2019/07/12 - 2019/07/15
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
旅行記100冊目にふさわしいパワースポットです。
2003年のオープン直後に行って以来、久しぶりに行ってきました。
昨年BTSが延伸し、タクシーを利用しなくても行けるようになりました。
3つの頭を持つ巨大なゾウのモニュメントが衝撃的で、それ以外の所の記憶があまり残っていませんでしたが、今回行ってみて、天井のステンドグラスの美しさ、美術館と寺院を兼ねた珍しい観光名所であることを再発見しました。
外国人入場料は400バーツ(約1400円)と高めですが、一度は見学する価値があると思います。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
BTSの最寄駅は「チャーン・エラワン」。
駅からBTS沿いの道を市内向きに約600m行ったところにあります。 -
駅のホームから見ると、巨大な象さんがビルの屋上に立っているようですね。
午前8時半に到着した時には、既に地元の方々が参拝に来られていました。
開場は9時でした。 -
門の上を見上げると、三つの頭を持つ巨大な象が目の前に。
とても大きいです。
ちょっと色が剥げてきていますね。 -
しばらくすると、華やかな女性たちが。この人たちは誰? 何事?
持参したスピーカーで音楽を流し、奉納の舞が始まりました。
お陰で開場までの時間が楽しく過ごせましたが。 -
開場すると観光客はチケットブースへ、地元民は無料エリアにあるお参りスポットへ。
チケットブース側から見た巨大な象。
有料エリア。
ピンク色の建物の中から、象の体内へと登っていけます。 -
反対側からも撮影。
お尻のアップ。
建物に入ると天井の大きなステンドグラスと2本の螺旋階段が美しいです。
螺旋階段の手すりを支えるのも象さんです。
窓枠にも木彫りの象さんが。
入口正面のお堂。
上部周囲のステンドグラス。
螺旋階段の一番上にいる、ひょうきんな表情のクマ?
さらに象の体内へ続く階段を上がっていくと、象の腹部にある窓から外が覗けます。
このような景色です。
だいぶ階段を上りましたからね。 -
さらに階段を上って一番上まで行くと、神秘的な空間が。
この部屋だけはクーラーがあって涼しいです。 -
みなさん熱心にお参りされていました。
タイ人の観光客のようでした。 -
建物への入口階段の左側下にある、美術品を展示している地下?回廊への入口。
多くの方は、この存在に気づかれていませんでした。 -
扉は閉まっているので、入っていいのか戸惑いますよね。
でも見学自由です(順路は時計回りと決まっていますが)。 -
この博物館を建設した大富豪の方が、タイ全土より集められた貴重な陶器などが展示されています。
この展示エリアはクーラーが効いています。 -
巨大な象の立つ建物の周囲にはたくさんの象が並んでいて、象の下をくぐって歩けます。
歩くと効果音があります。2箇所だけ違う音がします。 -
庭園にはこのような像や
不思議な動物の像がたくさんあります。
仏塔もあります。
仏塔の下にある仏像。
とても目立たないところに、巨大な象がしっかり見られるビューポイントがあります。
この看板だけが目印のため、ほとんどの人はこの場所の存在に気づいておられません(誰もおられませんでした)。 -
ビュースポットから撮影した巨大な象。
ただし、朝の時間帯は逆光になりますね。 -
ビュースポットの横には、壁沿いの上にいた派手な象さんが間近にいます。
旗も象さんですね。
後方に見える高架は、乗ってきたBTSが走っている線です。 -
開門と同時の空いている時間に、さっさと見学しても1時間はかかります。
午前10時すぎ、相変わらず門の場所でお祈りする方々が多くおられました。
個人の博物館ですが、地元の方々にとってもはお寺も同然のようです。
本当にタイの方々は、どこに行っても熱心にお参りされていますね。
16年ぶりの懐かしさと新しい発見(こちらの方が圧倒的に多かったですが)のエラワンミュージアムでした。
anh nguyet chanさんの関連旅行記