台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例まあちゃん主催の台湾オフ会に参加させていただきました。<br /><br />航空券は例年より高かったものの、前から憧れていたホテルをお得に予約でき、有給も何とか取得してあとは出発を待つだけ♪と楽しみにしていました。<br /><br />ところが、そうは問屋が卸してくれず…<br />出発の10日ほど前に想定外の出来事が発生。楽しい気持ちから一転し、血の気が引きました。やっぱり私は「持ってない女」なんだなとしょんぼりしました。<br /><br />そんなこんながあった今回の旅。<br />通算19回目の台湾旅行の記録です。<br /><br />台湾の暑さで動きも鈍くゆるいペースでの滞在でしたが、オフ会仲間の皆さんとあれこれご一緒し、いつもの一人旅とは違う楽しい時間を過ごしました。<br /><br />旅行記が長くなりがちなので、この旅行記では帰国日とお土産の事を書いています。<br /><br />内容はほぼありませんが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ

ハラハラドキドキ…2019年台湾オフ ~終わりよければすべてよし~ vol.5完*お土産など

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 2019年台湾オフ

yasakiさん

ところが、そうは問屋が卸してくれず…

そんなこんながあった今回の旅。
通算19回目の台湾旅行の記録です。

内容はほぼありませんが、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ

台湾4日目の早朝。
    朝7時半発の便で帰国します。
    (´;ω;`)

この広くて快適な部屋ともお別れ。

願わくばこの部屋に一人暮らししたい…

ベッドサイドに置かれていたグラスの、コースターの花柄が可愛かったです。

今回アップグレードしてもらった101ビューのお部屋はこちらでした。

912号室

遮音性が高いのが売りのホテルだそうですが、私の滞在した部屋は隣に客室がない事もあり、本当に静かでしたよ。

身支度を終えてカーテンを開けたらこの朝焼け。
    これを見た時、なんだかものすごい幸福感を感じました。

「楽しかったなあ」と思い、胸がジーンとしましたよ。
    (´;ω;`)

帰りたくないのはいつもの事だけど、それとはまた違う感覚?

ああ、幸せだなぁと…。
    今回はそのぐらい楽しかったんですよね。

帰りも松山空港を利用するので、ホテルの前でタクシーを拾いました。

空港まで10分かからないぐらいの距離なので楽ちんです。

タクシーの車窓から朝の街を眺めました。

なんかいい景色だなと思って車内から撮影したんですが、同じ宿だったTAKさんもこんな景色の写真を撮っておられました。
    (;^ω^)

あの写真の大家と同じ目線だなんて、ある意味嬉しい。

定刻で運航です。

帰りは予定通りの運航で、ストライキの影響もなかったです。
    遅れてくれてもよかったんですが…

そうは問屋が卸さないよね~
    (ノ∀`)

預け荷物の重量は28.7キロ。

エバー航空は30キロまでOKなところが非常にありがたい。

これがアエロフロートならば、係員に連れられ強制的に追加料金100ユーロ徴収。
    (´;ω;`)

お気に入りのファミマの水出し茶を帰国時に持ち帰ろうと思い、前日に二本購入して冷蔵庫に入れておきました。

しかし残念なことに忘れてきてしまいましたよ。前日購入して冷やしておいた饅頭は忘れなかったというのに。

やっぱり健忘症ですね…。
    (。´Д⊂)

これも持ち帰っていたら、30キロちょうどぐらいだったかも。

以前に「しまむら」で二千円ちょっとで購入した、私のスーツケース用バッグ。

生地や作りがしっかりとしており、スーツケースに固定できるベルトも付いていて優秀ですよ。

お値段以上でオススメ。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

写真のこれは台湾仲間のMiddx.さん命名の「夜逃げバッグ」という物?
    (;^ω^)

これも結構丈夫だし、お土産用バッグとしては軽くていいんですよ。今回は液体物が多くてかなりの重量なので、これだと穴が開きそうで不安でやめておきました。

チェックインを済ませ、最後の悪あがきにコンビニに立ち寄りました。

パンとおにぎりを購入。

早起きして眠いので目覚ましにホットコーヒーでも飲もうと思い、コーヒーも買いました。

私はこう見えて胃が弱く、胃を保護するためにミルクを入れるんですが、それを投入した後にフタをしっかりと閉めていなかったようで…

飲もうとした際に、ダーっとコーヒーがこぼれて服が汚れました。

着替えが入ったスーツケースはもう預けてしまったので、一人で一生懸命に拭きましたよ。
    (´;ω;`)

そんな事でバタバタしたり、鶏肉飯おにぎりを食べていたら搭乗が迫ってきました。

帰りもスマートには帰れない所が、私らしい気がします。

何はともあれ「歓迎登機」してもらえて一安心。

エバー航空は早期に購入するとわりと安いし、過去に墜落していない実績が魅力で選んでいましたが、来年はどうしようかなと迷っています。

ストライキ後に経営が悪化しそうで心配ですし…。でも来年1回目の分をすでに特典で予約入れてしまったんだよなぁ。

帰りの機内食
    シーフードの沙茶醤風味だったかな?

やはり冷凍野菜は多め。これがエバーの標準的なクオリティですかね…。

想定済みなので特に問題はありません。
    (;^ω^)

この日はメニューの選択も出来ましたし、アルコールの提供や機内販売もありましたよ。往路では食後のお茶なども出なかった記憶。

私はおにぎりを食べてから乗ったので、これも味見した程度です。

一度でいいから #俺たちのJAL に乗って、「賛否両論シリーズは~」とか「空の上のスープストックは~」とか書いてみたい(笑)

寝ているうちに羽田に着きました。

台湾はこの近さがいいよね。
    LCCでも十分な距離。

でも荷物の事を考えると、やはりレガシーはいいですね。今回つくづくそう思いました。
    (;^ω^)

家に帰る前に、恒例の「帰国蕎麦」の儀を。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

台湾帰りなので、ドイツの時ほど強烈には米や醤油を欲しませんでしたが、やはりお蕎麦はホッとします。

欲張ってミニ親子丼セットにしてしまった。
    こっちの方が割安だったのです。
    (〃▽〃)

最近の「糖質オフダイエット」の真逆を行く食生活。好物の炭水化物を嫌いになる催眠術でもかけてほしい…

お土産バッグが重たすぎて自分で運ぶのを断念し、こちらから発送しました。私の持っているカードだと500円で発送出来ると思っていましたが、海外旅行中に使っていないとその価格は適用されないそう。

泣く泣く自腹を切りました。
    (。´Д⊂)

楽天プレミアムの特典はすでに二回分使用済みなので、別のカードですけどね。

東京23区内ならば14時までの発送で、当日中に着くそうですよ。私はもう都民ではないので翌日着。

でもね、うちより遠い23区もあると思うんだけど…。やはり大都会東京23区に住まないと負けって事だよね。
    ( ̄▽ ̄;)

電車を乗り継いで帰ります。
    羽田の駅にあった台湾の宣伝広告。

これ以上台湾が流行って欲しくないので、憎々しい思いで眺めました。
    壁|ω;`)

帰りは途中駅でこちらに立ち寄り。

夕食用にお弁当を買って帰りました。(帰ってから料理したくないので…)

「へけけさん」オススメのシュウマイ弁当【☆★横浜版★☆】ですよ。
    |・ω・´))!!

包みが紐がけされており、それを解くのがエロティックなんだと崎陽軒の社長が「アド街」で語っていました。どちらに引くと解けるかを考えるのがいいんだって♪

自分が男だったら「よいではないか」「あ~れ~」みたいなのに憧れたでしょうね。これはその感覚に近いのではないだろうか…
    (〃▽〃)

遊び疲れたのでこれを飲んで、早々と寝ました。

(( _ _ ))..zzzZZ

連日の喋りすぎと機内の乾燥で喉をやられたようなので、これも一緒に飲みました。

私はどうやら喉が弱いみたいです。
    昨年末にひと月の間風邪が治らなかったんですが、その時に自覚しました。

「京都念慈庵」ののど飴を買って来ればよかった。最近カルディでも見ましたけど、日本だと高いですし。

出発前にエバー航空のストライキの件で色々と心配したし、保険で買ったLCCのキャンセル料など余計な出費もありましたが、とてもよい旅でした。

「終わりよければすべてよし」ですよ。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

台湾オフは「台湾好き」が集まるわけですが、それは「ジャニーズが好き」と同じで、何が好きかは人それぞれ。自分と興味が同じ人などほとんどいません。

でもそれが逆に面白いんですよね。こういう楽しみ方があるんだなと毎回新たな発見がありますね。

「まあちゃん」には毎年お店の手配等していただき、本当に感謝しています。今年もありがとうございました。

エバーの件で色々も助けてくださった方々にもお礼申し上げます。ありがとうございました。

今回買ってきたもの
    これを見たら「買い出し」なのがお分かりいただけるのではないかしら。
    (;^ω^)

まずこれは「李製餅家」のパイナップルケーキ。
    中山のマクドナルドの斜め前ぐらいにお店があります。

パッケージが派手めの中華カラーリングな所が好きなんですよね。

包装紙を開くとこんな箱。

パイナップルの絵柄や文字のフォントがレトロなところもいい。
    (*´ω`*)

お菓子の包み紙のパイナップル柄も好きなんです。

ここのパイナップルケーキは昔ながらの冬瓜入りの甘めの餡で、「お茶請け」という感じの味。

生地もクッキーっぽく、最近人気のパイナップル100%餡の物と比べると素朴ですが、バランスの良いまとまりのある味だと思います。私はここのが結構好きです。

36個入りで600元という、手頃な価格な所もいいですよ。一つあたり17元(60円)ぐらい?これは職場へ納める年貢用です。「お土産にうるさい、業務中ネットしまくりおじさん」対策用。

こちらは自分用のパイナップルケーキ

現時点でのマイベスト「手天品社區食坊」のもの。
    普通のとクルミ入りの二種を購入。如意巻という名のシナモン味のクッキーも外せません。

エコを推奨するお店なので箱は有料です。私は昨年買った時の箱を持参して詰めてもらいました。

入りきらなかった分は、果物が入っていたらしいプラのケースに入れてくれましたよ。クッキーが割れないよう丁寧に入れてくださって嬉しかったです。

手天品にある、二個入り用の箱
    ダブルハピネスの切り文字が素敵です。これで5元は安すぎでは??

友人等にお裾分けするように買いました。
    パイナップルケーキを買わないとダメで、これのみでは購入できませんのでご注意を。

台南の「連得堂」の味噌煎餅。
    昔っぽい味で美味しいです。

最近は中山の三越の地下にあるスーパー等でも販売されているようです。私は中山の「神農生活」で購入。

「你好我好」で購入した、馬告入りのパイナップルケーキ。

馬告はレモングラス風味の山胡椒だそう。最近流行っているらしく、あちこちで販売されています。

ほんとにレモングラスの香りがします。

中身はこんな感じ。
    サイズは小さいです。

封を開けると紅茶のような香りがしました。

餡に「馬告」が練りこまれており、レモングラスというかレモンのような香りがします。

レモンティーのような味のパイナップルケーキで面白いです。変化球としてはアリかな。

原材料には紅茶って書いていないのが不思議。

すごく紅茶のような香りがするんだけどなぁ。

四川料理レストラン「KiKi」で購入したインスタント麺とスパイス。

今回は「香葱陽春拌麺」というのを購入。
    台湾土産の本で紹介されており、汁なし麺として食べても、途中からお湯を入れて汁麺に出来るのだと書いてありました。

その本の言葉によると「水陸両用の麺」だそうで、面白そうだなと思ってこれにしました。これはKiKi直営店のみの取り扱いで、スーパーには置いていないと思います。

パッケージの作り方にはお湯を入れることは書いていない?みたいですけどね。
    (^^;

そのうち食べてみます。
    この麺も好きですが、ちゃんとした料理を食べにKiKiに行ってみたい!!

誰か一緒に行ってほしい。
    (〃▽〃)

昨年買った「椒麻粉」と、買いそびれた「麻辣醤」も買いました。

最近私は痺れ系にハマっているんです~
    (〃▽〃)

「椒麻粉」は七味感覚で気軽に使えますし、缶の中に小袋が2つ入っており、湿気にくいところがいいです。(詳細は2018年9月の旅行記参照)

「麻辣醤」も近いうちに使ってみようかと♪

中華三昧「涼麺」に添えて麻辣醤を使ってみました。

これも「鬼の辣油」と同じ系統の調味料です。麻の辛さ、痺れがいい感じです。鬼の辣油の瓶の底に沈殿しているものとほぼ同じかな?

これはちょっと入れすぎたので、少しずつ入れるのが良さそう。
    (;^ω^)

先月購入して気に入った「曽拌麺」も購入。
    貝ひものような麺の食感も美味しいですし、賞味期限が長めで保存向きで便利。

あとは定番のインスタント麺。
    汁ビーフンですかね?これ、たまに食べたくなります。

レトロなパッケージもいいのだ。

渡辺直美さんもこれがお好きなようですよ。

炒め物用調味料「鮮味炒手」

青菜炒めをはじめとした中華料理あれこれに使えます。
    スープにも使えるし、オススメ。

モスバーガーの和風ドレッシング。

昨年にオフ会仲間のMiddx.さんにいただき、ハマりました。

酸味が強くなくマイルドな味です。
    台湾らしいやや甘めの味がちびっこにもウケそう。

いつものオーガニックショップ「里仁」で購入した缶入りデザート

先月仙草ゼリーを購入し、美味しかったのでリピートしました。

オーガニック店なので添加物が入っておらず、安心して食べられます。

今回は緑豆湯も買ってみました。初回なのでひとつだけ購入。

歳のせいか、こういう優しい甘さの甘味が好きになっています。見た目は地味ですが、しみじみ美味しく感じますよ。

缶詰なので保存がきくのがいいですよね。

缶の中身はこんな感じ

甘さ控えめに煮込まれた緑豆とハトムギです。
    このままでも食べられますが、子供だと甘みが足りなく感じるかも?

私は豆花のトッピングにしました。

豆花は市販の豆乳に、コーンスターチや石膏を混ぜ合わせれば作れます。

台湾で食べるのよりは当然味は落ちますが、意外と簡単に作れるので興味のある方は是非やってみてください。

ゼラチン、寒天でも固まるものの、食感がまるで変わるので私は石膏を推します。ゼラチンだとゼリーのようになるし、寒天だとブリンとした食感なんですよ。
    (;^ω^)

すでに紹介済みの物もありますが…

こんなものを購入。全部リピート買いです。

LE PONTガチョウ油、鮮味沙手、鬼のラー油、五印酢

今一番ハマっているのは「鬼のラー油」です。これは正式名ではありませんが。
    (;^ω^)

これを使って作る痺れ系麻婆豆腐とか最高ですよ。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

自分で作らなくても、コンビニの麻婆丼やレトルト調味料に足してもいいです。花椒の香りで一気に本格派の味になりますよ!

わが家での使用例。
    ジャージャー麺には仕上げにラー油を、焼売は五印酢でいただきます。焼売は冷食ですw

「五印酢」は餃子や焼売によく合います。
    これも青木由香さんの著者で知りました。

ラー油の使いすぎで、ますます太りそうです。
    (´Д`A;)

痺れ系ラー油はめんつゆとも相性抜群です。

これは刻んだニンニク、生姜いりのつゆに、炒めた豚肉とナスを具にしたつけ汁蕎麦。

冷たい蕎麦を熱いつゆで食べるだけでも美味しいんですが、ラー油を加えるとさらに美味しいんですよ。

普通の冷やしそばに入れても美味しいかと。

私がずっとゴリ押ししている、LE PONTガチョウ油

ほうれん草ソテーとか、ハンバーグのタネに混ぜこんで使うと洋食店の味わいです。動物性油脂の旨味ですね。

これをご飯に乗せ、うまみ醤油をかけるのもハオチ。
    (*´ω`*)

今回初めて買ってきた「沙茶醤」

鍋のつけだれとか、台湾だとメジャーな調味料ですよね。帰国時の機内食もこれベースの味付けですし。

日本でも購入できますが、高いので台湾で買いました。これで色々作ってみます。

「包仔的店」で買ってきたチーズ饅頭

家に帰ってすぐ冷凍し、食べる時は冷蔵庫で自然解凍後に蒸しました。

ここの饅頭は生地が甘めで美味しかったです。
    日本のコンビニのものとは生地のきめ細かさが違って、まるで違う食べ物のよう。

近くに泊まる際はまた買おうと思います。

この辺も主にリピート購入

歯磨き粉は向こうで使うのに買いました。

何年も愛用している「無患子」シャンプーの夏用商品。

ミントの爽快感が強めで、夏の暑い時期には気持ちいいんです。ヴァーベナの香りも爽やかです。

これは男性にも超オススメ。ノンシリコンですが、髪の軋みも無いですよ。

ファッショニスタwinningさんもぜひ♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

台湾版プリマヴィスタの化粧下地。

300元程度とお安いので、湿度の多い時期の化粧崩れ防止に夏場は愛用してます。

化粧下地は消耗品ですし、季節商品なのでこの値段がありがたい。

わたし的には肌への負担が大きいので、これは本当に夏場だけ。冬だと肌がバリバリに乾いちゃう。
    (;^ω^)

你好我好で購入した「ミロル」という名のシミとりクリーム

通販されている商品で、台湾のおばちゃん達の間でクチコミで広がったんだそう。

それが置いてあったので試しに買いました。

使い方も一緒に入れてくれましたよ。

日焼けによるシミに効くそうなので、試しに使ってみます。

「神農生活」で買った鍋敷き

台湾ぽくないかもしれませんが、色が好みなので購入。

これは買ったものではありませんが。

買い物した時に商品を入れてもらうシマシマの袋が好きで、捨てずに持ち帰ってきました。
    (;^ω^)

これを見ると台湾を感じます。

これらはオフ会仲間の皆さんにいただいたもの。
    各地の品をいただきましたよ。

次からは私も手土産持参で行かねば…
    気遣いの出来ない子でごめんなさい。
    (。´Д⊂)

このメイク用スポンジが可愛いので、勿体無くて使えません。
    (;^ω^)

これもいただいたもの。
    台東の有名なバッグです。

こんな貴重なものをいただきありがとうございます。大事に使いますね♪
    (*´ω`*)

旅行に関係ありませんが、最近の台湾ブームを感じた雑誌。

あのグルメ雑誌dancyuの表紙が魯肉飯でしたよ。

めっちゃ美味しそう。

台湾でこんなに具沢山の魯肉飯は見たことがない気もしますが…
    (;^ω^)

レシピも載っていたので、気になる方は書店で探してみてください。

これはNATURAL LAWSONでやっていた台湾フェア

台湾に興味がある女子が好きそうな感じ。
    高くもなく、安くもない絶妙な値段ですよね。

こういうのがあるから台湾ブームが…
    (。´Д⊂)

こんなの今まで日本で気軽に買えませんでしたよ。

このまましばらく台湾ブームが続くのかな。
    個人的にはありがたくないですけど。
    il||li (っω-`。)il||li

今回の旅行記はこれで終わりです。
    トラブルもあったのに、オフ会旅としては今までで一番楽しかったです。今使っているパスポートがもうじき更新予定なんですが、その最後にふさわしい旅になりました。

人見知りなのはあまり変わっていませんが、4年前に勇気を出してオフ会に行った事で、こうして多くの方と交流できている事を幸せに思います。

私は広く浅くの交際が苦手で、誰とでも繋がろうとは思わないんですが、縁があって出会った方との付き合いは大事にしたいです。人脈人脈言う人はむしろ苦手ですし、カラテ◯入江さんのようになったら意味がないですからね…

こんな私ですが、今後ともどうぞよろしくお願いします。お会いしたことがない方も、怖がらずにお誘いくださいね。
    (*´ω`*)

今回は旅を終えた後、祭りが終わったかのような喪失感が大きくて。旅行記を書き終えるのが寂しく思えました。

また旅行記内でかなりの毒を吐いており、気分を害された方がいたら申し訳なく思います。失礼しました。

本当は9月も台湾行きを予約していたものの、今の自分の捻くれたテンションでは素直に楽しめない気がするのでキャンセルしました。その代わりに「新しい恋のようなもの」を見つけに某所へ行ってきます♪

長く、自分勝手な旅行記を読んで下さった方、貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。
    (。゚ω゚)ノ

• taroトラベルさん 2019/08/02 23:00:04
    オフ会って楽しそう!
    yasakiさん♪こんばんは!
    遅ればせながら台北オフ会の旅行記、読ませていただきました。

出発前はハラハラされたと思いますが、本当に終わり良ければすべて良し!いやそれ以上に素敵な旅行だったと思いました。
    オフ会参加の皆さん、本当に楽しそうで!
    台湾と4トラが繋いでくれたご縁っていいですね。
    私も何か思い切っていろんなオフ会に参加してみようかしら...でも、今の仕事ではなかなか都合が付かないのですが。
    いつかオフ会参加、実現したいとyasakiさんの旅行記を見て凄く思いました。

あと、yasakiさん目線の美味しそうなものやお土産品など!
    いつかまた台湾行き復活の為に、チェックさせていただきましたよ~。
    台湾のシャンプーとか使ってみたいです。調味料も!

9月は新しいパスポートで「某所」にお出かけとか...ひょっとして「あそこ」ですか?
    だとしたら凄く嬉しいんですが。違うかなぁ~??
    どこであっても、楽しんできてくださいね。

今回の旅行記の中で「毒を吐いた」っておっしゃってたけど、全然毒吐きとは思いませんでした。むしろ本音が心地よいというか...そんな本音の「某所」での旅行記も楽しみにしています。

taroトラベル

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/08/03 17:42:08
    今も毎回ド緊張しますが(;^ω^)
    taroトラベルさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

エバー航空の件でハラドキでした…
    でも今回はそれも含めて、思い出深い旅になりましたよ~

オフ会参加者の方々と食事や猫カフェをご一緒したり、いつものひとり旅とは違って全てが楽しかったです。まあちゃんにお誘いしていただいたお陰でこういう交流が持てたので、すごく感謝しています。

taroさんは意外にもオフ会未経験なんですね!最初は緊張すると思いますが、普段やり取りしている方と実際にお会いするのは楽しいですし、話も弾むかと♪

私は人見知りで話の引き出しも多くないので、オフ会では皆さんの話を聞くばかりですが、色々な体験談を聞くことが出来て面白いです。taroさんもぜひ、勇気を出してオフ会に参加してみて下さい。
    (*´∀`*)

新しいパスポートの一発目は、今熱いあの場所です。軽々しく旅行に行くのは不謹慎なのかもしれませんが、現状を見てみたいと思ったんですよね。

taroさんもよくご存知の某所の大ベテランの方と同じ日程なので、現地でお会いできるのも楽しみなんです。あと某所グルメも。
    (*´ω`*)

インスタをやっているくせにインスタ批判的な事を書いたり、台湾ブームに文句を言ったり…ほんと自分勝手でお恥ずかしいです。
    (´Д`A;)

これに懲りずにまた読んでいただけると嬉しいです。taroさんの熊本旅行記も楽しみにしています♪

• なおかりさん 2019/08/01 11:55:08
    お疲れ様です(^^)/
    どきどきはらはらの台湾旅行でしたね。
    でもこうして無事に行ってみえて、しかもオフ会で多くの方々との触れ合いを楽しまれ。旅行記を読んでて、色んな想いが伝わってきたような気がします。
    旅行記を書き終えるのも寂しく…そんな気持ちも分かる気がします。何て言ったらいいのか…力の入った旅行記であることも、伝わってきました。
    台湾行きの航空券、以前と比べるとホンッと高くなりましたよね(>_<)
    自分も身を持って感じているこの頃です。勘弁して欲しいワ~と思うわぁ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/08/01 23:12:09
    ニアミスでしたねぇ
    なおかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

今回は今までで一番ドキドキでした。
    今さら6万も払いたくないんだけどwと焦り…。運良く振り替えてもらえて本当に助かりましたよ。
    (;^ω^)

いつもは一人で好きなようにウロウロして、それもすごく楽しいんですけど、誰かと合流するのもいいものだなぁと実感しました。皆さんの気遣いを見て己を反省したり、そういう面でもいい旅だったと思います。

今年はこの後台湾に行く予定がないので、今年の台湾旅は終わりか…みたいな寂しさと、祭りの後のような寂しさがあったんですよね。

楽しかった事を忘れないようにしようという気持ちで書きました。そこを分かって下さって嬉しいです。
    (。´Д⊂)

なおかりさんも同じ頃に台湾にいらっしゃったんですよね。もしまたタイミングが合う時がありましたら、小籠包でもご一緒しましょう~

台湾航空券、昔は2万円台でレガシーに乗れたよなぁと思い出しています。最近はLCCでも4万ぐらいしたり、もうね…アホかと。

でもやめられないんですよねぇ。
    つらいです。゚(゚´Д`゚)゚。

なおかり

なおかりさん からの返信 2019/08/02 06:12:21
    そうなんです。
    そうなんです。どんだけ高くなっても、かっぱえびせんみたいなもので(やめられない、止まらない~♪)^^;
    自分も今年は…あと一回行けるかなぁ、行きたいなぁ。
    そうですね。タイミングが合えば、是非美味しい小龍包、ご一緒しましよ。
    いいお店があったら紹介してね。

なおかり

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/08/03 17:11:23
    ですよねー(ノ∀`)
    回数減らせば行けるかなとか、LCCでいいから行こうかなとか、何とかして台湾に行っちゃいますよね。
    (;^ω^)

年内は行けない予定ですが、安いのがあったらポチりそうで怖いです…

なおかりさん御用達の點水楼は行った事がないので気になってます。他にも気になるお店がありますし、いつかご一緒しましょう~

• ちちぼーさん 2019/07/31 23:25:01
    調味料が使えない
    yasaki さん、こんにちは。

私も海外へ行くと調味料買ってくるんですが、使わずに放置しているものが
    多いです。
    昨年ベトナムで買った春巻きの皮もまだ1枚も使っていません・・・
    yasaki さんの旅行記を拝見すると、いろいろ購入して無駄なく使っているのが
    すばらしい!

まあちゃんさんのオフ会はとても楽しそうですね。

台湾もしばらく行っていないので、行きたいなあ。

ちちぼー

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/08/01 11:54:56
    使わないものもあります(;^ω^)
    ちちぼーさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

私もタイやベトナムで買ってくる調味料は使わずに放置されているものがありますよ。タイカレーのペーストとか。
    (;^ω^)

台湾の方が日本食に近いので、使いやすい気がしますね。酢とか中華ダシ類は普通に使えますから、あまり無駄にせず使っています。

春巻きの皮、暑い今こそ使うチャンスですよ!水で戻して、生野菜とカニカマを巻いてサラダ感覚の生春巻きをよく作ります。エビやサーモンを入れなくても十分ですし、マヨネーズとかスイートチリソースを付けて食べると美味しいですよ~。火を使わなくて済みますし。
    (*´∀`*)

まあちゃんのオフ会は大規模で、毎年すごいご馳走が出ます。私は普段庶民店しか行かないこともあり、滅多に食べられないようなものばかりでドキドキします。
    (;^ω^)

台湾ブームのせいで航空券もホテルも高いですけど、セール狙いで行ってみて下さい。

なるべく日本人観光客が行かなさそうなエリアを狙えば、このブームでもストレスなく楽しめますよ。

• へけけさん 2019/07/30 19:58:36
    表紙の写真ナイスです!
    yasakiさん こんばんは。
     それにしてもお料理の腕がプロ級ですね。居酒屋が開業できますよ。23区って言っても荒川区とか江東区とか田舎みたいな区もありますし(笑)だったら武蔵野市とか国立市のほうがイメージいいですよ。もちろん川崎方面も。溝口、登戸、周辺の発展は凄いですね。土日の渋滞は凄いですね。千葉じゃありえない。
     途中駅の崎陽軒のお店ですが品揃えが凄い。どこでしょうか?。品川?浜松町?町田?川崎?溝口?登戸?すいませんストーカーみたいで。
     へけけ

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/31 22:17:51
    キッチンハオチの調理補助に
    へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

料理の腕はへけけさんの方がプロ級じゃないですか!
    (||゚Д゚)

台鉄弁当がスゴイとこの前も話題になってましたよ~。

今のこの大台湾ブームに便乗して、一緒に「キッチンハオチ」を開業しましょうか。へけけさんが台鉄弁当作成、私は調理補助で雇って下さい。

出資はみなとみらいの上流階級にお願いし、タピオカも出すお店を開けば一儲けできそうです。お通しはちゅ~る乗せクラッカーで♪
    (〃▽〃)

あの崎陽軒は川崎駅前の所です。
    横浜民から「川崎は治安が…。でも川崎は税金が安くていいよね~」と見下ろされる川崎ですよ。昔を知らないので駅前を歩いても危機感はありませんが、友人は川崎駅のそばで部屋探しをしていた際に風◯のスカウトをされたそうです。
    (ノ∀`)

羽田空港から川崎方面なんてすぐそばなのに、当日配送してくれないのは川崎差別ですよね。

• クサポンさん 2019/07/26 09:30:18
    台湾(^^)
    yasakiさん
    クサポンです

台湾オフ会、美味しそうですね(^-^;
    いろいろ食べたくなって、ヨダレたらこちゃんです。

まあちゃんは始めて台湾に行く時に回答を頂き、それからファローさせて頂いてます。
    私の台湾旅行の行き先を決める要因にもなってます。
    台湾のウユニ塩湖やドライマンゴーとかも、まあちゃんさんのブログ見て決めちゃいました。

今回のyasaki さんの旅行記も_φ(・_・

12月に台湾行くので、今回は買い出ししないとね^_−☆

私も帰国後は食卓がインターナショナルになってます。

ドイツにリモアも買いに行かなきゃいけないし台湾にも食材買いに行かなきゃ行かないし!
    行商人クサポンは忙しいかも(*´꒳`*)

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/28 18:18:21
    まあちゃんのおかげのご縁です
    クサポンさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

まあちゃんは台湾旅の大ベテランです。各地へ行かれていますし、言葉も少しできますからすごいですよ。

そのまあちゃんのオフ会に呼んでいただけるのはとても光栄ですし、嬉しいです。クサポンさんもご一緒できるといいですね♪
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

私は食べ歩きと物欲専門なので、あまり観光の参考にならないと思いますが、買い出しの際に何かお役に立てたら嬉しいです。買うものがマニアックですけども。
    (´Д`A;)

友人が9月にドイツに行くそうで、リモワの購入について聞かれました。その話をしていたら機内持ち込みサイズが欲しくなってきましたよ。
    (〃▽〃)

またいつか買いに行かねばです♪

yasaki
  • 8xiangさん 2019/07/26 09:24:57
    買い物
    yasakiさんが買ってる辛い調味料が毎回参考になります。
    私も次回買おうっと。

1日目の写真だったと思うのですが、「TAKさんの撮影風景」でかき氷の写真を撮ってるところを撮ってた写真で、TAKさんがスプーンを持ったまま撮ってる辺りに根性を感じました(笑)

そして、カルフール近くの教会入れるんですね~。私もずっと気になってた場所です。ただまあ…エアコンが無いのか。ふむ。冬ですね。冬に行きます。

エバー航空のストも、ネタにはなりますよね。というかネタにして笑うしかありませんよね(´;ω;`)とりあえず、旅が無事に終わって(私のことじゃないけど)ホッとしました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/28 18:05:57
    ラー油を是非お試しあれ♪
    8xiangさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

担々麺好きの8xiangさんには是非とも鬼のラー油をお試しいただきたい!

台湾にしては高いんですけど、花椒の華やかな香りと痺れ感がいいですよ。ハマりすぎていて、すぐに無くなりそうです。そしてラー油太りしそう…
    (||゚Д゚)

KiKiだったら私は椒麻粉を推します。ふた袋入りですし、麻辣醤の方は鬼のラー油の沈殿物とほぼ同じ?感じですからね。量が多くて液体部分の量が多い方がお得かと♪

スプーンを持ったまま撮影しているTAKさんによくぞお気づきで!そこを見せたくて載せたんです笑
    撮影魂を感じるでしょう?ささっと適当に撮る私とはその辺が違います。

あの教会の前を通ったら扉が開いていたので、ふらっと入りました。係員のおじさんも優しくて、中もいい雰囲気でしたよ~。でも蒸し風呂のような暑さに耐えきれなくて…。涼しい時期の見学をオススメします。
    (;^ω^)

エバーの件ではご心配をいただきありがとうございました。何とかこうして楽しんで来られて良かったですよ。一時はどうなるかと思い、安眠できませんでしたもん。

今年の旅は結果的には楽しめるものの、出発前や旅行中に何かあるんですよねぇ。次はどうなることやら…

yasaki
  • atsuhimeさん 2019/07/25 19:57:12
    持ってますよ!! (^_-)-☆
    yasakiさん、こんばんは。

旅行記お疲れ様でした。
    yasakiさんの旅行記は、クスッと1人笑いするところが要所要所にあって大好きです♡
    おみやげにうるさい業務中にネット検索しまくりおじさん、許せませんな。

エバー航空のストは、私達が台湾から帰る朝に勃発して、帰れなくなった人たちも多かったのではないでしょうか。
    でも無事に出発できて、とても充実した滞在になって、yasakiさん絶対持ってます!!
    というか、それはyasakiさんの人柄かとも思うのですが。そのyasakiさんの人柄で素敵な皆さんが集まってくるのだと思います。女子会の帝王TAKさんもしかり。

また次回いつ行けるかわかりませんが、行けなかったところ、食べれなかったもの、買って帰れなかったものにリベンジしたいと思います。その時はまたアドバイスよろしくお願いします。(^_-)-☆

yasakiさんの次回の旅どんなんかなー。
    楽しみにしております。

PS 途中ハオチというのが何なのかしばらくわからなかったのですが、(葉落ち?)
      3日目でようやく理解できました。

atsuhimeでございました。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/28 17:50:09
    葉落ち!!(o´艸`)
    atsuhimeさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ハオチ=好吃です(笑)
    尊敬している某トラベラーさんの言い方を真似してみました。
    (〃▽〃)

ネットしまくりおじさんは同僚の詳細レポによると、ある日のネット時間が90分超だったそうで。(メモ取って集計したそうw)どうにかして懲らしめねば…と悶々としてます。

年上な上にプライドの高い人なので、注意したことによって「辞めます」と言い出されても困るし、悩ましいんですよね。人手不足なもので…
    (´Д`A;)

私自身の人望は書いている通りに薄いと思うんですが、周りの方が皆さん良い方なんですよ。おかげでこうして色々と楽しませていただけて、すごく幸せに思います。

女子会の帝王は帝王だけあり、見習うべきポイントだらけですよ。一回生まれ変わらないとああいう穏やかな人間にはなれないなと思ってます。
    (;^ω^)

ちょうど今週、一足早い夏の行楽に札幌へ行ってきました。これもまた出発前に時間があったんですが、結果的にはとても楽しめました。

そのうち旅行記を書きますので、よかったらご覧ください。

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2019/07/24 19:51:40
    気になる!
    お疲れさま、
    中身すごーく濃い旅行記ですね。
    新しい恋は、ひょっとして、極東ロシア?
    (私が行きたいところです)
    そこがとっても気になっています。

梅雨明けしたら、酷暑がきます、
    くれぐれも体調に気を付けて、
    心も夏バテしないように。

ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/25 18:59:03
    変わり映えしないんですが(;^ω^)
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

ここ最近は行動ルートも買って来るものもほぼ固定化されています。

でもここに載せているリピート品は、どれも人にオススメ出来るものだと思ってます。ご興味があるものがあったらお試しください。
    (*´∀`*)

「新しい恋のようなもの」は残念ながらロシアじゃないんですよ。ウラジオストク行きたいんですけどねぇ…

でもそこは久々の訪問なので、自分としては結構楽しみなんです♪新しいパスポートの一発目の旅の予定です。

台湾も暑いですが、日本のこのじめっとした蒸し暑さが嫌ですね。ぐれーぷふるーつさんも体調お気をつけくださいませ。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/07/25 21:54:50
    Re: 気になる!
    新しいパスポート一発目たのしみですね、
    台湾の情報は、いつも参考にさせてもらってます。
    またね、ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2019/07/28 18:41:34
    ありがとうございます
    お盆休みにダラダラして、更新しそびれないように頑張ります。
    (;^ω^)

ぐれーぷふるーつさんもぜひまた台湾に遊びに行ってくださいね♪

沼のように深く、いつ行っても楽しい国ですから。

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る