2019/07/12 - 2019/07/15
yasakiさん
- yasakiさんTOP
毎年恒例まあちゃん主催の台湾オフ会に参加させていただきました。
航空券は例年より高かったものの、前から憧れていたホテルをお得に予約でき、有給も何とか取得してあとは出発を待つだけ♪と楽しみにしていました。
ところが、そうは問屋が卸してくれず…
出発の10日ほど前に想定外の出来事が発生。楽しい気持ちから一転し、血の気が引きました。やっぱり私は「持ってない女」なんだなとしょんぼりしました。
そんなこんながあった今回の旅。
通算19回目の台湾旅行の記録です。
台湾の暑さで動きも鈍くゆるいペースでの滞在でしたが、オフ会仲間の皆さんとあれこれご一緒し、いつもの一人旅とは違う楽しい時間を過ごしました。
この旅行記では出発前に起きた出来事と、旅行初日の事を書いています。
もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
2019年7月12日金曜日。
通算19回目の台湾旅行に出発です。
先月初旬以来なのでおよそひと月ぶり。今回の目的は「まあちゃん」が主催のオフ会に参加すること。毎年楽しみにしている年間行事です。
7月頃から台風シーズンが始まる事もあり、レガシーキャリアの方が安心かな?とわりと早い時期にエバー航空の便を予約していました。エバーはわたし的に機内食が美味しくないんですが、JAL、ANAの羽田便はお大尽価格だし、なぜかチャイナエアラインよりも安いんですよね。
昔はチャイナが安かったんですけどねぇ。いつの間にか逆転しましたよね。チャイナの機内食は自分好みで好きなのに、最近めっきりご無沙汰ですよ。わが家の旅はアライアンスに縛られない「値段重視」なので…
(ノ∀`) -
昨今の台湾ブームの影響か航空券は年々値上がる一方。でも出発から到着まで何かと便利な羽田~台北松山便がいいなと思い、今回は奮発したんですよ。諸税込みで4万8千円くらいだったかな?早期購入なので安い方ではあるんでしょうけども、普通の勤め人の私にとっては高いです。
それなのに…
それなのに~!!出発前の6月後半にエバー航空がストライキに突入したとのニュースが!!
(||゚Д゚)
インスタのフォロワーさんが、利用予定のエバー便がANAに振り替えられたと投稿していたのを見て、このストライキの事を知りました。寝耳に水って感じ。そして慌てて私が乗る便は大丈夫かと調べました。 -
調べた時点では私の搭乗便は運航予定でした。
でも私が乗る前日までこの便は毎日欠航。
これって本当に大丈夫なのかなと不安が募ります…
(´・ω・`;)
そもそもストライキってそんなに長く続くものなの?出発まであと10日ぐらいあるんだけど。
まだ田舎に住んでいた頃、ストライキによって東京の電車が運休したというニュースを見た記憶がありますが、上京してからは一度もそういう事に遭遇したことがないので想像がつきません。上京してから早20年以上ですが…
私は「持っていない女」なので嫌な予感しかしない…。どんどん不安になり、そういう内容をインスタに投稿したら「言霊という物があるから、前向きな事を言った方がいいですよ」と、心優しい方がコメントして下さいました。
そうだよね、マイナス思考は良くないよね…
気を取り直して前向きに信じよう!と心に誓いました。
|・ω・´))!! -
ところが…その二日後ぐらいでしょうか。
7月4日の夕方、エバー航空から一通のメールが。
仕事終わりにメールを開いて見てみると「あなたの搭乗便は欠航になりました」とのお知らせ。恐れていた事が起きてしまいましたよ。
(;ω;)
たしか、この日の労使交渉でストライキは解決される見込みだとネットニュースで見た気がするんですが…。どうやら決裂したみたい。事態はさらに悪化したようです。 -
搭乗便の振替等の相談はエバー航空の窓口に電話せねばなりせん。しかし日本窓口の営業時間(9:30~17:30、12:30~13:30は昼休み)に電話する暇が無い。昼休憩や仕事の合間に何度かかけてみるも全く繋がらない…
台湾の窓口ならば24時間開いているので、言葉は出来ないものの勇気を出して国際電話をかけてみましたが、そちらも全く繋がらない…
こんな時ぐらい窓口の営業時間を延長してよ!と憤ったものの、冷静に考えてみたら労使交渉でストライキをしているわけですからね。そんなことをするはずがないですよね。
(´;ω;`)
この事態をオフ会仲間の方々に相談すると、状況が読めないから予約したエバー便をキャンセルして、他社を買い直すのが安心ではないかとアドバイスをいただきました。
そこで同じ出発日のチケットを検索してみたら、三連休な上に出発日が迫っているためLCCでも6万ぐらいと超お高い。LCCなので受託荷物や座席指定は別料金ですよ。台湾に行くのにこんなに払いたくないです…。この値段でバンコクとか行けちゃうし、下手すると特売のハワイツアーもあるよね。
(´;ω;`)
この時はエバー航空が最安値という、かつてない異常な状況になっていました。私が搭乗予定の往路便は欠航の連絡がきたんですが、復路は運航予定のまま。これがまた悩ましいのです。片道だけ乗れるのかさえも分からない…。
とりあえず、往路分のみをLCCのキャンセル可能なチケットで押さえました。キャンセル可能といえども、本当にキャンセルした場合は手数料が発生します。でも保険だと思って買いましたよ。同胞たちが大勢いるはずですし、時間が経つとさらに値上がるかもしれないですし…
LCCのチケットは片道分で3万円ぐらい。ストライキの影響で予約便から6時間以上の遅れがあった場合、掛かった費用のうち250米ドルまで保証されるとエバー航空のホームページに書いてありましたし、最悪このぐらいなら仕方ないかなと思ったんです。 -
こうして一応手は打ちましたが、やはり可能であれば便を振り替えてもらいたい。諦めたらそこで試合終了ですからね…
今はお客から問い合わせが殺到しているであろう状況なので、おそらく電話はずっと繋がらないはず。でもFAXならば見てもらえるかも?と思いつき、変更希望の内容を紙に書いて昼休みにコンビニからエバー航空の日本窓口へ送ってみました。
するとその二時間後ぐらいにエバー航空から電話連絡があり、一本遅い便に振り替えてもらえることに!!羽田出発というのも変わらないそう。
この連絡を受けた時は涙ぐみそうになるほど安心しましたよ。予定よりも到着は一時間半ほど遅れるものの、台湾に行かれるだけで充分です。
よかった~!!(´;ω;`)
紆余曲折の末、こうして旅立ちの日を迎えましたよ。ツアーであればツアー会社が手続きをしてくれるんでしょうが、私は個人手配派なんですよね。価格重視、自由度重視なので。 -
GWにドイツで苦労してゲットしてきた、ピカピカRIMOWAのデビュー旅です。
予約したのに届いていない、超過料金を取られるなど本当に苦労しました。この前見た4トラのQ&Aで「アエロフロートで超過料金を取られた人がいた」と回答に書いてありましたが、それって私のことかな??
(^^;
おニューのスーツケースなのに出発日が雨というところも「持ってない女」だなと。家を出て早々に雨に濡れましたよ。
まあいいんです。とりあえず出発できるんですから。この日は何でも許せるような気分でした。 -
羽田空港国際線の出発階にあったインスタ映えスポット。
前回の台湾旅の旅行記で自分はインスタに向いてない、いわばSNS疲れ的な事を書いておりますが、今回はそのインスタに色々助けられましたよ。
ストライキの情報、沢山の方の励ましの言葉などに救われました。皆さま本当にありがとうございました。
(。´Д⊂) -
去年のオフ会旅の頃は私のB’zブームが最高潮で、たしか出発前も稲葉さんを見ていたな~と思い出し、その流れからこの日の朝もDVD鑑賞。
少しだけのつもりが長々と見てしまい、家を出るのが予定よりも大幅に遅れました。ギリギリじゃないと僕ダメなんだよ~って歌ってる場合じゃない。
(;^ω^)
それにしても稲葉さんて何でこんなにかっこいいのか…。この25周年ライブの頃は49歳ぐらいですよ♪31年目の今は渋みが加わってますますセクシーです。
(〃▽〃) -
こうして慌ててたどり着いた羽田空港。
エバー航空のカウンター上のモニターにはストライキの件が書かれていましたよ。
当然クレームも沢山入るでしょうし、職員の方も大変ですね。
(。´Д⊂) -
わりとギリギリに着いたんですが、まだ微妙に時間があるので社会見学に行ってみることにしました。
これはテレビでやっていた、ジャニーズの風間俊介くんの「ステータス修行」で見た場所だわ。 -
当然私は赤組でも青組でもありません。
もちろん紫組でもないです。
カードで入れるラウンジに潜入してみようかと。 -
これが羽田のカードラウンジなのね。
広々していていい感じです。
カードラウンジなので食べ物はろくなものがありませんが、私はそこは全く期待していないので問題ありません。
スマホを充電しながら、コーヒーでも飲めれば十分。 -
といいつつ、デニッシュなどを少々いただきました。
エバー航空の機内食はカードラウンジ並に期待できませんから。
(;^ω^)
今回も「つるとんたん」に行く時間はありませんでしたよ。朝から晩まで並んでますもんねぇ…。相当余裕を見て来ないと無理だな。 -
特定のカード保有者以外に、何社かの航空会社のお客も使うラウンジのようですが、結構空いています。羽田だからかな?
ここは結構いいかもしれない。
ラウンジの中の方がトイレが綺麗なので、化粧直しや歯磨きがしやすいんですよ。だからラウンジに寄りたかったんです。
ここはプライオリティパスでは入れませんので、ご注意下さいね。 -
羽田~台北松山便、最近はANAもJALも6万以上しますよね?年に数回台湾に行きたい私には手が出ません。LCCなら二回ぐらい行けるじゃんとか考えてしまう…
ここ数年の台湾ブームには本当にうんざり。自分勝手な事を言っているのは十分に承知していていますけど。
例えて言うならば…
素朴さが可愛くて長年ずっと応援してきた地味なアイドルが、絶対的スターの失脚によって急に脚光を浴びて売れ出してしまい、自分からどんどん遠くなっていくような感じ?
素朴だったはずのあの子が急に垢抜けていき、SNS映えとかも意識しだし、それによって応援するファンの層も変わってきている…みたいな。君はそのままでいいし、素朴なままでいて欲しいのに。
( ;∀;)
前は会いに行くファンにはプレゼントのサービス(空港バス片道無料券とか)もしてくれていたよね…。最近はチケットが入手困難なスターになっちゃったから、そんな物も無くなっちゃったよね…。
もうね、本気でそういう気分なんですよ。分かってもらえるかな?私でさえそう思うんですから、往年の台湾好きの人は皆、今の状況を憂いているのではないかしら。 -
そんな思いはありますが、憎めない。
好きだから苦しいんですよ。
新参者のファンへの嫉妬でムカつく日々。
(´;ω;`)
エバー機の手前に停まっているかつての人気スター、政治がアレ過ぎて観光に大打撃でしょうね。私個人は韓国料理が好きなので、一度は行きたいんですが…。
今がその時なのかも。
浮気しに行こうかしら…
そんな事を考えていたら出発の時間が近づいてきました。 -
搭乗口そばで爆睡していた方。
乗り遅れなかったか心配です。
(;^ω^) -
今回はキティジェットではなく普通の機体でした。
今の状況にメルヘンちっくなキティジェットは不謹慎ですよね。
(´Д`A;)
損失額が100億ぐらいだとネットで見ましたよ。今後の経営は大丈夫なの? -
この状況下で働くエバー航空のCAさん。
お美しい方ですね。頑張って下さい。
エバー航空は墜落事故を起こしていないという点において、すごく信頼しているんですよ。私は子供の頃にテレビで見た御巣鷹山の事故が衝撃的だったせいか、飛行機が苦手なんですよね。
だから一人で台湾に行く時はエバーを選んでいる、という理由があるんです。値段以外の信頼度ですかね。 -
機内販売のスーツケースカバーとやらが気になりました。
でもこの日はストライキの影響で、機内販売もやっていませんでしたよ。 -
この日の機内食はこんな感じ。
メニューの選択は出来ず、有無を言わさずこれが配給されました。飲み物も選べません。
ストライキ後の損失を埋めるため、今後ますます冷凍人参とブロッコリーが増えそう。
(||゚Д゚)
本当はエバー航空の中では比較的マシなヒンズーベジタリアンミールを予約しましたが、ストの影響で提供できませんと断られました。
低カロリー食とか数種類だけは選べたようです。 -
飲み物はこれが支給されました。
ビールやアルコールの提供をしている様子はなかった気がします。
こんな日にビジネスクラスに乗った方はどんな感じだったんだろう。高いお金を払ってこれを出されたとしたら泣けますよね。
。゚(゚´Д`゚)゚。 -
機内ではまた「ボヘミアンラプソディー」を鑑賞。4トラ仲間の「たまさん」の鑑賞記録に近づこうかと。
(〃▽〃)
内容が分かっているので、鑑賞後に悲しくなったりする事も無く安心して見られます。
#俺たちのJAL では「翔んで埼玉」があったそうですよ。いいなぁ~ -
でもいいんですよ。
この映画の猫が見たかったんです。
やっぱりめっちゃ可愛い~♪(*´ω`*) -
松山空港に到着後、MRTに乗って大直駅へ。
先月マンゴー豆花を食べたお店でかき氷を食べました。普通の氷の芒果牛奶冰です。
現切(注文後にマンゴーを切ること)かどうかまでは確認していませんが、マンゴーも沢山乗っていて美味しかったですよ。
よほど形が崩れていなければ、使われているマンゴーが現切かどうかなんてどうでもいいです。ネットで通ぶって書いている人を見ると、製作工程を見ずに味の違いを見極められるの?とか腹黒く思ってしまう…
壁|||ω`)
ミルク氷の雪花片もあるようなので、今度はそれも食べてみたい。この店はお気に入りです。
(*´∀`*) -
この時は私と地元民のおばさま一人しかお客がおらず、ゆっくり味わって食べる事が出来ました。
大勢の客が並んでいる店だと落ち着いて食べられませんよね。人気店は仕方がないとはいえ、あれはメンタルの弱い私にはストレスになっちゃう。
(´;ω;`)
知覚過敏だから、かき氷は急いで食べられないし。 -
大直駅の入口横に果物店がありました。
マンゴーが沢山並んでいます。 -
冷蔵庫にカットフルーツもあったので、スイカを買いました。
スイカ、マンゴー、バナナが私の三大好きな果物なのです。
(*´∀`*) -
ちなみにこの果物店には猫がいますよ。
というか猫が走り出たのを見て、この店の存在に気が付いたんです。 -
看板猫ですね~
台湾とか香港にはこういう看板猫がいるお店があっていいですね。
動物に優しい国は平和な感じがして好きです。 -
スイカを購入後MRTに乗ってホテルへ移動。
今回の宿は大安駅のそばにある「パーク台北」です。
普段なら手が出ない値段のホテルなんですが、楽天スーパーセールの時に安く出ていたので飛びつきましたよ。チャンスは逃さへんで~!
|・ω・´))!!
ちなみに同じセールで台湾仲間のTAKさんもここを予約したそうです。初オフ会の時に体調を崩した私としては、顔見知りと同じ宿というのはものすごく安心です。何かあった時に頼れますから。
ドイツ旅の時といい、普段から頼りまくってますが…
(´Д`A;) -
ラッキーな事にお部屋をアップグレードしてもらえましたよ。
部屋に入ると広い!! -
そして101ビューなんです!!
⌒Y⌒ ヾ(o´Д`)ノ
これは超ラッキー♪ -
詳細はクチコミに書きますが…
水回りはこんな感じです。 -
バスタブもありますよ。
洗面器まわり
アメニティ
コットンが無いのが残念でした。 -
写真が暗いですが、デスクまわり
マッサージチェアまでありますよ。
ここで運を使い果たしたんじゃないかと思うレベル。
(;^ω^)
実はここを予約する前に、某予約サイトで昨年の9月に泊まった「HOTEL73」を予約したんです。バスタブ付きの、多分一番いい部屋がすごく安く出ていて。
しかしそれはサイトの表示の誤りなのでキャンセルします、とメールがきて…。ガッカリした後に見つけたのがここだったんですよね。
捨てる神あれば拾う神ありですねぇ。
むしろラッキーでしたよ。こんなにいい部屋が一泊1万しないんですもん。¥7900円/泊ぐらいの換算だったかな? -
本当はスタンダードのお部屋だったんですが、それでも結構広いんではないかな?
詳しくはTAKさんが旅行記に書いてくれると思うので、それを見て確認したいです。 -
良い部屋に案内されて嬉しくなり、のんきに荷解きしていたら、オフ会前夜祭の開始時間に間に合わなくなりました。
慌ててタクシーを拾って向かいましたが、帰宅ラッシュの時間のせいであちこちで渋滞。
なかなか進まず焦りました。 -
私以外にも数名が遅れていたようで、まあちゃんが開始時間を30分遅らせて下さったそう。
遅刻して申し訳ありませんでした。
今年の前夜祭会場はこちらの「易鼎活蝦」というお店でした。 -
店名通り、エビ料理が売りのお店です。
私の夫はエビ嫌いで、家ではエビをほとんど食べません。でも私はエビが大好物。
なのでこのお店に来られて嬉しいです。
(*´ω`*) -
店頭にはお土産用のエビ関連商品も販売されていましたよ。
活蝦なので生簀があり、エビが泳いでいます。
うちの旦那が見たら悲鳴をあげそうだ。
アレルギーではなくて、姿形が虫っぽいのが嫌なんですよ。一番最悪なのはシャコだそうですけど。
エビもシャコも美味しいのにねぇ。
(||゚Д゚) -
店内はこんな感じ。
明るくて広いです。 -
みんな揃ったところで乾杯。
末さんがいい笑顔です。 -
写真の目線処理をしなくていいようにとサングラスをかけておいでのwinningさん。
このアイデアはいいかも~ -
まあちゃんが手配して下さったコース料理をいただきました。
これはレモン風味のエビ。
さわやかな酸味が美味い!!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ -
これはスパイシーなエビ。
ビールに合うやつ。 -
牛肉などの入った鍋料理。
甲殻類アレルギーのTAKさんが食べられた数少ない料理です。
このお店、我々は美味しかったけどTAKさんにはちょっと辛かったかも?
(;^ω^) -
桜海老が乗ったおこわ。
モチモチなもち米がウマー -
みんな大好き海老マヨ
シンガポール的なカニの炒め物
シンガポールに行って、本場のチリクラブとチキンライスを食べてみたいんですよね~ -
キャベツ炒め
ニンニクが効いています。 -
蒸し魚料理
みんなで和気藹々と料理を食べました。
Middx.さんが山梨の貴重なお酒を持ってきて下さいましたよ。
いつもお気遣いありがとうございます。
私も日本酒を持っていくべきでした。
(。´Д⊂) -
そしてメインの胡椒エビ。
胡椒が効いていてめっちゃウマー!!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
器の縁にかけて写真を撮りたかったものの、器もエビもすごく熱くて断念しました。
(;^ω^) -
なぜか提供にすごく時間がかかるビール。
yakyukozouさんとwinningさんの話によると、ビールの温度は期待しちゃダメみたい。
(・∀・ ) -
女子会の帝王ことTAKさん、しっかり者なのでこの日から連日お会計係になってましたよ。
女子会の帝王の肩書きに会計の帝王も加わりそうです~
(★ゝω・)☆☆ -
その後、二次会としてこちらのお店へかき氷を食べに行きました。
「黒岩」のそばにある「阿草的店」というお店です。Googleマップで見てチェックしていたので、みんなで来られて嬉しかったです。 -
こっちも美味しそう♪
かき氷以外に豆花などの伝統甘味もあるのがいいですね。
こっちも気になるからまた調査しに来なければ。
|・ω・´))!! -
カウンターの中に牛柄のかき氷機があります。
以前台湾オフでご一緒した「someさん」が、この機械があるお店は間違いないと仰っていたので期待出来そう! -
Middx.さん、TAKさんと3人でこれをシェアしました。フワフワのミルク味のかき氷に果物が別添えされています。
まあちゃん、タビガラスさん、末さん、やるやんさん、しどにぃさんはそれぞれ違う物をオーダーして召し上がっていましたよ。まあちゃんは普通の氷の方がお好きなんだそう。
タビガラスさんが食べていたデザートが美味しそうで、ついついガン見してしまいました。
(;^ω^)
winningさんとyakyukozouさんはお店の外でビールを飲んでいました。コンビニのビールの方が冷えていたかも? -
果物を乗せるとこんな感じになります。
超いい感じ~♪(*´∀`*) -
女子会の帝王兼、会計の帝王TAKさんの撮影風景。
こうやってちゃんと撮るから写真が綺麗なんですよね。さすがです。 -
看板ほどの量ではありませんが、マンゴーも結構いっぱい乗っています。
ミルク氷は甘さ控え目で、スッキリした甘さが美味しかったです。フルーツの甘さとミルク氷というシンプルな味が私にはすごく好みでした。ここはまた必ず行きます。
yakyukozouさんも旅行記に書いておられましたが、この時期のマンゴーかき氷は有名店でなくても大体美味しいですけどね。 -
スイカの方も美味しかったですよ♪
スイカLOVE♪((((●・ω・)ノ♡
家では毎日のようにCHABAAのスイカジュースを飲んでいます。
(;^ω^) -
イートインスペースはこんな感じ。
綺麗なお店でした。 -
解散後、Middx.さん、TAKさんと行天宮へお参りに行きました。
が、残念ながらクローズ!!夜遅くまで開いていると思っていたのに、意外と閉まるのが早かったようです。
お二人には無駄足をさせて本当に申し訳ない…。
(´;ω;`)
しかもかき氷の後にお参りに行こうと誘った張本人である私は、その事をすっかり忘れていましたよ。宿へ帰るバス停に向かって歩き出し、「ミディちゃんはどっちのホテルだっけ?」などととぼけた事を聞いてしまいました。ミディちゃんの驚いた顔を見てハッと思い出しましたよ。
(;^ω^)
紛れもなく健忘症ですね。忘れ物に気をつけねば…とここで気を引き締めました。
初日はこんな感じで終了です。
出発前に色々ありましたが、何とか予定通りに台湾に着き、こうして楽しめて良かったです。
旅行記は続きますので、もしよかったらご覧ください。
(。゚ω゚)ノ
2019年台湾オフ
- タダ海さん 2019/08/06 00:42:02
- 持ってないのが、ここにいますよ~(苦笑)
- yasakiさん、こんばんは。
私の方が持ってないです。
管制が誘導を間違えたし、イミグレでは宿の名前でひっかかり
スマホで検索されました。10回ぐらい泊ってるのに。
美容院は臨時休業してたし、雨降らない日はなかった。
阿草の店、行きました。しかも豆花食べてます。
黒岩でかき氷を食べた後だったので、マンゴーはあきらめました。
入口から想像できないぐらい広くてビックリ。
いままで食べた豆花の中で一番コスパが良かったです。
やけに大きな丼で、カップルで何かを食べてたのですが
あれも豆花だったのかな?
お土産編になかったので、お知らせです。
家成行のメンマ、60元になりました。
レガシーだといっぱい買えていいですね~。
しかも30キロまでなんて、太っ腹。
まだ全部は拝見してないので、ゆっくり見させていただきますね。
- yasakiさん からの返信 2019/08/06 19:08:54
- タイムロスになりましたね
- タダ海さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
先ほど旅行記拝見しました。
管制が誘導を間違える事なんてあるんですね。桃園だと空港混雑でゲートが開くまで待つとか、離陸待ちはたまにありますけど。タイムロスになって残念でしたね。
(;^ω^)
私は行く前にヒヤヒヤさせられましたが、飛行機は僅かの遅れで、ホテルもアップグレードしてもらえたので、結果的には「持ってた」かもしれません。
冰讃等が混みすぎなので新規開拓に励んでおります。阿草の店はGoogleマップで見つけたんですが、ほとんどが地元客でした。日本人は皆黒岩に行くんだと思われますが、某有名食べ歩きブログで紹介されそうなので、来年は今よりも混みそうですよ。
豆花もあるし、イートインスペースは広くて綺麗ですし、個人的にかなり気に入りました。
受託荷物30キロはありがたいです。
このチャンスにとあれこれ買いましたよ。暑いのと荷物が重いのでメンマは断念しましたが、あれはご飯のお供にいいですよね。
- TAKさん 2019/07/17 21:59:03
- なんちゅう二つ名を( ;´Д`)
- yasakiさん、こんばんは。
いろいろ登場させていただきありがとうございます。
帝王だなんてとんでもないです。
ただの使いっぱですよ。
EVAのストはホントに大変でしたね。
FAXで起死回生できたし、はすのはなさんが言われてるように、
持ってるし台湾の神様がちゃんと見てくれているんだと思います。
101ビューの部屋、全然違いますね。
同じなのはブルジョワの証とアメニティくらいかなw
スタンダードとの差はじっくり紹介させていただきます。
- yasakiさん からの返信 2019/07/18 12:08:45
- 何をおっしゃいますやら…
- TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
オフ会お疲れ様でした。ドイツに続き、今回も色々お世話になりました。
トルコにしかないと思っていたハレムが、6月の中正紀念堂付近にあったとはね…。蒋介石もびっくりですよ。
(〃▽〃)
いつも女子に囲まれていて、お仲間に信用されているのがよく分かりますよ。なので、やはり間違いなく女子会の帝王です。そして会計の帝王であり、歩く好印象でもありますよね~
(*´ω`*)
ストライキの件では毎日ドキドキでした。お忙しいのに、代替え案探しとかを協力していただきありがとうございました。毎日「TAK-STATION」前を通る時、神棚にお参りするように感謝の気持ちを再確認しておりますよ。
ホテルの部屋、リピーターのTAKさんがアップグレードされるべきでしたよね。なぜか私がアップグレードされて、嬉しいんですが複雑な気持ちです。
(´Д`A;)
101ビューのあの部屋でなくても、綺麗で立地もよくて規模が丁度いいので、また安い時を狙って泊まりたいです~。いい宿ですよね。
(*´∀`*)
部屋にあった装備でまだ紹介していない物があるので、それは次の旅行記で載せますね。お楽しみに~
- はすのはなさん 2019/07/17 21:34:26
- yasakiさん、ある意味もってますよ♪
- yasakiさん
こんばんは~~。
台湾でも沢山お世話になりました(*´ω`*)
渡航前のストライキがありながらも←かなり焦ってしまいますよね…
きちんとエバ便振り替えされたし、FAXって手段でなんて、情報処理能力、危機管理能力長けてますよ、ホント凄い!
長年台湾を好きだから、困難な状況でも呼ばれていたに違いない!間違いない!←なんか懐かしい…(*´ω`*)
目に鮮やかな台湾の魅力を余すところなく持ち前の探究心で巡られてますね♪
ホント、ガイドブックみたい♪
素敵です。
あと、文章の例えがいいんだなぁ、これが(*´ω`*)これまた懐かしい♪
続きも楽しみにしてます(*´ω`*)
はすのはな
- yasakiさん からの返信 2019/07/18 11:45:10
- 色々ありがとうございました(*´∀`*)
- はすのはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
オフ会お疲れ様でした。
私のつまらん例え話に共感して下さってありがとうございます~
(。´Д⊂)
2年ぶりにご一緒できて嬉しかったです。昨年は大変でしたし、少しは息抜きになりましたかね?
ストライキには参りましたよ。
レガシーキャリアでこんな不安に晒されるとは…。こんな事ならばLCCでよかったんじゃないかと後悔したほどです。
(´;ω;`)
でも何とか便も張り替えてもらえましたし、ホテルがあんなにいいお部屋だったので、苦労と心労が一気に報われた感じです。
新参者の台湾好きの方からしてみれば、私みたいなおばさんは口うるさい老害のような物でしょうね。最近は若い女子観光客も本当に増えました。
通勤電車のモニターで見た#俺たちのJALの宣伝では「台湾マイル旅」とやらで、映え系スイーツが紹介されていて、朝からまたイラつきましたよwマジでやめてほしい。
(;^ω^)
ガイドブックのような、ではなくガイドブックを見て辿っているだけなんですよ。今はまだ古跡を見るよりもぶらぶらと街を歩いて好きな物を食べたりする方が楽しいんですよね~
いつか無欲になる日がくるんだろうか。なんて事を時々考えてます。
そのうち続きも書きますので、やる事が無くてヒマな時にでもご覧下さい。
(ノ∀`)
- こうっちさん 2019/07/17 19:38:26
- 災難でしたね
- yasakiさん、こんばんは。
この数ヶ月、海外旅行づいてましたね。
ストライキの真っ只中で振替便が空港も同じで時間がほんのチョット変わるだけなんて、「持ってるオンナ」ですよ(^ω^)
私も急に台湾に目覚めたもので、ある意味片棒を担いでいるかも、常客証もゲットしちゃいましたし。
でも、目的なく過ごすには大変適していると思います。美味しいものを食べて、好きな食材買い込んで、ラウンジでぼーっと過ごしたり、「やらなきゃいけない」ってのがあまり好きでなく好きなことを好きなようにするってのが私の旅のスタンスです。
ともあれいつもながら賑やかで楽しい時間を過ごされたみたいで何よりでした。
続きも楽しみにしてます。
- yasakiさん からの返信 2019/07/17 21:10:24
- 天国→地獄→天国へ(ノ∀`)
- こうっちさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
そういえば3ヶ月連続で海外でしたね。先月はストレスに追い詰められての旅行で予定外でした。
今年はこのオフ会ぐらいしか台湾に行かれないかなと思っていたので、エバー航空で羽田便を買い、ホテルもちょっと奮発したんですよね。
まさかこんな事態に遭遇するとは…。台風で台湾からの帰国便が欠航した時よりも焦りましたよ。でも同日便に振り替えてもらえてラッキーでした。
ホテルもアップグレードしてもらえたし、わたし意外と持ってるかも…?!
(〃▽〃)
今まで台湾に興味のなかった方でも、行ってみて好きになる人は多いでしょうね。日本よりも居心地がいいし、心が癒されますもん。
台湾は誰のものでもありませんし、みんなに愛されるアイドルですから…。どんどん遠くなって、会いに行けなくなりそうで怖いですが、変わらず愛し続けようと思います…。
(´;ω;`)
毎度ながらこれといって見所もありませんが、続きもそのうち書きますのでもしよかったらご覧下さい。
- 熱帯魚さん 2019/07/17 12:48:33
- 行きから大変なことに
- なってたんですね!
でも無事に行けてよかった!
まさかのストライキですよね。
しかもあんな長い期間…
前夜祭の様子が楽しそうで
羨ましかったです。
- yasakiさん からの返信 2019/07/17 20:58:51
- お疲れ様でした
- 熱帯魚さん こんばんは(。゚ω゚)ノ
オフ会お疲れ様でした。
4年前の初オフ会以来でお会いできましたね。人見知りゆえ、ちゃんとご挨拶もお話も出来ず失礼しました。
(;^ω^)
二次会のお店探しとか面白かったですね。言葉が堪能な熱帯魚さんがいてくださると注文も心強いです。ウイグル人の好きなスパイスとか、メニュー解読もバッチリですし♪
初めて前夜祭に参加させていただきましたが、色んなエビ料理が食べられて最高でした。
来年は前夜祭も来られるといいですね。またお会い出来るのを楽しみにしています。
yasaki
- yakyukozouさん 2019/07/17 09:52:22
- ストライキ!
yasakiさんおはようございます。
いやぁ~エバー航空のストライキは驚きましたけど、まさか巻き込まれているとは知りませんでしたよ。
後続便に振り替えてもらえたんですね、良かったです。
ところで振り替えてもらう前に「保険」として買った往路のLCCのチケットはキャンセル?3万円持ち出し?
お金の問題もそうですけど、こういうのがあるとせっかくのワクワク気分に結構なストレスですよね。
オフ会の前夜祭は楽しかったです。
二次会(阿草的店)のお店前でwinningさんと飲んでたのはなんと日本のハイボールです♫
すぐ先のファミマで見つけたんですよ。
まさか!と思いました。
酒飲みが二人いたのできっとついていたのでしょう(笑)
続編宜しくです。
yakyukozouより
- yasakiさん からの返信 2019/07/17 20:51:58
- お疲れ様でした
- yakyukozouさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
オフ会お疲れ様でした。
チケットを早めに手配し、少しは安く買えたかな?と満足していたのにこれですよ。エバー航空って真面目なイメージだったので、ストライキが発生するとはびっくりでした。真面目な子が非行に走ったのかと。
(||゚Д゚)
保険として買ったLCCは手数料を支払ってキャンセルしました。数千円の損害です(。´Д⊂)
でもあの状況ですからね。LCCのチケットを買った時は、まさか振り替えてもらえるなんて思いもしませんでしたから。キャンセルしたお客が多かったので、席を用意してもらえたのではないでしょうか。
エビのお店のビール製作工程は不思議でしたね。あんなやり方初めて見ましたよ。台湾面白いです。
(;^ω^)
ぬるいビールの後に冷えたハイボールを満喫できてよかったですね。台湾は日本の物が手に入りやすいので、忘れ物をした時なんかも安心ですよね♪
続きも書きますので、良かったらご覧下さい。
yasaki
- ぐれーぷふるーつさん 2019/07/17 08:35:07
- 飛行機飛んでよかったですね。
- yasakiさん、
旅行記書くの、超はやくて、びっくり!
オフ会前夜祭のお店いいですね、
みなさんのほんわかムードが伝わってきました。
お店もいいなあ。
ホテルも楽天スーパーセール、あなどれませんね。
続きたのしみにまっています。
ぐれーぷふるーつ。
- yasakiさん からの返信 2019/07/17 20:44:02
- 無事に帰って参りました(;^ω^)
- ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
色々ありましたが、飛行機も無事に飛んでくれて、行って帰って来られましたよ~
(。´Д⊂)
前夜祭では好物の海老を色んな味で堪能できて嬉しかったです。普段我慢しているので、ここぞとばかりに食べましたよ~
かき氷のお店もよかったですよ!一人で黙々と食べ歩くのも好きですが、♪みんなでワイワイ食事するのも楽しいですね。
ag◯daのキャンセルで落胆したものの、楽天スーパーセールで助けられました。しかもアップグレード!!
この先の運を使い果たしたのではないかと不安になります。
(;^ω^)
続きもそろそろ始めなければ…
これといって観光もしていませんが、見ていただけると嬉しいです♪
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019年台湾オフ