕食をとりにFicusホテルのレストランに移動しました。 -
夕食メニューはオージャ・デ・カルネ(和訳すると肉鍋)でした。
スープにお米、温野菜、肉を入れて食べるのですが、スープの味が良かったです。
日本の「おじや」の語源は一説には「オージャ・デ・カルネ」ということです(別の説もあります)。 -
トウモロコシもスープに入れます。
食後、FicusホテルからJaguarundi Lodgeに戻り、すぐに寝る支度をしてベッドへ。
2019年2月コスタリカ旅行
前の旅行記
成田からANA便、アビアンカ航空便でコスタリカへ
2019/02/12~
次の旅行記
モンテベルデ自然保護区のトレイル、アレナル火山、タバコン温泉
2019/02/14~
モンテベルデ自然保護区周辺
成田からANA便、アビアンカ航空便でコスタリカへ
2019/02/12~
サンホセ~マヌエル・アントニオ国立公園~モンテ・ベルデ
2019/02/13~
マヌエル・アントニオ国立公園周辺
2019/02/14~
モンテベルデ自然保護区周辺
フォルトゥーナ~カーニョ・ネグロ野生保護区~サラピキ
2019/02/15~
カーニョ・ネグロ野生保護区周辺
サラピキで自然観察~昼食@サンホセ~サンヘラルド・デ・ドータ
2019/02/16~
サラピキ
ケツァール、カルタゴ大聖堂、ドカ・コーヒー園
2019/02/17~
その他の観光地
カラ-ラ国立公園のタルコレス川で自然観察
2019/02/18~
その他の観光地
アビアンカ航空でコスタリカ・サンホセ⇒サンサルバドル⇒ヒューストン & ANAで成田へ帰国
2019/02/19~
サンホセ
旅行記グループをもっと見る