タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからヘルシンキの便が遅れに遅れ、深夜2時過ぎに空港着。直結ホテルを取ってあったので直行し何とか3時就寝。<br />翌日は10時前発のタンペレ行き電車チケットを前日に取ってあったので、逆算して9時40分頃にホテルをチェックアウトに間に合うよう身支度。前回、空港にロッカーが無いと把握していたので、ロッカー代わりにホテルクロークを使えれば無料!と思い、ホテルを空港近くのところにしたのでした。<br />タンペレへは、行きは特急。空港出てから2時間弱でタンペレ駅到着。<br />まずはムーミン美術館へ。前回タンペレに行ったときは、前の場所だったので今の場所は初めて。ムーミン好きでもそうでなくてもタンペレ行ったら必須スポット。日本人の多さと日本語表記にびっくり!日本の巡回展だと絵が多いけど、さすが現地は立体がたくさん。<br />その後は前回入れなかったタンペレ大聖堂へ。ヨーロッパ風情が少ない大聖堂だけど、独特で良い。<br />日曜日だったのでマーケットもやっておらず、ドーナツ食べに展望台に行くかサウナに行くか・・悩んだ結果、風の強さにやられて展望台はやめてサウナに。その前にカフェでワッフルを。腹ごなしにフィンレイソンエリアを冷やかしに。<br />短い秋の曇りの日はもう冬の匂いが。冷やかしにウロウロしてたらリアルに冷えたのでいよいよサウナへ。初のフィンランドサウナ。暑かった!<br />17時過ぎで19時前の電車までまだ時間があったから、18時閉店のお店を軒並みアタック!通り過ぎたけど後ろ髪引かれてfazer cafeへ。その後閉店15分前のSTOCKMANNへ。閉店後はまだ営業してる地下スーパーへ。詰め込みすぎたけど満足してヘルシンキ空港へ2時間半の電車旅。<br />最後まで1日1日が長い旅行でした。

タンペレさんぽ ムーミンとサウナで癒される

2025/10/13 - 2025/10/13

旅行記グループ コペンハーゲン&タンペレ

もみの木

もみの木さん

最後まで1日1日が長い旅行でした。

鉄道 徒歩

コンフォートホテルヘルシンキ空港に深夜2時40分頃チェックイン。疲れた

Comfort Hotel Helsinki Airport ホテル

空港直結、深夜帰国便に便利 by もみの木さん

綺麗。が故に滞在が7時間程度なのが惜しい

あのハンガーの向こうにベッドがあってその奥のカーテンレールの位置からして天井の高さが伝わるかしら。3メートルくらいはあった気がする。

おはようございます。肌寒い。

お隣のクラリオンホテルの会場へ。建物が一緒、系列らしいが、たぶんこっちのほうが高級。朝ごはん利用させてもらえるの嬉しい。

2階が朝ごはん会場

いやー非常に豪華だった。胃が目覚めてなくてちょっとセーブ。パンも野菜も果物もジュースも、すべて大充実!
    ジュースは片方小さいのがモーニングショット(?)みたいな名前で、生姜が効いた目覚めジュース。ソーセージも美味しかったし、フィンランド名物カレリアパイもあって嬉しい。

そしてバカ広い。

壁含めると5列くらいはバイキングの机があった。しかも全部種類が違う。制覇したかった。。

コンフォートホテルに帰還。空港~クラリオン~コンフォートホテルがほぼ屋内廊下で移動できる。
    なお深夜チェックインはセキュリティ上ドアがロックされてるけど、スタッフさんが開けてくれた。

この先が駐車場。

車止めがシロクマ?かわいい

コンフォートホテルもかなり綺麗。どちらかというとポップ。

ジムもある。

部屋のフロアもおしゃれ。もうちょっとゆっくりしたかった・・

9時半過ぎにチェックアウト。荷物をクロークに預け、駅へ。
    安定のモニターの大音量オペラ。

空港駅。安心する景色。

ヘルシンキ空港駅

ヘルシンキへはどの電車乗ってもいいけど、タンペレへはTikkurilaで乗り換えだから、P線に乗らないといけない。

10分程度でTikkurila駅到着。路線は多そうで駅ビルみたいなのもあるけど、人も多すぎず、あっさりした感じの駅。

3番線からタンペレ行きの特急が出るらしい。
    10分あれば初見でも乗り換えできると思う。

IC143という特急に乗る。ホームのどこに居ると何号車が来るかの表示も明瞭

寒い地域なのにホームには待合室なかった気がする。自販機とちょっとベンチがあったかな・・

こちらの特急に乗ります。ヘルシンキ中央駅からから来た電車のはず。食堂車もあるらしい。

表示わかりやすい。
    アナログ寄りのデジタル表示も悪くない

進行方向が逆だった。日本みたいに変えれない仕様らしい。車両によって違うのかもしれないけど、わからず。選べるのかも不明。
    上が子ども向けの座席だったのか、にぎやかだった。

乗ってすぐに車掌さんが来て、切符チェック。予約はフィンランド国鉄にあたるVRのHPで予約。隣に人来てほしくないとかキャンセル保障とか色々有料オプションがあるみたい。特にオプション付けず、ネット決済してメールでチケットQRを受け取り、それを車掌さんに見せるだけでok。運よくお隣にも人が来ず気楽な電車旅。

平原か、林か。そんな景色を1時間半くらい移動。

ちなみに運賃は空港からのP線(鈍行)と合わせて27.9ユーロ、日本円で約5000円。値段が変動するから、早くとればもうちょっと安いけど、変更やキャンセルが有料のようだから賭けではある。

定刻にタンペレ駅到着。

正午くらいなせいか、かなり大勢の人が。

デパートのSTOCKMANNがある方面が表というべきかな

ムーミン美術館は駅裏から出る必要あり。駅は地下通路が整備されてる。

駅裏は開発中ぽい

少し歩くだけですぐ閑散と。オフィスなのかな、日曜だからか人がいない

秋だねぇ。

駅裏方面は見どころはムーミン美術館しかないと言ってもいい。

紅葉が綺麗。風は強くて、ライトダウンとウィンドブレーカーで何とか大丈夫、、って感じ。

グラデーションが素敵

ムーミン美術館はタンペレホールという文化施設みたな所の中にあるらしい

ムーミンマーク発見!

やあ!会いたかったよ。

博物館か美術館かわからないけど・・どっちでもいいや

ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

月曜休みなのでご注意

入ってすぐに売店があり、その奥にある受付ぽいところでチケット購入。大人14.5ユーロ。

更に奥に入り口が。ムーミン明るすぎて飛んじゃった

わくわく

これが本物の・・!

日本語表記が当然のごとく。音声も日本語選べるし、日本人めっちゃ多いし、世界中でも日本でやたら人気らしい、ムーミン。

なお図録みたいな本が入り口で貸し出しされてて、それは日本語無かったので英語をレンタル。入り口スタッフが日本人だった・・!
    あとこの図録が欲しかったのだけど売店では見つけられなかった。

映えスポットも多い

このビーズでできた彗星がとても素敵だった!現物ぜひ見てもらいたい

ドールハウス。展示からするとトーベヤンソンお手製と思われる

平和の絵。
    2フロアに分かれてて、普通に見て1時間、ゆ~っくり見て1時間半くらいかな。日本語がある分理解できるから、滞在時間は自ずと長くなりそう。
    子ども向けの工作教室みたいなのもあって、大人も子どもも楽しめる。

大きい荷物や上着はチケット購入~美術館入り口の間にあるロッカーに預けていたので回収。

売店はムーミングッズがそこそこ売ってたけど、ヘルシンキにあるムーミンショップのほうが充実してる気がした。本が多め。

13時も過ぎたところでお次のタンペレ大聖堂へは歩いて20分ほど。
    駅まで戻って表口に出てから10分くらいかな。晴れてくれー

タンペレ大聖堂到着。
    入り口がよくわからなかったけど、2か所あったようで、写真右下からも入れた。正面がたぶん左のほうにあった。
    閉め切ってあるし、外からは人の気配が感じられないけど入って大丈夫。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが美しい・・!シンプル目の教会

アーチもシンプルなんだけど、羽ぽい模様とか、壁画が骸骨居たりと独特。見づらいけど照明部分の天井が蛇です、、

建築も宗教もわからないけど、教会ってどれも個性があって面白い。
    2階はスタッフは居たけど上がれたのか不明。

全体的に、ゲームの世界に出てきそうな雰囲気でした

おなかすいたので、近くにあったワッフルカフェでランチ。

5テーブルくらいの小ぢんまりしたカフェ。夏ならテラスもいい。店員さんやさしかった。期間限定のキノコワッフルも気になったけど、

定番メニューぽいリンゴシナモンワッフルとコーヒーを。
    シナモン風味のリンゴは、上に載ってるかと思いきや生地に練りこまれていた。
    生地自体が塩味?なのか、甘じょっぱでした。初めて食べる味。
    地元の人に人気のようで、相席もザラ。

街歩き再開。フィンレイソン工場エリアのほうへ

全体的に工業都市ぽい雰囲気もありつつ、緑と水辺が多くて人は多すぎず。前回初めて来たときに、なんとなく住めそうと思ったのだけど、今回も同じ感想。ヘルシンキと比べると、やっぱり少しゆったりしてるというか。
    街中は工事も多かったから、数年内にまた雰囲気変わってそう。次は宿泊したいな。ヘルシンキから日帰りできちゃうのが寧ろネック(笑)

前回来た時に無かったトラム。2021年にできたそう。これを使えば駅から歩くと40分くらいかかる展望台も余裕で行けそう。

立派なオペラハウスみたいなのも。

北欧諸国の内陸都市では一番人口が多い約24万人らしい。フィンランドの中では3番目の人口だったはず。さすがある程度大きい施設がある

歴史ありそうな広場を抜けると

フィンレイソンの工場エリアっぽいところへ

赤レンガが多い。

この建物の地下が通り抜けできる。レストランとかあったけど、そこまでに賑わってもおらず・・

映画館、博物館、カフェ、バーがあるみたい。冷やかしに入れるお店はない・・

季節や時間によっては賑わってるのだろう・・
    さらに奥に行くと厩を改装した雑貨屋さんとかあるみたい。行ってもよかったな

ナシ湖に面してるところまで行くと夏には飲食店とか営業してるぽいけど、秋にもなると軒並み冬休みに入るぽくて、地図上は臨時休業ばかり。
    夏に来るべし、だな。

フィンレイソンをチラ見。セール品が多いのが魅力。時期ごとに特定の品が割引になるみたいで、今回は布団シーツだったみたいなので断念。
    セール品は5ユーロくらいから売ってるから、お土産探しにもピッタリ。
    ムーミン商品は無くなっちゃったみたい。。

フィンレイソン 専門店

サウナに向かう途中のスーパーを物色。チェーン店は複数あるけど、ここはすごく安くもないけどよくあるお店。

ムーミンのバケツに入ったジャム。でかい。

サウナ到着!海辺にある、sauna restaurant Kuumaという、レストランとサウナの複合施設。タンペレ駅からだと徒歩15分位かな。

タンペレはサウナが多いのかサウナが有名な街。歴史ある地元民御用達サウナもたくさんあるようだし、いつか行ってみたい。でも今回はフィンランドでサウナ行くこと自体初めてだから、ハードルが低そうなこちらを選択。ドキドキ。

入り口は一つ。レストランになってるから、カウンターでサウナ入りたいと言うと、来たことあるか聞かれて、初めてと言うと説明してくれます。

鍵をもらって、男女別更衣室で水着に着替えて、身体拭くタオル持って、更衣室の外(サウナ入り口)にある男女共用シャワーで身体を洗ってからサウナへ。サンダルも着用可。

サウナ自体はかなり暑かった…!ロウリュは随時誰かがやってくれる。部屋は10人以上入るけどお客さんが多いからたまに狭く感じる。
    外はもちろん屋内にもクールダウンする場所あり。焚き火がいい感じ。外はプールみたいに囲った湖にもダイブできる。けど、外気だけで寒すぎて足浸けるだけで限界でした(笑)
    私は言われなかった気がするけど聞こえた感じでは滞在は1時間半まで。自由に飲んでと言われた炭酸水は日曜のサービスだった模様。
    最後は男女別シャワーで身体洗って完了!ドライヤーや石鹸類は揃ってる。

地元の人含め、1人ユーザーは少なかった。みんな喋ってるけど私はもっぱらサウナに集中。とりあえずフィンランドでサウナデビューできて良かった!

温まったうえに、さっぱり!

日本で帰宅するまでさっぱり感維持してたから、帰国便乗る日の昼にサウナ、アリかもしれない。水着が重いけど…

どこかで休憩したい・・と思ったけど、日曜でチェーン店も18時閉店。ただいま17時半頃。
    一旦通過したfazer cafeに滑り込み!地点登録できなかったけど、Fazer Café Hämeenkatuという駅前大通りにある橋の近くにあるお店。

時間が短いので迷うことなくfazerといえばのチョコケーキをチョイス。甘ーい。けど美味しい。それ以上にフィンランドを感じれて嬉しい。
    コーヒーは自分で注ぐスタイルで、チョコ1粒もらえた。
    これで2000円超えだから、高い。。けど満足!
    STOCKMANNも見たいから急ぐ。日曜なのが恨めしい。

閉店間近のSTOCKMANNへ滑り込み。

インテリアコーナーは3階か4階だったと思う。
    ちょこっとセールしてたけど、対象が鍋とか大物だった模様。時間も無いので吟味できず諦め。

地下にあるスーパーは18時以降も営業してるから最後にお菓子等物色。

上が閉店してるから出口がわからないなーと思った矢先にすぐ声を掛けられ、エレベーターで1階に上がれば外に出れると。現地のおばさん、ありがとう。無事出れました。

日が暮れてきたのか分からないくらい曇ってるけど、暗くなってる。
    18:35発の鈍行(!)で空港に戻ります。2時間15分くらい。時間にすると案外大丈夫そう、と思うけど、長距離鈍行は本数が少ないのか、日本の満員電車程ではないけど、ぎゅうぎゅう詰めでした。。皆さん脚が長くてぶつかる(笑)
    座りたければ10分は前に来て並ぶべし。
    運賃は17.2?。こちらもVRのHPで事前購入。

前来た時に入った気がする、駅構内にある量り売りお菓子屋さん。懐かしい。変わらない所もあるんだとちょっと感動。

6時間くらいの滞在だったけど楽しかった、タンペレ。
    次回は夏に泊まりで来たい。

予定通りヘルシンキ空港に戻れた。デンマークのドタバタ思い出すと安心感満載。
    この空港も何度目だ・・?往復で考えると8回目?8回目にして天井の造形美に気付かされた。
    多分もう来ないな、という場所だと惜しむ気持ちが出てくるけど、フィンランドはまた来るからね~という気分で帰国。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

離陸後、ヘルシンキ中心部の夜景が綺麗。中央の一番明るいところがヘルシンキ中央駅、下の海挟んで明るいところがスオメンリンナ島のはず。
    夜景で場所わかるのは自分の住んでる地域くらいと思ってたけど、ヘルシンキがわかってしまったことに我ながら驚き。きっとまた行きます!