銀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠が見たいな。<br />そう思った私の目に留まった写真。<br />砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」<br />何故か心惹かれたの。<br />閃いた時に行かなくちゃ。<br />いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!<br /><br />http://anb45699.livedoor.blog/archives/192893.html<br /><br />4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊<br />4/29(日) 蘭州→蘭新高速鉄道→嘉峪関→万里の長城 嘉峪関泊<br />4/30(月) 嘉峪関→バダインジャラン砂漠→エチナ エチナ(額済納旗)泊<br />5/1(火) 黒水城・大同城・怪樹林観光 エチナ(額済納旗)泊<br />5/2(水) エチナ→アラシャンサキ アラシャンサキ(阿拉善左旗)泊<br />5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊<br />5/4(金) 銀川観光 銀川泊<br />5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田<br /><br />

2018.GW 中国(黒水城・蘭州)旅行記6(2)-7 ~ラブリーな岩絵たち♪~

2018/04/28 - 2018/05/05

Alice

Aliceさん

砂漠が見たいな。
そう思った私の目に留まった写真。
砂に埋もれた幻の都「黒水城(カラホト)」
何故か心惹かれたの。
閃いた時に行かなくちゃ。
いざ、ゴビ砂漠の幻の都へ!

4/28(土) 羽田→上海→蘭州 蘭州泊
5/3(木) アラシャンサキ→銀川観光 銀川泊
5/4(金) 銀川観光 銀川泊
5/5(土) 銀川→北京→上海→羽田

6日目 5/4(金)
    お昼を食べて、午後は賀蘭山岩画の観光です!

カートに乗って、まずは博物館へ

博物館

世界の壁画紹介って感じで、世界各国で見つかった岩絵の説明がありました。

外に出ると、なぜか公園チック(笑)。岩絵っぽくないぞ。

それでも公演を抜けたら、ちゃんーんと岩絵っぽいところに出てきました!

遊歩道を歩いていくと、岩絵がいっぱ~い!わーい!!この辺は西夏時代の岩絵だそうです。これは人面の岩絵らしい。

こっちは文字。西夏文字かな?

なんか、不思議な人面絵画(笑)。ラーメンマンっぽいのもいるし。

真ん中辺のは「手のひら」かな?なんか可愛いよね。

私の好きな動物さんの岩絵。鹿と人かな?

こんな感じの岩に岩絵がいっぱい描いてあるの。

拡大するとこんな感じ。

一応、こんな感じで説明があるから、何の岩絵かは一応わかるの。

これも右の方に動物さん。オリックスみたいな角があるけど、多分山やぎかなぁ。可愛い♪

これも動物さん♪可愛いよね~。ヤギ?

こんな感じの岩の谷間を歩いて観光なんですよ。

お花、かな?

赤い●のところに人面の岩絵。遠いから目印ないと分からないのよね。これは一応、望遠で撮ってるので。

みんな、遠くの岩絵を撮影中♪

赤●のところに岩絵です。左下の動物さん。これは牛かしら?

カメ??

しばらく岩絵がない遊歩道を歩いていくと、

これ、凄い角の多分シカ?シシガミ様みたい。こんなのがこの辺にいたのかなぁ?

人面がいっぱい♪楽しい岩絵観光でした。やっぱり好きだわ、こういうの。楽しい♪(13:45-15:10)

入り口に戻る途中にあった施設美術館。無料だったからちょっと立ち寄ってみたの。

中国では有名な芸術家の方みたいで、乾美林さんという方の作品を展示してるらしい。エアチャイナのロゴのデザインとか北京オリンピックのシンボルやマスコットのデザインもしたんだって。へぇ~!

右上のパンダちゃんとか超ラブリー♪

そして、この人の絵がすっごく可愛かったの!

これは何だろ?何だかわからないけど、可愛い♪

パンダがいっぱい!可愛い絵がいっぱいで、すごく楽しい美術館だった。たまたま立ち寄ってみてよかった~♪ここ2~3年のうちにできた新しい美術館らしいですよ。(15:40-16:20)

16:30、賀蘭山を出発して銀川へ。
    銀川中心部の銀川鼓楼でっす!

この近くの羊肉しゃぶしゃぶのレストランで夕食です。

薬味、色々。

赤ワイン。酸味は少なく、程よい渋みがあって美味しかった~♪

もちろんビールもいただきました!西夏ビールです。

そして、これがしゃぶしゃぶ鍋。

お肉たち。

お肉たち。

羊肉のしゃぶしゃぶってどうだろう?、って思ってたんだけど、臭みなんかまったくなくて、激うまっ!こんなに美味しい羊肉初めて食べた。マジで美味しい。夢中で食べちゃったわよ。
    肉以外にもサツマイモ、大根、えのき、豆腐、白菜、ジャガイモなんかもあって、お野菜も美味しかったけど、とにかく肉がマジ美味だった~♪

これは、何だっけ?ごま団子のでっかい版みたいなやつだったかな?

デザート。スイカは定番で美味しいから安心の味よね。最高の最後の晩餐でした!(18:00-19:50)

外に出ると、夕暮れの銀川鼓楼。バスでホテルに戻りました。

7日目 5/5(土)
    4:30起床、朝って言うかまだ夜じゃない?眠い~zzzzz
    5:30ロビー集合で、空港へ。朝食は牛乳とパンをバスの中で。マヨネーズ味のチキンが具かな?まあ、普通。

6:00頃、銀川空港に到着。6:30頃チェックインを終えて、6:50頃セキュリティも抜けて、出発ロビーへ。広くて綺麗な空港だけど、人がいないな~。朝だからかしら?

7:35、搭乗開始。席は3x3(ABCxJKL)。
    8:10、中国東方航空MU2121便、銀川を離陸!まずは北京へ。

機内食。朝ご飯で食べたのと同じようなパンだったけど、朝のパンはフワフワで、こっちはもっちり。でも味は同じなのね(笑)。

9:40、北京到着。空が煙ってるなぁ(^^;)。すごい靄。空気汚れてるからね。
    バスでターミナルビルに向かって、スーツケースをピックアップして、2階へ上がって、10:00にはチェックインカウンターへ。
    でも受付11:00からだったので、30分ほど待ってチェックイン。

またセキュリティを通ったんだけど、単3のアルカリ乾電池まで引っかかって、出せって。面倒くさいなぁ。
    そしてこのターミナルにはなぜか店がほとんどない。マジでない。お土産買えないじゃないのよ。マジか。。。ちょっとした売店でチョコだけゲットしたけどさ。う~ん。

28ゲートの近くで、お昼にチキンヌードル。これがあっさりというか、ほとんど味がない(^^;)。はっきり言って美味しくない。牛肉のヌードルもあったから、そっちの方が美味しいかも。

ヌードル食べ終わって、ゲートに向かう途中。あら?13:00のはずが14:00になってる。1時間ディレイかぁ。乗り継ぎ間に合えばいいけど。。。

12:55、予定より30分遅れで搭乗開始。次は上海なんだけど、乗継時間が元々2時間しかなかったから、乗り継ぎが結構ギリギリ。間に合うかなぁ。
    13:45、中国東方航空MU271便、北京を離陸!次は上海へ。

14:15頃、機内食。ポークライスかシュリンプヌードルのチョイスで、ポークライス。豚肉と玉ねぎとにんじんのみそ炒め風の味。まあ、普通。付け合わせのえび・ニンジン・セロリのサラダ、ヨーグルト、メロンは美味しかった!

15:45頃、上海に到着。出来るだけ急いで飛行機を降りて、バスでターミナルに着くと地上係員の人が待っててくれて、裏道みたいなところの出国審査とセキュリティを抜けて、ゲートへ。着いたのが16:35くらい。間に合ったぁ。

16:45、搭乗開始。

なんか新しくて綺麗な機体。椅子の座り心地もいいし。毛布と枕はないけどね(^^;)。
    17:50頃、中国東方航空MU575便、上海を離陸。

18:30頃、機内食。ビーフかフィッシュのチョイスでフィッシュ。優しい味の白身魚の煮つけで、まあまあ美味。
    21:20、予定通り羽田空港に到着。帰ってきた~。

黒水城の遺跡は想像通りですっごく楽しかった!砂に埋もれてる感がホントに好き。岩絵も良かったし。添乗員さんにもツアーメンバーにもお天気にも恵まれて、楽しい旅だった!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る