2019/07/03 - 2019/07/07
pepemamaさん
- pepemamaさんTOP
友人と2人で自由に大人の女子旅です。子連れではない旅は19年ぶり!
1日目 フライト
~17:50 マリアヒルファー通り ショッピング
19:10 夕食を食べにホテル出発 夕食
20:30 ホテルに戻る
- 友人
さて、旅の準備は半年くらい前から、ちょうど羽田発ウィーン直行便の予約が始まった時期でした。深夜便、羽田まで行くのとどちらがいいかな・・・選んだのは関空発仁川経由のウィーン行き。コストと滞在時間重視です。同日に到着、帰国日は夕方まで滞在できます。
KE722 関西国際空港 9:30 仁川国際空港まで
KE937 仁川国際空港 12:50 ウィーン国際空港まで
航空券はネットで旅行会社から予約しました。その後大韓航空のHPから事前座席指定。団体用の航空券だから?か後方しか選べませんでしたが、無料でした。 -
ウィーンの空港、到着ロビーに着いて、まずはスーパーでお買い物。お水と果物、ハム、ヨーグルト、大好きなアルムドゥドゥーラ。それから空いていた黄色い看板のカウンターで定額タクシー(36ユーロ)をお願いしました。ドライバーさんはとても陽気なおじちゃんで、ドイツ語講座をしてくれました。Mein auto、Dein Auto,Sein Auto、Ihr Auto,Unser Auto・・・きれいな赤い屋根の街並みが見えてきて、ウィーン郊外からシェーンブルンの横を通り、ホテルに到着しました。
ホテルはオーストリアトレンドパークホテルシェーンブルンの本館です。
U4の駅の近くで、シェーンブルン宮殿の隣、すぐにお庭散策に行けるのが嬉しいです。ただ、数日前にわかったのですが、U4が工事中でした!それで途中代替バスや他の地下鉄路線を使っての移動になりました。
ホテルに到着後近くを散策する予定でしたが、食欲もなく・・・お湯を張ったお風呂に入ったらクラクラ状態になってしまい、そのまま就寝。 -
翌朝、ホテルで朝食を食べて出発です。ウィーンパスというカードを作っていたので、これで2日間観光します。今日は念願のクリムトとフンデルトヴァッサーを訪ねます。まずはシェーンブルン宮殿のお庭を通って・・・温室が見えてきました。
シェーンブルン宮殿を正面に観ると、ウィーンに来た!!と実感できます。とても爽やかな青空です。
グロリエッテ…今回あそこまでたどりつける体力があるでしょうか。
宮殿の正面には舞台ができていました。ミュージカルエリザベートの野外コンサートです。
シェーンブルン宮殿の前からウィーンパスで自由に乗り降りできるイエローのHopon Hopoffバスでベルヴェデーレに向かいます。
バスは駅や観光名所をくるっと回ります。
これはウィーン軍事史博物館。このバスに乗らなきゃこの通らなかったであろう場所。 -
模様が細かくて思ったよりも綺麗な建物
ベルヴェデーレ宮殿に到着しました。チケット売り場に並ばずにウィーンパスで入場です。
クリムトの「接吻」の前には人がたくさん。でもゆっくりと鑑賞することができました。
マリア・テレジアとその家族と思って写真を撮ったけど、違うかな!?
フランツ・ヨーゼフ1世とエリザベート
ナポレオンの有名な絵もあります
美しい眺めです
だんだん暑くなってきました。日差しがとても眩しい!
南側の門から出ます。 -
Wien Quartier Belvedereから路面電車に乗ってMarxergasseまで。そこからは徒歩でフンデルトヴァッサーハウスまで行きました。途中、ほとんど観光客らしき人は歩いていない通りを通って。
こちらには人がたくさん・・・ホッと安心
住民の方がお花に水やり、ポタポタ上から落ちてきます。素敵な建物での暮らしはどんな感じなのでしょうね。
ビレッジの中はお土産屋さんやカフェがありました。屋根の上に木が植えられいます。
クンストハウスミュージアムまで行ってみます。
クンストミュージアムのカフェは緑が気持ち良い。少しは早めだったからかスムーズに座れました。
本日のランチからクスクスの野菜サラダと牛肉とライスのトマト煮込み。
この後ゆっくりミュージアムを見学。 -
Hetzgasseから路面電車の1番に乗り、リンク沿いの建物を眺めながら美術史美術館まで。それからミュージアムクウォーターに向かいました。
こちらは近代美術館。展示は視覚、聴覚を使って楽しむ作品がほとんど。現代の素材で作ったイコンの祭壇画が印象的でした。
ミュージアムクォーターには現代美術館・レオポルト美術館などいろいろな芸術施設がありますが、ここはズーム子ども博物館。暑いので日なたには子どもはいませんが、この緑の芝生みたいなのはトランポリンになっているみたいです。
さて、マリアヒルファー通りで家具・雑貨店めぐりをする前に、コンディトライ・オーバーラーで少し休憩。大好きなトップフェンステュリューデルTopfenstrudel とメランジェ。甘さ控え目は良いけれど、少しボソボソした感じ。隣におひとりでお茶をされていたおばあちゃまがとても絵になる感じで素敵でした。
Grüne Erde Store Wienなどの雑貨屋、BIPA、Thaliaで本や小物を見てまわりました。そして、ウエストバーンホフまでショッピングしながら歩きました。路面電車60番でホテル近くのHietzingまで。 -
マリアヒルファー通りにあった、マリアヒルフ教会
ホテルで休んで、19時すぎ頃、ホテル近くのビアハウスへ。だけど、テラスは満席。今思えば、建物の中に入れば良かったのに、あきらめて、カフェドムマイヤーへ。こちらはヨハン・シュトラウスにゆかりのあるカフェ。店内はガラガラ・・・最初は店内に座っていましたが、奥に広いテラス席があることに友人が気付き移動、そこには何組かお客様が。そして、メニューを見て、びっくり!マリアヒルフファー通りのオーバーラーのお店と同じメニューカード!あれ??そうここはオーバーラーの支店になっているのです(ウィーンのカフェ本を見ていたらよくカフェ系列が書いてありますが、そういうことなんですね!メニューが同じ!)
レモネード、クレープ入りのスープ、シンケンロール(ハムのロールサラダ)を頼み、友人はレバー団子のスープ、シュニッツェルを頼みました。
ターフェルシュピッツで有名なプフラッタも隣にあります。
ウィーンパス 2日間95ユーロだけど割引で85.50ユーロと公共交通機関(地下鉄・バス・路面電車)の72時間券のセット。日本まで郵送してもらったら1週間くらいで届きました。
- みさぱぱさん 2019/08/01 13:36:10
- 今夏ウィーンの様子を拝見しました
- pepemamaさん,こんにちは.
みさぱぱです.
ウィーンの旅行記を楽しく拝見いたしました.
今年のウィーンは異様に暑く,ちょうど暑い時期に訪ねられたようで,街中の散策や
移動も暑くて大変でしたね.
私はあまりカフェには入らないので,ウィーンのカフェに系列があること初めて
知りました.
ところでベルヴェデーレ宮の内部はカメラ撮影OKになったのですか?
2012年に私たちが訪ねたときはカメラ撮影は不可でクリムトの絵画等を
撮影できませんでした.
また行ってみようかな? あ,でもクリムト絵画は現在,旅行中でしたっけ?
来月,チロル旅行の帰りにウィーン4泊滞在するので,応用美術館と国立図書館は
訪ねようと考えていたので参考になります.
ぜひユニークな椅子の展示を見てみたいです.
そうそう,セセッシオンのクリムトもよさそうですし,訪問先候補に加えようかな?
ところでスワロフスキーのバレエシューズは諦められたのですか?
まだまだ旅の余韻が残り,次の旅への思いが芽生えている頃かなと思われます.
次はご家族で行かれるのでしょうか?
旅行記を楽しみにお待ちしています.
いろいろと雑ぱくな感想で失礼しました.
by みさぱぱ
- pepemamaさん からの返信 2019/08/01 15:39:39
- Re: 今夏ウィーンの様子を拝見しました
- こんにちは。みさぱぱさん、お久しぶりです。早速、旅行記を読んで下さり嬉しいです。ありがとうございます。今回は本当に暑くて、向こうの日差しの強さにはびっくりしました。
ベルヴェデーレ宮殿の絵画は撮影可能なようです。私も無理だと思っていたので、思わず係員の方に尋ねました。すると、撮影不可能の作品にはマークが付いていると教えてもらえました。
クリムトの作品は今、日本にたくさん来ていますね。「ユディト」はベルヴェデーレからお出かけ中でした。セセッシオンの壁画は原寸大複製が日本で見られるようで、せっかくなので本物を見に行ってきました。
来月チロルにご旅行されるのですね!ウィーンも4泊!とてもゆっくりできそうですね。
スワロフスキーのトゥシューズは買わずに帰り心残りだったのですが、先日、駅前のデパートを覗いたら、何と同じ物がありました。日本って、本当、何でもあるんだなーと感心しました。
はい、また次は家族でと思っています!インスブルックから旅が始められたらと考えています。その時には、ぜひ、みさぱぱさんの旅行記を参考にさせて頂きたいです。
来月のご旅行楽しんでいらしてください。チロルもウィーンも旅行記を楽しみにしています。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~