マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインのサンセバスチャンから、帰国へ向けてマドリードに戻ってきました。<br />マドリードで1泊し、翌日にはマドリード~イスタンブール~香港経由で帰国します。<br />途中、イスタンブールのラウンジも少しご紹介。<br />まだまだ旅は続きますが、ほぼ移動なので1つにまとめました。<br /><br />最後の方は、かなり疲れていたようで写真が少なくなっています…苦笑<br />あまり無理はできないですね。。。(^^;<br /><br />2019年GWの最後の旅行記です!<br /><br />&lt;日程&gt;<br />4/26金 羽田集合<br />4/27土 羽田→香港、香港→<br />4/28日 イスタンブール→マドリード<br />4/29月 マドリード→ビルバオ<br />ビルバオ→サンセバスチャン(バス)<br />4/30火 サンセバスチャン<br />5/1水 サンセバスチャン<br />★5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)<br />ビルバオ→マドリード<br />★5/3金 マドリード→イスタンブール<br />★5/4土 イスタンブール→香港<br />★5/5日 香港→羽田<br /><br />Hotel:<br />・マドリード(4/28): 60 Balconies Urban Stay<br />・サンセバスチャン(4/29-5/2):<br />Hotel de Londres y de Inglaterra<br />★マドリード(5/2) :Only you Hotel<br /><br />&lt;関連旅行記&gt;<br />vol.1 香港乗り継ぎ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11495856<br />vol.2 マドリード編<br />https://4travel.jp/travelogue/11497894<br />vol.3 ビルバオ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11503829<br />vol.4 サンセバスチャン前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11504564<br />vol.5 サンセバスチャン中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11505332<br />vol.6 サンセバスチャン後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11509161<br />vol.7 帰国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11517958

【2019年GW】目指すはスペイン・サンセバスチャン!美食の9連休☆vol.7 マドリード~帰国編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW サンセバスチャンの旅

eriyさん

途中、イスタンブールのラウンジも少しご紹介。
まだまだ旅は続きますが、ほぼ移動なので1つにまとめました。

あまり無理はできないですね。。。(^^;

2019年GWの最後の旅行記です!

<日程>
4/26金 羽田集合
4/27土 羽田→香港、香港→
4/28日 イスタンブール→マドリード
4/29月 マドリード→ビルバオ
ビルバオ→サンセバスチャン(バス)
4/30火 サンセバスチャン
5/1水 サンセバスチャン
★5/2木 サンセバスチャン→ビルバオ(バス)
ビルバオ→マドリード

vol.5 サンセバスチャン中編
vol.6 サンセバスチャン後編
vol.7 帰国編

【5/2:木】
    サンセバスチャンからマドリードに到着。
    やはり、こちらは本拠地だけあって綺麗だわー。笑

数日前の早朝に降りたバス乗り場。

空港バスは、混んでいるのですぐに分かると思います。

始発ですので、なんとか座れました。
    ここから40~50分でアトーチャ駅まで向かいます。

当初は、初日と同じホテルに泊まりたかったのですが満室だったため、同じ駅近のOnly you hotelにしました。
    こちらは、ほんとにバス停の目の前!

ホテルの入り口。
    撮影は翌日のチェックアウト後。

ロビーはレストランと一緒になっていて…オシャレな雰囲気。

ほらーオシャレー!

インスタ映えしそうなデザインです。
    女子ウケばっちりなホテルな気がします。

チェックインカウンターもこじんまりしているけど、オシャレ♪

フルーツウォーターとともに、スゴイ色のお菓子がありました。笑

お部屋のフロアのエレベーターホール。
    卓球のラケット!

お部屋は広くはないけれど、リフォームされているようでとてもキレイだしオシャレ。
    何回オシャレを連発するのか。苦笑

洗面台も広め。

バスタブはないけど、シャワーも問題なし。

トイレは角ばってる。
    普通でいいのにな。笑

使わなかったですが、セーフティーBOXと冷蔵庫もあります。

コンプリメンタリーでコーヒーもあります。

洗面台だけでなく、部屋にも鏡とライトが!
    これは女優ミラーってやつ?笑

お部屋チェックもそこそこにして出かけましょう。

16時過ぎ…
    飛行機乗る前に食べたきりでランチを食べ損ねてしまったので、ちょっと小腹が。。。

で、またしても、生ハム博物館へ。

まさかの大ジョッキのビールを選ぶという暴挙。笑

もう1人はノンアルコールだったので、先に乾杯~

ここにきたら、生ハムでしょ。
    今回はイベリコ豚じゃない、普通のやつ。
    それでも美味しい!

あと、トリッパも追加してしまった。
    モツ感半端ない。いや、モツなんだけど…。
    割と何でもいける私たちでも食べきれなかった。苦笑

小腹を満たしたところで、散歩しがてら観光しよう!

とりあえず、プラド美術館の横を歩いていると…
    とんでもない行列が!
    そう、夕方(18時~?)から無料鑑賞できるので、その行列ですね!

今回はスルー。苦笑
    前回来た時(10年くらい前だけど)にじっくり観ましたよ!

プラド美術館から、さらにずーと歩いてプエルタ デル ソルまでやってきました。
    結構歩いたな。

お土産を購入したくて、デパートにやってきました。
    色々見て回って、オリーブオイルと…

あとは、チョコレート。
    その他にも購入したけど、すでに配ってしまいました…。

あと、ここにも。
    レアル・マドリードのオフィシャルショップ。
    義弟のお土産にユニフォームを!笑
    ちなみに、前回はバルセロナでユニフォームを購入しているミーハーっぷりです。うふふ。
    次回来るのであれば、やはりサッカー観たいな!!

さて、荷物も増えてしまったので一度ホテルに戻ります。さすがに、歩かず地下鉄です。

ホテルで荷物を置き、再度スペイン最後のディナーに出かけます!

アトーチャ駅から、地下鉄1号線のValdeacederasまで1本。

Portobelloへ。
    シーフード料理のお店です。
    ここは、前回スペインを訪れた際にも来たお店なのです。変わらず残ってて嬉しい。

さてさて、何を食べようかな?
    …といいつつも、メインは決まってるのです。

まずはCAVAで乾杯しましょう。

あと、つまみにオリーブと…

クロケッタと…

海老のアヒージョでメイン料理をしばし待ちます。
    うん、どれも美味しい♪

メインは、パエリア!!
    1番オーソドックスなものを。

さらに追加でパスタのパエリアも。笑
    食べすぎだな。
    でも、4人で完食!
    パスタのパエリアも出汁を吸い込んでいて、かなり美味しいですよ。

最後に食後酒で果実酒がサービスされました。
    杏の方を頂きました。

最後に乾杯!

…と、ここまで盛り上がっていながら、「何か前と雰囲気ちょっとちがうよねー?」と調べてみると、私たちが入ったお店はどうやら2号店らしい。苦笑
    それならば、思い出のお店も見に行きましょう!

歩くこと5分ほど…もう1店舗発見!

そうそう!このガラス張りのお店!
    覚えてる!!

とりあえず、見つけたら満足!
    さーて、ホテルへ帰りましょう。

帰りも地下鉄で、アトーチャ駅まで。
    30分弱揺られて帰ります。

【5/3:金】
    おはようございます。
    とうとう帰国日!あっという間でしたね~。

空港に行く前に、サクッと朝食を食べに出かけるついでに、前日ネットで調べていたお土産やさんに寄ることにしました。
    ちなみに、プラド美術館の目の前!

お土産やさん自体が、日本人向けだそうで…店員さんに日本人が多い!
    色々聞いてみると、所謂、日本人好みの個装のお土産が盛りだくさん!

…ってことで、有名なイチジクのチョコレートを購入。この商品はもともと個装なんですが、チョコレート自体が日本人向けに甘さ控え目バージョンなんだそう。
    イチジクが好きな方はぜひ、おススメです♪

あと、マロングラッセも買ってみた。
    これも美味しい。

ちなみに、日本人ツアーでも寄るみたいです。
    日本人いっぱいいました。笑

買物を終えて、ようやく朝食。
    近くのカフェでサクッと、チュロスとホットチョコレート!
    あとは、ミックスジュース?とコーヒーをシェアします。

本当は、有名店で食べたかったのですが…さすがにそこまでの時間がなく…残念。

急いでホテルに戻り、購入したものをスーツケースに入れ込んで…チェックアウト。
    横断歩道渡ってすぐのバス停から空港へ向かいます!

空港についたら、すぐにカウンターでチェックイン。スタアラゴールドのおかげで長蛇の列を免れました。
    で、そのままラウンジに直行!

明るくて広いラウンジです。

ドリンクは、ワインはもちろん、CAVAにロゼ、レモンビールまで!
    何にしようかな~?

ホットミールは少なかったけど、サラダやフルーツなど思っていた以上に揃っている。

それぞれドリンクを選んで乾杯!
    頑張って帰ろう!笑

そうそう、お土産を買ってホテルに戻る途中に、最後の(笑)生ハム博物館に寄って、生ハムサンドを持ち帰りで購入。
    こちらでランチとして頂きました。
    やはり生ハム美味しい。最後まで生ハム。

ちなみに、こちらのラウンジはテラスまであった!

テラスからの景色。
    ばっちり飛行機見えます!

一応、シャワーもあるようです。
    深夜便だと有難いですね。

時間になったので、ゲートへ向かいます。
    すごく派手…。

1番端っこだったので、遠かった…
    少し遅れて搭乗開始。

これから乗る飛行機。

なんと、ラッキーなことに…3席を2人で使わせてくれました。間に誰もいない!

搭乗時間は遅れていたけれど、時間はほぼオンタイムでプッシュバック。

マドリード !バイバイ!
    スペインまた来るよ~(^^)

程なくすると、機内食。
    先ほどラウンジで食べてしまったのでつまむ程度に頂きました。
    オレンジジュースだけど。笑

もう1つはチキンのトマト煮。
    たぶん、両方とも年明けのイタリアと同じ気がする…。

約4時間、現地時間で20時前にイスタンブールに到着!
    あの建物は管制塔かな?
    空港が広すぎて、着陸からゲートまで30~40分くらい走っていました。その間に離陸するターキッシュの飛行機が20台くらい連なりすぎていて面白かった~笑

乗り継ぎは5時間ほど。
    こちらで受付して中に入ります。
    ゆっくり新しくなったラウンジを堪能しましょう!

とても広ーい!

まずはwifi。
    搭乗券をかざしてPWをゲット。

この直後、搭乗予定の香港行きが2時間ほどディレイだと知りました。
    ま、ラウンジにいられるので問題なし。

この透明ロッカーも健在。

オープンキッチンがメインで、メニューもいろいろ。

グリルや…

米系もありました。

ケーキも以前から変わらずデメル。
    あとで食べよう~♪

写真がブレブレですが、ワインも。
    これは以前のラウンジと同じかな。

トルコの紅茶。
    トルコの紅茶もチャイと言うそうな。
    あとで頂こう。

もちろん、コーヒーもあります。
    今回はトルココーヒー飲まなかったなー。

一通り見学して、ようやく?ディナー。
    トルコのビールで乾杯。
    ひとり、牛乳?ヨーグルト?飲んでますが…日本の牛乳とは違って美味しくはなかったみたい。。。

なかなか豪華なディナーになりました。

あとは、もちろんデメルのケーキもね♪

奥の方には、キッズエリアやこんなミニチュアも置いてありました。
    以前のラウンジのようにシアタールームもありましたよ。(シュミレーションゴルフはあったかな?)

食事のあと、シャワーの予約をしにコンシェルジュへ。前回と同じくブルブルをもらって待ちます。

シャワーまでゆっくり寝たいなーと、ラウンジ内で良さそうなところを探し回ってここにしました。
    ちょうど4席空いていましたので。

ムーディーな暗いところではなく、分かりにくい裏側に何カ所か置いてありましたよ。

1時間ほど待って、ようやくシャワーに呼ばれました。おぉ!シャワールーム多い!!

…と思っていたら、おそらく半分くらいはVIPルームのようでした。シャワー終わったあとに清掃中のところがありのぞいてみると、ベッド?も置かれているお部屋でした。
    ターキッシュのファーストとかだと使えるのかな?笑

シャワールームは、いたってシンプル。
    洗面台は前より使いやすいと思います。

シャワーはレインシャワーと可動式両方あるので便利です。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープもあります。

ターキッシュのラウンジでしかみたことないけど、バスローブまである。

さっぱりして、機内ではがっつり寝ましょう!

本来なら、もう搭乗してる時間だけど…約2時間のディレイ。搭乗開始まであと、1時間くらいかなー?

そうそう、ラウンジで1番気に入ったのが、このティーコーナー。普通の紅茶はもちろん、中国茶や緑茶(日本茶ではないけど)があります。
    茶葉なので、自分でブレンドもできますよ!
    私はジャスミン緑茶にしてみました。

そろそろ搭乗時間…
    お水だけ頂きゲートへ向かいます。

すでに、深夜3時前。
    さすがに疲れと眠気が襲ってきています…。

ゲートはまさかの1番奥!
    ラウンジから15~20分くらい歩いたかも。
    ターキッシュは、搭乗開始が1時間前なので10分くらい前に出たものの全然先が見えません!
    広い…遠い…

これまたブレブレですが、結構並んでいる中…スタアラゴールドの特権を使わせて頂き機内へ入ります。

【5/4:土】
    すでに、搭乗前に日付は変わっています。

あら…残念。古めの機体。
    ま、寝るからいいのですがzzz
    10時間あるしなー。暇になったら数少ない映画でもみようかな。

時間的に明け方の5時半くらい。
    そんなにお腹はすいていなかったけれど…なかなか寝れずにちょっとつまむ。
    普通に美味しかった。ドリンクはもちろんレモネード。

そのあと、映画を観ながら寝ていたようで…意外とスッキリ。(←つまり映画は見ていない。笑)

あっという間に2回目の機内食。
    このオムレツはいただけない…。
    あー、行きで出てきたチキンコンゲ(お粥)が食べたい。

もうすぐ香港に到着。

現地時間19時すぎ頃、無事に香港まで戻ってきました!

香港→羽田は、乗り継ぎに5~6時間ほど。
    さらに、別ギリの航空券ですので一度入国して荷物をピックアップします。

すぐチェックインしたいところですが…ANAは3時間前じゃないとカウンターが開かない。。。

…ということで小腹を満たしにこちらへ。
    まだ食べるんかい!?苦笑
    実は初めてなんですよねー。

王道のワンタン麺の他、こちらを4人でシェア。

久しぶりのヨーロッパ旅、日本食が恋しくなることはなかったけど…アジアの味はホッとするな~

そのあと、まさかの時間つぶしでマックに。
    ここのマックも初めてきた。笑

紅茶とコーヒー。
    喋って、カウンターが開くのを待ちます。
    今思えば、イスタンブールでディレイしてくれてよかったと思います。苦笑

ちょうど3時間前にANAのカウンターが開いたので並びます。香港はプラチナ・SFC・スタアラゴールドの列も行列。。。
    更に、行きは空いていたシンガポール航空のラウンジが工事中で閉まっているとのこと。
    えーーー!?

案内されたのが、プラザプラミアムラウンジ。
    激混み。。。

スタアラだと、そのほかにタイ航空とユナイテッド航空のラウンジもありますが、この2箇所は閉まっているもしくはもうすぐ閉まってしまう時間なんです…。集中してますね。

ビールと麺を少々頂き、歯磨きとかしていたらあっという間に搭乗時間になりました。

【5/5:日】
    あと、4時間のフライトで旅も終わってしまう~

香港便は時間的にも1食だけですが…深夜便だと早朝になります。かなりウトウトzzz

なのに、牛肉の煮込みの方を選んでいた。苦笑
    フルーツが美味しい。

隣の友達は、魚の方を選んでいました。
    このご飯はチャーハン??

明るくなってきました。
    もうすぐ到着かな?

富士山もきれいに見えました。

久しぶりの長期のヨーロッパ旅。
    スペインは美味しくて楽しかったです。
    また行きたいな。
    もうちょっとハードじゃない行き方で…笑

最後までお読み頂きありがとうございます(*^^*)

さ、次は安定のバンコクへいってきまーす!

• ミーヌさん 2019/07/21 15:23:35
    旅行記、楽しく読ませて頂きました♪
    eriyさんこんにちは。

先日(と言っても1か月も前ですが)のオフ会お疲れ様でした。
    お会いできて楽しかったです(^ω^)

スペインのハシゴ酒、めっちゃ楽しそうー!
    ちょっとずつ詰まんでまた次の店へ…たまらないですね。
    どのお店も美味しそうで、俄然スペインに興味が湧いてきました。
    しかし、行ったら観光せずにずっと飲んでいそう…。

次のバンコク旅行記も楽しみにしております♪

ミーヌ

eriy

eriyさん からの返信 2019/07/21 17:30:22
    Re: 旅行記、楽しく読ませて頂きました♪
    ミーヌさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます(^^)
    こちらこそ、先日はありがとうございました。
    そうですね、あっという間に1ヶ月が経っていました!バタついてみなさんの旅行記もじっくり読めない日が続いてますー(T-T)

ほんとに、スペインハシゴ酒していると観光がほぼありません!笑
    下手すると東京にいる時と変わらないかもしれないです…苦笑
    でも、それがまた楽しいので良いかと~(o^^o)

私もまたミーヌさんの旅行記お邪魔しますね♪

eriyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る