繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />つなぎ温泉ロデムさんのお湯は<br />若干アルカリ系なのにやや白濁色という珍しいお湯。<br />5度ほど入浴してチェックアウト。<br />翌日は小岩井農場に牛さんの視察なの!!<br />ばもーーす!

グーちゃん、つなぎ温泉へ行く!(小岩井農場の名称の由来とは!?編)

2019/07/13 - 2019/07/15

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
つなぎ温泉ロデムさんのお湯は
若干アルカリ系なのにやや白濁色という珍しいお湯。
5度ほど入浴してチェックアウト。
翌日は小岩井農場に牛さんの視察なの!!
ばもーーす!

高速・路線バス 徒歩

翌朝。
    温泉に二度浸かり出発!!
    ヽ(  ̄○)ゞ。o○ファ~~♪

本日の予定は
    小岩井農場に牛さんの視察、
    その後、花巻に向かうよ。

つなぎ温泉から小岩井農場に向かうバスは
    1本しかないから気をつけなくてはならないの。
    (・o・)ゞ了解!

10時に到着。
    賢いグーちゃんは
    「上丸牛舎の重要文化財見学ウォーク」付の
    入場券をゲット!
    500円もお得なの!!
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

皆さん、ご存じとは思うけど
    小岩井農場のいわれを教えるの。

昔の話しなの。
    小島よしおと貴ノ岩と井上京子が作った農場なの!
    その3人の名前からとったの。
    <( ̄- ̄)> エッヘン!

(=゚з゚=)ムー グーちゃん、それちょっと違うよ。
    だって、一発屋芸人と暴力力士に熟女レスラーじゃないか・・・。

( ̄◇ ̄;)エッ そうなの?

ま、いいや。モウ、ツアー始まるよ!!

というわけで、11時からのツアーに参加。
    15人ほどの有象無象が参加なの。
    45分のコースだよ。

ツアーはこの入り口から特別に入ることができるの。
    通常は大回りをしないといけないよ。

小岩井さんの建屋はどれも
    とっても歴史があるの。

こちらは牛さんのお母さんが出産する建屋なの。
    ( →_→)ジロ!

その隣にあるこの小屋は・・・。
    (・-・)・・・ん?

牛さんの体重測定や
    爪を切るための建屋なの。
    今は使ってないけどね。
    ( ̄- ̄)フーン

そして、この超ロングな建屋は??

そうなの!ヽ(^◇^*)/ ワーイ
    小さい牛さんたちのお家なの!!

牛さんたちは
    年齢別に分かれて暮らしているよ。

こんちゃ!(^-^*)/コンチャ!

そして牛さんたちは
    こんな風に識別されてるの。

さらに奥に見えるサイロ。

このサイロもかなりの歴史ものなの。
    使用目的はちょっと違ってるけど
    まだまだ現役で利用されているよ!

次は牛さんが乳搾りをする建屋なの!
    ばもーす!