2019/07/13 - 2019/07/14
瑠璃さん
一年位前から京都でしたいことがあり、「いつか京都行ったついでにできればいいや~」と思っていたのですが、何かのついでに京都に行く機会なんて、考えてみればそうそう無く…w
したいことに絞って一泊旅行してきました!
因みに、どうしても京都でしたいことは下記三点。
・大将軍八神社で御朱印帳を頂く
・二条城で100名城スタンプを頂く
・鈴虫寺で説法拝聴&お願い地蔵様参拝
無事にミッションも達成でき、楽しい旅行となりました。
新幹線の追加料金をケチッたので11時23分東京発と遅めののぞみに乗車し、13時41分に京都に着きました!
荷物を預けるべくまずはホテルに向かったのですが、いきなり迷う。
結果的には八条西口の真ん前のホテルだったのですが…。
新幹線だったら八条西口という降り口は無いので、八条口で降りれば良かった様。
そこからJRで円町駅に向かいました。
しかし京都駅大きすぎ…。
ローカル線に向かうのも迷って、狙ってた電車の三本後に乗りました(^_^;)
さて、大将軍八神社。
円町駅から北野天満宮方面に歩いて10分ちょっと。
住宅街の中にある小さな神社さんです。 -
神社に着いたあたりから雨が土砂降りに。
お参りをすませ、御朱印帳を頂きました。
去年、鎌倉の明月院で御朱印帳待ちの列に並んでた時に前に並んでた方が持ってらして、何て素敵な御朱印帳なんだろうと!
御朱印だけの為に神社に行くのは個人的にも抵抗感はあるのですが、ここのだけはどうしても欲しかったんです(>_<)
余裕があれば北野天満宮にも参拝しようと思っていたのですが、とにかく雨が酷く、このまま二条城に向かいます。
二条城へは、北野天満宮前のバス停からバスが出ていました。 -
10年振り位の二条城再訪。
(時の流れは早い!)
100名城スタンプは、入ってすぐの案内所と、大きな売店に置いてありました。
「スタンプの試し用の紙が必要だったら声掛けてくださいね!」とのお声もかけて頂き、スタッフの皆さんが親切(*´ω`*)
ウグイス張りの廊下もピヨピヨ歩き、襖絵の美しさにも圧倒されました。
こういう襖絵があるとお城というものをリアルに感じて、当時に思いを馳せてしまいます。 -
二条城内にステキそうなカフェもあったのですが、行列を見たら面倒になってしまって断念。
出口近くの売店も、カフェというか喫茶もできる休憩スペースになっていました。
お城の御朱印(登城印?)も二種類(通常版、令和元年限定版)ゲット!
てか、お城の御朱印って、最近の御朱印ブームに乗っかって作られたんですかね?前からあったっけ?
記念だから買うけど。 -
立派の石垣でした。
石垣見てると、テトリスを連想してしまいます。
二条城の後は西本願寺にも寄りたかったのですが、西本願寺前のバス停に着いたのが閉門10分前(!)
門も半分閉められかけていたので、今回はパスすることにして、そのまま京都駅に向かいます。 -
京都駅内のお土産屋さん街をブラブラ。
今回はお土産はあまり買わないつもりだったけど、和小物って可愛くて、結局買っちゃうよね~(^_^;)
今回、食事については下調べゼロで来てしまぅたので、京都駅みやこみち内のお蕎麦屋さんに飛び込んでみました。
鴨蕎麦とかやくご飯、湯葉刺しのセット。
湯葉がトロトロでした。 -
お土産屋さんに売ってた中村藤吉本店の生茶ゼリーを、ホテルの部屋でデザートに食べます。
写真だと微妙(私の写真の腕のせい)だけど、プルプルで美味しかったです!
あー、幸せ~(*´∇`*) -
今回泊まったホテルは、イビススタイルズ京都ステーション。
京都駅の真ん前で、窓に添うようにベッドが横に置かれてるので、寝転びながら京都駅が眺められます。
この日は雨だったので、ホテルのベッドから雨に濡れる京都駅と利用客を眺めていました。
贅沢な時間だ…。 -
翌日(2019.7.14)、いよいよ鈴虫寺です!
とにかく並ぶという情報をネットで事前にキャッチ。
鈴虫寺のホームページによると、比較的早朝の方が空いてるとのことなので、早目にホテルをチェックアウトします。
鈴虫寺へ行くバス停は、京都駅にて京都バス(73、83)ですが、休日は73のみです。
バス停に並んだ時、隣のバス停が比叡山に行くバス停でした。
比叡山も行ってみたいなぁ。
さて、8:10発のバスで出発です!
乗車時間は一時間程。
酔わないか心配でしたが、席にも座れ、気持ち良くバス旅を楽しみました。
途中で嵐山も通ります。
終点で下車し鈴虫寺へ。
既に人が並んでいます!
鈴虫寺といえば鈴虫説法。
お坊さんの説法を拝聴することができます。
2回目の回に入れることになりました!
説法は1回30分位なので、30分位待ったかな? -
御朱印帳は入口のところで預けると、説法の間に書いておいて下さいます。
お菓子とお茶を頂きながら説法を拝聴しました。
長テーブルがいくつも置かれ、お茶とお菓子は事前にセットされています。
お坊さんが芸人さんみたいに話し上手で、面白くて笑っちゃうんだけど、タメになるという。
「和顔愛語」、「明珠在掌(みょうじゅ、たなごころにあり)」、「利他」の禅の言葉は覚えてしまいました。 -
鈴虫寺の黄色い御守も購入し、お地蔵様にもお参りしました。
お坊さんによると、受験祈願や縁結びが多いそうです。
願い事が叶ったら再び鈴虫寺を訪れて、御守りをお返しする仕組み。
今度再訪する時は願い事が叶った時であります様に…。 -
京都駅に向かうバスの時間まで20分程。
さて、どうしようかな。
近くに苔寺というお寺もあり、最初、そっちに行こうと思ったのですが、バス停の横に地蔵院の看板が大きくかかっており、迷わなそうなので、地蔵院の方に行ってみることにしました。
後から知ったのですが、苔寺参拝は事前予約ご必要なんですね。セーフ!(^_^;)
さて、地蔵院。 何となく立ち寄ったのですが、静かで凄く素敵なお寺でした!
こういう風情、大好きです! -
苔むしたお庭。
心が落ち着きます。 -
バスの時間があるので、そろそろ立ち去ります。
お寺はバタバタと立ち寄るものでないですね。
バス停からは歩いて5分かからない位でした。 -
地蔵院、本当に素敵だったので、今度は願いを叶えて鈴虫寺に再訪したら、また訪れたいです!
バスに乗って、今度は嵐山に来ました!
鈴虫寺の待ち時間次第ではスルーしようかと思ってたのですが、思ったよりも早目に出れたので(*^^*) -
渡月橋を渡ると、嵐山に来たな~!って思いますね。
天龍寺。
何故か肝心のお寺の写真が無い…。
ここの龍の天井絵は本当に見事で、しばらくぼんやりと眺めていました。
ご朱印はハンコで対応して下さいました! -
野々宮神社です。
こちらもご朱印はハンコで対応して下さいます。 -
以前来た時に触り忘れた亀石も撫でてこれました!
この後は竹林の小路をブラブラ。
竹林の緑とサヤサヤという音に癒されます。
さて、そろそろ京都駅に戻りますかね。
実はこの時点で予定時間はかなり超過してます…。
嵐山は見所多いし、ぼんやり佇みたいところが多すぎて、過密スケジュールは組むものじゃないですね(>_<) -
バス停に戻る途中、こんなお店を発見!!
リラックマ茶房さんです。
可愛い~!!
ちょうどお昼まだだし、かなり心惹かれたのですが、待ち時間が凄いことになっていたので諦め…。 -
はー、可愛いな~(*´∇`*)
なかなか立ち去れない…。 -
せめてメニューだけでもね(未練がましい)
今回行けなかったところは、また来い!って京都が呼んでるってことですよね!
しかし、もういい歳なのに、こんな可愛いお店で一人でキャッキャッしてて良いものなのだろうか…(^_^;) -
渋滞もあり、予定時間より超過して京都駅に到着。
もうこの時点で帰りの新幹線の時間まで一時間弱。
更にお昼まだ食べてなくて、食べないとダメな私はちょっとフラフラ…。
東寺に行くことを予定していたのですが、東寺に行くか、お昼をゆっくり食べるか…。
ん~、やっぱり東寺行きたい!
東寺までは徒歩でも行けるのですが、せっかくバスチケット持ってるし、迷ったらタイムロスなのでバスで行くことに。
バスの時間まで、バスのチケット売り場に併設されているパン屋さんでレモンのパンを買ってムシャムシャ。
てか、京都、レモンクリームが入ったパンがやたら売られていたのですが京都の流行なの??
美味しかったけど!
来たバスに乗り、いざ東寺へ!
しかし乗ったバスが悪かった…。
まわり道をしながら東寺に向かうバスだったんです。
わー、焦る~!!
何とか東寺に到着。
京都といえばこの五重塔の眺め。
うん、やっぱり来て良かった! -
時間がないので、五重塔の近くまで行くとこは諦め、本堂のみ参拝しました。
美しい字で書いて頂いたご朱印も頂戴しました!
てか、東寺の寺紋である八雲紋がとても気に入ってしまい、八雲紋入りのTシャツを買おうかかなり迷ったのですが…。
本堂を出たところに八雲紋のチャームがなんと販売されておりました!
こういうのが!!欲しかったの!!!
あまりに感動して家族と友達の分まで購入しようと思ったのですが、何となく無感動にスルーされる未来が予想できたので止めました…。 -
東寺にも蓮の花が咲いていました。
蓮の花は神秘的な美しさがありますね。
帰りは京都駅まで歩いていきますよ~!
10分位だったかな。
行きも歩いたら五重塔まで見学できたのでは……。
駅まで向かう途中のセブンイレブンでレモンクリームのパンを購入。
東京ではこのパン見たことない気がするんだけど…。 -
京都駅で買ったお弁当を食べながら新幹線で東京に向かいます。
お昼は小さなパン一個だったからお腹空いちゃって、更にオニギリもプラスですw
美味しかった(*´∇`*) -
京都駅で買った爽やかな色の羊羹。
実は羊羹苦手なのですが、これは甘さも控え目で美味しく頂けました! -
切り口もキレイ~♪
一泊二日の旅は慌ただしいけど気楽に行けるのが良いですね。
ここのところ奈良にばかり行っていたけど、また京都もじっくり観光したいです!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記