ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日の日程で、真夏のニューヨークを訪れました!20年前に母と行った時はツアーに参加したので、ほとんど自由時間が無くて…。<br /><br />今回は、こちらのサイトで皆様の旅行記を参考にさせて頂きながら、しっかりと予定を立てました。予想外の猛暑に見舞われたニューヨーク、途中暑さにめげそうになりましたが、何とか無事に旅を終える事が出来ました!

猛暑のニューヨーク! 5泊7日の女一人旅 (1日目)

2019/07/18 - 2019/07/24

ハムスターさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

羽田10時40分発のJAL006便にて、定刻より30分ほど早くJFK空港に到着。
    ESTAでの入国が初めてなので、そのラインに並びましたが全然混んでなくて…。あっさり入国&荷物も割と早く出て来たので、着陸から約1時間で外に出ます。

マンハッタンまでどうやって行こうか、ギリギリまで悩んだのですが、地下鉄にもまだ慣れてないし、スーツケースもあるし…でも安く早く行きたい!ってことで、 LIRRに決めました。まずはAir Trainでジャマイカ駅に向かいます。

ターミナル1からジャマイカ駅まで、行き先を画面で確認して乗ります。

Air Trainの車窓から。天気が良くないなぁ。今晩8時15分にトップ オブ ザ ロックを予約してるのに…でもまだ時間があるし、天気回復を祈りながら向かいます。

Air Trainから LIRRへ乗り換える為に、メトロカードと LIRRの切符を購入。券売機は、通路を渡ってすぐ右手にあります。合計で12ドル75セントでした。(ガイドブックでは12ドル50セントだった気が…値上げしたのかな?)

途中「メトロカードを全部に追加します」のような表示が出て、それを選ぶとメトロカードの裏にLIRRの切符が印刷されたものが出て来ました。それを改札に投入しますが、切符を抜かないと扉が開きません!一瞬焦った(^^;)

ホームに降りたらすぐにPenn Station行きの列車が来たので、飛び乗りました!

駅を出てからホテルまで徒歩で向かいます。
    荷物が多いのと緊張のため(女一人旅だし)、途中写真を撮る余裕が全くありませんでした…。

20分ほど歩いて、やっとホテル「Pod 39」に到着!とりあえず一安心 (^o^)

ホテルの入口ドア。

この時12時半ぐらいでしたが、チェックインすることが出来ました!良かった ~。
    クレジットカードを渡してチェックインを済ませ、カードキーを受け取って部屋へ。

エレベーターは、カードキーをタッチしてから部屋の階を押すタイプのもので、安心です。

事前にチェックして分かってたとはいえ、やっぱり狭いなぁ。でも、この部屋で5泊 約960ドルですよ~。ニューヨークって本当に物価が高い!

まあミッドタウンで場所が良いので、我慢します…。

洗面所とトイレ。

ドライヤーがありました。シャワーは天井に固定されていて残念。シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けです。

ベッドとドアの間に机があります。

思いのほか早くチェックイン出来たので、荷物を整理して、ちょっと昼寝してもまだ夕方4時。トップ オブ ザ ロックで夜景を見る前に、街歩きに出かけます。まずはホテルから徒歩5分の、グランドセントラル駅へ。

色んな映画や写真で見たけど、実際にその場にいると、天井の高さや周りの雰囲気に圧倒されます!ニューヨークに来たんだなぁ~と、しみじみ実感!

大きな星条旗。

地下のフードコートに行きました。有名なクラムチャウダーのお店もあるけど、今は暑くてそんな気分じゃないので…。
    JALの機内でモスバーガーを食べたところなので、シェイク シャックもなぁ…。

迷った挙句、手羽先のフライを買いました。

2個で2ドル50セント。
    税込で2ドル73セントだったかな。

お店によって値段の表示が税込だったり、税抜だったり、まちまちです。

さらに街歩きを続けます。五番街に出て北上、セントパトリック教会へ。軽く荷物チェックを受けて中に入ります。

ヨーロッパの教会に比べると、シンプルな造りですね。

ステンドグラスが綺麗です。

サン・ピエトロ大聖堂のものが有名ですが、ここにもピエタがありました。

そのまま北上してティファニー本店へ向かいます。

お目当ては文房具。ジュエリーは、高くて無理なので(^^;)

商品を待ってる間に「何かお飲み物は如何ですか?」と聞かれたので、お水をお願いしました。

紙コップもティファニー仕様です。

買ったのはサンキューカード。封筒とカードのセットが10組入って、税込81ドル66セント。
    自分に買った唯一贅沢なお土産です (^o^)

ティファニーは、やっぱり文房具が好き♪
    でも20年前は小さなカードなど、他にも色々あったのに、今はあまり種類が無かったのが残念!

隣はトランプタワー。今は外から眺めるだけです。

この後ロックフェラーセンターに向かい、8時頃まで待っていましたが、この時何と「Visibility ゼロ」(ToT) えーどうしよう、事前に日時指定してチケットを購入すると、日程の変更は出来ないって、どこかのサイトで読んだので…。

見えなくても上まで行くしかないと思ってたら、同じように待っていた人が係員と喋っているのが聞こえてきました。どうも変更出来るらしい。で、窓口に行くと出来ました!翌日の午後6時25分に変更です。手数料や追加料金は無し、良かった~(^o^)

あらかじめ知っていたら、何も素直に8時まで待つ必要もなかった訳で…でも仕方ないか。
    さっきのチキンだけではお腹も空いたので、ホールフーズマーケットでスープをテイクアウト、向かいのブライアントパークでいただきます。
    その後ホテルまで歩いて帰りました。

1日目は、これにて終了です。

• nobu1125さん 2019/07/30 20:25:52
    懐かしくて。
    今年NYに行きましたが、そのときは友人とでした。過去には一人旅をして、そのときの自分と重ねながら旅行記読ませていただきました。そうそう。あるある。みたいな感じです。続きも楽しませていただきます。

ハムスターさん からの返信 2019/07/30 22:43:00
    コメント、有難うございます!
    nobu1125さま、はじめまして!
    早いもので、NYから帰国して1週間になりました。猛暑でなければ、もう少し色々見れたのになぁ、と旅行記を書きながら思っています。4日目以降も、現在作製中ですので、またお読み頂けたら嬉しいです!

ハムスターさんのトラベラーページ

ハムスターさんの関連旅行記

ハムスターさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る