礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にフェリーで礼文島へ行く。<br />曇がちであったが、雨に降られることもなく、スコトン岬に到達。日本の最北端は宗谷岬なので、ここは「北限」という呼び方をしている。<br />休止中の礼文空港を見て、礼文島南端の民宿に向かう。<br />夕方になると雲も減り、利尻富士が見えてきた。

自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(5/10)

2019/07/11 - 2019/07/11

ohtam

ohtamさん

早朝にフェリーで礼文島へ行く。
休止中の礼文空港を見て、礼文島南端の民宿に向かう。
夕方になると雲も減り、利尻富士が見えてきた。

バイク

朝一番のフェリーに乗るので、朝食はパスして、自転車に荷物を積んで出かける。

宗谷本線の始発列車の通過に遭遇

フェリーターミナルには何台か自転車が有ったので、同行者がいるかと思ったが、礼文島行きのフェリーに乗った自転車は私だけだった

6時20分に出航して、約2時間で礼文島に着く

こんなタグをもらう。人間2800円、自転車1530円である。自転車を輪行袋に入れれば安くなるけど、とんでもない手間と時間が掛かる。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

このフェリーに乗る

入り口は一つだけなので、バックで乗船して前進で降りるみたい。自転車は優先搭乗

ごみ箱がある!!

階上は1等船室(私は2等)で、運賃が2倍になる。

ここが2等の足を投げ出せる部屋

椅子席も僅かながら有る

この椅子席で朝食。北海道尽くしのお握り

曇っていて、利尻富士はまるで見えない

自転車は、この黄色いビニールカーテンの中

ロープでくくられ、船体とぶつからないように毛布のクッション

下船である

香深という地名。

どんどん北へ行くが、道は平たん

津波の避難階段。屋根というか、シェルター付き

スコトンという地名を漢字で書くと「須古頓」。
    でも、この地名標識は、民家の庭にあるんだけど。

最後はお約束の坂道

なかなかの絶景

沖に無人島らしきものも見える。日本領なんだろうね。

利尻礼文サロベツ国立公園です。
    昔は、利尻礼文国定公園だったけど。

「最北端」ではなく「最北限」とのこと。トイレですが。

例によって、ソフトクリームを食べずには いられない。
    400円とちょっと高め。

こんな感じ

チャリダーとすれ違う。なかなか多くない。圧倒的に自動二輪ライダーが多い。
    この人はバッグ搭載ではなく、リュックを背負っている。腰が丈夫なんだね。

ここは、休止中の礼文空港。何を好き好んで急坂を登ってまで寄らなければならないのか、不明。

ほとんど廃墟ですな。

ほぼ同じ道を戻って南端の民宿に向かう。鳥が逃げない。

また会ったチャリダー。この人は、リュックなしで前後にバッグ。正統派ですな。

覆道を通る。自転車や歩行者は中に入ったり、外に出されたり。まあ、車道と分離しているからいいけど。

午後2時前で、19.7度。とても7月中旬の気温とは思えない。

北海道の標準的な設備。
    灯油タンクと、二重の玄関。表札や郵便受けは、この出っ張った部分の中にある。そこには雪かき用のスコップが置いてあったりする。

サッカーボールのような防波ブロック

知床は、此処じゃないと思うが。

少し利尻富士が見えてきた。

民宿の裏に自転車を留める。この板を渡っていくのだが、自分の体重と自転車の重さで踏み抜いてしまわないかと心配した。

この柱に括り付ける

今日の宿はここ「はまなす」

民宿 はまなす 宿・ホテル

一人で一部屋を占領します。

夕食にはカニも出て、とても豪華でした。今回の旅行で、最高の夕食でした。
    明日と明後日の夕食は、コンビニやスーパーで賄う予定。

この鍋も美味しかった。夏に鍋です。あの気温だから。

今回の旅で、初めて自転車ツーリングの人と話した。私より年配のように見えたが、一日に150km走るという。凄い。飛行機輪行で、ディレイラーが壊れたことがある、という話も教えてもらった。よく心に留めておくべきだった。

本日の走行距離 62km(累計 412km)
    若干の高低差は有ったものの、ほとんど気にならないレベル。

時間に余裕が有ったので、もっと見に行っても良かった。滅多に来れない島なので勿体なかった。

自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(6/10)に続く