銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠が見たいな。<br />そう思った私の目に留まった写真。<br />砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」<br />何故か心惹かれたの。<br />閃いた時に行かなくちゃ。<br />いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192893.html<br /><br />4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊<br />4/29(日) 蘭州→蘭新高速鉄道→嘉峪関→万里の長城 嘉峪関泊<br />4/30(月) 嘉峪関→バダインジャラン砂漠→エチナ エチナ(額済納旗)泊<br />5/1(火) 黒水城・大同城・怪樹林観光 エチナ(額済納旗)泊<br />5/2(水) エチナ→アラシャンサキ アラシャンサキ(阿拉善左旗)泊<br />5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊<br />5/4(金) 銀川観光 銀川泊<br />5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田<br /><br />

2018.GW 中国(黒水城・蘭州)旅行記5 ~超難解な西夏文字~

2018/04/28 - 2018/05/05

Alice

Aliceさん

砂漠が見たいな。
そう思った私の目に留まった写真。
砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」
何故か心惹かれたの。
閃いた時に行かなくちゃ。
いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!

4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊
5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊
5/4(金) 銀川観光 銀川泊
5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田

6日目 5/3(木)
    6:10起床。眠い~zzz 6:20頃、お部屋から日の出!

7:30、朝食へ。今日はパンとかもあったけど、やっぱり中華で。トマト玉子は不変のおいしさよね。

今日はヌードルも。羊肉とネギとパクチーが入ってて、さっぱりしてて美味しい♪(-8:00)

8:30、ロビー集合。これはホテルのフロントにあった地図だったかな?左下のピンクと黄色の境目の下あたりに嘉峪関があって、そこから右斜め上にいって飛行機マークがあるのがエチナ。そこを右に行って、更に下に降りてきた大きな飛行機マークが今いるアラシャンサキですね。

これは写真撮影禁止の理由だったロケットの発射基地。wikiによるとミサイルの発射テスト基地みたいですね。さあ、これから銀川に出発です。

車窓から見かけた賀蘭山。この山が天然の屏風になっていて、砂が飛んでくれるのを防いでくれるから、砂漠化しないで済んでるんだって。

9:45、明代の長城に到着。

さあ、ここから山登り(^^;)。

暑いし、意外と急だぁ~。頑張ろう!

上まで登ると長城の端っこが見えた。端っこじゃないけどね、崩れただけで。

更に登ると、お~~~っ!長城な感じ。いい眺めじゃないか!

長城の跡がずっと続いてて、ツアーの人があんな遠くに。私も頑張って行こうっと!

上まで登ると凄い眺め~♪長城がうねりながら続いてるのがよく分かる。うわ~。好きだわ、こういうの♪

こーんな道を歩いて、長城を見学。めっちゃ楽しい♪

いい感じでしょ?

どこまでもずーっと続く長城。すごいなぁ。なんか、ポルトガルのムーア人の城砦とちょっと似てて、思い出すね。こういうのホントに好き。楽しかった~♪ちなみにここで青空トイレでした。もちろん下でね。(-10:35)

11:30頃、銀川の街中へ。普通に街だし、都会だわ。

11:45、街中のレストランで昼食。

ネギスープ。あっさり系で好きな味。

ジャガイモの炒め物。これも美味♪

蒸し魚?煮魚?蓮魚というそうです。私、中華のお魚はちょっと苦手たんだよね(^^;)。

白菜の煮物。これもさっぱり系で美味しい。

厚揚げ?みたいなのと野菜を炒めてた?なんかボソボソでちょっと。

これもこんにゃく?っぽいのと野菜の炒め物だけど、ちょっとボソボソ。
    今までの中では一番イマイチなお店だったかな。なんか食事は田舎の方が美味しかったと思う。(11:45-12:30)

外にあったお店を覗いてみると。

お茶とかお菓子とかレーズンとか美味しそうなものが色々売ってる。味見させてもらったレーズンが美味しかったから、買っちゃった!量り売りしてくれたので。この辺はレーズンも名産なんですって。

13:05、承天寺へ。

門の装飾が綺麗だねぇ。

中は緑が豊かでとっても気持ちいい。のんびりした感じ。

ここは1050年に西夏建国の父、李元昊の奥様が建立したお寺だそうです。

この塔は八角八面になっていて、高さ64.5m。皇太后が西域から有名な僧を呼んできて、書いてもらった経典が収められている経堂なんだそうです。今もちゃんと経典があるんですって。

この塔の奥に門。このエリアは後庭になるそうです。

正面。ここには元々金剛力士像があったけど、文化大革命の時に全部破壊されたそうです。

横っちょ。

中に入ると建物。明代に増築したんですって。ここに昔、10mの涅槃像があったんだったかな?今はもうないそうですけど。

さあ、じゃあ塔に上りますか!この塔、重量制限があって、一度に上れるのは8人くらいだったかな?とにかく、人数制限があるんです。大丈夫か??

中の階段はこんな感じ。日本のお城の階段みたいだよね^^
    こんな階段を11階まで登るんですよ~

息を切らしながら、上り切った~!頑張った!!天辺は十字型のお部屋です。

で、眺めはこんな感じ!うわ~~、すっごいい眺め。めっちゃよく見えるね。

下を見るとこんな感じ。頑張った。いい眺め見れた。よかった!さあ、降りよう。
    (13:05-14:05)

次は寧夏博物館へ。

広くて綺麗ね。

このエリアの立体地図です。赤いランプがついてるのは長城。凄いよね。山の上にぐるっと作ってるんだもん。これは大変だっただろうなぁ。それだけ、外敵が脅威だったんだね。

1階は賀蘭山の岩絵コーナー。岩絵好きの私としては楽しいエリア♪
    これは渦巻。

これは文字かな?

動物~♪鹿かしら?動物の岩絵はやっぱり可愛い♪♪西夏大学の学生さんがボランティアで説明員をやっていて、色々詳しく説明してくれました。やっぱり説明があると、より分かりやすいよね。

3階は西夏王朝コーナー。学芸員さんが説明してくれました。西夏は1032~1227年まで続いた王朝。タングル(党項)族がトパン(吐藩)族に迫害されて逃げてきた先で国を作ったのが始まり。最初は銀川より少し東の夏州というところだったそうです。

青銅製の牛の像。昔は全体が青銅色だったのかな?これはレプリカで本物は国宝だそうです。188㎏で中は空洞。西夏王墓から見つかったんですって。

西夏文字の活版。

漢字と西夏文字が裏表で対比されている石碑。これがあったから西夏文字の解読ができたんだって。ロゼッタストーンみたいなものだね。

こっちが西夏文字

こっちが漢字。こっちの方はなじみがあるよね。「者」とか「有」とか「退」とか普通に読める字がいっぱいあるし。

で、これが西夏文字なんだけど、なんか超難しい漢字って印象(笑)。これ、書くの大変だっただろうなぁ。

賀蘭山石窟にあった像。百羅漢を作ろうとしてたらしく、その一部なんだそうです。

何かはよく分からないんだけど、綺麗な像だったので。こういうの好き♪

迦陵頻伽の像。お墓から出土したもので、美しい音楽が奏でられるようにって副葬品として納められたそうです。

2階は共産党の歴史エリア。

まあ、さらっと歩いただけかな(^^;)。あんまり興味ないし。(14:50-16:45)

今日の観光を終えて、17:15頃。銀川海天酒店へ。

お部屋はこんな感じで、十分広くて綺麗。

ベッドにタオルアートがあった!可愛い♪ゾウさんだ。ギリシャのクルーズ船でもやってくれてて、毎日楽しかったよね。

バスルーム。トイレとシャワースペース。

バスタブはスケスケ仕様(笑)。中国のホテルってこのタイプが多いのよね。好きなのかしら?中国人。

18:30、ロビー集合で今日はバスでレストランへ。

西夏ビール。さっぱり系ですね。

にんにくの芽と牛肉炒め。これ、激うまだった~♪

牛の胃の煮物。意外と柔らかくて、普通に美味しい。

これは鯉の煮物だったかな?お魚系はちょっとパス。

瓜の炒め物。あっさりさっぱりで好き。

野菜の塩あんかけ炒め風。これも普通に美味しい。

粟のスープ。粟って初めて食べたかも。優しいお味でまあまあ。

青梗菜の炒め物は定番の安心感で美味しい♪今日のお食事は全体的に美味しかった!(18:50-19:50)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る