ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル旅行記の後半です。<br />ギャルリーサンチュベールでチョコレート買い集め。<br /><br />マグリット美術館・ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルでワッフル。

2019夏、個人手配、夫婦で行くパリとベルギー ブリュッセル後半

2019/07/18 - 2019/07/19

みどり香

みどり香さん

ブリュッセル旅行記の後半です。
ギャルリーサンチュベールでチョコレート買い集め。

マグリット美術館・ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルでワッフル。

ブリュッセルに戻ってきた後は、ギャルリーサンチュベールに行ってチョコレートのお買い物。

ノイハウス、レオニダス、マリー。
    このアーケードにぎゅっと揃ってるので便利。

ピエールマルコリーニは一番お高かった。レオニダスが一番リーズナブルですね。

一部食べましたが、やっぱり、もっともっと買えばよかったと早くも後悔…。
    夏場って無事持って帰れるかどうか不安だから、どうしても躊躇してしまうんですよね~。

Maryには日本人店員さんがいらっしゃいました。日本語で説明してくれるので買いやすいかと。レジはベルギー人店員さんでしたが日本語対応でした。

買物を済ませ、18時半ころホテルのラウンジに行ってみました。なぜかこの日は結構な混みよう。
    なんとか席を見つけました。

といってもみんなわりとすぐどっか行ってしまったんですけどね。
    ビールはヒューガルテン・ホワイト。

あんまりこれといったフードはないのですが、左上のさくらんぼが甘くておいしかった~。スイーツの添え物として置いてあったんだけど。

翌朝。ホテルの朝食会場です。

フルーツも、種類結構あって美味しい。

チーズやハムなど。

ジュースはフレッシュジュース

この日は中央駅の反対側へ向かいます。
    芸術の丘からグランプラス方面を見たところ。高い建物は市庁舎。

王立美術館の中のマグリット美術館に入ります。
    一人10ユーロ。
    中、てっきり写真不可だと思ってたので写真がありません。しかし三脚でなければ大丈夫だったみたいです。たぶん。

王宮もちょっと見に来ましたが、何やらイベントの準備中みたいでした。

いったんホテルに戻り、アゴラ広場へ。ホテルからは坂道を下っていくのですが、いつも何組か物乞いの人がいました。
    危険性はないのですが、道にお金の入れ物を置いてる人がいて、気が付かずに蹴飛ばしてちらかしている観光客がいました。
    拾い集めた後は、仕方ないから施しせざるを得なくなるという。それが狙いか?ここを歩くときはご注意を。

道のこちら側を歩く方が良いかも。

フライドポテトのお店もありますね。

ゴーフル・ドゥ・ブリュッセルにやってきました。ホテルからすぐです。

広場を眺めながら飲食できますね。

ビールのメニュー。
    わかりやすいですね。

ワッフルを食べに来たのだけど、やっぱいビールも飲む。レフブロンドとレフブラウン。
    このLeffeというビールも美味しかった。

ファミレスのようにいろんなメニューがあって注文しやすそう。

フライドポテトはうーん。ビールのあてに注文してみたけど。
    特にどうということなかった。

ワッフルも、写真をみて注文。

見た目こってりだけど、意外と食べきれる。二人で一つでしたけどね。

こちらのお店、クレカは使えず現金払いでした。
    でも、店員さんはキビキビしてていい感じ。お勧めのお店です。

ベルギーはこれで終了。
    中央駅から南駅に移動。

タリスにてパリへ。
    セキュリティーチェックなどはなし。
    乗車時にスマホの予約画面を見せました。QRコードの読み取りは発車後でした。

パリ後半編に続く

• たらよろさん 2019/08/03 17:30:42
    食べ物ばかりで申し訳ないのですが…
    こんにちは、みどり香さん

ベルギーといえば、やっぱりビールとポテトとチョコレート♪
    パリからサクッといける距離感で、
    建築物も美術品も素晴らしく…
    あ~、こうしてみていると、ついついフラッと行ってみたくなる、
    本当に素敵な都市ですね♪
    いつか、この地で本場のチョコレート巡り、実現したいなぁ。

毎日暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

みどり香

みどり香さん からの返信 2019/08/03 18:49:17
    RE: 食べ物ばかりで申し訳ないのですが…
    たらよろさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございました。

ベルギーは小さな国ですし、ちょこっと行くのにいいですね。ブリュッセルの旧市街はホントにコンパクトで歩いてすぐ回れます。
    チョコレートショップも密集してある感じでした。レオニダス一つとっても日本に比べると、断然種類も多くお安いです〜。
    ビール、できればもっといろんな種類を飲んでみたかったので、それがちょっと心残りです(#^^#)

たらよろさんも、いつか是非!

みどり香さんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る