バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BRT(バス高速輸送システム)B7「ワット・パリワット」駅の目の前にあるお寺です。<br />このバス路線はBTSと全く同じ乗り方(券売機で切符を買って、またはラビットカードをタッチして自動改札を通りホームへ行く)で、違うのは電車ではなくバスがホームに来ることです。電車同様、降車ボタンを押さなくても各駅に止まります。<br /><br />このお寺、有名なお寺巡りを一通り終えられた方々に人気のあるお寺です。<br />その理由は、お堂のあちこちにキャラクターが隠れている、いや堂々と?あるからです。<br />若者たちにもっと仏教に関心を持ってもらいたいという願いからキャラクターを置かれたそうですが、確かにこんな多くのキャラクターがあると、一度は思わず行きたくなりそうですね。著作権的には・・・

何でもあり?のお寺 ワット・パリワット

2019/07/12 - 2019/07/15

anh nguyet chanさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

BRTのB7「ワット・パリワット」駅

駅の目の前がお寺の入口です。

駐車場の奥に、白い塀で囲まれた伽藍があり、この中にお堂が2つあります。

周囲の塀の内側は回廊になっていましたが、ここには何も置かれていませんでした。
    この回廊部分は最近建築されたようで、とても綺麗です。

四隅には涅槃像のある石細工があります。

お堂は2つありますが1つは改修工事中です。が、内部の見学はできました。

内部はこんな感じです。
    仏像はホコリまみれになりそうですね。

一つ一つが手作業なので、数年以上かかりそうです。

暑い中、ご苦労様です。

天井部分には立体的な彫刻がありました。

驚きの建物は隣のお堂です。

遠目に見ても派手さがわかりますね。

近づいて見ると、上側にも下側にもいろいろなものがくっついている感じです。

ミニーマウス? ピノキオ?

お寺でタバコ吸って良かったっけ?

下から上まで、いろいろありますね。

ワンピースのルフィー?

カッパ?

尾びれがあるゾウ?

自撮りするネズミ?
    なぜか胸を強調している像が多いですね。

クモ女?

ポパイ?

ピカチュー?

骸骨人間?

スーパーマン?

猪八戒?

入口の彫刻も独特ですね。

色使いがとてもカラフルです。

建物の内部も床を除いて派手ですね。

普通の仏像。不思議なことに、この仏像を見ると安心な気持ちになります。

御本尊様は光背が輝いています(電照ですが)。

御本尊の台座にニモ?

壁画にパンダ

入口上部の壁画にはプーさん?

天井も派手ですね。

回廊を奥側に出ると真っ白な仏塔があります。

この寺院に併設されている学校もあります。

お坊さんのお話を熱心に聞く信者の方々。

タイお馴染みの曜日仏像。

この仏像だけガラスケースに入っていました。
    高価な仏像なのかなぁ。

今年は干支は豚年です。
    ここで自分の干支のロウソクを購入して、

こちらに入れて溶かし、

溶けたロウがたくさん貯まると、手前の大きなロウソクになります。

礼拝をする場所の奥に、また仏塔があります。

ガネーシャ

願い事をガネーシャに伝えてくれるネズミ

その奥にはチャオプラヤー川が流れています。
    綺麗な景色です。

生きた魚を大量に放ってタンブンしていました。

こちらは餌をまいた時の凄まじい数の魚。
    魚の上に魚が乗っている状態です。

川側から戻ってきて、回廊の外側にある建物を覗きます。

こちらにも熱心にお参りしている方がおられました。

正面の仏像

右側の仏像

正面の右側には石?で作られたような仏像がありました。

別の建物

この写真の手前の建物から絨毯が敷かれていました。

手前の建物の中から独特な民族音楽が流れてきましたので、失礼して入ってみました。
    手前はタイの楽器「コン ウォン」、後ろ側の木琴は「ラナート」のようです。

これは「コン モン」と呼ばれるタイの楽器です。
    初めて見ました。
    息のあった演奏、素晴らしい音色でした。
    貴重な体験ができました。
    まだ誰もおられませんでしたが、今から何か儀式があるのでしょうね。

• トットさん 2019/11/11 20:51:39
    何でもありで面白いですね
    1月にバンコクに行くので、行ってみたいと思います。ワットターンも行ってみたいです。珍しい情報とてもありがたいです。コクプンカップ。

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん からの返信 2019/11/11 22:50:04
    Re: 何でもありで面白いですね
    いつも旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    BRTに乗ってワット・ダーンとワット・パリワットをセットで回られると効率が良いと思います。ワット・ダーンからワット・パリワットまで約600mは歩きました。
    暑かったですが、途中で川にかかる橋も見ることができて良かったですよ。
    どちらも入場料無料です。
    まだまだ見学したいところがたくさんありますね、バンコクは!

anh nguyet chanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る