2019/06/14 - 2019/06/15
takakoさん
- takakoさんTOP
すぐにアップするつもりでしたが、色々あり、紫陽花の時期がとっくに終わってしまいました。
が、6月にJR東海ツアーズの50プラス(50才以上)で一泊2日箱根フリー&鎌倉フリー!行ってきました。
名古屋から小田原までこだまで泊まりは藤沢ですが、小田原⇄藤沢までの運賃、箱根登山鉄道1日フリー券、江ノ電1日フリー券も付いています!
1日目は小田原城へ行き箱根登山鉄道に乗り、強羅まで。普段は大涌谷までは強羅駅からケーブルカーに乗って早雲山へ。そこからロープウェイですが、今は噴火警戒レベル2で立ち入りが規制されロープウェイは運休、バスの代行運転されています。
今回は強羅まで。
せめて黒たまごが買えたらと思っていたけど
今は販売してないそうで、諦めがつきました。
2日目は藤沢から江ノ電に乗り鎌倉へ。
実は今回の目的は2人目の孫の安産のお守りをいただきに行くことなのです!
3.4年前に徳光さんの路線バスでやっていた大巧寺。安産にご利益があるお寺で、産女神霊が本尊です。地元ではお産女さま(おうめさま)が訛って"おんめさま”と呼んでるそうです。
初孫の誕生のため3年前に行ったので、
2人目も祈願に行きたかったのです。
2日目の鎌倉は雨でしたが、無事祈願してお守りいただいてきました。
まずはおまけ⁈の1日目小田原と箱根です。
- 友人
- 新幹線 JRローカル
- その他
名古屋から小田原までこだま自由席
名古屋発だったのでどこでもどうぞ!でしたが、だんだん混んできて静岡あたりから満席でした。
やはり平日の朝は仕事で利用する人が多いですね。 -
初めて小田原で降りました。
小田原城に行くため観光案内で地図をいただき、情報もいただき、いざ! -
かまぼこ屋さんがいっぱい!
さすが小田原~ -
小田原城
大手門跡 鐘楼
300年以上前からあり今でも朝夕6時に時を告げてるそうです!すごい!
どんな音色か聞いてみたかったです。 -
紫陽花と菖蒲。
まだ少し早いかな
見上げるとお城が見えました。 -
菖蒲は綺麗ですが、実は苗ポットごと並べてあり、丸見えだし、ちょっとガッカリです。
小田原城天守閣
昨年耐震補強工事と展示のリニューアルが完成したばかりだそうです。
とても綺麗 -
けっこうな階段です。
中はとても整備されていました。 -
1番上の5階には江戸時代に天守にまつられていた摩利支天像を再現したものがあります。
出口にはこんなのがありました。
食べ比べできたらいいですねー
お城では無理ですね! -
朝観光案内所に地図を貰いに行った際勧められた
清閑亭。
お城から5分くらい歩いたところにあります。
二宮神社の横を通りました。
黒田官兵衛から数えて14代目の福岡藩主家当主の
黒田長成(くろだながしげ)別邸。 -
ステキでしょ?
向こうは海です。
こんな別荘いいですねぇ -
落ち着いた雰囲気で風が心地よくしばしのんびり。
アイス抹茶とモナカを。
モナカの餡は柚子餡でさっぱりしていて、モナカはパリッパリッでめちゃくちゃ美味しかったです! -
お昼は小田原駅に戻る途中で。
お蕎麦やさんもたくさんあるし、海鮮丼も食べたい。じゃあ両方食べたらいいと、これ!
満足でした! -
小田原からトコトコきっぷで強羅まで行ってみます。紫陽花はどうでしょうか
今年は紫陽花の開花が遅れているそうで、
しっかり時季を合わせて来たのに残念! -
途中坂道を登るのに三回のスイッチバックをします。地味だけどこの高低差は世界でも有数なんですよ!
強羅駅に着きましたが、現在警戒レベルの大涌谷に行くにはケーブルカーで早雲山から代行バス。
今回はパスして、強羅を散策して、戻ることにします。 -
温泉まんじゅう。こしあんが多い中、つぶあんのを見つけたので、食べ歩き!二個で100円。
駅にはサン・モリッツカフェが。
箱根登山列車はスイスのベルニア鉄道をモデルにしているとか。
なのでサンモリッツなのかな?
スイス、行きそびれたので、行きたいです!
あつ!
ソフトはアジサイソフトです。
考えたら紫陽花の味なんかわかるわけなく、色が付いてるだけですよねー -
せっかくの1日フリーのトコトコきっぷなので
宮ノ下で降りてみました。 -
少し歩くと富士屋ホテルが。
なんと改装中!
休業中でした。 -
宮ノ下は特に何もなく、駅に戻ってきました。
のんびりとした雰囲気の駅で次の列車を待ちます。 -
小田原に到着!列車降りたらなんとホームでバンド演奏。湯之元の女将さんたちのグループでした。
盛り上がっていましたよ。
ロマンスカーから降りて来た人もびっくりしてました。 -
小田原駅で夕食探し。
キンメ鯛食べることにしました。 -
キンメの煮付け定食。
肉厚で美味しかったです。 -
今日の泊まりは藤沢なので、藤沢までJRに乗ります。ホームから小田原城がみえました。
1日目はここまで。
明日は鎌倉に行きますが、どうやら雨のようです。
ありがとうございました。
神奈川 の旅行記