小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から千歳空港 JALで 札幌ホテル 2泊3日<br /><br />魅力的なメールが入って、つい申し込んでしまったけど。<br />初日は夕方着<br />最終日は昼に空港発<br />という、現地ははっきり言って中1日だけが自由な日。<br /><br />この短い期間にどれだけ回れるか、行ってみました。<br /><br />3日目<br />小樽駅<br />三角市場<br />北一硝子<br />北一カフェ ランプ点灯<br /><br />昼には千歳空港へ<br /><br /><br />

③2泊3日激安北海道旅行。旭山、富良野、小樽を回れるか??!!

2019/06/25 - 2019/06/27

chisse

chisseさん

関空から千歳空港 JALで 札幌ホテル 2泊3日

魅力的なメールが入って、つい申し込んでしまったけど。
初日は夕方着
最終日は昼に空港発
という、現地ははっきり言って中1日だけが自由な日。

この短い期間にどれだけ回れるか、行ってみました。

3日目
小樽駅
三角市場
北一硝子
北一カフェ ランプ点灯

昼には千歳空港へ

早朝、札幌から小樽へ、再び電車できました。

一昨日、夕方で閉まっていたので、寄れなかった三角市場へ。

鮮魚店が並びます。

食堂も何軒か入っています。
    どこも新鮮でおいしそうですが、朝から刺身はきついので、パス!!

小樽駅遠景です。

再び、この散策路を歩きます。

北一硝子に着きました。

8時45分から点灯が始まります。

入口、カウンターのバック。

左右はステンドグラスの窓が。。。

点灯が始まりました。

石油ランプのにおいが立ち込めてきます。

スタッフ3名で、粛々とすすめられます。

点灯完了!!

ここで、シャンデリアは、厳かに上にあげられます。

ステンドグラスのシンプルな窓際に席をとりました。

シフォンケーキとコーヒーを頼んで、心地よい時間を過ごします。

(実は、皆さんがブログで書いておられた大きなシュークリームを頼む予定だったのですが、無くなったそうです(>_<))・・・・残念!!

でもシフォンケーキ、朝ごはん替わりだったので、シンプルなお味でおいしかったです。

北一ホールの向かいには北一硝子店舗があります。
    中は、撮影禁止なので、入口から一枚だけ。。。

中には、大きなステンドグラスが飾ってあります。
    販売中!!

北一硝子を出て、小樽オルゴール堂の横を通り、南小樽へ。

今回、北海道一日目は夕方から夜に小樽。
    2日目は旭山動物園と富良野
    3日目は再び、朝の小樽。

全日使えるのは2日目のみだったので、
    小樽スケジュールを分散しました。

南小樽は、ローカルな風景で、ほんわかしました。

人も少なく、プラットホームも閑散としていました。

この電車に乗って、1時間ちょっと乗って千歳空港へ向かいます。

北海道札幌や小樽では食べれなかった海鮮丼。
    空港で食べました。

本当は札幌で
    海鮮食堂 北のグルメ亭に行きたかったのですが、
    7時~15時の営業時間で、この激安ツアー2日目を使うと
    旭山動物園に行けなくなるので。

また、リベンジします。
    今回はこれで満足です♪