銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠が見たいな。<br />そう思った私の目に留まった写真。<br />砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」<br />何故か心惹かれたの。<br />閃いた時に行かなくちゃ。<br />いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192893.html<br /><br />4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊<br />4/29(日) 蘭州→蘭新高速鉄道→嘉峪関→万里の長城 嘉峪関泊<br />4/30(月) 嘉峪関→バダインジャラン砂漠→エチナ エチナ(額済納旗)泊<br />5/1(火) 黒水城・大同城・怪樹林観光 エチナ(額済納旗)泊<br />5/2(水) エチナ→アラシャンサキ アラシャンサキ(阿拉善左旗)泊<br />5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊<br />5/4(金) 銀川観光 銀川泊<br />5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田<br /><br />

2018.GW 中国(黒水城・蘭州)旅行記6(1) ~アポロみたいな王墓たち♪~

2018/04/28 - 2018/05/04

Alice

Aliceさん

砂漠が見たいな。
そう思った私の目に留まった写真。
砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」
何故か心惹かれたの。
閃いた時に行かなくちゃ。
いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!

4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊
5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊
5/4(金) 銀川観光 銀川泊
5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田

6日目 5/4(金)
    6:10起床。乾燥してるな~。肌も髪もパサパサ。水も合わないのかしら?今日も天気は良さそうだけど、煙ってるなぁ。

7:05、朝食へ。冷菜も温菜もメニュー豊富。お豆腐もあったし、セロリもあった~。野菜が豊富だと嬉しいね。紫イモもおいしかった♪(~7:30)

8:00、ロビー集合でまずは西夏王陵へ。
    入り口にあった売店で、西夏文字のハンコを注文。帰るまでには出来てるって。自分の名前を掘ってもらうことにしました。西夏文字になるとどんな字になるのかな?

ここからカートに乗って王陵巡りです。

降りたのは博物館前。何か所も回るのね。

博物館です。西夏王陵から出土したものが色々あるそうです。

まずは岩絵。と言ってもこれはレプリカ。

王陵の副葬品のラクダ。なんか白黒だから牛みたいだよね(^^)。可愛いな、これ。

これは骨壺。ん?壺じゃないから骨入れかしら。周囲に書いてるのはサンスクリット語だそうです。

王様が使ってた印章

コイン。と言ってもこれは宋のもの。西夏には治金の技術がなかったから、通貨は宋の通貨を使ってたんだそうです。

焼き物

この辺は庶民が使ってた焼きものらしいです

これは西夏文字の規則表。元々は漢字を使ってたけど、自分の国の文字が欲しくて、西夏文字を作ったんですって。でもなんでこんなに難解な文字にしたのかしらね?もっちシンプルな方が使いやすいと思うけど。

• 仏画

仏画

これも仏画だったかな?なんか綺麗だったんだよね。

これは何だったか。模様が面白い。狛犬?

羽の生えた女神像。ディーヴァかな?

後姿(笑)。本物って360度見れるところが一つの価値よね。(9:10-10:40)

博物館からは歩いて、いよいよ3号陵墓・李元昊のお墓です。遠くないか、これ??

ひたすらひたすら真っすぐな道を歩く、歩く。

とにかく広いっ!そして近くにくるとでかいっ!!下部の直径34m、高さ24mですって。日本で言ったら古墳みたいなものよね。なんか、形がアポロチョコっぽい(笑)。

これは説明書きによると「Gate Tower」。入り口に建てる塔みたい。パゴタスタイルだそうです。うん、そんな感じ。

これは陵墓と「Gate Tower」の間にあった塔。遠くて、近くまでは行かなかったんだけど、何の塔かな?

これは真ん中の道の延長上にあった台。上に顔が書いてある石がありました。何かしら?(10:50-11:30)

再びカートに乗って、今度は1号陵墓へ。ここは李元昊のお祖父さんのお墓だそうです。見ての通り、ここもだだっ広いです。とにかく広い!

これは「Gate Tower」。基礎の部分しか残ってないですが、元々は1号と同じでパゴタ型だったらしいです。

さあ、歩きますか。いや、遠いのよ。ホントに。どんだけ広いんだって感じ。

これは「Moon city」、漢字で「月城」。内城の手前に建てられた建物って事だから
    、ここから内城警備用の建物なのかも。元々は東西南北をむいた四角形の建物で、南側にドアがあったそうです。

で、ここが内城です♪

内城は2つのエリアになってて、その間に建ってる「Central Platform」。漢字で「中心台」。高さ5m。手前の四角いやつね。

で、こっちが王陵です。八角形の建物で、高さ23m。表面のポコポコ模様、1号王墓にも元々あったそうです。ここのは綺麗に残ってるね♪

こんな感じで広いところにたっくさん色んな建物が残ってます。とても全部は見きれないわ(^^;)。

そして、お隣の2号王墓へ。李元昊のお父さんのお墓です。

こんな通路を歩いて見学

王陵です。1号よりも痛んじゃってるかな?

これで見学終了。カートで入り口に戻りましょう。すっごく広くて、見ごたえあるわ。時間があったら、1日フラフラ彷徨うのも楽しいかもね。(11:40-12:00)

入り口に戻ると、頼んでたハンコが出来てました!これは上。多分、鹿。鹿だよね?

掘ってもらった側はこんな感じ。赤いのは朱肉がついてるからよ。

で、これがハンコ。う~ん。元々の字も決して画数が少なくはないんだけど、更に難解になってるなぁ(^^;)。ちなみにこれは30元でしたよ。

さ、お昼だ!

羊肉のパクチースープ。私、パクチー好きだから、これは好きな味。

青梗菜の炒め物。定番のお味で安心ですね。

包子に真ん中の具を入れて食べるやつ。具がソーセージのトマト味で美味しかった♪

ネギと羊肉の炒め物。これはうまい!

青のりのスープ。とってもさっぱりしてて、箸休め替わりにいい感じ。

豆腐とトマトの炒め物。まあ、可もなく不可もなく。

ニラたま炒め。卵がフワフワで美味しい♪このお店は総じて美味しかったな。(12:45-13:30)
    この後、午後は賀蘭山岩画の観光です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る