カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空会社 エミレーツ航空(ビジネスクラス)<br />日程 2019年7月11日~20日<br />参加者 15名<br />2日~9日目まで一人1日1本のミネラルウォーターのサービス<br />デラックスVIPバス利用(Wifi付)7日午前まで<br />----------------------------------------<br />トルコとの時差は7時間<br />面積は日本の約3倍<br />通貨はトルコリラ(1リラ≒20円)<br />------------------------------------------<br />今回は下記日程の6日目です。<br /> 04:00 ホテル発バルーンツアーへ<br /> 06:30 ホテルへ<br /> 09:30 ホテル発【世界遺産】カッパドキア観光へ<br />    ◎カイマクルの地下都市、〇三姉妹の岩、〇パシャバー地区<br /> 13:30 ホテル近くのレストランにて昼食光<br />   15:00 自由行動のため一旦ホテルへ<br /> 15:30 徒歩でウチヒサルの城塞へ<br />    〇ウチヒサル城登頂<br /> 18:30 ホテルのレストランにて夕食<br />-----------------------------------------------<br />日程<br /> 1日目(7月11日)<br />  夜 関西空港発エミレーツ航空にてドバイへ<br /><br /> 2日目(7月12日) <br />  早朝 ドバイ着<br />  午後 ドバイ発エミレーツ航空にてイスタンブールへ<br />  夕刻 イスタンブール着<br /><br /> 3日目(7月13日)<br />  朝 イスタンブール空港発トルコ航空国内線にてイズミールへ<br />  午前 イズミール着後エーゲ海最大の遺跡群が眠る古代都市へ<br />     【世界遺産】エフェソス観光(約4時間) <br />  午後 パムッカレへ<br />  夕刻 パムッカレ着後ホテルへ<br /><br /> 4日目(7月14日)<br />  朝  【世界遺産】パムッカレ観光(約1時間)<br />      その後コンヤへ<br />     途中 トルコ最古の木造モスク<br />        エシレ・フォールモスク観光<br />  午後 コンヤ着<br />     コンヤ観光(1時間)<br />  夕刻 ホテル着<br /><br /> 5日目(7月15日)<br />  朝 ホテル発カッパドキアへ<br />  昼 アナトリア伝統料理の昼食<br />  午後 カッパドキア着<br />     【世界遺産】カッパドキア観光<br />  夕方 ホテルへ<br /> <br /> 6日目(7月16日) <br />  午前 【世界遺産】カッパドキア観光(約3時間)<br />  午後 早めにホテルへ<br />  <br /> 7日目(7月17日)<br />  朝  カッパドキア発カイセリ空港へ<br />  午前 カイセリ空港発トルコ航空国内線にてイスタンブールへ<br />  午後 イスタンブール着<br />     イスタンブール観光<br />  夕刻 日本料理店にて夕食<br /> <br /> 8日目(7月18日)<br />  午前 【世界遺産】イスタンブール旧市街観光(約3時間)<br />  昼  オリエント急行ゆかりの「オリエント・エクスプレス」<br />     レストランにて食事<br />  午後 早めにホテルへ<br />  夕刻 ペラパレスホテル内にある「アガサレストラン」にてディナー<br /><br /> 9日目(7月19日)<br />  午前 出発まで自由行動<br />   昼  セブンヒルズレストランにて旧市街の眺望を<br />      楽しみながら昼食<br />  午後 イスタンブール旧市街観光<br />     貸切クルーザーで優雅なボスポラス海峡クルーズ<br />  夕刻 イスタンブール空港へ<br />     夜  イスタンブール発エミレーツ航空にてドバイヘ<br /><br /> 10日目(7月20日)<br />  深夜 ドバイ着<br />  深夜 ドバイ発エミレーツ航空にて関西空港へ<br />  夕方 関西空港着<br />------------------------------------------------------------------

◆No.6/10 「ペラパレスに泊まる」優雅なトルコ10日間

2019/07/11 - 2019/07/20

hamabata

hamabataさん

航空会社 エミレーツ航空(ビジネスクラス)
日程 2019年7月11日~20日
参加者 15名
2日~9日目まで一人1日1本のミネラルウォーターのサービス
デラックスVIPバス利用(Wifi付)7日午前まで
トルコとの時差は7時間
面積は日本の約3倍
通貨はトルコリラ(1リラ≒20円)
今回は下記日程の6日目です。
 04:00 ホテル発バルーンツアーへ
 15:30 徒歩でウチヒサルの城塞へ
    〇ウチヒサル城登頂
 18:30 ホテルのレストランにて夕食
日程
 1日目(7月11日)
  夜 関西空港発エミレーツ航空にてドバイへ

2日目(7月12日)
  早朝 ドバイ着
  午後 ドバイ発エミレーツ航空にてイスタンブールへ
  夕刻 イスタンブール着

3日目(7月13日)
  朝 イスタンブール空港発トルコ航空国内線にてイズミールへ
  午前 イズミール着後エーゲ海最大の遺跡群が眠る古代都市へ
     【世界遺産】エフェソス観光(約4時間)
  午後 パムッカレへ
  夕刻 パムッカレ着後ホテルへ

4日目(7月14日)
  朝  【世界遺産】パムッカレ観光(約1時間)
      その後コンヤへ
     途中 トルコ最古の木造モスク
        エシレ・フォールモスク観光
  午後 コンヤ着
     コンヤ観光(1時間)
  夕刻 ホテル着

5日目(7月15日)
  朝 ホテル発カッパドキアへ
  昼 アナトリア伝統料理の昼食
  午後 カッパドキア着
     【世界遺産】カッパドキア観光
  夕方 ホテルへ

6日目(7月16日)
  午前 【世界遺産】カッパドキア観光(約3時間)
  午後 早めにホテルへ

7日目(7月17日)
  朝  カッパドキア発カイセリ空港へ
  午前 カイセリ空港発トルコ航空国内線にてイスタンブールへ
  午後 イスタンブール着
     イスタンブール観光
  夕刻 日本料理店にて夕食

8日目(7月18日)
  午前 【世界遺産】イスタンブール旧市街観光(約3時間)
  昼  オリエント急行ゆかりの「オリエント・エクスプレス」
     レストランにて食事
  午後 早めにホテルへ

9日目(7月19日)
  午前 出発まで自由行動
   昼  セブンヒルズレストランにて旧市街の眺望を
      楽しみながら昼食
  午後 イスタンブール旧市街観光
     貸切クルーザーで優雅なボスポラス海峡クルーズ
  夕刻 イスタンブール空港へ
 夜  イスタンブール発エミレーツ航空にてドバイヘ

10日目(7月20日)
  深夜 ドバイ着
  深夜 ドバイ発エミレーツ航空にて関西空港へ
  夕方 関西空港着

観光バス
エミレーツ航空 ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

午前3時30分モーニングコール
    午前4時ホテル発でバルーンの事務所へ
    気球ツアーは現地で手配してもらったカッパドキア・バルーンズを利用
    料金は少し高めの24,000円(日本円)でした。
    ユーロでもドルでもクレジットでも支払いは可能です。

料金支払い時、バルーンのパイロット名の書いたチラシが渡されます。
    バルーンの説明が書かれています。

また、裏面には着陸時などの注意事項が書かれています。

料金支払後は待合室で待機です。

待合室で軽く食事や飲み物を頂けます。
    ここでバルーンのパイロット別(バルーン別)に分かれて出発地点まで車で移動します。

当方たちが乗るバルーンです。
    準備中です。

出発です!
    約20人くらい乗ってます。

周りのバルーンも次々出発です!

かなり上がってきました。

バルーンがいっぱい!

多数のバルーン
    バルーンはほぼ同じ方向に上がったり下がったりして進みます。

下方にもたくさんのバルーン

奇岩地帯に近づきました。

奇岩すれすれで飛行
    パイロットの腕の見せ所!

朝日がきれい

朝日とバルーン

きれい

太陽が昇ってきました!

バルーン

バルーン

バルーンのバナー

下方のもバルーン

まもなく着陸です。
    バルーンの会社によって着陸地点がきまっているようです。

着陸します。
    地面ギリギリまで降りてトラックの上に着陸します。

無事トラックの上に着陸
    ナイスlanding!

地上ではシャンパンでお祝いの準備

ゴンドラから一人ひとり降ります。

シャンパン

パイロットと記念撮影

他のバルーンでは地面に直接着地してしまって、もう一度上がってトラックの荷台に着地しなおします。

トラックの荷台に着地

終了時には名前の入ったバルーン飛行の証明書がもらえます。

6時半すぎホテルまで送ってもらいました。

まだたくさんのバルーンが飛んでます。
    ホテルの部屋の前から

午前9時30分
    本日の観光に出発します。
    ホテルからエレベータで下に降り、徒歩で大型バスに乗車できる地点まで移動します。
    写真はホテルの模型です。

ホテルのプール

大型バスの乗り場から見たホテル

約30分でカイマクルの地下都市(世界遺産)に到着

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

エントランス付近にはたくさんの土産物店

自動ゲートにガイドがスマホに入った入場券を照らし一人ひとり入場します。

カイマクル地下都市
    地下8層(深さ約55m)にもなる巨大な地下都市が残されている。

蟻の巣のように地下へと延びる地下都市
    現在観光可能なのは地下の一部のみ

迷路のよう!基本的にライトが設置されていますが、場所によっては薄暗く、必要に応じてスマートフォンのライトを使うこと、あるいは懐中電灯を持参した方が良いかも!

光が入ってこない
    通路の途中には強化ガラスを使って、下の階の様子を見ることが出来る場所もあります。

狭い空間

狭い空間を通るので、大きな荷物は持ち込まないように!

狭い空間

内部には教会、学校、食料や物品の貯蔵庫、そしてワイナリーが作られていました。

順路の案内版がないと迷う

割と広い空間も

地下都市から地上へ戻ります。

その後バスで三姉妹の岩に移動
    こちらは展望台が設置されています。
    (ユルギュップの町の入口にある展望スポット)

• ?

3つの奇岩が並ぶ三姉妹の岩はその姿が姉妹に見えることから名づけられました。日本では三姉妹と言われていますが、海外では双子や家族と言われることも!

次に15分ほど移動してパシャバー地区を観光。

こちらも入口にはたくさんの土産物店

駐車場から徒歩で奇岩地区に移動

キノコ岩

帽子を被ったような奇岩が並ぶこの場所は雨風に浸食されて形成されています。

妖精が住む谷と言い伝えられており、この奇岩は「妖精の煙突」とも言われています。

キノコ岩がたくさん

次にウチヒサルの絶景を見ます。

ウチヒサルの絶景

ウチヒサル
    上部は要塞になっています。
    自由行動で頂上(トルコの国旗があるところ)まで登ります。

その後
    ホテル近くの「ELAI」レストランで昼食

茄子のサラダ

マッシュルームクリームソースパイ

メインはビーフ(フィッシュも選べます)

デザート

昼食後夕食まで自由時間
    (希望者のみトルコ石のショッピングへ)
    当方は一旦ホテルの部屋に戻り、徒歩でウチヒサルの城塞の観光に!

ホテルから約10~15分でウチヒサル城の入口に到着
    近くには例によって土産物店

ウチヒサル城塞が見えてきました。

城塞の入口に到着

入口にはラクダがいて記念撮影ができます。

城塞の入口です。

入場料(確か1人10リラ)を支払いいざ登頂

しばらくは洞窟内を登ります。

その後外に出て仮設のような階段を上ります。
    急な階段が続きます。

途中で下をみるとこの通り

もう少しで頂上

頂上です。
    休みながら登ったので15分くらいかかりました。

頂上からの絶景

階段を下りて戻ります。

18時30分
    ホテルのレストランで夕食

• 食事<br />前菜

食事
    前菜

• 食事<br />メイン

食事
    メイン

• 食後<br />部屋で一服して<br />20時30分<br />夜景を見に出発

食後
    部屋で一服して
    20時30分
    夜景を見に出発

ホテルの部屋前からの夜景

レストランもきれい!

レストラン

昼間に来たウチヒサルの城塞にやってきました。
    昼間と違いだれもいません。閑散としてます。

この後ホテルに戻ります。

ホテルの部屋の近くに戻ってきました。
    本日は午前3時過ぎから起きているため、眠い!

◆No.7/10「ペラパレスに泊まる」優雅なトルコ10日間に続く