ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で自由な大人の女子旅です。今日は楽しみにしていたナッシュマルクトの蚤の市とセセッションを訪れます。<br /><br />7時 朝食 <br />8時15分 ナッシュマルクトに到着<br />9時40分 カフェムゼウムで休憩<br />10時10分 セセッシオン<br />10時35分 カールスプラッツ スーパーでお買い物<br />12時 ホテルに戻る<br />13時すぎ シェーンブルン宮殿<br />15時 シェーンブルン宮殿見学<br />16時 空港へ向かう<br /><br /><br /><br />

2019 自由に旅する憧れの街 4.5日目

13時すぎ シェーンブルン宮殿
15時 シェーンブルン宮殿見学
16時 空港へ向かう

友人

今朝も朝食はテラスで頂きました。真ん中のヨーグルトみたいなのがとても美味しい!毎朝食べました。

今日はU4と代替バスを使ってカールスプラッツの手前、Kettenbrückengasseへ。ナッシュマルクトの蚤の市へ行きます。バスを降りるとメダリオンハウスとマジョルカハウスが目の前に。

わあ、お店が並んでいます

可愛い骨董品のティーカップやコーヒーカップ

私は「うさぎ」を見つけることにしました。置物とか絵とか。ぶらぶら見て回るよりも楽しさ倍増!それから古絵葉書屋さんがとても気に入って、長いことその店にいました。次の旅の風景を見つけるために。セピア色のウィーン、ザルツブルク、アッターゼー、ハルシュタット、インスブルック。さて、さて次はどちらに。

BIOマルクトも並んでいるようです。野菜に果物、蜂蜜とかシロップ。かぼちゃの種が美味しかったので2袋も買ってしまいました。見たことがないフルーツもたくさん。

知ってるような知らないような野菜もいろいろ

どうやってお料理するんだろ⁈

ちょうどMarillen あんずの季節。ジャムとか作るのかな。あんずの季節のヴァッハウ渓谷にも行ってみたいな。

見てみたかった三つ編み?のモッツァレラチーズ

セセッシオンの開館時間10時まで時間があったのでカフェムゼウムで休憩

ここはメニューを見たら、ラントマン系列のようです。

ベリーのソーダとレモンとハーブのアイスティー

セセッシオンのベートーヴェンフリーズ

カールス教会。この教会の夜のコンサート、ヴィヴァルディの「春」聞いてみたい。モーツァルトの「レクイエム」も。

オットー・ワーグナーの建築したカールスプラッツ駅

ホテルに戻り、さっぱりし、お土産詰めてチェックアウトの用意です。レイトチェックアウトをお願いして14時までお部屋に居られます。でも早めに支度ができたので、早めにチェックアウト。スーツケースと大きな荷物を預けてシェーンブルン宮殿の見学に行きます。

チケット売り場はまあまあ並んでいました。インペルアルツアー2時間待ち。お昼を食べていないので、宮殿にあるカフェ・レジデンツへ。ここで再びあることが発覚!あれ?今朝とメニューカードが同じ⁈そう、ラントマン系列でした。今回の旅はどうしてこんなに同じ系列のカフェばかり行ってしまうのでしょう。
    モッツァレラとルッコラのサラダとヴルストとサワークラフト、ポテトを頼みました。
    嬉しい発見も!何とソファーと通路を挟んだ向こうのテーブルにミュージカル「エリザベート」の作曲家シルヴェスター・リーヴァイさんがお食事をされていました。旅の最後にこんなに近くでお姿を拝見できるなんて!私にとって大満足な旅になりました。

16時にホテルでタクシーを呼んでもらい、空港へ。飛行機が延滞してるそうで1時間の遅れ、10ユーロのクーポンが出ました。仁川の乗り継ぎは3時間以上あったので心配はいりません。空港のカフェで友人はアプフェルシュトゥルーデルを、私はイチゴのタルトを食べました。桃とハイビスカスのアイスティーも美味しかったです。
    そして、これは買うか迷ったスワロフスキーのトウシューズ。

帰りのフライトでは美味しい韓国料理の機内食を2回共頂きました。軽食のおにぎりも美味しかったです。大韓航空、選べるメニューが肉・魚・野菜・韓国料理とあるのかな?嬉しかったです。

今回買ってきたお土産。
    写真もあまり撮らずだったけど、どうにか旅行記書けて良かったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る