蘭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠が見たいな。<br />そう思った私の目に留まった写真。<br />砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」<br />何故か心惹かれたの。<br />閃いた時に行かなくちゃ。<br />いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192893.html<br /><br />4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊<br />4/29(日) 蘭州→蘭新高速鉄道→嘉峪関→万里の長城 嘉峪関泊<br />4/30(月) 嘉峪関→バダインジャラン砂漠→エチナ エチナ(額済納旗)泊<br />5/1(火) 黒水城・大同城・怪樹林観光 エチナ(額済納旗)泊<br />5/2(水) エチナ→アラシャンサキ アラシャンサキ(阿拉善左旗)泊<br />5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊<br />5/4(金) 銀川観光 銀川泊<br />5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田<br /><br />

2018.GW 中国(黒水城・蘭州)旅行記1 ~河西回廊を往こう!~

2018/04/28 - 2018/05/05

Alice

Aliceさん

砂漠が見たいな。
そう思った私の目に留まった写真。
砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」
何故か心惹かれたの。
閃いた時に行かなくちゃ。
いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!

4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊
5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊
5/4(金) 銀川観光 銀川泊
5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田

ツアー(添乗員同行あり)

4/28(土)
    朝早い出発なのよね。6:15に羽田空港に到着。チェックインもさほど混んでなくてよかった。
    今回のツアーは13人。なんと男性9人に女性4人の珍しい構成!行き先が行き先だからかしらね(笑)。
    8:10、搭乗開始。
    9:00、中国東方航空MU576便、羽田を離陸。まずは上海に向かいます。

中国東方航空は初利用。青系の内装ね。席は2x2x2。一応。パーソナルTVはあるけど、エンタメ類はたいしたことないかな。毛布と枕は頼まないともらえません。

9:30頃、機内食。ポークとフィッシュのチョイスでフィッシュにするとお魚の煮つけ、温野菜、ご飯。パンとお寿司とおまめと厚焼き玉子、おまんじゅう。まあ普通。

時計を1時間戻して、10:30頃上海・浦東空港に到着。広い空港で移動が大変。途中、なんと!今日から稼働したという「Foreigner fingerprint auto collection Area」で機械で指紋を取られるの。登録後に出てくる「OK」のシートが入国審査時に必要らしい。面倒くさいね。
    11:40頃、大阪組と合流して、イミグレーションで入国。

乗継時間が大分あったんで、希望者はリニアに乗りに行くことにしました!大きい荷物があったけど、手荷物預けに預けたから楽ちん♪

その後は駅前のショッピングセンターの中にあった甘味屋さんで甘いものをいただきました。

リニアのチケットです。

12:30発のリニアに乗って、レッツゴー!
    シートは意外とぼろいです(^^;)。

ものすごーく静かに発車して、あっという間に時速300㎞!最高速は400㎞/時まで出るそうです。
    思ってたより全然揺れなくて、ちょっとビックリ。快適な乗り物なのね。

12:40頃、龍陽路駅に到着。
    あまり時間もないので、駅前のリニアモーターカー博物館を見学してみました。無料だしね。

リニアのシステムだったり、歴史だったり、実物大の部品があったり、なかなか面白かったかな。

これは「MARUKO」。まるこ?
    白玉団子とマンゴーとタピオカとマンゴーアイス。美味しかった!

14:00のリニアに乗って、14:10頃に浦東空港に戻ったんだけど、ここで事件発生!1人、はぐれちゃったんですよ。探したけど見当たらない。う~ん。先に手荷物を預けた所に行ったんじゃないかとそこに向かったら、いてくれてホッと一息。
    ちなみにリニアは往復で80元、手荷物預けは10元でしたよ。

預けてた荷物をピックアップして、手荷物検査を通って、出発ロビーへ。
    15:25、予定より早く搭乗開始。バスで飛行機へ向かいました。
    今度の機体は3x3(ABCxJKL)。パーソナルTVはないですね。まあ、国内線だしね。
    16:10、中国東方航空MU2354便、上海・浦東空港を離陸!

16:40頃、機内食。
    チキンライスかシーフードヌードルのチョイスでチキンライスにしたら、想像と違ってた(笑)。ケチャップライスのチキンライスかと思ったら、大きななすと青梗菜と刻んだチキンを似たものとライスでした。辛くない麻婆茄子っぽい感じ。ご飯は蚊ピカピだったけど、チキンは美味しかった。

スルーガイドのJさんと合流。映画「敦煌」の撮影の時、西田敏行さんの通訳をした方なんですって。確かに日本語がお上手。
    蘭州は人口460万人、南北6km・東西53kmの街で黄河が貫いてるそうです。漢民族が93%で他に回教徒やウイグル族が住んでるんですって。標高は1520mで、夏は32~33℃、冬は-15℃まで下がるそうです。寒暖差が凄い!
    そんな話を聞いてるうちに、21:00頃、長信国際酒店に到着。

19:10、蘭州に到着。外に出るとちょっと肌寒い。上海とは全然違うね。

スーツケースをピックアップして、トイレに寄って、19:50頃、空港を出発。

色々説明を聞いて、お部屋に入ったのが21:20頃。
    十分広くて、綺麗なお部屋です。

水回りもまあまあ。

お湯の出が若干弱かったけど、まあ大きな問題じゃないです。
    今日は早起きだったし、明日も早いし、もう寝ようっと。
    おやすみ!(23:15)

4/29(月)
    5:40起床。眠い~。意外と寒い。そしてベッドが超固かった。。。
    そしてお隣が添乗員の部屋だったんだけど、人が来たり、電話が鳴ったりするのがわかるのよね。結構、みんな行くんだね。私は基本的によほどの事がないと行かないんだけど。南アフリカでも同じ感じでだったし、仕事とはいえ添乗員さんは大変だよね。
    6:40、朝食へ。

野菜が豊富で嬉しい♪しかも火が通ってるし。大好きなセロリ系3種と包子、あんまん、ごま団子。おいしくいただきました~!(~7:10)

7:30、ロビー集合でまずは蘭州に西駅へ向かいます。

10分くらいで到着。手荷物検査があって、中に入ると広いっ!なんだ、このだだっ広さ。

A21のホームから出るのでA21へ。ホームへの入り口で検札があります。

これが切符。蘭州から嘉峪関までです。

中に入るとホームはこんな感じ。

電車が入ってきました。ちょっと昔の新幹線風かな。細いけど。

21番線です!

蘭州西からウイグルまで行く列車ですね。

中に入っても綺麗な電車。スーツケース置き場もあるし、シートもちゃんとしてるし。座席は2x3(ABCxDF)。前後の幅は広いけど、横幅は新幹線より狭い感じ。B席だったんで、これで4時間半はちょっときついかな(^^;)。

8:20、ちょっとしたブザー音がして静かに発車。結構静かで全然揺れないの。平均時速が250㎞/時くらいだそうです。
    8:54、民和南駅着。

9:45、西寧駅着。停車時間が少しあったから、ホームに降りて写真撮影。これが寒くてびっくり!標高2500mくらいなんだって。

10:25頃、門源駅着。この辺は7月~8月は菜の花で有名だそうです。今日は小雪がちらついてた。

その後、ちょっと車内を探索。食堂車です。混んでたね。

そしてキレン山脈。まさか雪景色を見るとは。。。

車内の感じ。ホントに綺麗で快適です。

11:35、張腋着
    12:43、酒泉着

12:57、定刻通り嘉峪関到着!
    暑い!日差しが強いな~。焼けそう。さっきの雪景色はなんだったんだろう(笑)。

13:15、この青いバスに乗って、昼食へ。

牛肉麺屋さんです!

牛肉麺と付け合わせ4種。牛肉のチャーシューと紫キャベツのパクチー和え、酢キャベツもどき、煮卵。紫キャベツのパクチー和えがめっちゃ美味しかった♪

で、牛肉麺。細麺でもちッとしてて、スープはさっぱり。ここにラー油、パクチー、ネギ、チャーシュー、煮卵入れて食べるんだけど、超美味しかった!!!
    これは美味い。けっこうなボリュームで食べきれるかな?と思ったけど、ペロッと食べちゃいました。マジうまです。超おススメ!!(13:45-14:45)

一度ホテルに寄って、トイレ休憩。

なかなか綺麗なホテルっぽい。

14:40、嘉峪関着。

思ってたのと違って、結構立派!もっと崩れてるものだと思ってた。

東門から入って奥へ。かなり広いのよ。

これが全体の地図。かなり広いのが分かるよね。

内城正門

窓と柵の装飾がめっちゃ綺麗~!

色も鮮やかでいいよね。赤じゃなくて青系なんだね。中国って何かと赤いイメージがあるんだけどね。

戯台。

ここも中の絵が素敵だった。レトロな感じで。

天井は可愛い感じ。

関帝廟

龍の絵だよね。関帝を祀る廟だからね。

何かのイベントだったのか、昔風の装束の集団が!
    こんな感じだったんだろうな~。イメージしやすくて、いいよね。

正門関楼。立派な建物だな~。

下から中に入ります。

関楼内にはたくさんの建物。

城壁。

城壁の上

ここも城壁の上

昔の将軍の家

ここは長城の一部で、ずーっと城砦だったんだよね。秦代、漢代、明代の3つの時代で、それぞれに敵がいたらしい。秦代は忘れちゃったけど、漢代は匈奴、明代はモンゴル。強力な敵から守るために、立派な城砦が必要だったんだね。
    思ってたよりずーっと立派で広くて、見ごたえあった~。(14:40-16:30)

次は万里の長城第一トンへ。

入り口で電気自動車に乗り換えて、長城の端っこへ。

万里の長城第一トンって書いてあるらしい。

ここが万里の長城の端っこです。北大河の絶壁で途切れてるの。長城の終わりでもあり、始まりでもある場所。

風が凄く強かったけど、素敵な眺めだった。

中には当時の遺跡なんかもあるんですよ。

こんな感じでガラス越しに見れます。

これが端っこ。この向こうがあの絶壁で川です。

これは長城。修復したのか、結構きれいな形で残ってました。(16:50-17:55)

18:15頃、ホテル着。シンプルだけど、十分清潔なお部屋ですね。

バスルームも無駄に広い(笑)。アメニティはなかったけど、お湯はしっかり出ました。

19:30、ホテルのレストランで夕食。
    まずはビール!暑いから美味しい。

メニューは中華6品+スープ。

大根をほぞ切りにした甘酸っぱ辛いお料理。結構、好き。

きくらげと卵の炒め物。これも美味~。

スープは細かく切った豆腐と牛肉が入ってて、とろみのある優しい味。西海地方の有名なスープらしいです。

餃子は皮はモチっと、中は八角が効いてて、美味しい。(19:30-20:45)

なかなか楽しい1日だった♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る