鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぐにアップするつもりでしたが、色々あり、紫陽花の時期がとっくに終わってしまいました。<br />が、6月にJR東海ツアーズの50プラス(50才以上)で一泊2日箱根フリー&amp;鎌倉フリー!行ってきました。<br />名古屋⇄小田原までこだまで泊まりは藤沢ですが、小田原⇄藤沢までの運賃、箱根登山鉄道1日フリー券、江ノ電1日フリー券も付いています!<br />1日目は小田原城へ行き強羅まで箱根登山鉄道に乗りました。<br />2日目は藤沢から江ノ電に乗り鎌倉へ。<br />実は今回の目的は2人目の孫の安産のお守りをいただきに行くことなのです!<br />3.4年前に徳光さんの路線バスでやっていた大巧寺。安産にご利益があるお寺で、産女神霊が本尊です。地元ではお産女さま(おうめさま)が訛って"おんめさま”と呼んでるそうです。<br />2日目の鎌倉は雨でしたが、無事祈願してお守りいただいてきました。長谷寺にも紫陽花を観に行きました。

箱根&鎌倉の旅(2日目鎌倉編)

2019/06/14 - 2019/06/15

takako

takakoさん

が、6月にJR東海ツアーズの50プラス(50才以上)で一泊2日箱根フリー&鎌倉フリー!行ってきました。
1日目は小田原城へ行き強羅まで箱根登山鉄道に乗りました。
2日目は藤沢から江ノ電に乗り鎌倉へ。

2.5
新幹線 JRローカル
その他

ホテル法華クラブ湘南藤沢に宿泊しました。
    とても清潔感があり、よかったです。
    大浴場もありました。
    入り口は暗証番号入れないと入れないようになっていました。
    朝からひとっ風呂!

朝食付きでしたが、なんと、二階にあるサイゼリアでの朝食。
    朝は宿泊専用になってるみたい。
    サイゼリアのメニューではなくバイキングでした。ドリンクバーはそのまま利用。なんか楽しい~

• &#39;&#39;旅のしおり&#39;&#39;を、書いていただきました。<br />どこのホテルでも書いていただけます。<br />毎回何が書いてあるか楽しみです!

''旅のしおり''を、書いていただきました。
    どこのホテルでも書いていただけます。
    毎回何が書いてあるか楽しみです!

1日フリーの江ノ電のチケットが付いているので藤沢駅からとりあえず目的地の鎌倉まで乗ります。

江ノ電からの海。黒い点に見えるのはサーファーです。雨でも朝でもたくさんいますね。

今回の目的の大巧寺、安産祈願のお寺です。
    地元ではおんめさまと言うそうです。
    鎌倉駅東口から徒歩3分。
    東口からまっすぐ歩き信号渡ったところにあります。

入り口からは細い参道が。両側に四季折々の花が植えられていて、今は紫陽花も咲いていました。
    雨がかなり降っていて写真撮る余裕がなく。すみません。
    御守りをいただくには
    ①妊婦の氏名
    ②妊婦の年齢
    ③妊婦の現住所
    ④出産予定日を伝えます。
    出産予定月末日まで毎朝安産を祈祷していただけます。
    無事御守りをいただきました。
    余談ですが、いつも一緒に旅行に行く友人の娘さんもおめでたで、孫の安産祈願も一緒に行けたこともなんか嬉しいなあと。

無事御守りをいただいたところで、せっかく紫陽花の時期、長谷寺に行ってみました。

かわいいお地蔵さん。

雨でも混んでいて、拝観料を払うとき、紫陽花の路に入る整理券が配られます。
    番号が掲示されるまで入れません。

こんな感じで渋滞!
    途中少しだけショートカット出来るところもありますが、一周にはかなり時間がかかります。

ハート型。
    時々あります。よね⁈

この色が好きかな

下に降りるのも渋滞中

いつもは満開の時期だけど、今年は遅いそうで、満開には早かったです。少し残念。

お昼はしらすを食べに行きます。
    また江ノ電に乗り腰越駅まで。

江ノ電は単線です。
    触れるくらい建物に近いですねー
    見てると楽しい!

堀越駅から漁港に向かって歩きます。
    江ノ島が見えます。

しらすや。初めて来ました。

ちょうどお昼になってしまったので、並んでいました。
    40分程待ちました。

見にくいですね泣
    並んでいる間にメニューを見て、オーダーします。
    せっかくなので欲張ってしらすづくし定食。
    並んでいる人のオーダーを聞いていると三色丼が多かったかな
    お値打ちだし。

店内。
    先にオーダーしてあるので、出てくるのは早いです。

しらすづくし定食。
    しらすの天ぷら食べたかったのもあり、しらすづくしにしたのですが、
    三つ葉が多くてちょっと残念。

鎌倉駅に戻り小町通りで買い物しましたが、雨がかなり降ってきたので、小町通りの鳩サブレの豊島屋さんへ。二階がカフェになっています。
    一階に併設のパン屋さんでパンを買って二階で食べることも出来ます。

鳩サブレの豊島屋さんのパン!
    中にはあんずがそのまま入っていて、美味しかったです!

帰りは小田原からこだまです…
    待ち時間に何本ものぞみ、ひかりが通過!
    やっぱりはや~い。
    孫が無事産まれますように。
    また御守りをお返しに来ます。
    ありがとうございました。