2019/07/03 - 2019/07/14
俺たち定年隊さん
- 俺たち定年隊さんTOP
今日は、ヘルシンキから北へ列車で1時間半ほどの街タンペレに行く。
ここにはムーミン美術館があるがあまり興味はない。
北欧らしい森と湖に囲まれた町らしいのだが・・。
今日も朝7時に早めの朝食。
いつものカンピ礼拝堂。雨は降っていない。 -
今日はタンペレという街に行く。
なじみのない名前であるが、フィンランド第2の都市である。ヘルシンキから列車で北へ1.5時間。
ネットで事前にチケットを購入していたので、一人片道8.9ユーロで済んだ。
先日行ったトゥルクと同じ値段である。 -
ちなみに駅のホームにある当日の切符販売機で調べてみる。
片道21ユーロである。やはり当日切符は高い。倍以上になる。
これでは夫婦で往復84ユーロ、一万円にもなる。高い。 -
8:24に乗り、帰りは17:07に乗る予定である。
滞在時間は8時間余り。
また時間が余って退屈しないといいのだが・・。 -
また2階席。
犬は入ってこれない車両。
朝は少ない。
9:56には着く。それほどタンペレの街には期待はしていないが、一応フィンランド第2の都市とやらを見てみよう。
おなじみ。郊外の田園地帯
着きました。
さすがかつてはフィンランドにおける労働運動、社会主義や共産主義運動の中心地だけあって工業都市っぽい。
ソビエト連邦ともつながりが深かったらしい。 -
本日の一番の目的は、ピューニッキ展望台からの眺めとそこのドーナツだ。
駅でバスのデイチケットを8ユーロで買い、迷いながらも近くのバス停で降りる。
街の中心部は工事中の所だらけでバス停も移動していて、乗り場を探すのに苦労した。
中心地からバスで10分ほど。ここでもグーグルマップのお世話になる。 -
やっと近づいたようだ。
森に向かって上がっていくが、なかなか方角がわからず、ウオーキングをしていたご婦人に聞いてやっと見えてきた。
どうも我々は、裏手の道から来たようだ。
立派な煙突、いや展望台だ。
タンペレ中心部から少し離れた丘の上にあるピューニッキ展望台は、タンペレの穴場観光スポットらしい。
確かにちょっとバスで行くのは面倒ではある。 -
裏から来たので、人も少ないと思っていたら結構人が来ていた。
駐車場が表にあるので車で来ている人が多いようだ。
さすがにこの時間に日本人は我々だけか。
バスで来る観光客は少ないのだろう。 -
これが正面。
森の中のいい空気を吸うには最高の場所だ。
これが有名なフィンランド風ドーナッツ。
ムンッキ(munkki)という名前だそうだが、まあ日本で食べるドーナツとあまり変わりはない。 -
しばしここでのんびりとして、いい空気を吸う。
こういう過ごし方が一番いい。 -
さて、おやつも食べたので展望台に登ってみよう。
何とエレベーターがあるではないか。この程度の高さでエレベーターが・・と思ったが、階段はらせん状になっているので相当の段があるので納得。
エレベーターは、かなり原始的で、何となく社会主義の時代を連想させる。 -
こんな感じ。
AIKUINENとは何ぞやとあとで調べたら大人という意味だった。 -
大人2ユーロ。
ドーナツとエレベーターで毎日結構稼いでいるようです。 -
中の注意書き。
日本語が英語の次に書かれているのがうれしいではないか。
でも誰が書いたのだろう??。 -
上に出てびっくり。
なんと周りは湖だらけではないか。
それもそのはずタンペレは、ナシ湖とピュハ湖という大きな湖に囲まれた街なのである。
あまり地図も見ずにやって来たので、てっきり内陸の山の中かと思っていたらとんでもなかった。 -
これは市内方向。
何となく昔の社会主義、ソビエト風の感じ。 -
結構なリゾートもありそうである。
下に降りて、今度は別ルートで、バス停の方に行く。
今度は間違わない。
ここでもこの看板。
でもまだ食べてはいない。 -
8番バスに乗って市内中心部に戻る。
結局左の赤点から右の赤点(中心部)までという感じ。
上下が巨大な湖で囲まれている。 -
工事中のところが多い。
中心部らしきところで降りてみる。ここがケスクトリ広場らしい。
最初乗ったところとはかなり違うところだ。 -
観光案内所があるらしいのだがどうしても見つからない。
まあ、地図が無くても、これから行く方向だけはわかる。
旧フィンレイソンの工場跡が見える。ここを目指す。 -
北欧ファブリックで有名なフィンレイソンの旧工場の跡地は、博物館、レストラン、ショッピングが楽しめる複合施設となっているらしい。
フィンランドでは結構有名ブランド。
かつてはタンペレは北欧最大の工業地帯であったらしい。
確かにその雰囲気あり。 -
あった、インフォーメイション。
中に入ってみたらこれはどうも市役所の市民のためのインフォーメイションだった。
まあ、工場跡地に入ってみよう。
特に見るものもなし。
立ち寄る場所もなし。
人もあまりいない。
おしゃれなカフェが中にあるらしいがこれでは入る気も起きない。
何もないので早々と立ち去ることにした。何なんだろうここは??。 -
外に出てかえってこの公園の方が気持ちが良い。
次に向かうはネットで調べていた、「工場の向こうにレトロでほっこりとしたタッリピアという施設がある」、ここを探す。 -
ありました。Tallipiha。いったいなんのこっちゃ。
調べました。
かつてここはフィンレイソン工場の敷地内にあった厩舎で、馬小屋や宿舎があったそうです。 -
しかしどうも子供の施設っぽいんだなこれが・・。
特に入る所もなく・・・、そうだチョコレートの店があると聞いていた、行ってみよう。
ありました。
きれいです。 -
ここで少しお土産を買います。
まあ、ここはこれだけかな。
裏の公園に抜ける道がある。
少し上がるとその向こうから子供たちの声がすると思ったら遊園地のジェットコースターだった。
何となく見るものもないので、だらだらと歩く。
続いてタンペレマーケットホールへ向かう。
これも探しました~~。まともな地図もなく、グーグルマップも当てにならず、
結果的には簡単な場所にあるのに遠回り。
入り口はオールドマーケット風。 -
お~、期待通り。
なかなかいい雰囲気です。
特に買うものもないのだが、昼食でも食べることにした。 -
ここのケーキもうまそう。色がきれいだ。
またまたサーモンスープ。
この店の通りに置いてある鍋から、好きなだけ(多分一杯だけ)皿に次いで来るのだ。
サーモンの身をできるだけたくさん入れれば儲けもの。でももうあまり入っていなかった。先の人が大概取ってしまっている・・。
パンがついて8.5ユーロ。 -
店内はこんな雰囲気。二人の料理人で作っている。
もう一品はパスタ。
作るところを見ていたが、本物のチーズをたっぷりと使っていた、濃厚でうまい。 -
水はもちろんただ。
確かにいい感じ。うまそう。
これぞ、旅の醍醐味。
ツアーの食事では味わえませんな。 -
こんな名前の店でした。
このタンペレにもマリメッコがあります。
続いてこのバスに乗ってムーミン博物館へ。
デイチケットが結構役に立つ。 -
ここでもグーグルマップが役に立たず。
何とか探し当てる。
ここは最初から中に入る気はなく見るだけのつもり。 -
入り口。
中はこんな感じ。前期高齢者二人が、ムーミンに興味があるはずはない。
入場料払ってまでも中に入る気なし。 -
むしろそのそばの公園がきれいという情報で、散歩。
確かにいい。
博物館を見るよりこっちがいい。 -
続いてカレヴァ教会とやらを探す。
これもグーグルマップではとんでもない方向に連れていかれ、人に道を訪ねてやっとたどり着く。あとで地理がわかってみれば何ということはないのだが・・・。 -
見えましたカレヴァ教会。
とても教会に見えない個性的な外観である。
1966年にできたらしい。50年はたっているのだが、近代的な感じでまだまだきれいだ。 -
入り口は閉まっていそうだが、たぶん開くだろう。
中は素晴らしい。
しかし本当に人が来るのだろうか。
すぐに退散。
お世話になっているバスのデイチケット。
街の方向へ行きつつ、タンペレ大聖堂を目指す。
川沿いは、トゥルクのような雰囲気はなく、やはりもと工業地帯という感じである。 -
公園では、子供の遊び場をきちんとしきってあり、親も一緒に楽しんでいる。
やっと着きました。
タンペレ大聖堂。やはり、素晴らしいです。先ほどの新しいカレヴァ教会とは風格が違います。
中世の雰囲気を濃厚に味わえる赤屋根と石造建築のタンペレ大聖堂。
1902~1907年に完成したフィンランドナショナルロマン主義建築で、外観はかわいらしいのだが内部には随分と異なる趣の教会内の個性的なアートがたくさんある。
2000人も収容できるらしい。
通常の大聖堂や教会と異なる雰囲気を感じる内部装飾だという。
たしかに、普通の教会の中とは全く違う雰囲気であった。 -
天井のフレスコ画や色鮮やかなステンドグラス、美しい祭壇画などこれは本当にキリスト教の教会なのかなと思わせる雰囲気。
こんなのは普通の教会にはないですね。
さて、もう見るところはないか。
確かにこの写真を見ると何となく何もない街という雰囲気がある。 -
ぼちぼち駅の方に向かう。
それにしてもあちこち工事中であった。
最初はもともとあったトラムの線路を取り外して廃止しているのかと思ったのだが、どうも新しく整備しているらしい。
この街も工事中の間はあまりおすすめではない。 -
帰りの列車は本当にガラガラ。
どこでも空いている。
この色はHSL(ヘルシンキ交通局)の電車。
緑は、VR(国鉄)。
本日やっと例の手羽先を食べました。やや臭みはあるがうまかったです。
時刻は午後7時40分。
明日は、天気が良ければ頑張ってヌークシオ国立公園に行きます。
しかし、よく歩きます。
俺たち定年隊さんの関連旅行記
タンペレ(フィンランド) の旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる