花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />実をいうと<br />台温泉を訪ねるのは2度目なの。<br />ただし前回は、鉛温泉の藤三旅館さんに宿泊で<br />台温泉は、日帰りの「精華の湯」さんに立寄っただけ・・・。<br />なので、次回は絶対にお泊りで!と決めてたの。<br />そして今回実現させたってわけなの。<br />グーちゃんは「やると決めたことは必ずやる赤ちゃん」なの!<br />

グーちゃん、花巻・台温泉へ行く!(最高の宿で最高の湯を味わう!編)

2019/07/13 - 2019/07/15

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
実をいうと
台温泉を訪ねるのは2度目なの。
ただし前回は、鉛温泉の藤三旅館さんに宿泊で
台温泉は、日帰りの「精華の湯」さんに立寄っただけ・・・。
なので、次回は絶対にお泊りで!と決めてたの。
そして今回実現させたってわけなの。
グーちゃんは「やると決めたことは必ずやる赤ちゃん」なの!

徒歩

釜淵の滝を出たグーちゃんは
    緩やかな坂を上り
    大温泉へテクテク歩くよ。

シーンと静まったなか
    ひっそりと佇むこの神社。
    ここでも旅の安全祈願をして・・・。
    m(._.)m おねがい

名湯「台温泉」へ到着。

台温泉はこのMAPのように
    バス停を起点に一周できるよ。
    前回は、一周したよ。
    ( ̄^ ̄) エッヘン

なんか、宿、小さくねぇーか?
    ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

グーちゃん、それは宿じゃないよ。

(o・。・o)あっ!そっか。
    源泉小屋だったのか。

あー、ビックリした・・・。

こちらが今回グーちゃんがお世話になった
    吉野家旅館さん。ヽ(*^^*)ノ

純和風で家庭的な
    まさに「湯宿」って感じのとこなの。
    また女将さんが粋なんだなぁー。
    (゚ー゚)(。_。)ウンウン

まずは温泉なの!!

ぷっはーー。
    タマが半熟になるまで浸かったよ。
    ---v(* ̄▽ ̄*)〃▽〃)---お風呂

気持ちいいーーー。

そして待っていたのは晩御飯。
    岩手牛にお刺身・・・。
    (^Q^)アーン いただきまーす

さらに
    御主人が採ってきたという
    松茸の土瓶蒸し!!
    ( ̄3 ̄)=3 げぷぅ

げっぷーー。
    もう動けないの・・・。

そしてお休みタイムに・・・。

翌朝。(-.ゞ ネムネム

今日のお天気はどうなの?
    曇り時々晴れ。

お外を見ると
    まさにそんな感じのお天気。
    (○`ε´○)ノおう♪

朝一番(5時)の湯はタマをも溶かすほどの暑さで入れず・・・。
    仕方なく朝二番(6時30分)にトライ。
    今度は適温で最高の湯だったの!

そして朝食。o(~ー~o)イタダキ♪

その後、再び風呂に浸かり
    朝ビー!!

まさに天国なの!!
    パチッ☆-(^ー'*)bオッケー♪