富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から千歳空港 JALで 札幌ホテル 2泊3日<br /><br />魅力的なメールが入って、つい申し込んでしまったけど。<br />初日は夕方着<br />最終日は昼に空港発<br />という、現地ははっきり言って中1日だけが自由な日。<br /><br />この短い期間にどれだけ回れるか、行ってみました。<br /><br /><br />2日目<br />オールフリーDay<br />旭山動物園<br />富良野ファーム<br />札幌ビール園

②2泊3日激安北海道旅行。旭山、富良野、小樽を回れるか??!!

2019/06/25 - 2019/06/27

chisse

chisseさん

関空から千歳空港 JALで 札幌ホテル 2泊3日

魅力的なメールが入って、つい申し込んでしまったけど。
初日は夕方着
最終日は昼に空港発
という、現地ははっきり言って中1日だけが自由な日。

この短い期間にどれだけ回れるか、行ってみました。

2日目
オールフリーDay
旭山動物園
富良野ファーム
札幌ビール園

札幌から旭山動物園に行くには、JRとバスを乗り継がないと。
    時間的にも費用も、ツアーに申し込んだほうがお得と判断して
    現地の観光ツアー会社に申し込みました。

ということで、札幌市内で集合してバスで一路!!

旭山動物園に着きました。

東門前です。

入るとすぐにレストラン、展望エリアがあります。

園内のシャトルバスも。

動物たちのモグモグタイムを調べて、その時間帯に行くのが良いのです。

ゴリラのモグモグタイムです。

飼育員さんが、いろいろ説明をしてくれます。

檻の外側に、バナナの小片を張り付けると、それを見て、ゴリラちゃんが手を伸ばします。

飼育員さんを追いかけて左右に移動するので、お客さんからよく見えます。

手渡しすると、スーッと手を伸ばします。

なかなか可愛いですね。

ロープを伝って移動ができるのでしょうか?
    考えられています。

シロクマブースにやってきました。

水中を泳ぐシロクマ。

ダイナミックです。

目の前すれすれを通って泳ぎます。

大きなおしりを向けて・・・・。

目の前でシロクマが水中から陸に上がります。

アシカのブース。

お昼寝中。。。

ペンギンブース。

外から見えます。

すぐ近く、しかも炎天下。

北海道ならではかな?

中に入ってみます。

ここにもペンギンの種類が。

なぜか、立っているだけ??!!

たまに、思い出したように歩きます。
    面白い!!

かばさんコーナー。

思いのほか、大きい。
    入った時はこちら向きだったのですが、すぐに向きを変えたので、
    後ろ姿しか写せなかった。

下に降りると、かばさん下からも観察できます。

さて、キリンブースに来ました。

大人のキリンが二つに分かれています。
    一つは、子供と一緒です。

どうも独りぼっちの手前のキリンさん、狂暴らしい。
    手前のキリンさんが、親子(?)のキリンさんに近づくと親子は逃げていきます。

逃げてきた親子、反対側からも見れます。

さて、動物園を後にして、富良野へ。

親子の木。
    中央の小さい木が子供。

昔のスカイラインのCMにケンとメリーが登場した
    撮影現場。

牧草刈込中!!

牧草が丸くなっています。
    こんな風に牧草を刈って、まとめるのですね。
    初めてみました。

富良野に着きました。

ラベンダーが咲いています。

この景色、北海道で見たかった景色の一つです。

ラベンダーのアップ。

他の花々も準備されています。

ラベンダーの時期が過ぎても、楽しめますね。

ちょっとしたオブジェも。

ここはレッドコーナー。

すぐ隣にメロンハウスもありました。

メロンのオブジェも可愛い。

こちらで、メロンカットやアイスクリームをいただけます。

ビニールハウス栽培もしているようです。

お土産のコーナーも充実していました。

ツアーバスに乗って、札幌に帰ってきました。

すぐに、市内バスに乗り、一路、札幌ビール園に。
    ジンギスカンを食べなくっちゃ♪

サッポロビール博物館です。

ビールの開拓史など、展示が見られます。

さて、待望のジンギスカン。
    お腹空きすぎて、写真を撮る事を完全に失念!!

いろんなコースがあるので、よく調べていくとよいです。
    私たちは、予約をしていきました。

多忙な時期は、予約しないと入れないようです。

食後、あたりを散歩します。

ライトアップされた、ビール園付近は素敵です。

ビール樽が並んでします。

ななめ読みするとメッセージ。

さて、おなかも満腹になりました。
    すぐ横のバス停から、札幌のホテルに帰ります。