2019/07/12 - 2019/07/15
yasakiさん
- yasakiさんTOP
毎年恒例まあちゃん主催の台湾オフ会に参加させていただきました。
航空券は例年より高かったものの、前から憧れていたホテルをお得に予約でき、有給も何とか取得してあとは出発を待つだけ♪と楽しみにしていました。
ところが、そうは問屋が卸してくれず…
出発の10日ほど前に想定外の出来事が発生。楽しい気持ちから一転し、血の気が引きました。やっぱり私は「持ってない女」なんだなとしょんぼりしました。
そんなこんながあった今回の旅。
通算19回目の台湾旅行の記録です。
台湾の暑さで動きも鈍くゆるいペースでの滞在でしたが、オフ会仲間の皆さんとあれこれご一緒し、いつもの一人旅とは違う楽しい時間を過ごしました。
旅行記が長くなりがちなので、この旅行記では滞在二日目、夜にオフ会に行くまでのことを書いています。昼間は暑い中あちこち歩き回り、いつものように買い物に勤しみました。
もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
台湾滞在二日目。
この日も朝からいいお天気でした。
部屋からこんな景色が見られるなんて、今までなかったですよ。これが最初で最後かも…
(。´Д⊂)
101をうっとりと眺めて、ノロノロと身支度をしました。
夜にオフ会の大食事会なので、それまでは一人でウロウロします。 -
今回宿泊した「パーク台北」の外観はこんな感じ。
中央の茶色っぽい建物がそれです。
大安駅からすぐの場所にあるので、松山空港からでも桃園空港からでもアクセスがいいですよ。 -
ホテルの前にはMRTの6番出口があります。
ただし、この出口には下りのエスカレーターが無いので、重たいスーツケースを持っている場合はきついかな。
今回はほとんどがバス移動だったこともあり、この出口はほぼ使いませんでした。
というよりも、MRTで出かけた後にこの出口に出るルートが分からず…。(かなりの方向音痴だから)
食事会の帰りに、同じホテルを利用だったTAKさんに案内してもらった時以外は通りませんでした。
(;^ω^) -
せっかくの駅近なのに、使いこなせないんですから宝の持ち腐れですよね。
この出口でなくて、中央口のようなところも道を渡ればすぐなので近いんですよ。なので私はそちらを使っていました。
しかし今回はMRTの代わりにバスを多用しましたよ。ホテルを出てすぐにバス停があります。 -
奥に見えるのがホテルの入口です。超近いでしょ?
台北はあと何分でバスが来るかの表示があるのが便利ですよね。
こんなに待つなら違うルートで行こう、とか考えるのに便利。台湾の夏は暑過ぎて、私の場合は10分以上外で待ちたくないんです。
暑さに弱いデブなので。
(;^ω^) -
バスに乗り、二つほど先のバス停で下車。
ヒスイ色の外壁のそごうがある、忠孝復興駅前です。涼しければホテルからも余裕で歩ける距離ですよ。
初台湾の時に利用した「ハワードプラザホテル」がこの駅の最寄りだったので、ここは自分にとって懐かしい、いわば台湾旅の原点的な場所。 -
バスを降りると「電鍋」でおなじみの「大同3C」のお店が見えました。
大同坊やの人形が欲しいんですよね~
(*´ω`*)
どこに売っているんだろう -
そごうの向かい辺りに「老蔡水煎包」がありましたよ。
2回目の台湾旅行の時に台北駅前の華華大飯店に宿泊した際に食べました。
これ、朝ごはんやおやつにちょうどいいんですよね。
(*´∀`*) -
その隣にあったパン屋さんも気になりました。
フォローさせていただいている「ましゅまろさん」の最近の旅行記でこちらが紹介されていましたが、香港的なエッグタルトが美味しそうでしたよ。
(*´ω`*) -
「ぼろパン」てぼろいパンの事ではなくて、香港式メロンパン「菠蘿包」のことなんですね。
(;^ω^)
バターを挟んだ物を食べてみたいです♪
某CMではないけど、美味しいものは脂肪と糖で出来ていますがw -
ぼろパンの店の先の路地を曲がります。
この辺りもいろんなお店があるんですねぇ。
そごうからすぐの場所ですよ。 -
台湾らしい公園がありましたよ。
お分りいただけるだろうか…?
中央の東屋に台湾名物上半身裸のおっちゃんが涼んでいる事を…
(||゚Д゚) -
そんなのを観察しつつ、目的のお店へ。
Googleマップで見つけて気になったお店へ朝ごはんを食べに来ましたよ。
「福來早餐店」というお店です。 -
外観は古そうに見えるけど、洒落てますね。
最近台湾に増えている感じの朝食店です。
こういうお店が好きなので、雑誌とかでチェックしています。 -
ここはGoogleマップで見つけたので、日本の雑誌とかにはまだ載っていないのではないかな?載ってるのかな?
(´Д`A;)
最近は人様のブログとかで情報収集するだけでなく、自力でも探す努力をしています。 -
満席だったので席が空くのを待ちました。
若い男の子の店員さんがすごく親切で、番号呼ぶから待っていてねと優しくしてくれましたよ。
カナヘイさんグッズも飾られているし、好印象。
(*´ω`*) -
一見狭そうに見えるんですが
奥の方にもイートインスペースがあります。
こっちの方が涼しい♪
かわいい雰囲気で、若者が好きそうな感じ。 -
「インスタ映え系」で美味しそうでしょ?
このお皿は多分IKEAのですね。うちにもあるのよ。
(;^ω^)
私はトーストサンドイッチが好きなんです。滞在中、サンドイッチと台湾式朝食を両方食べたくて、今日はサンドイッチにしました。 -
メニューはこんな感じ。
何を注文するか迷って、招牌経典燉肉三明治をオーダー。迷った時は招牌(オススメのこと)に限る。
燉肉ってなんでしょう?
食べても明確には分りませんでした。(;^ω^)
手作りコンビーフ的な柔らかいお肉や、チーズ、トマトがサンドされており、ピクルスがいいアクセントになっていましたよ。
普通に美味しかったです。似たようなお店は色々あるものの、それぞれに個性があるのが面白いんですよね。 -
テーブル番号がこんなイラストでカワイイ♪
(*´∀`*)
台湾のこの手のお店をまた開拓したいです。
今回この近くにもう一軒気になるお店があり、TAKさんに調査をお願いしました。そちらも良かったそうです。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
でもそのせいでTAKさんがお好きな「Mr. Lin’s」の食べ納めに行かれなくなってしまいました。帰国後に知った情報によると、今週末まで(2019.07.21まで)で閉店してしまうんだそう。人気店なのに残念でなりません。
(´;ω;`) -
忠孝復興駅前からバスに乗り、永康街の奥の方面へ移動。バス停で言うと「師大総合大楼」だったかな?青田街とかに来るにはバスが便利ですよ。
道の向かい側にある「温州街蘿卜糸餅達人」具材が大根の焼餅が激ウマらしく気になってます。
昨年9月にも行こうと思いつつ、結局行けなかったんですよね。この日もお腹いっぱいで断念しました。
この店の裏手の方に猫カフェで有名な「極簡」があるので、それと絡めてまた来てみます。師大夜市も見に行きたいし♪ -
親近感の湧く豚さんの看板のお店
この辺り、永康街の奥の方は洒落たお店が色々あって日本で言うならば青山みたいな感じ?
お店の開店は遅いので、雑貨屋さんとかで買い物をしたい方は11時以降に来るのがいいですよ。 -
こんな撮影もしていましたよ。
白い壁が映えるのかしら…
|・ω・´))!! -
私の目的地はここ。
「手天品社区食坊」
看板娘?がお出迎えしてくれましたよ。
ドアも開けてくれて超可愛かった♪
(*´ω`*) -
自分的に一番お気に入りのパイナップルケーキ。生地も餡も好みです。
前回の台湾旅行記で、パイナップルケーキは食べ飽きたので年に数回好きな店のを食べれば十分だと書いていますが、ここがその好きなお店。
そしてこれが年に数回の貴重な一回。
(;^ω^) -
この如意巻というシナモン味のクッキーも私の好物です。
どちらも美味しいです。 -
パイナップルケーキが二個入る、ダブルハピネスの切り文字の箱が素敵。
大事な人へのお土産にオススメですよ。
(*´∀`*)
「你好我好」にも手天品の二個入りのパイナップルケーキが販売されていましたが、見た目的にはこっちの方がかわいいかも。箱としての丈夫さはあちらの方実用的ですが。 -
手天品はエコを推奨するお店なので、前に購入した時の箱を持参して行きました。
それにお菓子を詰めてもらい、次のお店へ。
途中にこんなアートが。
この辺りは鼎泰豊のある駅側から離れているので、観光客はほとんどいません。 -
続いても私の定番の「里仁」へ。
毎回同じ店ばかり行くので、旅行記としては芸がないですよね。
そもそも旅行記と呼べるのかさえも怪しい。ただの買い物、食べ歩きの記録ですもん。
(;^ω^) -
先月にミントの石鹸を買ったので、今回は前回購入して気に入った仙草ゼリーの缶詰を買いました。
緑豆湯の缶詰もあったのでそれも購入。
台湾デザートの優しい甘みが美味しく感じるお年頃なんですよねぇ。ほの甘いぐらいがちょうどいい。 -
続いては里仁のすぐそばにあるモスバーガーへ。
食事に来たわけではなく、この和風ドレッシングが目当てです。
昨年台湾仲間のMiddx.さんにいただき、自分好みの味で気に入ったので買いに来ましたよ。
日本のものよりも酸味がマイルドで、千切りキャベツにかけて食べるのが好きなんですよね。台湾らしくやや甘めなので好みは分かれそうですが、子供は好きな味だと思いますよ。
私自身はアラフォーのおばはんですが。
(ノ∀`) -
モスバーガーにはエッグロールやお煎餅、スープなども販売されており、目新しいお土産探しに良さそうでした。
Middx.さんはお土産選びのセンスが素晴らしすぎて、超リスペクトしてます。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
旅行における彼女ならではの目線も、一般の人とは違っていて毎回すごく面白いです。 -
続いては「全聯福利中心」というスーパーへ。台湾全土にあるチェーン店ですね。
レジ前に台湾セブンイレブンの「OPENちゃん」ぽいキャラのグッズがある!と思ったけど、よく見たら違いました。
(´Д`A;)
でもさ、被り物を変えただけみたいじゃない?作者が同じなのかな? -
黒人歯磨き粉はカナヘイさんのキャラクターとコラボ中みたい。
台湾はこの手のコラボが多くて危険!!
(||゚Д゚)
キリがないので、見るだけ~ -
手に持てる重さの限界まで買い物したところで、いったんホテルに帰還。
東門から大安はバスに乗るとあっという間なので便利です。電車よりバスの方が移動が少なくて楽ですよ。
部屋に荷物を置き、前日購入したスイカとファミマのお茶で休憩しました。
それにしても、101ビューの部屋って素敵やん♪
(*´ω`*) -
そしてこの豚天使柄の袋が素敵すぎる~♪
(☆´∀`人´∀`☆)
スイカを買った時の袋がこれでした。
台湾のこの手の絵柄の袋がスキ。昭和時代のファンシー雑貨にありそうなテイストがツボ。 -
涼しい部屋でまったりしていると、出かける気力が失せますね。
いつもは窓があっても、ろくに眺望が無い部屋に泊まる事がほとんどなので、こんな景色は貴重ですし。 -
おまけにこの部屋、DVDデッキがあるんですよ。
知っていればB’zのライブDVDを持ってきたのに!!愛する稲葉さんを台湾で見たかったよ。
(ノ∀`)
それを持ってきたとしたら、部屋から出る事は無かったかもしれませんけどw -
まだ他にやる事があるので、頑張って再び外出しました。暑いので、気合いを入れて頑張らないと出かけられないんですよね…
(´Д`A;)
バスに乗って行天宮へお参りに。
これは私のルーティンです。 -
赤いぼんぼりがいい感じです~
昨夜はこれが赤く灯っていて、めっちゃいい写真が撮れそう♪と思ってたんですが、残念なことにクローズ後でした。
(。´Д⊂)
夜は22時で閉まるそうです。 -
七夕の短冊が飾られていましたよ。
私が短冊を書くとしたら「B’zのライブで稲葉さんがよく見える席になりますように」ですね。
(〃▽〃)
今年はファンクラブに入ったので、良い席であってほしいです。9月に広島へ遠征に行きますよ~ -
そして毎度のお参りを。
仕事が順調に進みますように、また台湾に来られますように…
これをしないと落ち着かないんですよね。
もちろん日々の感謝も忘れずにしました。 -
行天宮の前からバスに乗り、大橋頭方面へ移動。バスを降りたそばに「大橋頭油飯」がありました。
以前に食べましたが、半熟の目玉焼きを乗せた油飯は美味しかったですよ~
(∩´∀`∩)
お店のおばちゃんもすごく親切でした。 -
この辺りは通勤ラッシュ時の「バイクの滝」の景色で有名ですよね。その時間に来てみたいなぁ。
フォローさせていただいている「くあとろさん」の旅行記でこの辺りのホテルを拝見したので、今度利用してみようかな。
毎回この辺りで買い物しますし、三重で乗り換えれば空港からのアクセスも悪くないですし♪ -
台湾のヘルメットは可愛らしいです。
高校時代は原付で通学していたので、ヘルメットを見ると血が騒ぎますよ。
暴走族だったとかではなく、単純に原付に乗りたくなるという意味ですよ。
(;^ω^) -
カルフールに向かって移動中に見つけた果物屋さん。
そういえばまだ好物のスイカジュースを飲んでいない事を思い出し、ここに寄ってみることにしました。 -
台湾のこのおめでたい飾り物を見るのが好きです。
可愛いので毎回あれこれ写真を撮ってしまいますよ。 -
今年初の西瓜汁
いつものお店ではありませんが、美味しかったです。
注文すると、冷蔵庫からスイカを出してミキサーにかけてくれましたよ。砂糖も入っておらず、スイカそのものの味でウマー♪
アイラブ西瓜汁((((●・ω・)ノ♡ -
そして毎度のカルフールへ。
私の定番、無患子のシャンプーの夏バージョンなどを買いました。 -
KiKi麺もありますよ。
でも直営店の方が定価で買えて種類が豊富なので、ここでは買いませんでした。 -
タイのレストラン「ブルーエレファント」のインスタント麺もありました。素敵な外観のレストランなんですよね。
この麺は結構お高いし、タイには年末に行くので見送りましたが、何だか気になりますねぇ…
バラ売りがあればいいのになぁ。 -
カルフールの一階のレストランがリニューアルしていましたよ。
これは日本にも支店のある牛肉麺のお店「三商巧福」ですね。 -
先月見たサイゼリヤもオープンしていましたよ。
迪化街方面に来た際の休憩場所にいいかも♪ -
もちろんミラノ風ドリアもありますよ~
カルフールでの買い物を終えて次へ移動します。
これは去年のオフ会旅の時に潜入したスタバ。
台湾のスタバにスイカのフラペチーノがあるとインスタで見て、すごく気になっていました。
でも今回は行くチャンスが無くて残念でした。
ホテルの下の方にもあったのに…
(´;ω;`) -
素敵な建物があったのでふらっと立ち寄ってみました。
こちらは教会でした。
ドイツに行った際に色々な教会を見たんですが、どこも心安らぐ雰囲気でいいなと思ったんです。
ここの教会も落ち着く雰囲気の教会でしたよ。 -
日本語のパンフレットもいただきました。
教会の歴史が書かれています。
中はエアコンが無く、かなり暑かったので長居するには厳しかったです。
(´Д`A;)
涼しい時期ならばゆっくり見られたかも。
また改めて見学しに行こうかな。 -
次の目的地へ移動。
この通りの風景が好きで、毎回同じコースで歩きます。
だから旅行記を見てくださる方には、代わり映えしなくて申し訳ないです。 -
こういう景色を見るのが好きで台湾に行くんですよね。
なんだかすごく懐かしいような気持ちになるんです。 -
そんな台湾らしい路地を抜けると、なぜか突然現れるロシア。
前から気になっていたので、今回お店に潜入してみました。
(;^ω^)
マトリョーシカとか、ロシアの民芸品が売られていましたよ。
ドイツ旅の際に乗り継ぎしたモスクワで、マトリョーシカに魅了されまして。今はウラジオストクに行ってみたくてたまりません。 -
この鳥のマトリョーシカのゆるさがツボ。
マトリョーシカ、ハマると怖いでしょ~
(||゚Д゚)
いろんなのを揃えたくなる… -
毎度おなじみ「你好我好」へ。
芸がないとはこの事ですね… -
でも一応毎回目的があって行っているんです。
(;^ω^)
今回の目的はこのラー油。
先月買ったんですが、花椒の痺れる辛さがすごく好みでハマったんですよ。
担々麺や麻婆豆腐など色々使えるし、あっという間に無くなりそうなので買い足しにきました。 -
この「泥火山」という腐乳の調味料も気になります。
でも他にも買うものがあるので、これは今回見送りました。 -
你好我好の隣のイベントスペース側にあったこれ。
前からずっと探し求めていた品です。
「大同電鍋」用の高蓋というもの。これを乗せることにより、一度に沢山の皿を重ねて調理出来るんですよ。
すっごく欲しい…
でも今回も荷物が多いので、散々迷って断念。今思えば、郵便局等で宅配すればよかったのかな?
これはそのうち必ずゲットしたいです。
|・ω・´))!! -
你好我好で販売されていたアクセサリー。
原住民系のビーズを使ったものだったかな?
素敵ですが、値段がなかなか…で買いませんでした。
(;^ω^) -
オーナーの青木由香さんの著書「台湾のいいものを持ち帰る」で紹介されている「ミロル」という名のシミ取りクリームがありましたよ。
たしか本によると、通販でないと購入できない品だったはず。それがあったので試しに買ってみました。
日焼けによって出来たシミに効くそうです。私も目元のシミが気になるので…
(´Д`A;) -
買い物後はこちらでお昼ごはんにしました。
「津美妙」という麺のお店です。
你好我好で売られている「妙さんのジャム」の妙さんがオーナーなんだそう。台湾のおシャンティ集団、VVGのレストランの立ち上げに関わった方だそうですよ。 -
先月はここと迷って、まあちゃんオススメの「老麺店」に行きました。なのでこれは前回のやり残しです。
メニューはこんな感じ。 -
小綺麗なお店で、一人でも入りやすい雰囲気です。
食べたい物は色々ありますが、夜にご馳走が待っているので軽いものにしておこうと思ってこちらに入りましたよ。 -
沙茶牛猪肉末麺というのをオーダー。
沙茶醤ベースの牛豚ひき肉麺です。たしか130元だったかな?
沙茶醤は台湾でお馴染みの調味料で、魚介の旨味ににニンニクや香辛料が加わったものだそうです。鍋のつけだれや、炒飯など色々な料理に使われていますよね。
麺は見た目通りに美味しかったです。彩りといい、日本的な盛り付けですよね。でも値段がちょっと高いような気もしますね…
先月の老麺店の麺が40元程度と考えるとねぇ。
あれなら三杯いけるやんみたいな。量も少ないし。
(;^ω^) -
お店には麺のタレも販売されています。
こちらもなかなかいいお値段ですねぇ…
妙さんのジャムもひと瓶250元程度するので、毎回悩んで見送っています。
台湾もお洒落でお高い物が増えましたね。物価の上昇も著しいですし。
「台湾グルメに日本の海鮮丼のような見た目の美しさを求めてはいけない」と言うコメントを台湾特集の雑誌で見た事がありますが、近頃はどんどん変わって来ていますよね。
私の「売れて来たことにより垢抜けたアイドル」論はあながち間違っていないと思うの…
(ノ∀`) -
帰る前にこれを購入。
先月買って美味しかった「曽拌麺」
貝ひものように縮れた麺が面白い食感のインスタント麺です。
麺を茹でてタレと和えるだけで食べられますし、本格的な味なのでオススメです。
これも安くはないですが、わたし的にはアリ。日本では代替えになるような物が無いとうのが、線引きのラインかな。 -
他にも必要な物を買い、迪化街を後にしました。
先月も来ているのに、毎回買うものが色々とあるので荷物が重くなってしまい、今回も諦めたものがいくつかありますよ。
ほんとに「買い出し」なんですよね。
最近の台湾旅は旅行というより買い出しなんです。
(;^ω^) -
重い荷物を抱えて、次へ移動します。
ここでもバスで移動しました。
バス停には屋根があるものの、透明なのであまり日よけにはならず暑いです。 -
暑過ぎて長い時間待ちたくないので「方向が合っていそうなバスに適当に乗る」という手段に挑戦しましたよ。
このテクニックはMiddx.さんの手法を真似ています。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
運良く中山駅方面に行くバスだったので、林森北路辺りで下車しました。
そしてこちらの「李製餅家」へ。
職場土産用のパイナップルケーキを買いにきたのです。 -
初台湾の時から何度か購入していますが、小ぶりなサイズなところと、価格が手頃で量が沢山入っているところがお気に入りです。
パイナップル100%ではなく冬瓜入りの餡ですが、まとまりの良い味で美味しいですよ。
(*´∀`*) -
この包み紙のレトロ感もいいんですよね。
今の職場は普段よりも人数が多いので、36個入りのを購入しました。かなりの重量です。内緒で旅に出る予定が、運悪くバレてしまったんですよねぇ。
(´Д`A;)
「お土産にうるさいおじさん」がいるので、手ぶらで帰る訳にも行かず…。
そのおじさん、最近は仕事中にネットばかり見ていて困っています。某引退したジャ◯ーズの山◯メンバーではありませんが、「何もしないなら帰れ」と言いたい今日この頃…
(||゚Д゚) -
年貢的なパイナップルケーキを買い、荷物の重さが一人で持てる限界に達したので、再びバスに乗って帰りました。
また「行きたい方向のバスに適当に乗る」作戦にし、やって来たバスに乗りました。 -
が、ホテルのある大安には行かないバスだったので途中で下車しました。
(ノ∀`)
MRT(捷運)駅のある南京復興で下車し、電車に乗り換えました。
駅へ降りる階段の深さに驚愕!!
これ、深すぎるでしょ~
深すぎて底が見えないよ。下りはいいけど登りたくないね。
(;゚д゚) -
ひと通り目的の物を購入し、大安に戻りました。
大安駅のある信義路沿いは101が見えるので好きです。 -
ホテルに帰る前にファミリーマートに立ち寄り、お茶を買いました。
ファミマの水出しのお茶が好きなんですよね。
今年もファミリーマートコレクションの西瓜汁は見当たりません。あれ、大好きなので復活を願います。
(´;ω;`) -
冷蔵庫に貼ってあったこの猫のキャラクター
私が一人で食事している時、人の食べているものを観察している時の表情はこんな感じではないかと… -
体系的にはこっちの方が近いかな。
前から書いてますが、私は内向的な性格も含めて森三中の黒沢さんに似ている気がします。髪型は森三中大島さん風w
年齢的にも森三中と同世代なんですよね。
(;^ω^) -
この手持風扇が欲しい。
7月の台湾はものすごく暑いです。身体に堪える暑さなので、あまり無理は出来ません。
6月に来た時と大違い。 -
部屋で一休みし、シャワーを浴びてからオフ会の食事会に出かけます。
旅のメインイベントですからね。汗を流して、身仕度を整えて行かねばなりません。
(〃▽〃)
旅行記は続きますので、よかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 妄想天国さん 2019/07/20 15:45:44
- 痺れる辣油
- yasakiさん、こんにちは。
台北では非常にお世話になりました、そして
お疲れさまでした!
今回は、ひとりだけど、ひとりじゃない・・・みたいな。
少し感傷的に帰る時になりましたよ。
さすがUPが早いですね。素晴らしい!
あの辣油ですが想像以上に汎用度高いです。
たぶんすぐ無くなるかも。
焼売、お好み焼き、めんつゆ、冷食ナポリタン・・・
サッポロ一番塩ラーメンの仕上げに少々が今のところヒットです。
ちゃんと麻婆豆腐とかも作らないとですね(笑)
いいもの紹介してくださり感謝です。
私も旅行記、週末で頑張って仕上げます~
妄想天国
- yasakiさん からの返信 2019/07/20 22:06:31
- お疲れ様でした(∩´∀`∩)
- 妄想天国さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
先日はオフ会お疲れ様でした。
今回は皆さんと色々ご一緒でき、一人だけど一人じゃないって思いました。そして帰国日の朝、感慨深くなってジーンとしましたよ。
(´;ω;`)
エバーの件で色々ありましたが、4回目の今回が今までで一番楽しめた気がします。
あの辣油なかなか美味しいでしょう?私も色々使いまくっています。ゴマだれ冷やし中華、蒸し鶏とか。なので、恐ろしいペースで減っていきますよ~
(||゚Д゚)
冷やし蕎麦の麺つゆに入れるのが特に好きなんですが、サッポロ一番塩ラーメン‼︎それもぜひ試してみますね。そしてまた辣油が減っていきそうです。
(;^ω^)
来週末はまた出掛けるし、記憶が薄れないうちになる早で旅行記を片付けようと思います。でも旅行記を終えると旅も終わった気がして寂しくなっちゃうんですよねぇ。そこが悩ましいです。
旅行記楽しみにしていますね♪
- ましゅまろさん 2019/07/20 12:17:33
- おはようございます。
- 楽しく拝見させていただきました(^O^)
最近、本当にルーティンな旅になってしまっていて、新規開拓をあまりしていないことに気づきました。
買い物はホントに買い出しになってしまってる…。
你好我好さんの豆腐乳、めちゃウマなんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
奈良漬のような風味でとてもなめらかな口どけ。クリームチーズにトッピングしていただいています。
あと、あの辣油買ってこなかったことを激しく後悔してます(T ^ T)
大同坊やですが、私は圓山駅近くの大同のお店で以前購入しました。
バス通り沿いのお店だったんですが、2年ぐらい行ってないので今もあるといいのですが…。
- yasakiさん からの返信 2019/07/20 22:18:57
- 無くてはならない物が増えていきますよね
- ましゅまろさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
旅行記中でお名前を出させていただきました。
最近は必需品の買い出しに追われ、ほぼ毎回同じコースばかり辿っています。旅行記的には芸が無いと思いますが、自分の好きな事をするのが一番ですからね。これでいいかなとも思っておりますよ。
(*´ω`*)
泥火山、買うかどうかをすごく迷いました。やっぱり買ってくればよかったです~!
(。´Д⊂)
青木さんのお店の商品は、ご本人が使ってみていい物を置いてらっしゃるので大体間違いないんですよね。次回は必ず買ってきます。
あの辣油、花椒の痺れ感が美味しいんですよ。コンビニの麻婆豆腐丼とかに垂らせばワンランク上の味になります。汎用性抜群ですから、ぜひお試しくださいませ♪
(*´∀`*)
大同坊や、やはり大同のお店にあるんですね。電鍋愛好家としてやはりあれをゲットしたいんですよ~。高蓋と共に入手できるよう頑張ります。
KiKiやぼろパンなど、ましゅまろさんとは興味の方向性が同じでびっくりしました。これからも旅行記を楽しみにしていますね♪
yasaki
- dogigongさん 2019/07/20 07:26:15
- Mr.Linsが閉店!
- 知りませんでした。ショックすぎます・・・。
またどこかに移転なんてことはないのかな?
- yasakiさん からの返信 2019/07/20 21:55:08
- 残念ですよね
- dogigongさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
Mr.Lin’sの閉店ショックですよね。
数日前にお店のFBで発表されたそうです。
先月頃はお店のご主人の体調でお休みされていたそうですが、閉店理由はそれでは無くて、リタイヤ後の人生を楽しむためらしいと他の方に聞きました。
娘さんか誰かが後を継いでくれたらいいのに…と思ってしまいますが、それはご主人が決める事ですからね。でもいつかもう一度食べられたらいいなと願っています。
- あけちさん 2019/07/19 21:31:54
- 初めまして^ ^
- yasakiさん 初めまして
台湾旅行記拝見させていただきました
表紙のネコちゃん可愛いですね^ ^
"私が一人で食事している時、人の食べているものを観察している時の表情はこんな感じではないかと…"のくだりで吹き出してしまいました!
私の世代では"オヨネコぶーにゃんの目"なんですけどね…ジェネレーションギャップ^ ^
ところで"行きたい方向のバスに適当に乗る"方法いいですね^ ^
私は未だに台湾でバスを利用した事がないので、1人旅の時にでもチャレンジしてみようと思いました
それから旅行記拝読して、「Mr. Lin’s」が閉店してしまう事を初めて知りました
確か暫くお休みしていて、ようやく復活されたと思っていたのですが…閉店になってしまうとは残念です(泣)
続きの旅行記も楽しみにしています
良い週末をお過ごしください
- yasakiさん からの返信 2019/07/20 21:49:39
- はじめまして(*´∀`*)
- あけちさん はじめまして(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
インスタの方も見ていただきありがとうございます。
オヨネコぶーにゃん、初めて知りました(^^;;
ネットで調べましたが、この猫に似てますね!
この猫を見た時、あ~私きっとこんな目で他人のテーブルを見てるよなぁと思って。他人が食べている美味しそうな物が気になってしまうんです。
(ノ∀`)
台湾のバス、一見難易度が高そうに見えるかもしれませんが、Googleマップや台北バスアプリを使えば意外と簡単ですよ。値段も安いですし、MRTよりもピンポイントで行きたい場所に行かれるのでオススメです。仮に間違えて乗っても、台北だったらどうにかなりますからぜひお試しくださいね。
(∩´∀`∩)
Mr.Lin’sの閉店を数日前にインスタのフォロワーさんの投稿で知り、衝撃でした。しかも今週末までの営業とは…
いつもなかなかタイミングが合わず、私は一度しか行かれませんでしたよ。最近はサンドイッチ店が増えましたけど、あそこはワンアンドオンリーですよね。いつか後継者が現れるといいのですが。
まだ二つほど旅行記が続きますので、もしよかったらご覧ください。
あけちさんも良い週末を♪
- someさん 2019/07/19 15:28:44
- 買い出しに一人で台湾に行きたくなりました。
- yasakiさんこんにちは someです。
出発直前までハラハラしましたが、FAXを利用する事を思いつかれたのは凄いです。
こう言った事で運が左右されるんだなってつくづく思えました。
yasakiさん、持ってる女ですよ ほんと
暑さ真っ盛りの台北をバスを駆使し縦横無尽に動かれてて素晴らしい!
旅行記を拝見してて台北の地図が頭に浮かび、路地の光景まで目に見えるよう
久しく行けていないので 一緒に街歩きさせて頂いた気分です。
里仁や你好我好 曹拌麺 マトリョーシカの専門店?台北駅にアジアンエリアが広がってるのは知ってましたが、ロシアは知らなかったΣ(・□・;)
一人で心ゆくまで汗にまみれながら 台湾の路地を歩きたくなってます。
チケット検索したらポチッとやりそうで恐ろしいです。
やっぱりカナダやヨーロッパよりも台湾の方が自分には馴染みます。
次回はメインのオフ会ですね 楽しみにしています。ではでは ~♪
- yasakiさん からの返信 2019/07/20 21:37:51
- ぜひ行ってほしいです!゚。+(=゚ω゚)ノ+。
- someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
今回はまさかの出来事が発生し、パニックになりましたよ。時期的に台風は危惧していますけど、ストライキだなんて予想できません。
(ノ∀`)
とはいえ、無事に予定通りの日程で行って来られて良かったです。FAXって時代遅れな連絡手段ではありますが、まだ結構使えますね。電話が繋がらず、ネットではキャンセル手続きしかできなかったので助かりましたよ。
someさんも同じだと思いますが、愛用の台湾製品を買い足すのに忙しくて。私の場合は調味料関係とシャンプーなんですが、どちらも重いです。でも次にいつ来られるか分からないし…と思うと買わずには帰れず。
(;^ω^)
暑い中重い荷物を背負って、忙しなく移動しておりました。マトリョーシカの店は你好我好のすぐそばにあります。あの辺り数年前は空き物件もありましたが、最近は奥の方までお店が増えましたよ。洒落た和菓子屋とか。
someさんが台湾から離れている間に台湾ブームも加熱しましたし、行ったら日本人観光客の多さに驚くと思います。
チケットもホテルも値上がりしましたが、もしチャンスがあったらそんな台湾の変化を見に行って下さいませ。なんだかんだ言いつつ、やはり台湾は楽しいですよ♪
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019年台湾オフ