チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初チェンマイ の旅。<br />チェンマイ最後の4日目。<br />まだまだ行きたいところはいろいろあるけれど、<br />旧市街でのんびりと…<br />ということに。<br /><br />そして、5日目は少しだけバンコクに立ち寄り<br />深夜便で翌朝関空に戻ってきました。<br /><br /><br />☆チェンマイ の旅を振り返って…<br />・雨季のお天気がどのようなのかが気がかりでしたが、ラッキーだったのか初日に少しパラパラっと降っただけ。あとは曇りがちで、日差しがないぶん暑さもさほど感じずにすみ、時々の晴れ間が気持ちよく感じられました。<br />・交通の面ではバスや地下鉄に気軽に乗るというわけにはいかなかったところが、私としては一人で旅するにはちょこっとハードルが高かったように思います。<br />・最低限の英語力はやっぱりがんばらねば。それでもなんとかなったのはよかったですが(^^;;<br /><br />over50のひとり旅。これからまだいろいろチャレンジできることはあるのかも。と自分なりにには実感したチェンマイ の日々でした。ひとりでも、誰かとでも、またいつかぜひ再び訪ねたいなと思います!<br />

チェンマイ ひとり旅 (4)See you again !

2019/07/10 - 2019/07/15

旅行記グループ チェンマイ ひとり旅

utatanekoさん

初チェンマイ の旅。
チェンマイ最後の4日目。
まだまだ行きたいところはいろいろあるけれど、
旧市街でのんびりと…
ということに。

そして、5日目は少しだけバンコクに立ち寄り
深夜便で翌朝関空に戻ってきました。

☆チェンマイ の旅を振り返って…

今朝も晴れ間が見えます。
    ここで食べる朝ごはんも今日でおしまい。
    チェンマイ 最後の一日です。

首輪をしてたから飼い猫さんかな。

小人?の絵がちょっとシュール、、、な小径。

ソンテウに乗ってまずはチェンマイ 門のあたりへ。

あれ!?
    ターペー門に来てる!
    チェンマイ 門と思いながら、ターペー門までとお願いしてしまったのだった、、、

あらためてチェンマイ 門のあたりへ。
    そこからワット・プアック・テムのあたりに向けててくてく。

路地をさらに歩く。

ワット・ジェット・リン。
    広い池があります。

これは睡蓮でしょうか。

花はあんまり咲いていなかった。

涼しげな感じの水辺の花

WAKO というお店だったと思う。ワットジェットリンからワットチェディールアンに向かう途中にありました。
    四角の中には生クリームがいっぱい入ってました。
    カフェオレのクマのおてての片方は私がすでに飲んでしまいました^^;

ワット・チェディールアン

暑くなってきて木陰で休憩。

寺院の前にあった大きな木にはマンゴー?のような実がたくさんなっていました。

疲れもたまり、暑さもあり
    またもや通りがかったOld house cafe に立ち寄る。
    おしゃれなカフェでした。
    オレンジティーを注文。これがすごく美味しかった!!

予約なしでOKだったマッサージ屋さんに行き、1時間半もみほぐされたあと、ワット・トゥン・ユーへ。1日目にも来たのですが、ここの仏様は 「よろしいやん。それでええんちゃいますかー。大丈夫やてー。」と語りかけそうな雰囲気に思えて…(勝手な想像がふくらみ過ぎかもしれませんが、、、直感を大事にしてもまあよいのではないかということで。)

チェンマイ 市芸術文化センターへ。ここでは日本語のパンフレットももらえました。

三人の王像

ジンジャーカフェ
    悩んで結局パッタイに。エビは川エビでした。一緒に頼んだパッションフルーツのソーダはこれまで飲んだことないおいしさ。

ジンジャーカフェの前です。
    別の建物の方のカフェは予約でいっぱいでした。

一夜明けて5日目の朝。

空港まで乗せてもらうトゥクトゥクはすぐに見つかり、ほっと一安心。トゥクトゥクの中から撮ったのですがブレてます。

今朝の朝ごはんは、サンドイッチにしてもらえたので空港で食べました。目玉焼きとチーズ入り。これもまたまた美味しかった。ゲストハウスのオーナーさんご夫婦はほんとすてきなおふたりでした。4泊朝食付き、私としてはとても居心地よかったです。

いよいよ搭乗。

ありがとうチェンマイ !
    See you again!!

座席指定できないチケットで、来るときは通路側、帰りは窓側に。

帰りの軽食。

バンコク発は深夜なので、いったんバンコク市内へ。

ターミナル21で見かけた力士さん。
    日本がコンセプトに入っているのでしょうか。他にも日本的なものが多々。

スワンナプーム空港
    バンコク市内では長居せず、空港に戻ってきました。

チェックインした後、KLMのラウンジに行ってみました。軽食もいろいろとあり、ゆっくりできました^ ^

いよいよ帰国です。

• bangkokdaisukiさん 2019/08/12 15:38:08
    おいしそう
    はじめまして

食べるのが大好きなbangkokdaisukiです。
    はじめてこちらの旅行記を見させていただきました。
    いいですねえ
    とくにあのマンゴーの木の写真

ジンジャーカフェの食事もおいしそう

チェンマイは行ったことがなくて、いつもBKK泊まり
    BKKは数えきれないくらい昔から行っていて大好きですが。
    この旅行記見て チェンマイいいなあとおもいました。
    ちなみに なぜひKLMのフライトなのでしょうか。
    日本発でKLMでBKKに行けるんでしたっけ。

すみません
    変な突込みで。

utataneko

utatanekoさん からの返信 2019/08/12 17:30:30
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    初めての旅行記、コメントをいただけて嬉しいです!

KLMの件、説明不足でした!!
    スワンナプーム からはJAL便で帰国しました。プライオリティパスを使えるラウンジということで、ちょうど搭乗ゲートに近いこちらに入りました。確認してみるとエールフランス-KLMスカイラウンジが正しいラウンジ名でした(・・;)

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2019/08/12 17:39:13
    utatanekoさま

早速のご回答ありがとうございます。そういうことですかあ。
    プライオリティパス 私は持っていないので。
    やっぱり あると便利ですよね、

いいなあ
    ご説明ありがとうございます。

他のも読まさせていただきます

utataneko

utatanekoさん からの返信 2019/08/13 14:31:02
    Re: おいしそう
    プライオリティパスも実は初めて使いました。せっかくなのでこれからまた使えるような旅ができればなーと思っています。

bankokudaisukiさんの旅行記もまた訪問させていただきますね。

bangkokdaisuki

bangkokdaisukiさん からの返信 2019/08/13 20:12:14
    Re: おいしそう
    おお そうなのですか。てっきり常習者かと。
    こちらこそよろしくです。

utatanekoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る