バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてバス高速輸送システム(BRT)に乗りました。<br />バスですが専用道路もあり、電車以上に正確な時間で運行されています。<br />BRTのB6ワットダーン駅から約300mのところあるワット ダーンを見学しました。<br /><br />今回の旅行記ではBRTの乗り方も含めてご紹介します。

初めてのBRTに乗って ワット ダーンへ

2019/07/12 - 2019/07/15

anh nguyet chan

anh nguyet chanさん

初めてバス高速輸送システム(BRT)に乗りました。

今回の旅行記ではBRTの乗り方も含めてご紹介します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

BTS・S3「チョンノンシー」駅から、この連絡橋を歩きます。
    BRTの案内看板が出ていますので、初めて降りたチョンノンシー駅でしたが、迷わずに行けました。

BRTの改札口と券売機が見えてきました。
    BRTでは、この駅をB1「サトーン」といいます。
    駅名に数字があるのも心強いですね。
    降りる駅はB6だから、5駅先です。

券売機。画面右上のボタンで英語表記に変わります。
    BTSのラビットカードがあれば、BTS同様に改札機にタッチするだけでOKです。

次の電車の案内板。正確には5本先までの案内が掲示されています。
    土曜日の午前中は、15分間隔で運転されていました。

自動改札機。

ラビットカードはここにタッチするだけです(もちろん残高不足では通れませんが)。

BRT「サトーン」駅のホーム。
    この駅はエアコンもあるので、バスを待つ時間も快適です。

交差点以外では、道路の中央寄り1車線がBRT専用車線です。
    車やバイクが進入できないように仕切られています。
    タイは渋滞が名物ですが、BRTが時刻通り運行できるのは、この専用道路があるからです。

バスの後方部分。

バスなのに、ホームスレスレまで近寄って止まります。
    「ぶつからないのかな?」と思って覗き込むと、道路と水平に小さいコマが付いていました。これで間隔を保っているのでしょうかねえ。

車内。一番後ろの席から撮影。エアコンもよく効いていて快適です。

一番前、運転席。

このバスの制限時速は60キロとのこと。

電照掲示板で次の駅の案内も出ます。タイ語と英語が交互に出ます。

交差点では右折する車がバスレーンに入ってきます。

B6「ワット ダーン」駅に到着。
    多くの駅はこの駅同様にエアコンはありません。

道路の中央部分にBRTのバスレーンがありますので、駅の改札口は2階にあります。
    写真中央がホームです。

B6ワットダーン駅から約300mのところあるお寺の入口。
    中央に時計が付いています。午前9:40です。
    9:15発のBRT乗ってから25分でお寺に到着ですね。

入口にある壺。タイ語が全く読めないので、書いてある言葉はわかりません。

熱心にお参りをされる地元の方。

釣鐘がたくさんありました。

本堂は残念ながら閉まっていました。

建物入口前の鬼神(ヤック)と猿神(モック)。

鐘楼。

建物裏側の鬼神(ヤック)と猿神(モック)? 紅白です。ちょっとビックリ!

お寺の裏にはチャオプラヤー川が流れ、綺麗な橋も見えました。

【おまけ】次のお寺へ歩いて移動中、
    屋根の上で作業をしている人を発見。
    傾斜角度がかなりありそうですが、滑り落ちないのかなぁ。
    35度の気温、命がけですね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る