ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人で自由に大人の女子旅です。3日目はウィーンの街の中を散策します。<br />スケジュール<br /> 7:50  ホテルからシェーンブルン宮殿お庭散策へ<br /> 8:30  朝食を食べる。部屋で少しゆっくりした後、地下鉄で出発<br /> 9:40  ウィーン郵便貯金局辺りに到着<br />10:15   ウィーン応用美術館 その後路面電車でオペラ座まで<br />               オペラ座周辺散策     <br />11:30 カフェ・ザッハー<br />12:30 シュテファン寺院周辺散策<br />13:20 国立図書館プルンクザール<br />13:50 フェルステル・パサージュ<br />14:25 美術史美術館<br />     ホテルに帰って休憩・お昼寝・夕食<br />19:00 シェーンブルン宮殿野外コンサート「エリザベート」<br />23:00ごろ ホテルに帰ってくる<br />

2019 自由に旅する憧れの街 3日目

2019/07/03 - 2019/07/07

旅行記グループ 2019 ウィーン

pepemama

pepemamaさん

スケジュール
7:50  ホテルからシェーンブルン宮殿お庭散策へ
9:40  ウィーン郵便貯金局辺りに到着
10:15 ウィーン応用美術館 その後路面電車でオペラ座まで
    オペラ座周辺散策
11:30 カフェ・ザッハー
12:30 シュテファン寺院周辺散策
13:20 国立図書館プルンクザール
13:50 フェルステル・パサージュ
14:25 美術史美術館
     ホテルに帰って休憩・お昼寝・夕食
23:00ごろ ホテルに帰ってくる

友人

今朝は朝食の前にシェーンブルン宮殿のお庭散策。

リスに2匹出会いました

途中、動物園の中が見えました。カンガルーさんたちも朝ごはん待ち!?

ホテルに戻り、朝食。今日はオムレツをリクエスト、形が微妙だけど。

今日はHietzingからU4→U6→U3と乗り継いでStubentorまで。まずはウィーン郵便貯金局へ。オットー・ワーグナー・の代表的建築。

10時前に開錠され見学ができました。ガラス張りの天井と床がモダンな感じ。奥には展示室もありました。

それから応用美術館へ。子どもたちは工作のワークショップ中。学校のツアーらしき学生さんたちが私たちの前に並んでいました。家具や陶器、ガラス器などの工芸品が展示されています。

クリムトの作品「期待」の下絵です。本物はベルギーのブリュッセルのストックレー邸にありますが、非公開だそうです。

鉛筆でメモが残っています。

椅子の展示

こういう仕掛けです

見えている建物が応用美術館。これから路面電車2番でオペラ座まで行きます。

オペラ座に到着

オペラ座の横を通り、ゲルストナーに立ち寄った後、カフェザッハーへ。
    少し待ちましたが、すぐに案内されました。

ザッハトルテとアイシュペンナー

シュテファン寺院。コーラスのきれいな歌声が響いていました。

• シュテファン寺院の近くにある花屋さん。近くにある紅茶屋さん Haas &amp; Haasにもよりました。いろんなフレイバーティーがありました。

シュテファン寺院の近くにある花屋さん。近くにある紅茶屋さん Haas & Haasにもよりました。いろんなフレイバーティーがありました。

さすがに街の中心、すごい人になってきました。この後グラーベン通りを通り、ユリウス・マインルでお土産のための買い物をしました。

途中でデメルに寄ってチョコレートを見たりしながらホーフブルク王宮まで

ホーフブルク王宮

オーストリア国立図書館プルンクザールの入口

シシィミュージアム

ヘレンガッセにあるフェルステル・パサージュのある宮殿。正面はカフェツェントラル。いつか行ってみたいカフェです。行ってみたいカフェだらけのウィーン。赤い幕があるあたりがパサージュの入り口。

あれ?うまく撮れていません。奥に見える階段が素敵だし、手前の噴水も素敵なのですが。

お洒落なお店がいくつかありましたが、もうゆっくり見ている体力ありません。

さあU3のHerrengasseへ行きたいのに迷子になってしまいました。Naglergasseという小路です。エスターハーズィーケラーの横にある抜け道を通って、さまよいながら、どうにか駅にたどり着けました。

U3でVolkstheaterまで行き、U2に乗り換えて1駅、Museumsquartierで降ります。乗り換えなんて面倒だから地上を歩こう!って帰り道の提案しました。が、とんでもなかったです。暑すぎて大変な体力消耗につながってしまいました。恐るべしウィーンの夏日。見えているのは自然史博物館、私たちは美術史美術館へ。

クリムトの壁画「パラスアテネ」と「エジプトの裸像」

こちらもクリムト

円形のカフェを撮影するために上の階にまできました。またゆっくり、じっくり元気な時に訪れたいです。

地下鉄を乗り換えてホテルに到着。20時の大好きなミュージカル「エリザベート」のコンサートまで休憩・お昼寝です。夕食は本当は近くにある Trzesniewski というカナッペのお店でテイクアウトする予定でしたが、またもやクラクラでベットに倒れました。

19時頃ホテルを出ました、近いのですぐに到着。

初めてウィーンを訪れた時(25年前!)上演されていたのがエリザベートでした。長い時を経ての素晴らしいキャスティングです。積み重ねられてきた歌声に心揺さぶられ、シェーンブルン宮殿で観ることができたことに心から感動しました。

(休憩中に再々演でエリザベートを演じられたAnnemieke van Damさんが前方に!にこやかに写真を撮っていらっしゃいました。とても素敵!見ているだけで幸せ~。)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る